Лечебные рецепты с пчелопродуктов

Вот вновь довелось взяться за письмо в «Пчеландию». В первую очередь хочу поблагодарить за то, что напечатали рецепт (лечение простуды молоком с перцем «огоньком»). Приятно было увидеть свою «писанину» на страницах «Пчеландии»

Лечебные рецепты с пчелопродуктов

Вот вновь довелось взяться за письмо в «Пчеландию». В первую очередь хочу поблагодарить за то, что напечатали рецепт (лечение простуды молоком с перцем «огоньком»). Приятно было увидеть свою «писанину» на страницах «Пчеландии», и очень удивился, когда еще за нее и гонорар пришел. Спасибо!

Сразу после моей публикации, конечно же, посыпались письма с просьбами, советами, буклетами. Особо поразило меня письмо А.И. Калужиной из Узбекистана.

Эта пожилая женщина, оказывается, родом из нашего района — в после-военные годы ей довелось поработать у нас в селе Рачево. Несмотря на то что время было тяжелое, у Антонины Ивановны остались самые светлые воспоминания. Запомнился ей и наш Успенский храм, который в 40-е годы служил складом для зерна, но был еще во всей своей красе. В общем, меня и мою маму очень тронуло это письмо. Так же она напомнила как раньше местные жители лечили прополисом гингивит и стоматит. Оказался очень эффективный способ.

прополис_

Моя бабушка, Зинаида Ильинична, живет в Коми и, как оказалось, тоже подписана на «Вестник «Пчеландия». И для нее было полной неожиданностью вдруг прочитать весточку от внука Леши. До недавнего времени бабушка жила в селе Гришино Ярославской области, и я все каникулы проводил там, в том селе на крутом берегу реки, когда-то, говорили, очень глубокой. Правда, тогда, во времена моего детства, текла она местами не выше щиколотки. Село было добротное, опрятное, порядок везде… Почему было? Потому что больше нет того Гришина.

Дома стоят, а людей нет, вот и стоят они, пялятся, вглядываются вдаль за ферму, туда, где пыльная дорога бежит через поля и ручьи к селам Косково, Филимоново, Куфтыре-во… Да и дорога-то теперь не пыльная, откуда пыли-то взяться? Не ездят почти — вся заросла. А что видела эта дорога? Все! Все видела: и слезы расставаний, и радости встреч, по ней ехали свадьбы, везли новорожденных и провожали в последний путь. Люди ушли, вымерли, и дорога умерла.

Вот здесь и я родился. Где же те тропочки, по которым я шлепал босиком на речку с друзьями-подружками, Мишками, Янками, Юльками, Женьками? И не сыщешь теперь их.

Невелика моя жизнь, всего еще 24 года, а сколько всего прожито, сколько в памяти хранится. А годы идут, идут и так страшно, что сотрутся последние воспоминания о моем Гришине.

Так, например,  много узнала из статей о составе и свойствах пчелиного воска. Какой же это замечательный проудкт.

пчелиный воск

Так же помню привычный вечерний звук работающей дойки. Только сейчас прошло стадо горячих, сытых после знойного дня коров — шум, гам, мычание, крики пастуха, пыль столбом! А мы, маленькие, сидим где-нибудь, забравшись повыше, смотрим. Прошло стадо, включились дойки, гудит, везде гудит, на всех соседних фермах. Солнце уже низко над лесом за рекой, но такое яркое, даже греет. А дома в избе сквозь окно луч падает прямо в зеркало-трельяж, и на стене, на бледных голубых обоях появляется блик — маленькая радуга!

А потом повиснет туман над рекою, густой такой, жуткий. Трава густо покроется росою, и так вкусно запахнет свежим сеном. Этот запах, который в сенокос стоял везде, где косили вручную, не забыть вовек.

Увлекся я, захватили воспоминания, но все же хочется еще добавить. Во время моего детства в Гришине жили в основном пенсионерки, такие же бабушки, как и моя. Подчас одинокие, старики-мужья померли, детей выучили, остались они в городах. И чем-то эти бабушки были похожи друг на друга, словно как сестры. Помогали друг другу. На улицу не выходили неопрятными. Упаси Бог, если кто увидит в грязном платке или засаленном переднике — засудят.

Соблюдали строго издавна заведенные сельские порядки — пасли по очереди стадо коз, так же по очереди, несмотря на погоду, ездили за хлебом на «одре» в пекарню в село Косково. Пекарня, кстати говоря, находилась в помещении церкви.

взаимопомощь

Раньше, лет с пяток назад, я воспринимал «Пчеландию» как сайт про болезни? Почему люди так преданно читают «Пчеландию»? И лишь совсем недавно я понял,насколько я ошибался, ведь вестник — это просто сокровищница человеческого опыта! И лечебного, и душевного, жизненного.

Вероника Гендеева специально для Пчеландии

Добавьте статью себе на страничку!