Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Разведение рыбы в домашних условиях — совсем нешуточный заработок! Разведение рыбы как бизнес. Свой карпятник

Россия имеет уникальные возможности для того, чтобы развивать рыбоводство. И тем не менее, на сегодняшний день половина всей имеющейся на рынке продукции импортируется из-за рубежа. Обидно, но в нынешних реалиях выгоднее не производить, а перепродавать.

Рыбное и охотничье хозяйство в стране в должной степени не развито, хотя, казалось бы, бизнес в этой сфере – это мечта любого мужчины, ведь все (или почти все) представители сильного пола любят рыбалку и охоту. Почему так получается? Какие подводные камни таит в себе организация рыбного хозяйства? Каковы секреты такого дела? Об этом читайте в статье.

Какую рыбу разводить выгоднее

Перед тем как составлять бизнес-план рыбного хозяйства, определитесь с тем, какую рыбу вы будете разводить. Технология работы будет зависеть именно от этого. На самом деле, вариантов немного, а точнее, их всего два – форель или карп. Лишь эти виды рыб у покупателей пользуются постоянным спросом, к тому же они хорошо растут.

Разумеется, если возможности позволяют, можно одновременно выращивать и форель, и карпов, и другие виды рыб, а также заниматься рыбопереработкой (консервированием, копчением и прочим). Но в статье мы говорим о начинающих рыбоводах, которым, конечно же, такие масштабы деятельности недоступны.

Неприхотливый карп

Выращивать карпов, пожалуй, проще всего. Они живучие и могут существовать в любых водоемах. Чтобы обучиться технологии разведения этих рыб, вам не потребуется заканчивать высшее учебное заведение по специальности «Сельское и рыбное хозяйство», достаточно просто самостоятельно почитать некоторые учебники.

Капризная форель

Несколько больших затрат, чем те, что понадобятся на выращивание карпов, потребует разведение форели. Зато продавать ее вы будете по цене почти в три раза дороже. Здорово, правда? Конечно, каждый в таком случае захочет выращивать форель. Но не все так просто. Эта рыба очень чувствительная и прихотливая, без найма квалифицированного специалиста форелевое хозяйство организовать не удастся: необходимы и определенные знания, и опыт в таком деле.

Рыбный климат

Главное при организации бизнеса – создать условия для здоровья и прироста рыбы. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды и ее насыщенность кислородом. Поэтому внимательно подойдите к определению пригодности для разведения рыбы арендованного вами пруда. Лучшим решением задачи будет проведение рыбоводно-биологического обследования. Если его результаты будут оптимальными, можно зарыблять водоем. Вообще такое обследование следует проводить несколько раз в году, в разные сезоны.

Температурный режим

Итак, благоприятная для форели температура – шестнадцать-девятнадцать градусов. Прогревание пруда до двадцати четырех градусов для рыбы губительно: если даже она не погибнет, то кормиться точно перестанет. Лучше всего содержать форель в карьере глубиной около десяти-пятнадцати метров, в таком случае вы можете быть уверенными, что даже в летнюю жару рыбе ничего не будет угрожать, ведь солнечные лучи не проникают на такую глубину. Из-за сильной чувствительности форели к температуре многие рыбные хозяйства России, специализирующиеся на ее разведении, осуществляют забор воды из артезианских скважин либо располагаются на холодных реках.

При разведении карпа все гораздо проще. Желательно, чтобы пруд хорошо прогревался (до 24-25 градусов), а также необходимо, чтобы он не был загрязнен навозными стоками, нефтепродуктами, разлагающейся органикой. Глубина может быть совсем небольшой – всего полтора-два метра. Естественная кормовая база на такой глубине будет наиболее активно развиваться. Пруд площадью в пять гектаров будет достаточным для производства десяти тонн карпа.

Есть один секрет: чем водоем больше, тем рыбу разводить легче. Маленький пруд эксплуатировать довольно тяжело – он быстро прогревается и быстро остывает, создается напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температура более ровная, а это благоприятно для любого вида рыб. Если карповый пруд будет спускным, то процесс отлова осенью будет существенно облегчен. Если водоем создан путем запруживания реки, можно построить плотину.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область - это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Основная статья расходов

Наверное, вы знаете, что самые большие затраты любого рыбного хозяйства – это покупка кормов. Пятьдесят-шестьдесят процентов всех расходов приходится именно на них. Многие спрашивают: «Зачем покупать корма, ведь можно запустить, скажем, карпов в пруд и просто ждать, пока они вырастут, кормясь естественным образом?»

Можно и так, но ждать вы будете очень долго. И при этом получить с одного гектара поверхности воды сможете не более 120 килограммов рыбы. В то же время рыбные хозяйства, выращивающие карпов высокоинтенсивным методом, умудряются с одного гектара получать по двадцать центнеров рыбы, а то и больше.

Что это за высокоинтенсивный метод? Он состоит в использовании питательных высокобелковых кормов, содержащих не менее 5-7 процентов жира и 26-28 процентов протеина, а также в высокой плотности посадки. Такие корма дороже обычного комбикорма в среднем на 20 процентов. Ориентировочно килограмм корма для карпа обойдется в 7-8 рублей.

С форелью и в этом аспекте дело обстоит куда сложнее. Эта рыба требует качественных экструдированных кормов, стоящих 30-40 рублей за один килограмм. Если же вы решите накормить форель дешевым комбикормом, не удивляйтесь потом тому, что у нее будет белое мясо. Потребители же привыкли к красному, так что вряд ли у вас получится продать такую рыбу. А красное мясо можно получить только при использовании специальных добавок – получаемых из криля каротиноидов.

Такая значительная разница в цене нивелируется необходимым для откорма этих двух видов рыб количеством корма и, конечно же, итоговой ценой их реализации. Так, с одного килограмма корма можно получить прирост веса форели, также равный килограмму. А для того чтобы добиться прироста веса карпа в килограмм, нужно будет затратить 3,5-4 килограмма кормов. Таким образом, затраты на выращивание одного килограмма карпа составят где-то 25-32 рубля, а форели – только немногим больше.

Бизнес-план рыбного хозяйства

Организация такого бизнеса с нуля потребует очень больших вложений. Конкретную итоговую сумму назвать не представляется возможным, так как в этом деле много нюансов. Остановим свое внимание непосредственно на аспектах разведения рыбы. Посадочный материал форели купить можно по стоимости 250-400 рублей за один килограмм.

Цена варьируется в зависимости от того, сколько весят мальки (их масса может быть от 1 до 50 граммов). Чем меньше особи, тем они дороже, потому что из килограмма мальков с меньшим весом в итоге получится больше рыбы. На потери следует заложить порядка 10%. Через 2,5 года мальки превратятся в восьмисотграммовых рыбин, и вы сможете их продать по цене в среднем 160-175 рублей за один килограмм.

Посадочный материал карпа по цене значительно дешевле – 60-120 рублей за один килограмм. Вес мальков при этом колеблется от 14 до 40 граммов. Цикл выращивания до оптимального веса в 1,2-1,7 килограммов – три года. Реализовать рыбу можно по стоимости 60-70 рублей за один килограмм.

Окупаемость вложений

Бизнес-план рыбного хозяйства должен содержать расчет срока окупаемости инвестиций. Следует сказать, что долгий период возврата средств – это и есть самый большой недостаток такого бизнеса. Поэтому приготовьтесь к тому, что прибыль вы начнете получать не очень скоро. Но есть ряд способов, которые позволят быстрее вернуть вложенные деньги.

Например, вы можете изначально закупить не мальков карпа, а рыб-двухлеток с весом до 200 граммов. Они будут стоить дороже, зато всего за один сезон можно будет откормить их до товарной массы. Еще один неплохой вариант пополнения бюджета – устраивать платную рыбалку. Кстати, таким образом можно реализовывать немалую часть своей продукции. А расходов потребуется меньше – не будет затрат на облов пруда, логистику и т. п. То есть фактически вы будете продавать рыбу прямо в воде, но по цене несколько ниже рыночной. Удачи вам в бизнесе!

Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

  1. В естественных условиях (прудовое разведение).
  2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
  3. В садках – для крупных рыб.
  4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

  • этапы реализации проекта;
  • необходимое оборудование и персонал;
  • расчёт затрат и срока окупаемости;
  • маркетинговую стратегию.

С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

Выгоды и риски

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Карповые питаются личинками, злаковыми, бобовыми и зерновыми культурами. Они охотно едят горох, кукурузу и комбикорма. Летом рыбки менее активны в питании, а осенью, наоборот, запасают жир к зимнему сезону.

Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.

Виды рыб для искусственного разведения (галерея)

Форель Окунь Линь Карп Карась

Нюансы кормления

Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.

При перекармливании рыба замедляет рост, поэтому придерживайтесь следующей нормы – 1-3% от массы тела особи в день.

Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.


Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.

Большинство рыбы на прилавки привозят из-за границы по завышенным ценам, поэтому владельцы гастрономов с удовольствием соглашаются сотрудничать с местным производителем для снижения входной стоимости продукции.

Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:

  • городские рынки;
  • сети супермаркетов;
  • рестораны и кафе;
  • интернет-магазины;
  • собственная торговая точка.

Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:

  • платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
  • продажу оснащения для ловли рыбы;
  • прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
  • пункт продаж для реализации товара.

Пример мостика для рыбной ловли

Подбор персонала

Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:

  • специалист в области разведения;
  • бухгалтер;
  • административный персонал;
  • операторы УЗВ;
  • подсобные рабочие.

Продвижение продукции на рынке

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваша рыба будет свежей, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Методы рекламного продвижения:

  • социальные медиа;
  • сотрудничество с местными СМИ;
  • сетевая работа.

В работе используйте преимущества интернета:

  1. Зарегистрируйте аккаунты ВКонтакте, Facebook и Instagram. Фотографируйте товар, пишите интересные истории о каждом продукте, привлекайте подписчиков. Для регулярного продвижения в социальных сетях наймите сотрудника.
  2. Разработайте веб-сайт визитку для презентации услуг и товаров компании. Разыгрывайте продукцию и устраивайте дни скидок при заказе онлайн.
  3. Присоединитесь к онлайн-сообществам профессиональных рыбоводов и расширяйте кругозор. Презентуйте товар, оставляйте комментарии под записями других пользователей.
  4. Подружитесь с представителями прессы и заинтересуйте их. Пишите пресс-релизы, приглашайте СМИ на значимые события в рыбохозяйстве. Заведите базу СМИ для рассылки информационных сообщений.

Пишите регулярно, но ненавязчиво – журналисты не любят, когда на них «вываливают» сотни одинаковых материалов в месяц. Найдите обозревателей, пишущих для вашей целевой аудитории.

Сетевая работа подразумевает заключение партнёрских соглашений с близкими по духу организациями. Договоритесь с магазином рыболовных снастей о сотрудничестве. Устройте совместный розыгрыш – например, выдайте клиенту, купившему у вас три килограмма рыбы, рыболовный крючок в подарок. Договоритесь с партнёрами, чтобы они привлекали клиентов к вам. Если у вас в городе работает общественная организация, занимающаяся вопросами рыбной ловли, вступите в неё и перенимайте опыт профессионалов.

Смета проекта и планируемый доход

Первоначальные вложения

Регулярные расходы

Прогнозируемые доходы

Прибыль = Доход - Себестоимость производства (включает стоимость мальков, расходы на заработную плату, страховые взносы, стоимость кормов, коммунальные расходы, транспортные и прочие)

Рентабельность составляет 40%.

Срок окупаемости проекта (Сумма первоначальных затрат / Прибыль) = 1 096 800 / 40 250 = 28 месяцев.

Разведение рыбы в домашних условиях (видео)

Бизнес по разведению рыбы выгоден, если у вас есть участок с собственным прудом и возможностью подвода коммуникаций. Тогда выращивание новых популяций превращается в удовольствие, приносящее регулярный доход. Заранее решите проблему сбыта – заключите первые договоры с покупателями, продумайте рекламную стратегию. Если вы готовы к вложениям, через 2-2,5 года при стабильных условиях на рынке получите доходное производство и сможете приступить к расширению ассортимента услуг.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес привлекает многих предпринимателей. Рыбные фермы способны принести хорошую прибыль, однако, требуют не малых капитальных вложений. Государство активно поддерживает подобные проекты, так как производство продуктов питания обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Стартовые вложения: от 850 000 рублей Количество сотрудников: 3
Планируемый доход в месяц: от 350 000 рублей Конкуренция на рынке: низкая
Примерные расходы в месяц: от 170 000 рублей Окупаемость: от двух лет

Разведение рыбы как бизнес доступно даже новичку. Достоинством рыбоводческого хозяйства является то, что оно не зависит от сезонных и погодных условий и практически не подвержено рискам.

Рыбоводство как бизнес предполагает один из следующих способов ведения хозяйства:

  1. Садковое разведение на реках и водохранилищах подойдет для выращивания крупных пород рыбы.
  2. Бассейновое разведение лучше использовать для производства лосося, щуки, окуня или карпа.
  3. Разведение в ваннах или бочках подойдет для начинающих бизнесменов со скромным стартовым капиталом. Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес приносит первую прибыль, которая может стать источником развития производства рыбы.

Стабильным спросом на рынке пользуется форель и карп. Это неприхотливые в процессе выращивания виды, кроме этого, они менее других подвержены различным заболеваниям, быстро набирают вес.

Толстолобика также часто выращивают в искусственных условиях. Это обусловлено его способностью быстро набирать вес, он неприхотлив, а также хорошо уживается, например, с карпом.

Выращивание линя не пользуется большой популярностью у фермеров. При этом он обладает отличными вкусовыми характеристиками, устойчив к разным болезням, активно растет и нетребователен к себе в процессе выращивания.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Разведение рыбы в искусственных водоемах требует прохождения следующих этапов.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Данная сфера деятельности отличается особыми сложностями в оформлении документов для начала работы. Легализация бизнеса может занять около года.

  • Частное предпринимательство должно быть оформлено в форме ИП или же подойдет ООО.
  • Необходимо будет получить разрешение ветеринарного контроля и санэпидемстанции на осуществление деятельности фермы.
  • Для оформления аренды водоема придется собрать достаточно большой пакет различных документов и потратить много личного времени. Организация искусственных бассейнов упрощает данный процесс.
  • Научно-биологическое обоснование должно быть получено до момента запуска в водоем мальков.

Начинающие предприниматели, решившие открыть бизнес по разведению рыбы, могут обратиться за консультацией к профессиональным специалистам.

Этап 2 — поиск помещения

Как правило, начинающим предпринимателям рекомендуется на старте своей деятельности арендовать готовый пруд.

Основные требования, предъявляемые к водоему:

  1. Оптимальная глубина пруда – минимум 1,5 метра.
  2. Дно не должно быть илистым или содержать примеси торфа.
  3. В водоёмах должна быть растительность.
  4. Вдоль берега желательно чтобы находились кустарники и деревья. Они обеспечат тень.
  5. Качество воды должно соответствовать действующим нормам.

Так как уход за большими водоемами требует солидных затрат, новичкам следует ограничиться небольшими прудами. Оптимальный размер – это 30–50 кв.м.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

  • Искусственная подача воды осуществляется при помощи дренажной системы с насосом (от 10 тыс.руб.).
  • Фильтры (от 80 тыс.руб.).
  • Компрессор для насыщения воды кислородом (от 80 тыс.руб.).
  • Ультрафиолетовый стерилизатор препятствует цветению воды (от 60 тыс.руб.).
  • Прочее оборудование. Его набор зависит от вида способа ведения рыбного хозяйства, его масштабов и видов выращиваемых особей.

Этап 4 — подбор сотрудников

Чтобы успешно разводить рыбу, вам понадобится квалифицированный персонал. На начальном этапе вам необходимо нанять специалиста-зоотехника, а также нескольких подсобных рабочих. В перспективе следует нанять менеджера по продажам.

Этап 5 — продвижение и реклама

Сбыт основной массы продукции можно организовать через сетевые магазины, гипермаркеты и рестораны. Кроме этого, следует создать фирменный сайт компании, информирующий покупателей о продукции фермы. Новый бизнес разведения рыбы требует особых мер по продвижению продукции. На начальном этапе подойдет реклама в интернете (контекстная и баннерная на тематических сайтах) и местных газетах.

Финансовый план

Если вы планируете организовать небольшую ферму по выращиванию рыбы, то ваши стартовые расходы (от 850 тыс.руб.) сложатся из:

  • стоимости аренды пруда за год вперед (от 300 тыс.руб.);
  • закупки мальков (от 30 тыс.руб.);
  • закупки корма (от 50 тыс.руб.);
  • маркетинговых расходов (от 50 тыс.руб.);
  • закупка оборудования и инвентаря (от 250 тыс.руб.);
  • прочие расходы (от 70 тыс.руб.).

Ежемесячные расходы включают затраты на:

  • корм (от 40 тыс.руб.);
  • новые мальки (от 20 тыс.руб.);
  • зарплата сотрудников (от 70 тыс.руб.);
  • начисления на зарплату (от 20 тыс.руб.);
  • прочие расходы (от 20 тыс.руб.).

Следует помнить, что первую прибыль вы сможете получить только через год-два, когда рыба вырастет и приобретет товарный вид. От плана разведения рыбы будет зависеть ее размер.

Возможные риски

Данный бизнес сопряжен со следующими рисками:

  1. В зимнее время рыба теряет вес.
  2. Риск уничтожения или сокращения популяции рыбы из-за несоблюдения технологии выращивания, неправильного питания и болезней особей.
  3. Форс-мажорные обстоятельства.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Загрузка...