Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Резьба по яичной скорлупе: хрупкое волшебство. Резьба по яичной скорлупе Резные яйца

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed - признанный гуру резьбы по скорлупе - пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха - самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте :
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная - малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) - пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца - и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат - к практике! Разобьете первые пару скорлупок - не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Вот ни коим образом не хочу обидеть Александра, но я скорее прописал бы его не в Германии, где Александр живет, а в Одессе, причем, времен "Неуловимых мстителей" и Бубы Касторского - именно такой типаж напрашивается в моем подсознании.

Тем не менее, несмотря на все озорствои юмор образа, Александр творит чудеса. И для примера сегодня мы посмотрим на процесс изготовления вот такого резного яйца:

И весь дальнейший текст принадлежит перу (клавиатуре) мастера.

Начну с такой вот картинки:

Размер картинки делаю примерно в оригинальную величину:

Простым острозаточенным карандашом переносим рисунок на яйцо

Красным цветом я отметил те места, которые мы будем удалять в первую очередь

Лупа, вещь полезная и важная. Во-первых видно лучше, во-вторых глаза защищает.

Советую покрыть стол чем–то мягким, вроде поролона. Нечаянно уроненное на твёрдую поверхность яйцо можете забыть сразу. Даже если вы не видите никаких трещин, поверьте, - они есть, и во время дальнейшей работы будут только разрастаться.

Я буду использовать Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip)

Эти пять типов фрез основные для этой и большинства других работ.

«KaVo Super Torque 625» Эта турбина позволяет работать до 350-400. 000 оборотов в минуту, с водяным охлаждением сверла.

Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах

Слегка проходим все контуры наших Масок. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо.

Наступила очередь "перевёрнутого конуса". На фото видно, как можно создать начальный объём.

Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, - удаляем «красные» места внутри маски!

Первый внешний круг:

Вот такой вот интересный получился мастер-класс от Александр Волка, человека, готового делиться не только красотой своих изделий, но и своими знаниями и умениями, что не так часто сегодня встретишь в среде мастеров-профессионалов.
Мы благодарим Александра, и я приглашаю всех посетителей посетить сайт мастера по адресу

Недавно познакомилась с новым для себя видом ремесла - резьбой по яичной скорлупе. При первом ознакомлении с работами умельцев, у меня возникла ассоциация с резьбой по слоновой кости, которая издавна практикуется в Китае. Такая же тонкая и ювелирная работа, только материал очень хрупкий.

Для работы мастера используют куриные, гусиные, страусиные или перепелиные яйца. Требуется усидчивость, выдержанность, творческое мышление и пристальное внимание, чтобы обычное яйцо превратить в настоящий шедевр.

Как создать собственный шедевр?

1.Предварительно вымыть яйцо водой, просушить и наметить карандашом по центру с обоих концов места под будущие отверстия.

2.Вырезать отверстия можно надфилем или толстой иглой. Если сильно надавливать, то яйцо треснет, поэтому аккуратно и медленно вкручивайте иголку или надфиль в скорлупу сначала с тупого конца, затем с острого.

3.Чтобы извлечь желток и белок из яйца необходимо разрушить его целостность той же иглой, а затем большим шприцем, инжектором или маленькой спринцовкой удалить. Также можно их выдуть. Для этого одно отверстие следует закрыть пальцем, а через второе шприцем или другим вышеописанным инструментом нагнетать воздух внутрь яйца. Постепенно жидкая масса вытечет. Бывает, что из-за воздуха давление внутри яйца превышает норму и жидкость не вытекает. Тогда откройте второе отверстие, давление нормализуется и вы сможете извлечь содержимое, а также сохраните скорлупу от трещин.

4.Очищенное яйцо промыть изнутри под струёй воды и положить в хлорный раствор "Белизна" на 12 часов. Затем извлечь из раствора, промыть водой и высушить скорлупу в течение суток. Стоит отметить, что после "Белизны" белое яйцо останется белым, а коричневое немного потеряет цвет. После этого можно приступать к творческому этапу.

5.Ваше рабочее место покройте поролоном, чтобы обезопасить яйцо от мелких трещинок, если Вы случайно выроните его из рук.

6.Простым карандашом рисуем набросок на скорлупе или используем готовый шаблон, который переносим на поверхность скорлупы через копирку.

7.Если вы новичок, то части рисунка, которые будете вырезать в первую очередь, выделите цветным карандашом. По мере приобретения опыта надобность в этом отпадёт.

8.Для резьбы лучше всего подходят насадки для высоких оборотов. Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим отверстия в местах, выделенных цветным карандашом. Сверло нужно держать под углом 90 градусов.

9.Потом слегка пройтись фрезой по всему контуру рисунка. Остатки карандашного наброска удалить ластиком.

10.Фрезой с "острым конусом" аккуратно удалить места, выделенные цветным карандашом и уже потом двигаться по всему контуру рисунка. Прорезать бороздки нужно легкими движениями, едва касаясь поверхности скорлупы и постоянно проверять на просвет на равномерность углубления. Не нужно спешить прорезать скорлупу в 1-3 прохода, так как она может треснуть. Чем медленнее, тем лучше. Выпадающие кусочки удалить.

11.В завершении очистить яйцо мягкой кисточкой от пыли. Работа завершена!

Для резьбы подходят яйца разных размеров и оттенков

Карвинг по яичной скорлупе – необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе по пустой скорлупе от яйца.

История

Карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.

Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скрлупы.

Справа - яйцо из музея Китая

Искусство карвинга по яичной скорлупе было очень развито в Китае . Там принято дарить декоративное яйцо на свадьбы , дни рождения, рождение детей. Сначала дарили просто крашенные в красный цвет яйца. Но со временем искусство декора достигло высот, и появились резные яйца. В музеях Китая большая коллекция таких резных яиц времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Яйца после резки украшали золотой нитью, алмазами, бисером .

Использование резных яиц

Простейшие дизайны для резных яиц

Резная скорлупка может стать подарочным Пасхальным яйцом , либо мини-абажуром для лампочки. Резную скорлупу можно приспособить под свечу или подсвечник. Ещё одно применение – декор интерьера. Можно их нескольких скорлупок создать целую композицию или скульптуру.

Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.

На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы . Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.

Процесс карвинга по скорлупе

Процесс карвинга по скорлупе

  • Подготовка скорлупы . Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.

Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства "Белизна" (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.

  • Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке.
  • Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе , выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления.
  • После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой. Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы.
  • Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком .

Сложные дизайны для резный яиц

  • Начинать следует с простого дизайна. Как только будет приобретен первый опыт – можно переходить на более сложные варианты дизайна.
  • Самое сложное – держать яйцо крепко, но вместе с тем, без давления на него. Это приходит с опытом. Держат яйца, как правило, голыми руками. Перчатки могут накрутиться на сверло, это опасно для новичков. Разрешены только виниловые
    • Яйцо. Для карвинга подходят яйца курицы, индейки, утки, гусиные, страусиные (эму). Цвет подходит любой: белый, коричневый, бежевый, зеленый, черный. На темную поверхность сложнее наносить рисунок, для этого следует использовать белый восковой карандаш или иглу. Считается, что лучше всего использовать яйца взрослой птицы, скорлупа таких яиц более толстая и крепкая.
    • Игла для процарапывания рисунка, либо карандаши.
    • Бормашинка . Это инструмент, который используется ювелирами, стоматологами. По сути, маленькая дрель, которую легко держать в руке, как авторучку. Работает от электричества. Современные машинки почти беззвучны, имеют различные режимы работы (быстрые обороты, медленные).
    • Набор боров (сверел). Среди них должна быть пуховка (войлок) для полировки изделия. Пуховку можно сделать самостоятельно, нанизав на бор круглую пластину из войлока. Боры представляют собой металлическую палочку с шариком на конце.

    Ссылки

    • Все о хобби , рукодельный портал Hobbyportal.ru
Загрузка...