Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо? Готовый бизнес-план разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления

Крупный рогатый скот при наличии места для его содержания, рабочих рук и кормов может приносить немалый доход, но наибольшее количество средств обычно зарабатывают те фермеры, в основе бизнеса которых лежит профессионально составленный бизнес план по разведению КРС, включающий такие моменты, как выбор места для разведения скота постройку коровника обустройство скотного двора, закупка запасов корма и тому подобное. В общем виде бизнес план на разведение КРС выглядит следующим образом:

Основная часть

  1. Выбор места для строительства;
  2. Покупка, аренда, либо строительство коровников;
  3. Подготовка инвентаря;
  4. Покупка скота;
  5. Приобретение кормов;
  6. Уборка навоза;
  7. Уход за коровами.

Финансовая часть

Расходы :

  1. Деньги на покупку скота и необходимых материалов;
  2. Найм рабочих, оплата труда;
  3. Финансирование ветеринара;
  4. Оплата кормов.

Доходы :

  1. Реализация молока;
  2. Реализация мяса;
  3. Реализация шкур;
  4. Реализация молочных продуктов;
  5. Доход от продажи молодняка;
  6. Доход от предоставления услуг по спариванию.

Выбор места под строительство коровника и скотной фермы

Планируя разводить коров в личном подсобном хозяйстве необходимо особое внимание уделить выбору места под скотоводческую ферму. Площадь под строительство должна быть ровной, хорошо утоптанной, расположенной вдали от естественных источников питьевой воды, жилых построек и жизненно важных для человека объектов, куда мог бы доноситься неприятный запах от фермы.

По закону животноводческая ферма не может располагаться ближе, чем в 300 метрах от источника питьевой воды, нарушив это положение можно оказаться втянутым в неприятное судебное разбирательство, конец которого будет всегда один – штраф и истребование переноса строений.

Покупка, аренда, строительство фермы


С экономической точки зрения выгоднее всего арендовать готовую ферму, нежели покупать, либо отстраивать новое здание. Во многих деревнях России сохранились остатки былого колхозного быта, потому взять в аренду несколько крепких строений, подходящих для разведения КРС, труда не составит. Постройка фермы отнимает достаточно большое количество времени, сил и денег, потраченных на покупку строительных материалов и оплату труда строителей. Постройка фермы подходит только опытным фермерам, занимающимся данным видом бизнеса не первый год. Остальным же рекомендуется купить, либо арендовать помещения, в том числе и те, что предназначаются под хранение инвентаря и кормов. В аренде коровников имеется масса преимуществ:

  • во-первых, арендованное помещение стоит меньше, чем покупное;
  • во-вторых, от аренды всегда можно отказаться, найдя наиболее выгодное по цене предложение.

Если же начинающий фермер все же решится на строительство собственной фермы, то экономней покупать для постройки материалы уже бывшие в употреблении – старый котелец, кирпич, деревянные рамы и двери, а также опилки, оставшиеся после массового сруба деревьев. Опилки понадобятся для обустройства подстилки для животных. Кроме того, также по дешевке можно приобрести старые стекла и доски.

Подготовка инвентаря


Решив всерьез заняться фермерским хозяйством, необходимо заранее позаботиться об обеспечении фермеры всем необходимым инвентарем. Прежде всего, обычная ферма, где разводят крупный рогатый скот, нуждается в небольшом тракторе с прицепом и ковшом, предназначенном для перевозки сена и навоза. Также фермерское хозяйство нуждается в некотором количестве извести для проведения обеззараживающих работ, лопатах, граблях и вениках. На территории фермы обязательно должен быть обустроен колодец, либо кран, откуда можно было бы напрямую брать воду для очистки коровника и наполнения поилок свежей водой.

Инвентарь необходимо хранить отдельно от самих животных и кормов, потому для него также понадобиться арендовать, либо выстроить сарайчик, где можно было бы хранить не только эти вещи, но и необходимое в каждом хозяйстве топливо.

Выбор скота

Начиная бизнес с нуля, необходимо позаботиться о покупке здоровых, способных к дальнейшему воспроизведению не менее здорового потомства, телят. Приобретать молодняк, даже в ограниченных количествах лучше всего у опытных заводчиков, фермеров с большим стажем и нерушимой репутацией. Все телята и коровы должны быть абсолютно здоровы, проверкой чего следует заняться ветеринару. Желательно для этих целей пригласить независимого эксперта в области ветеринарии, который обязан проверить сперму у покупаемых быков на возможность к оплодотворению, а коров на отсутствие проблем с доением и развитием матки. Осмотр врача обязателен, поскольку от того насколько будет здоров купленный скот напрямую зависит дальнейший доход фермера.

Немаловажную роль играет при выборе скота и климатический фактор. Так, живущим на севере не рекомендуется приобретать телят из ферм, расположенных в теплых областях страны, акклиматизация может пройти для них крайне тяжело, стать причиной тяжелых заболеваний, или даже смерти.

Важное место в выборе и покупке скота играет внешний фактор, купленные по дешевке худые, облезлые коровы на самом деле обойдутся в несколько раз дороже тех же самых коров, но купленных у заботливых фермеров, берегущих свою репутацию. Лечение и откорм больных коров занятие хлопотное и крайне затратное. Внимание при покупке стоит уделить пристальному визуальному осмотру шкуры и шерсти на предмет наличия ссадин, старых ран, либо вшей. Важно осмотреть также и рога животного, породистые коровы хорошо слажены, имеют гордую посадку головы и симметрично расположенные рога. Искривленные, либо сломанные рога существенно снижают стоимость коровы, потому имея в наличии такой товар, продавец наверняка пойдет на уступки. Естественно, все, что касается рогов и внешней осанки животного касается исключительно коров, приобретаемых на племя, покупая корову для личных нужд внимание следует уделять совсем другим факторам, к примеру, способности быстро набирать вес и молочности.

Составление кормовой базы


Разведение КРС всегда сопряжено с некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с тем количеством кормов, которые потребляют коровы и быки. Составляя бизнес-план, следует на этом его пункте остановить пристальное внимание, занявшись закупкой кормов еще на стадии строительства фермы.

Следует отметить, что решаясь экономить на кормах, многие фермеры изначально ставят свой бизнес под угрозу развала и уничтожения, поскольку от качества и количества корма зависит упитанность животного, способность к воспроизведению потомства, качество и вкус мяса, количество молока и период доения.

Принимаясь за составление кормового рациона для стада в 100-120 голов скота необходимо учитывать, что летом коровы, телята и быки могут находиться на подножном корме, тогда как зимой нуждаются в полноценном кормлении, предусматривающем наличие в хозяйстве не менее 30 центнеров сена, 500 килограмм соломы, 20 центнеров сенажа, 45 центнеров силоса и 25 центнеров корнеплодов. Приведенные цифры берутся из расчета на одну корову. Также для одной коровы на год необходимо заготовить не менее 5 центнеров картошки, 1, 5 центнера тыквы и 15 центнеров концентрированного корма, в который включается кукурузная и пшеничная мука, ячмень и овес, а также необходимые витаминные добавки.

Кроме того в ежегодный рацион коров входят также несколько центнеров жмыхов, шрот и отходов домашнего производства – помоев, очисток, остатков со стола, сухого хлеба и тому подобного. Отходы считаются весьма питательным кормом, заметно повышающим количество молока, потому закупка их должна занимать ведущее положение при включении планируемых расходов в бизнес план. Приобрести необходимые отходы можно за определенную плату в ближайшем ресторане, кафе, либо гостинице, которые продадут ненужные им остатки с превеликим удовольствием и по весьма сходной цене.

По возможности фермеры могут попытаться самостоятельно вырастить корм для скота, засеяв имеющееся в наличии поле кукурузой, пшеницей, либо бобовыми травами - викой, люцерной, клевером. Особую пользу приносит коровам и быкам кукуруза, употребление которой не ограничено одни, или двумя сезонами, кукурузу животные едят круглый год, сначала в свежем зеленом виде, а затем в высушенном и обмолоченном.

При отсутствии таковой возможности, необходимо позаботиться о массовой регулярной покупке корма, желательно выбрав в качестве продавца местных сельхоз тружеников, что снизит расходы на доставку корма к месту расположения фермы.

Не исключено, что некоторые добавки и концентрированные корма придется приобретать за границей, но на начальной стадии составления бизнес-плана об этом не стоит задумываться.


Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).

Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.

Особенности такого скота

Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.

Производственные качества мясного скота

Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.

Важность выбора местности

Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.

Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.

Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?

Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, а также герефордская порода.

Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).

Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.

В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.

Технология выращивания

Если вы хотите мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:

    Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.

    Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.

Залог успеха

Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.

И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.

На какой основе создавать мясную ферму?

Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).

Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.

Организация воспроизводства стада

Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:

    Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.

    Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.

    Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.

Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Количество бракуемых животных

Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.

В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

    Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.

    Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.

    Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.

    Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.

    Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

    Особенности воспроизводства у мясных пород

    Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.

    Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.

    Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.

    Как сохранить максимальное количество телят?

    Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:

      Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.

      Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

      Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.

    Организация беспривязного содержания

    В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

    Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

    Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

    На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

    Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

    На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

    О свободной случке

    И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).

    Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.

Практика давно показала, что разведение коров, как бизнес – прибыльное дело. Крупный рогатый скот (КРС) всегда пользовался спросом на рынке. Неважно, на мясо выращиваются коровы или для производства молочной продукции, если грамотно составить бизнес-план по разведению КРС, поставить производство и сбыт на поток, прибыль можно получать регулярно и высокую.

Нюансы открытия фермы

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Первые шаги в открытии фермерского хозяйства

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Помещение фермы

Проще всего возвести коровник на месте заброшенной фермы. Если найти такую не удалось, придется искать подходящий земельный участок и получать на него соответствующие разрешения. Важно, чтобы рядом не было похожих хозяйств по разведению скота, даже если они не того направления, на котором вы решили специализироваться.

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

Критерии выбора коров для молочного производства

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Критерии выбора коров на мясо

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Особенности откорма телят

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

Оборудования для хозяйства

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Формальности организации фермы

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Расчет стоимости бизнеса

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по

Как правильно построить бизнес по разведению крупного рогатого скота? Как избежать возможных ошибок и привести свое предприятие к успеху? Представляемый бизнес-план фермерского хозяйства поможет вам преодолеть все трудности на этому пути.

Резюме

Настоящий бизнес-план по разведению КРС представляет собой проект создания фермерского хозяйства (далее ФХ) по разведению крупного рогатого скота с окупаемостью в 2 года.

Цели проекта:

организация фермерского хозяйства преследует собой 4 основных цели:

  1. Реализация сельскохозяйственного проекта.
  2. Получение высокой прибыли.
  3. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте.
  4. Наполнение рынка говядины, молока и молочных продуктов в отдельно взятом регионе.

Форма предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства или коммерческий кредит в банке

Сумма инвестиций в проект: 10 000 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 350 тысяч рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 200 тысяч рублей

Срок окупаемости проекта: 3,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 20 % годовых

Сумма дохода инвестора: 7 000 000 рублей

Выплата заемных средств и процентов по кредиту начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта: 3 года

Этапы реализации проекта

Начало реализации бизнес-плана начинается сразу после принятия его заказчиком и/или получения кредитных средств

Основные этапы реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапа Условие для выполнения Срок выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 - 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

Общая характеристика проекта

Говядина, и получаемые из нее мясные продукты, молоко, и молочные продукты – это основные продукты питания, входящие в набор продуктовой корзины абсолютно всех слоев населения. Именно поэтому разведение крупного рогатого скота является одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства.

По информации Росстата поголовье КРС в 2015 году в России в сравнении с 2013 годом сократилось с 20,32 млн голов до 20,2 млн голов. Наблюдаемое снижение прежде всего было связано с большим количеством поставок говядины из-за рубежа. Однако, в связи с российским «ответом» на введенные против нашей страны экономические санкции – запретом на ввоз импортного мяса, в России, при прежнем потреблении говядины населением, стало возникать «предефицитное» состояние рынка мяса. Что в свою очередь дает широкие возможности и открывает перспективы для разведения КРС.

Крупный рогатый скот классифицируется по полу и возрасту на следующие категории:

  • Вол – кастрированный еще теленком самец возрастом старше 3 лет
  • Корова – телившаяся (рожавшая) самка
  • Бык – некастрированный самец в возрасте старше 3 лет
  • Бычок – самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Бычок-кастрат – кастрированный самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Молочный теленок – самцы и самки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, вскормленные, в основном, одним молоком
  • Телка – не телившаяся (нерожавшая) самка
  • Нетель (стельная телка) – осемененная (беременная) телка

Разведение крупного рогатого скота – это отличный вариант для начала бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Однако, перед тем, как начать этот бизнес, нужно в деталях вникнуть в тонкости разведения и содержания животных, для чего и призвано настоящие описание проекта.

Так как в сельском хозяйстве существует несколько целей содержания КРС, то для начинающего предпринимателя один из важных моментов – это определение направления, в котором он будет работать:

  • Разведение и содержание мясных пород КРС
  • Разведение и содержание молочных пород КРС
  • Разведение и содержание мясомолочных пород КРС
  • Разведение и содержание молодняка с целью дальнейшей реализации живым весом

Самый выгодный вариант для небольшого ФХ – это мясомолочное направление. Как показывает практика успешно существующих фермерских хозяйств для начала можно содержать 20 коров и 2 быка.

После определения целей ФХ перед предпринимателем встают две основные задачи:

  1. Определение местных условий
  2. Постройка и организация работы ФХ

Оптимальным вариантом для организации ФХ будут служить заброшенные или обанкротившиеся фермы КРС, оставшиеся со времен СССР, в колхозах и совхозах. В ЦФО такие постройки практически все разобраны на б/у стройматериалы, но в других регионах страны можно встретить уцелевшие здания. Если такое помещение не найдено, то необходимо получение разрешения на строительство фермы у муниципальных властей. Почти всегда администрации районов идут навстречу начинающим предпринимателям, ведь организация любого крупного производства, а разведение КРС особенно, всегда положительно сказывается на показателях района.

От качества возведения здания будет зависеть не только здоровье животных, но и их производительность, и, соответственно, прибыль. Постройку фермы можно разбить на несколько этапов:

  1. Создание плана строительства
  2. Определение участка для строительства
  3. Написание сметы строительства
  4. Собственно, само строительство

Внутренне обустройство помещения фермы должно соответствовать всем требуемым санитарным нормам: иметь нужные размеры, определенные на содержание 1 головы КРС; оптимальный температурный режим, освещение, и вентиляцию.

В строительстве фермы лучше всего использовать каркасную технологию, которая в сравнении с бескаркасной обладает рядом преимуществ:

  • Легкость и быстрота монтажа здания (от 5 до 7 дней)
  • Экономическая доступность (от 3 500 рублей за 1 кв. метр по полу фермы)
  • Соответствие всем необходимым нормативам
  • Возможность постройки по индивидуальным проектам.

В качестве примера можно привести здания, возводимые компанией «Алтай-тент».

Ферма на 22 головы КРС должна быть разделена на следующие помещения:

  • Зона для стойл
  • Помещение для приготовления корма
  • Помещение для предварительного сбора навоза
  • Небольшую площадку для выгула животных (манеж) в зимнее время
  • Родильное отделение
  • Помещение для организации котельной, служащей для отопления фермы
  • Комнату для хранения оборудования и инвентаря
  • Помещение для хранения надоенного молока

Оснащение фермы должно состоять из оборудования по новейшим разработкам, призванным максимально облегчить труд наемного персонала и обеспечить комфортные условия для содержания животных. Основное необходимое оборудование должно состоять из:

  • Стационарные кормушки (с увеличением прибыли планируется перейти на автоматические станции кормления)
  • Автоматические поилки
  • Легкомонтируемые стойла
  • Доильные аппараты и молокопроводные системы
  • Автоматическая система удаления навоза
  • Система освещения
  • Вентиляционная система

Все помещения фермы и расстановка оборудования должны быть оптимально структурированы и обеспечить максимальную эффективность работы фермы. Выбор оборудования и конструкций должны основываться на максимальном удобстве для животных, которые не должны каким-либо образом доставлять животным дискомфорт.

После подготовки помещения можно приступать к закупке поголовья. Для этой цели необходимо пригласить опытного животновода, так как от правильного выбора скота будет зависеть успех всего проекта.

При выборе мясомолочного следует прежде всего обращать внимание на весовые и удойные показатели тех или иных пород КРС. Широко используемые в бизнесе породы мясомолочного направления – это:

  • Симментальская порода. Вес коров – 540-630 кг (максимальный – до 1 тонны), быков – 860-1000 кг (максимальный – 1400 кг). Надои молока – от 4000 до 5600 кг (может достигать до 10000-12000 кг у рекордсменок)
  • Костромская порода. Вес коров – 580-650 кг, быков – 950-1250 кг. Надои – от 5500 до 6100 кг.
  • Алатауская порода. Вес коров – 520-630 кг, быков – 750-1000 кг. Надои – 4100-4600 кг.
  • Бестужевская порода. Вес коров – 500-580 кг, быков – 790-910 кг. Надои – 4000-4500 кг.

Один из главных моментов этого бизнеса – определение каналов сбыта готовой продукции. В производстве молока это могут быть расположенные поблизости молочные заводы, закупающие молоко оптом. В производстве молока – находящиеся поблизости мясоперерабатывающие комбинаты. При выходе качественной продукции, имеющей все необходимые сертификаты, подтверждающие ее состояние, возможны поставки мяса и молока в соседние регионы.

В любом случае – проблема со сбытом продукции, являющейся основной составляющей рациона граждан, проблем не будет. Главное в этом – грамотное определение отпускной цены на товар, чтобы по результатам отчетного периода выйти в плюс с большими процентами дохода.

Еще один вопрос, требующий внимательного подхода – обеспечение животных кормом. Это может быть либо закупка кормов у колхозов, либо самостоятельное выращивание и приготовление кормов. Последний вариант наиболее выгоден для настоящего проекта, но он предусматривает приобретение дополнительного оборудования и техники для выращивания корма (трактор, навесное оборудование, сеялка, грабли) и аренду дополнительных земельных участков.

Реализация настоящего проекта нуждается в разноплановых инвестициях. Их структура предполагает:

  • Приобретение земельного участка
  • Строительство фермы и прочих вспомогательных сооружений
  • Приобретение КРС
  • Закупку необходимого оборудования
  • Формирование оборотных средств

Основная часть населения потребляет именно отечественное молоко, именно поэтому спрос на продукты ФХ будет неизменным. Сложность реализации всего проекта достаточно высока, поэтому бизнес-план КРС должен быть обязательно.

План по маркетингу

Пересмотр государственных торговых отношений, взятый российским правительством курс на импортозамещение и финансовую и льготную поддержку секторов малого и среднего бизнеса, дают возможность строить свой бизнес в сельском хозяйстве по несколько иным правилам, нежели тем, которые действовали в прошлых годах. Взять, к примеру, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2015 году получил «второе дыхание», или госпрограмму развития сельского хозяйства, основной целью которой является увеличение производства мяса в стране. К сожалению, на деле не всегда можно увидеть действие этих программ, часто реальная помощь зависит от местных муниципальных властей.

Динамика сокращения поголовья КРС показана на графике №1:

При грамотном ведении дела разведение КРС можно превратить в один из самых высокодоходных бизнесов, который уступает лишь разведению свиней , и птицеводству. Огромные земельные территории в нашей стране (более 100 млн га свободной территории, пригодной для разведения КРС), которые можно использовать под пастбища, луга для сенокоса и арендовать по весьма приемлемой цене, постройку ферм по разведению КРС, и, устойчивый спрос на мясную и молочную продукцию (в частности, говядину) открывают практически безграничные перспективы для бизнеса по разведению и содержанию КРС.

Подготовка кадров для сферы сельского хозяйства сейчас несколько упала в сравнении с прошлыми десятилетиями. Профессия животновода не пользуется особой популярностью прежде всего из-за сложившегося предубеждения молодежи о работе в области сельского хозяйства. Однако и из этого можно извлечь плюс, нанимая на работу людей в возрасте, имеющих необходимый опыт, и ответственность за свою работу, присущую их поколению.

Реализация основных продуктов животноводства во всех категориях представлена в Таблице №2 (данные Росстата):

2011 2012 2013 2014
Скот и птица (тыс. тонн живого веса), в том числе: 8 932,1 9 687,4 10 435,8 10 618,3
КРС (тыс. тонн) 2 161,1 2 206,1 2 183,3 2 192,1
Молоко (млн. тонн) 19,2 19,8 18,9 19,2

Для успеха бизнеса очень важно формирование у населения потребительского мнения о качестве и доступности продукта. В этом могут помочь следующие мероприятия:

  • Организация рекламы в мясных и молочных магазинах
  • Заключение договоров на поставку продукции с мясоперерабатывающими предприятиями и изготовителями мясной продукции
  • Создание собственного интернет-ресурса для увеличения охвата аудитории
  • Создание необходимой инфраструктуры и комфортных условий труда

Основные критерии для возникновения популярности продукции – это:

  • Качество
  • Свежесть
  • Доступная цена

План по производству

Основное оборудование и техника для реализации проекта по разведению КРС:

  1. Ферма
  2. Система отопления
  3. Система вентиляции
  4. Система освещения
  5. Оборудования для корма и поения животных
  6. Оборудование и транспорт для хранения и перевозки молока
  7. С/х техника для посева и уборки кормов
  8. Транспорт для прочих нужд

Все оборудование, техника, и инвентарь должны отвечать требованиям безопасности, способствовать повышению производительности, быть удобным в обращении и ремонте, оправдывать свои затраты в долгосрочной инвестиционной перспективе.

Финансовый план

Ожидаемые объемы производства и доходы от реализации продукции при осуществлении проекта показаны в Таблице №3:

Период Вид производства Объем производства и реализации в 1 месяц Средняя цена по России (руб. за кг,л) Доход от продаж (руб.)
1-21 месяц Производство молока (надои) 6 - 6,5 тонн 40 240 000 - 260 000
1-21 месяц Производство мяса 1 тонна 320 320 000
1-21 месяц Продажа телят 2 - 4 теленка 12 000 24 000 - 48 000
21-42 месяц Производство молока (надои) 6,2 - 6,8 тонн 45 279 000 - 306 000
21-42 месяц Производство мяса 2 тонны 360 720 000
21-42 месяц Продажа телят 3-6 телят 15 000 45 000 - 90 000

Заключение

Проведенный в данном описании анализ показал, что организация предприятия сельскохозяйственной направленности по разведению крупного рогатого скота является высокодоходным и весьма перспективным проектом. Основными факторами успеха которого являются наличие обширных земельных угодий, функционального помещения фермы, грамотного ведения бизнеса, и, конечно, бизнес-план КРС.

P.S. Остались вопросы? Хотите заказать подробный бизнес-план с полными расчетами? Пишите мне в разделе «Контакты»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Разведение КРС с учетом бизнес – плана позволит получить прибыль от мероприятия. В бизнес -плане будут просчитаны все расходы и риски.

В зависимости от того, насколько правильно будут рассчитаны расходы на приобретение животных, или их аренду, а также доставку, питание, обслуживание КРС, накладные расходы по доставке откормочных материалов, по выплате зарплаты обслуживающему персоналу, сторожам и руководителям, по отчислению всех налогов и других расходов, будет зависеть конечный результат.

Следует отметить, что разведение крупного рогатого скота при плановом ведении сельского хозяйства в бывшем Союзе, всегда было дотационной отраслью, т.е. расходы на обслуживание самих животных и их обслуживание связывались с убытком.

Конечно, это было связано с тем, что откормочные комплексы имели огромный штат обслуживающего персонала, как основного, так и вспомогательного.

И весь доход разделялся на всех, включая не только скотников и сторожей, но и кладовщиков, трактористов в поле, бухгалтеров, учетчиков, нормировщиков, весовщиков, руководство и т.д.

Нынешние производители стараются по максимуму сократить расходы на обслуживание и дополнительное кормление.

Для этого животных выпасают на лугах, имеющих достаточное количество травы.

Речь идет не о БАДах, а об обычном комбикорме, буряках, кукурузе, макухе, пшенице и т.д. В загонах, где содержат КРС, обычно травы нет, она вытаптывается животными, буквально за один день.

Обязательно также нужно проводить поение КРС, для чего следует оборудовать специальные поилки для скота и обеспечить подвоз воды трактором с емкостью.

Все эти условия нужно учитывать при составлении бизнес -плана. Кроме того, в животноводстве очень часто встречаются форс-мажорные обстоятельства, которые ведут к падежу одного или нескольких животных. При худших случаях может пасть половина животных, а то и более.

Не будем страшить наших предпринимателей, многие стада КРС прекрасно выпасают на лугах, подкармливают другим кормом, и, в итоге, дают хороший привес.

Кстати, определять привес КРС, следует ежемесячно. Для этого используют большие веса, типа автомобильных, или применяют современные весовые механизмы, обладающие точностью и эффективностью.

При взвешивании на больших весах, общий вес животных разделяют на количество голов. Таким образом вычисляют средний вес животного.

Разность между весом животного, полученного в текущем месяце и в предыдущем, будет составлять привес, который напрямую влияет на конечный результат. Для КРС определенного возраста имеются свои сроки выращивания.

Так, для выращивания молодых телят, необходим примерно год, а то и более, к тому периоду, когда их можно отправлять на убой. Но многие производители значительно сокращают этот период.

Загрузка...