Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Оптимальная влажность зеленых кормов равна. Определение химического состава кормов. Область для лежания

Это статья для журнала «Пропозиція». Оригинал можно скачать по

Однажды от специалиста-зоотехника одного из отделений большого агрохолдинга прозвучала такая фраза: «Да нас заставляют считать сухое вещество, а мы не делаем»…. Проблема налицо: специалист не понимает значения сухого вещества в кормлении коров, а значит и сопротивляется нововведениям и тормозит наращивание молочной продуктивности. Давайте разберемся, нужно ли считать, какое количество сухого вещества поедают животные и что это даст для специалиста и предприятия.

Самый главный вопрос, на который обязан знать ответ каждый технолог: «Сколько сухого вещества съели сегодня мои коровы». Потому что надои напрямую зависят от этого показателя. А цель всего кормления сводится к простой задаче – сделать так, чтобы завтра животные съели больше сухого вещества, чем сегодня.

Количество потребляемого животными сухого вещества – это ключевой показатель в кормлении коров. Только максимальное потребление сухого вещества повышает молочную продуктивность! И еще раз: повысить молочную продуктивность можно только одним способом: добившись, чтобы корова поедала больше корма. Корову следует приучать, с каждым днем потреблять немного больше корма. Каждые дополнительно съеденные 500 г сухого вещества корма в день увеличивают суточный надой на 1 кг на весь период лактации.

Почему важно знать, сколько корма поедает корова?

Мы можем рассчитать идеально сбалансированный рацион. Но он останется таким только на бумаге, если мы не знаем, а сколько корма фактически съедают животные. Рассмотрим пример. По расчетам для получения молочной продуктивности на уровне 30 л животное должно в день съедать 20 кг сухого вещества. Но если не контролировать фактическое поедание корма, то технолог остается слепым, он не понимает, что получает животное в действительности. И что, если этот показатель на деле составляет только 13,5 кг? В нашем примере (см. таблицы ниже) животное недополучит 42 МДж ЧЭЛ, 907 г усвоенного протеина и сможет выйти на продуктивность 17 кг вместо планируемых 30 кг.

Еще одна частая ошибка – кормление коров очень влажными объёмистыми кормами. Возвращаясь к предыдущему примеру, 8 кг кукурузного силоса с показателем 30%СВ содержит 2,4 кг сухого вещества. А те же 8 кг силоса с показателем 20%СВ — только 1,6 кг сухого вещества.

Так что объективный контроль кормления и планомерное увеличение продуктивности можно осуществить, только зная количество сухого вещества в кормовом сырье и фактическое поедание сухого вещества животными.

А сколько сухого вещества поедают Ваши коровы?

8 – 10 – 12 или все 20 кг? Именно этот показатель отличает низкопродуктивные стада от высокопродуктивных. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа между 18 и 26 кг. Оно составляет в среднем от 3 до 3,5% живой массы животного.

Если средний вес коров в вашем стаде 550 кг, то стремиться Вам нужно к 16,5 кг сухого вещества в день. Остается только разобраться, сколько фактически поедают животные.

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному.

Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1) выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2) взвесить корм, который раздается животным;

3) взвесить остатки корма;

5) разделить количество съеденного корма на количество животных;

6) определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Что влияет на поедание корма

Итак, задача ясна. Животные фактически поедают, например, 12 кг сухого вещества в день – нам же нужно, чтобы они ели 16,5 кг. Чтобы понять, как этого достичь, сначала давайте рассмотрим факторы, которые влияют на потребление корма.

Количество употребления корма зависит от следующих факторов:

  • на 40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
  • на 20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
  • на 10-15% от содержания: комфорт для животных, климат коровника;
  • на 10-15% от технического обеспечения кормления: кормление транспортёром, в кормушках, кормление с запасом, кормление полно смешанным рационом и т.д.

Рассмотрим более детально эти факторы.

Фактор влияния на поедание корма: Животное

Влияние стадии лактации на количество употребляемого корма

В сухостойный период количество корма, которое употребляет корова, снижается на 25-30%. Для хорошего старта в лактации решающим является удержать снижение употребления корма перед отелом настолько, насколько это возможно, и после отела в самое короткое время достичь максимума употребления сухого вещества.

Самое высокое употребление корма должно быть у взрослых коров между 40 и 70 днем лактации, а у первотелок около 60 дня, потому что как раз через месяц после отела достигается пик лактации. Поскольку корова к этому времени выделяет через молоко больше энергии, чем она может употребить через корм, она должна мобилизовать собственные резервы энергии из организма (негативный баланс энергии). Чем раньше будет достигнуто высокое употребление корма, тем меньше корова «сдоит» себя сама.

В конце лактации есть опасность перекорма, поскольку при снижающейся молочной продуктивности потребление корма остается все еще высоким.

Фактор влияния на поедание: Корм

Следующий по значению фактор, который влияет на поедание – корма. Количество сухого вещества, которое потребляют животные, зависит от количество структурной клетчатки в рационе, степени переваривания объемистых кормов, количества концентратов в рационе, а также качества кормового сырья.

Баланс между энергией и сырой клетчаткой

Рацион, богатый концентрированными кормами

  • Имеет высокое содержание энергии и поэтому хорошо переваривается. В рубце остается недолго (мало структурной клетчатки). Таким образом, освобождается место для нового корма и употребление корма увеличивается.

Но если длительность пребывания корма в рубце будет очень короткой, эти преимущества утрачиваются из-за снижения активности микробов. Тогда поедание корма значительно снижается, а в критических случаях работа рубца может быть полностью нарушена. Надои и содержание жира в молоке снижаются.

Рацион, богатый сырой клетчаткой

  • Избыток структурной сырой клетчатки ведет к уменьшению содержания энергии в рационе из-за недостатка легко перевариваемых углеводов. С этим связана плохая перевариваемость.
  • Не переваренный грубый корм остается в рубце дольше и тем самым ограничивает поедание сухого вещества и уменьшает молочную продуктивность.

Плотность энергии в основном рационе должна быть минимум 6 МДж ЧЕЛ/кг СВ.

Качество основного корма

Перевариваемость

  • Самый важный критерий – перевариваемость, а значит и содержание энергии.
  • Чем выше содержание энергии, тем больше его потребляет корова. (см. врезку ниже)
  • Чем больше энергии в основном корме, тем ниже потребление концентратов, а значит ниже себестоимость молока.
  • Содержание энергии зависит от вида корма, правильного времени скашивания, а значит содержания в корме сырой клетчатки, от процесса силосования и так далее.

Эти колебания можно выровнять за счет балансирующего корма (т.е. за счет добавления концентратов).

Качество

  • Имеет огромное значение.
  • Нагревание корма и наличие плесени очень сильно снижают поедаемость корма.

Плохое качество основного корма нельзя компенсировать за счет увеличенных дач концентрированных кормов, поскольку тогда количество поедаемого основного корма очень сильно уменьшается (вытеснение основного корма за счет концентрированного).

Количество концентрированного корма

  • Благодаря добавке концентратов повышается количество питательных веществ и энергии, а также перевариваемость всего рациона.
  • Концентраты используются только по потребности – по надою, который не может быть обеспечен из основного корма.
  • Но осторожно: возможно замещение концкормами основного корма.

Основное правило для концентратов: так много, сколько необходимо, но: настолько мало, насколько это возможно.

Влажность корма

  • Влажный силос из-за намного худшего качества брожения (уксусная кислота и т.д.) и повышенных потерь при силосовании поедается не так хорошо, как силос нормальной влажности.
  • Слишком сухие рационы склонны к расслоению, в то время как слишком влажные рационы раскисают в кормосмесителе.
  • Если общее сухое вещество слишком высокое, то необходимо добавлять в основной корм воду.

Для смешанных рационов оптимальное число лежит в пределах 40 – 55%.

Потребление воды

  • Потребление воды влияет на деятельность рубца и тем самым на потребление сухого вещества.
  • Уменьшение потребления воды на 40% уменьшает показатель потребления сухого вещества на 16-24%.
  • Поэтому очень важно, чтобы животные, как в коровниках, так и на выпасе всегда имели доступ к воде.
  • 30-35 л в день корове необходимо на поддержание жизнедеятельности
  • 3-5 л в день необходимо на КАЖДЫЙ литр молочной продуктивности

корове, продуктивность которой 30 л/день, необходимо 35+30х5=185 л воды в день

Фактор влияния на поедание: Содержание

Комфорт

Факторы, которые учитывают физиологические и инстинктивные потребности стадного животного:

  • стадные животные едят или отдыхают одновременно: беспривязное содержание и отдельное место у кормушки и отдыха, а также достаточные дистанции для движения;
  • конкуренция при приеме пищи: наличие кормовых решеток;
  • поступательные движения: двор для выгула, мягкая почва и мягкая подстилка, комбинированные площади с твердым покрытием и покрытием соломой
  • трение, чесание, облизывание: наличие щеток для чесания в коровнике

Область для лежания

  • Коровы могут и должны лежать от 10 до 14 часов в день.
  • Коровы, которые отдыхают лежа, имеют повышенный проток крови через вымя, чем те коровы, которые стоят, и поэтому дают больше молока
  • При пережевывании производится слюна, которая регулирует показатель кислотности в рубце и таким образом является природной защитой от чрезмерной кислотности (ацидоза)
  • Во время отдыха лежа разгружаются копыта и суставы, роговые ткани копыт могут обсохнуть и тем самым они становятся тверже.
  • Чтобы коровы лежали, необходимо свободное пространство от 60 до 80 сантиметров на голову.
  • Место для отдыха должно быть чистым, сухим и с мягкой подстилкой.
  • И хорошая вентиляция – иначе газы накапливаются внизу, и животные избегают ложиться.

Кормушки

  • Идеально, когда кормовой стол приподнят на 10-15 см над уровнем пола.
  • Из-за четко выраженной субординации и потребности принимать пищу одновременно, проходы в коровнике должны быть шириной 3-4 метра и в идеальной ситуации для каждого животного должно быть место возле кормового стола.
  • Кормовой стол должен быть с гладкой поверхностью, не иметь запаха и уменьшать возможность повреждения языка коров.
  • Шейная перегородка кормушки не должна давить на шею животных сверху, а гортань не должна прижиматься снизу кормушки.

Температура

  • Высокое поедание корма возможно прежде всего при более низкой температуре.
  • Животные, которые пребывают в стрессе из-за жары, хотя и пьют больше, но едят меньше и дают меньше молока.
  • Коровы переносят холодную и сухую погоду лучше, чем жаркую и влажную.
  • Для хорошей продуктивности оптимальные температуры должны лежать между 7 и 17°С.
  • Стресс начинается, когда температура поднимается выше 27°С и при относительной влажности воздуха более 80%.
  • Стресс из-за холода прежде всего возникает тогда, когда животные влажные или даже мокрые и поэтому мех теряет свои изолирующие функции.
  • Система вентиляции должна быть в состоянии отводить чрезмерную теплоту и влажность.

Свет

  • Свет действует позитивно на общее состояние, поедание корма, молочную продуктивность и репродуктивные качества.
  • При этом играет роль как качество (частота света или «цвет»), так и интенсивность света (светлость) и длительность освещения.
  • В области кормового стола интенсивность света должна быть возбуждающей, от 7.000 до 10.000 люксов, в области отдыха может быть более темно.
  • Позитивный опыт был получен в тех коровниках, в которых животные живут с природным освещением и в климате окружающей среды.

Коровник с возможностью выгула позволяет свободное движение и улучшает условия освещения и обеспечения животных воздухом.

Фактор влияния на поедание: Технология кормления

На поедание корма животными влияет и то, каким способом животные получают корма: это полносмешанный рацион или концентраты скармливаются отдельно. Подробнее об этом смотрите ниже.

Скармливание грубых кормов

  • Поедание грубых кормов должно быть возможным круглосуточно.
  • Минимум один раз в день необходимо удалять остатки корма из кормушек и раздавать свежий корм.
  • Если корм остается в кормушках больше чем два дня, он нагревается от температуры воздуха в коровнике и напитывается газами.
  • Из-за долгого пребывания в кормушке корма утрачивают свою питательность и качество и поэтому поедание корма животными уменьшается.

Скармливание концентрированных кормов

  • Чтобы обеспечить здоровую работу рубца, необходимо скармливать за один раз максимально 3-4 кг концентрированного корма, а если концентрированный корм состоит в основном из зерновых, то только около 2 кг.
  • Остальные дачи концентрированного корма необходимо распределить таким образом, чтобы скармливать его с промежутком минимум 4 часа.
  • Автоматические установки (кормовые станции) предоставляют хорошую возможность скармливать концентрированные корма с наибольшей пользой и оптимально пропорционально.

Полносмешанный рацион

  • С точки зрения физиологии совместная дача грубых и концентрированных кормов как полно смешанного рациона является идеальной.
  • Для высокопродуктивных групп для каждой коровы должно быть предусмотрено место у кормушки.
  • Для коров третьего периода лактации или сухостойных коров одно кормоместо может быть рассчитано на 2-2,5 животных.
  • Если основной корм не нагревается быстро (при нормальной температуре в коровнике), то достаточно раздавать корм один раз в день.

Постоянно задавать себе вопросы

Коровы съели сегодня все?

Сколько они съели (кг СВ./гол./день)?

Вчера они съели больше или меньше?

Могу ли я изменить это?

Есть ли смысл стимулировать животных поедать больше?

Если да, то, как это сделать?

Мерить, взвешивать, считать и записывать

Ежедневно:

  • количество употребленного корма, за вычетом остатков, для расчета потребления сухого вещества;
  • ежедневное надоенное количество молока;
  • дополнительно: внешняя температура, обработка копыт, перевод в другие группы, изменения корма и т. д.

Еженедельно:

  • определение содержания сухого вещества в микроволновой печи или сушильном шкафу для соответствующей корректировки состава рациона

Ежемесячно:

  • определение упитанности по группам коров
  • лабораторный анализ питательности объемистых кормов как основа для расчета рационов

Для обеспечения оптимального уровня кормления необходимо:

  • Предлагать свежий корм постоянно, а не только тогда, когда коровы возвращаются после доения.
  • Если корм в летний период нагревается, его нужно снова несколько раз смешивать и скармливать. Особенно в летний период нужно скармливать сенаж, устойчивый к дальнейшему процессу брожения. Корм не должен пахнуть.
  • Частое механическое подталкивание корма побуждает коров к еще большему его потреблению и ограничивает возможность коровы сортировать корм.
  • Кормовой стол должен регулярно чиститься. Не допускать остатки корма в углах.
  • Кормить, предлагая на 5-10% корма больше необходимого, с тем, чтобы убедиться, что корова накормлена досыта. Остатки корма не считаются потерями, а являются показателем хорошего менеджмента кормления и могут быть использованы, к примеру, для кормления молодняка.
  • В высокопродуктивных группах каждому животному должно быть предоставлено место для кормления. Допускается только 10 % большего поголовья. Первотелок по возможности содержать в отдельной группе.
  • Корова должна иметь постоянный, свободный доступ к корму. При боксовом содержании кормовой проход должен быть как можно шире (не менее 3,5 метров).
  • Рацион должен быть сбалансирован в соответствии с нормами кормления.
  • Изменение рациона должно быть очень аккуратным, иметь своё обоснование и понимание причин.
  • Нужно следить за качеством смешивания (гомогенность, необходимая структура).
  • Контроль за выборочным поеданием рациона (наблюдение за животными, сравнение остатков корма с первоначальным рационом).
  • Функция контроля кормления должна быть официально закреплена и вписана в должностную инструкцию сотрудника, на которого она возложена.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Определение первоначальной влаги проводят сразу после поступления корма в лабораторию. Влага, испаряющаяся из навески натурального корма при температуре 60-65 о С, называется первоначальной. Сущность метода: весовой метод основан на взвешивании пробы до и после высушивания, разность между первым и вторым взвешиванием выражают в %.

Первоначальную влагу вычисляют по формуле: Хп= m/ Н*100%, m-масса воды, испарившейся навески корма,г, Н- масса навески корма.

Определение гигроскопической влаги. Корм, приведенный в воздушно-сухое состояние, содержит небольшое кол-во воды, называется гигроскопическим. Метод основан на высушивании навески корма при температуре 100-105 о С. разность между массой корма до и после высушивания показывает массовую долю гигроскопической влаги в навеске. Хг= m/Н*100%.

Общую влажность рассчитывают на основании результатов определения первоначальной и гигроскопической влаги по формуле: Х= Хп + Хг (100-Хп)/100%

Сухое в-во данного корма (%) определяют вычитанием процента общей влаги от 100.

1. Особенности кормления с/х птицы. Сухой и комбинированный типы кормления.

В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.

Птица имеет свои особенности пищеварения. В ротовой полости у нее нет зубов, корм птица захватывает роговым клювом и проглатывает целиком, слюнные железы развиты слабо. У кур и индеек перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается. Из зоба пища поступает вначале в железистыйзкслудок, затем в мышечный. Обычно в мышечном желудке находятся проглатываемые птицей мелкие камешки, песок (гравий) и другие предметы. В кишечнике птиц реакция слабокислая, преобладают молочнокислые микроорганизмы, пища остается недолго. Весь процесс пищеварения заканчивается быстро, у молодняка и курнесушек за 4-5 ч пища проходит через весь пищеварительный канал, поэтому переваримость корма несколько снижается по сравнению с другими животными. В организме птиц недостаточно синтезируются аминокислоты и витамины группы В и К.

Нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы при сухом типе кормления производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления - на голову в сутки.

Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.

Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси.

ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ: При сухом типе кормления используют рекомендации по нормированию содержания энергии и пит-ых в-в в комбикорме. Такой тип кормления предусматривает использование полнорационных комбикормов (ПК), в рецептах которых содержание отдельных кормов определено в %. При составлении рационов для птицы учитывают его структуру и оптимальные нормы ввода отдельных кормов. Питательность и состав готовых комбикормов зависят от вида, возраста птицы и специфики получаемой продукции. Кол-во скармливания готового полнорационного комбикорма определяют по суточной потребности птицы в энергии, протеине и других в-вах.

Одно из преимуществ сухого типа кормления заключается в том, что при использовании полнорационных комбикормов можно механизировать раздачу корма и значительно повысить производительность труда.

При комбинированном типе кормления птице дают как полнорационные комбикорма (1 раз в день), так и влажные мешанки (1-2 р в день). При необходимости на ночь в кормушки насыпают зерно. При использовании в рационе кормов разной влажности применяют нормы в расчете на 1 голову в сутки.

Достоинство такого типа кормления заключается в использовании более дешевого сырья, что делает рационы экономичнее, но затрудняет механизацию раздачи корма.

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, т.е. в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой. В процессе подготовки исходного сырья эти отношения реализуются при подвяливании травы, постепенно приближая их к определенному виду и качеству корма. В дальнейшем сохраняя их при консервировании и хранении корма.

Схема целевых этапов определения влажности и управления процессами подготовки и силосования кормов по нашим наблюдениям такова:

I этап – полевой: в доуборочный период роста и развития трав – 2-3 раза (для выбора приоритетного показателя травостоя и начала уборки трав);

II этап – также полевой: в период ворошения и волкования травы - через каждый час подвяливания травы (для управления техническими средствами механизации работ и предварительной оценки качества корма, а также определения оптимальных сроков и технологий уборки подвяленной травы);

III этап – сегментно-траншейный: при сегментной загрузке траншеи - безвыборочное определение влажности силосуемой массы от каждого транспортного средства (для управления интенсивными процессами загрузки сегмента и ферментации массы);

IV этап – траншейный: при созревании и хранении корма - один раз после закладки силосуемой массы в траншею, ориентировочно через один месяц (для приема-передачи корма, заложенного на хранение);

V этап – кормушка: при скармливании корма – без выборочно, при раздаче или подготовке корма (для оценки обводненности кормового рациона).

Существуют различные методы измерения влажности кормов. На сегодня наиболее точным, охватывающий весь диапазон возможной влажности сырья и корма, является термостатно-весовой метод. К таким приборам относятся СЭШ-3М, влагомер зеленой массы ВЗМ-1 и лабораторные сушильные шкафы.

Пробы зеленой массы или консервирования корма, силоса, сенажа, зерносенажа, плющеного зерна высушиваются при температуре 130 о С в течение 20…100 мин, в зависимости от используемого прибора, вида корма и его подготовки.

Отбор проб и определение влажности должны соответствовать общепринятым методам или инструкциям по эксплуатации приборов. В таблице приведены нормативы общей влажности и сухого вещества в заготавливаемых кормах.

Во многих хозяйствах ленинградской области сохранился влагомер Wile-35 с сенозондом Wile-353. Емкостной влагомер Wile-35 предназначен для измерения влажности зерна пшеницы, ячменя, овса, семян ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового; травяной муки; а в сочетании с сенозондом Wile-353 можно также измерять влажность сена в тюках и рассыпного различной плотности, сенажного и силосного сырья.

Современный влагомер Wile-25 предназначен для зеленой массы, сена, сенажа и силоса. Он имеет широкий диапазон измерения влажности от 10 до 70%. Погрешность измерения влажности ±2,0%. Запоминает и усредняет до 99 результатов измерений. К дополнительному оборудованию относятся:

Wile-251 – зондовый датчик длиной 45 см;

Wile-252 – зондовый датчик длиной 90 см;

Wile-253 – параболический датчик.

Wile-25 имеется в свободной продаже. Агрофизический институт в настоящее время проводит ремонт кормозаготовительных приборов и оборудования.

Нормативы общей влажности и сухого вещества для предварительной и окончательной оценки качества кормов (%)

Вид сырья

Предварительная оценка сырья

Окончательная оценка готового корма

Классы качества

Силосная масса кукурузы, не более

Силосная масса однолетних:

Бобовые травы, не более

Бобово-злаковые смеси, не более

Злаковые травы, не более

Силосная масса многолетних провяленных трав, не более

Силосная масса многолетних непровяленных трав, не более

Силосная масса с применением консервантов/однолетних, многолетних и их смесей, не более

Сенажная масса:

Бобовых и бобово-злаковых трав

Злаковых трав

Примечание: в числителе – содержание влаги, %

в знаменателе – содержание сухого веществ, %

Источник: Зубец В.С., Назарова Н.П. ГНУ АФИ Россельхозакадемии, Санкт-Петербург

Мониторинги состояния травостоя, силосования и рациона кормов сопровождаются визуальной или приборной оценкой содержания влаги, т.е. в оперативном режиме осуществляется контроль и управление количественными отношениями двух компонентов – сухим веществом и растительной влагой. В процессе подготовки исходного сырья эти отношения реализуются при подвяливании травы, постепенно приближая их к определенному виду и качеству корма. В дальнейшем сохраняя их при консервировании и хранении корма.

Схема целевых этапов определения влажности и управления процессами подготовки и силосования кормов по нашим наблюдениям такова:

I этап – полевой: в доуборочный период роста и развития трав – 2-3 раза (для выбора приоритетного показателя травостоя и начала уборки трав);

II этап – также полевой: в период ворошения и волкования травы - через каждый час подвяливания травы (для управления техническими средствами механизации работ и предварительной оценки качества корма, а также определения оптимальных сроков и технологий уборки подвяленной травы);

III этап – сегментно-траншейный: при сегментной загрузке траншеи - безвыборочное определение влажности силосуемой массы от каждого транспортного средства (для управления интенсивными процессами загрузки сегмента и ферментации массы);

IV этап – траншейный: при созревании и хранении корма - один раз после закладки силосуемой массы в траншею, ориентировочно через один месяц (для приема-передачи корма, заложенного на хранение);

V этап – кормушка: при скармливании корма – без выборочно, при раздаче или подготовке корма (для оценки обводненности кормового рациона).

Существуют различные методы измерения влажности кормов. На сегодня наиболее точным, охватывающий весь диапазон возможной влажности сырья и корма, является термостатно-весовой метод. К таким приборам относятся СЭШ-3М, влагомер зеленой массы ВЗМ-1 и лабораторные сушильные шкафы.

Пробы зеленой массы или консервирования корма, силоса, сенажа, зерносенажа, плющеного зерна высушиваются при температуре 130 оС в течение 20...100 мин, в зависимости от используемого прибора, вида корма и его подготовки.

Отбор проб и определение влажности должны соответствовать общепринятым методам или инструкциям по эксплуатации приборов. В таблице приведены нормативы общей влажности и сухого вещества в заготавливаемых кормах.

Во многих хозяйствах ленинградской области сохранился влагомер Wile-35 с сенозондом Wile-353. Емкостной влагомер Wile-35 предназначен для измерения влажности зерна пшеницы, ячменя, овса, семян ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, клевера лугового; травяной муки; а в сочетании с сенозондом Wile-353 можно также измерять влажность сена в тюках и рассыпного различной плотности, сенажного и силосного сырья.

Современный влагомер Wile-25 предназначен для зеленой массы, сена, сенажа и силоса. Он имеет широкий диапазон измерения влажности от 10 до 70%. Погрешность измерения влажности ±2,0%. Запоминает и усредняет до 99 результатов измерений. К дополнительному оборудованию относятся:
Wile-251 – зондовый датчик длиной 45 см;
Wile-252 – зондовый датчик длиной 90 см;
Wile-253 – параболический датчик.
Wile-25 имеется в свободной продаже. Агрофизический институт в настоящее время проводит ремонт кормозаготовительных приборов и оборудования.

Нормативы общей влажности и сухого вещества для предварительной и окончательной оценки качества кормов (%)

Вид сырья Предварительная оценка сырья Окончательная оценка готового корма
Классы качества
I II III I II III
Силосная масса кукурузы, не более 80/20 82/18 85/15 74/26 80/20 84/16
Силосная масса однолетних:
- бобовые травы, не более 72/28 74/26 75/25 72/28 74/26 75/25
- бобово-злаковые смеси, не более 75/25 80/20 82/18 75/25 80/20 82/18
- злаковые травы, не более 80/20 80/20 82/18 80/20 80/20 82/18
Силосная масса многолетних провяленных трав, не более 70/30 70/30 75/25 65/35 65/35 70/30
Силосная масса многолетних непровяленных трав, не более 75/25 78/22 84/16 - - -
Силосная масса с применением консервантов/однолетних, многолетних и их смесей, не более 85/15 82/18 85/15 85/15 82/18 85/15
Сенажная масса:
- бобовых и бобово-злаковых трав 45-60/55-40 45-60/55-40 45-60/55-40 45-60/55-40 45-60/55-40 45-60/55-40
- злаковых трав 40-60/60-40 40-60/60-40 40-60/60-40 40-60/60-40 40-60/60-40 40-60/60-40

Примечание: в числителе – содержание влаги, % в знаменателе – содержание сухого веществ, %

Один из самых популярных типов кормов для крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей - это гранулы из сахарной свеклы. Они производятся из жома сахарной свеклы, после извлечения из нее сахара. В процессе производства этих гранул, особенно во время сушки, очень важно измерять влажность. Чтобы продукт легко гранулировался, он должен иметь надлежащий уровень влажности на выходе сушилки. Чрезмерная влажность может привести к заклиниванию механизмов и повреждению продукта плесенью во время хранения. Если гранулы слишком сухие, они становятся хрупкими и распадаются, что делает их непригодными для использования.

Процесс сушки является чрезвычайно энергоемким и поэтому дорогостоящим. Установка датчика влажности на выходе сушилки - это простой и выгодный способ экономии средств за счет регулирования влажности сахарной свеклы во время обработки. Автоматизированная система с микроволновыми датчиками измеряет влажность продуктов на выходе сушилки с точностью +/– 0,5 %. При этом информация в систему управления передается в реальном времени. В результате можно регулировать температуру /время сушки / скорость перемещения через сушилку и гарантировать на выходе такой уровень влажности продукта, который необходим для гранулирования или хранения.

Преимущества

  • За счет сокращения расходов на энергию повышается эффективность использования сушилок
  • Гарантированное качество продукта на выходе
  • Снижение отходов
  • Устранение влияния пыли и цвета

Микроволновые датчики влажности Hydronix легко устанавливаются и могут интегрироваться в новые или уже работающие системы. Предусмотрено два основных метода монтажа. Первый применяется для систем с единообразным расходом, когда шнековый конвейер всегда заполнен. Второй предназначен для установок с переменным расходом, когда шнековый конвейер может быть заполнен только частично. Для этого типа монтажа может потребоваться обходная система, обеспечивающая единообразное уплотнение и постоянный поток продукта по поверхности датчика.

Компания Hydronix рекомендует устанавливать в системах со шнековым конвейером для перемещения продукта датчик влажности Hydro-Mix XT . Датчик Hydro-Mix XT предназначен для монтажа заподлицо и поэтому может легко устанавливаться как на конвейере, так и в обходной системе, и не препятствовать потоку продукта. Метод цифровых измерений Hydronix обеспечивает высочайшую стабильность датчика и линейность результатов измерений. Это означает, что датчик требуется прокалибровать один раз во время монтажа, а затем проверять только в рамках программы обеспечения качества, прописанной производителем.

По отзывам заказчиков, срок окупаемости датчиков в большинстве случаев составляет всего несколько недель. Датчики имеют чрезвычайно прочную и надежную конструкцию из нержавеющей стали с керамической лицевой пластиной, отличающейся высокой износостойкостью. Срок службы датчиков на кормодробилках достигает 10 лет.

Загрузка...