Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

В.2. Понятие и природа управленческого решения. Цель освоения дисциплины. Общественной потребительной стоимостью обладают товары —

Объекты товарного менеджмента. Основополагающие характеристики товара, составляющие его потребительскую стоимость: ассортиментная, качественная и количественная. Взаимосвязь между ними и стоимость товара

Объект товарного менеджмента - системы менеджмента качества потребительских товаров и процессов их товародвижения. В связи с этим товарный менеджмент и товароведение оперируют одним и тем же объектом.

Товар – это объект купли и продажи, и средство удовлетворения потребностей потребителя. Товар выступает как один из объектов коммерческой деятельности.

Объектом дисциплины «товароведение» являются лишь материальные товары.

Товароведная деятельность как составная часть коммерческой деятельности направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (например, хранение, транспортировка, подготовка товара к продаже, и так далее в зависимости от вида товара).

Характеристика-совокупность отличительных свойств, признаков предметов или явлений.

Товары как объекты товароведческой деятельности имеют 4 основополагающих характеристики:

· Ассортиментная - это совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товара, определяющих их функциональное или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные различие одного вида или наименование товара от другого.

· Качественная - это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Данная характеристика близка к ассортиментной, так как есть назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важной является безопасность и экологичность. Качественная характеристика является решающей для потребителя или для выявления предпочтений. Эта характеристика активно взаимодействует с количественной.

· Количественная - это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности товара определенного в размерах и зачастую, при создании потребительских предпочтений, к менее значимых, чем ассортиментные качества. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

· Стоимостная

Первые три характеристики носят название «товароведных характеристик», они удовлетворяют реальные потребности, именно они определяют потребительскую ценность товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей, именно поэтому продукция становится товаром.

Потребительская ценность товара выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Функции товара проявляются в процессе купли и продажи, а с другой стороны – когда они удовлетворяют наши потребности.

· Потребительская функция товара заключается в его способности соответствовать запросам потребителей, благодаря присущим ему основополагающим характеристикам товара.

· Маркетинговая функция товара реализуется через его способность удовлетворять разные виды и разновидности потребностей с теми удовлетворенностями потребителя удовлетворяет потребительские предпочтения и конкурентноспособность товара, что, в конечном счете, влияет на стимулирование сбыта.

· Коммерческая функция товара обусловлена его основным назначением как объекта купли и продажи. Для этого товар должен быть доставлен от изготовителя до конечного потребителя с помощью каналов распределения в определенные сроки и при необходимых условиях. Все этапы операции товародвижения должны быть организованы с учетом свойств товаров (например, сохраняемость, безопасность и т.д.) Коммерческая функция товара обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения, которая включает доставку, хранение, приемку, товарную обработку и реализацию товара.

· Правовая функция товара заключается в том, что с одной стороны, он выступает как объект договорных отношений, а с другой стороны, он должен соответствовать требованиям нормативных документов (федеральный закон, стандарты, технические условия и так далее), а также положением договора.

· Финансовая функция товара определяется тем, что любой товар должен приносить прибыль, поэтому любая организация должна определить свою ценовую политику и стратегию ценообразования для каждого товара – не только с учетом потребительской, но и маркетинговой, коммерческой и правовой функции.


2. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, спо­собы предупреждения и устранения

"Под пересортицей товаров понимается появление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования. Причинами ее возникновения могут быть как отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота, так и недостаточный внутренний контроль движения товаров и халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям и т.п.".

Пересортица возникает в том случае, когда был выдан один сорт товара, а в учете было отражено выбытие товара другого сорта. В результате в учете возникла ошибка - товары одного сорта числятся в излишке, а товаров другого сорта, ровно на это количество, недостает (недостача).

Следует отметить, что слово "пересортица" указано в Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г., но его значение, на мой взгляд, приведено не точно: "Перевод товаров из одного сорта в другой".

Суть пересортицы можно показать на примере

Организация розничной торговли провела инвентаризацию товаров на складе. По данным бухгалтерского учета на складе должно было быть:

Мука высшего сорта - 10 кг.

Мука 1-го сорта - 10 кг.

По данным инвентаризации, на складе фактически обнаружено:

Мука высшего сорта - 9 кг.

Мука 1-го сорта - 11 кг.

Приведенное выше расхождение и есть пересортица - недостача муки одного сорта перекрывается излишком муки другого сорта. Скорее всего, причина пересортицы в том, что муку высшего сорта выдали в количестве 10 кг., но 1 кг. такой выданной муки был отражен в учете, как мука 1 сорта.

Правила признания в учете пересортицы указаны в п. 5.3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49:

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в государственных (муниципальных) учреждениях - на уменьшение финансирования (фондов).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Возникают пересортицы по разным причинам:

1) отсутствует порядок приемки и хранения материальных ценностей на складе;

2) нарушается порядок документооборота;

3) не осуществляется на должном уровне внутренний контроль движения материальных ценностей;

4) материальные лица халатно относятся к своим обязанностям.

Инвентаризационная комиссия должна получить подробные объяснения от материально ответственных лиц о допущенной пересортице. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы можно проводить в виде исключения:

1) за один и тот же проверяемый период;

2) у одного и того же материально ответственного лица;

3) в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (письмо Минфина РФ от 19 августа 2004 г. N 07-05-14/217).

Таким образом, проводить взаимный зачет недостач излишками идентичных (однородных) товаров или материалов недопустимо.

Нельзя зачесть недостачу масла в счет излишков маргарина или недостачу бензина в счет излишков дизельного топлива и т.д.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20

В.1. Характеристика дисциплины

Методологической основой товарного менеджмента является система менеджмента качества - система менеджмента для руководства и управления организацией, применительно к качеству.

Цель изучения товарного менеджмента: приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков в области товарного менеджмента, опыта их использования в профессиональной деятельности, а также формирование необходимых компетенций для студентов бакалавриата.

Задачи изучения товарного менеджмента:

  • усвоение основных понятий в области менеджмента качества;
  • изучение целей, задач, принципов менеджмента качества;
  • рассмотрение средств, методов менеджмента качества, в том числе менеджмента рисков и менеджмента качества в отраслях экономики;
  • овладение процессами формирования и обеспечения качества продукции и услуг в торговле на различных стадиях их жизненного цикла;
  • изучение порядка разработки и сертификации систем менеджмента в торговых организациях.

Объект товарного менеджмента - системы менеджмента качества потребительских товаров и процессов их товародвижения. В связи с этим товарный менеджмент и товароведение оперируют одним и тем же объектом.

Отклонения основополагающих характеристик товара (качественной, ассортиментной, количественной и стоимостной) от заданных (в регламентах, стандартах, договорах) требований создают проблемную ситуацию. Анализ проблемной ситуации и поиск выхода из нее может осуществляться методами товароведения и методами менеджмента качества.

Предмет товарного менеджмента - управление основополагающими характеристиками товара на всех этапах товародвижения средствами и методами менеджмента как условие достижения удовлетворенности потребителей.

В подпараграфе В.2 рассматривается классическая схема управленческого решения проблемы.

Межпредметные связи товарного менеджмента с другими учебными дисциплинами. Предшествующими связями товарный менеджмент соединен с рядом естественно-научных и математических дисциплин, а также с общепрофессиональными дисциплинами, такими как "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия", "Теоретические основы товароведения". Знания этих дисциплин необходимы для понимания и оценки основополагающих характеристик товара. К последующим дисциплинам относится "Товарный менеджмент однородных групп товаров".

В.2. Понятие и природа управленческого решения

Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента . Импульсом управленческого решения является необходимость снижения остроты или полного снятия проблемы, т.е. приближения в будущем действительных параметров объекта к желаемым, прогнозным.

Принятие решения, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. С позиции системного анализа процесс управления является, в сущности, процессом решения проблем организации, возникающих по мере ее функционирования.

Всякое управление включает три последовательных этапа.

  • 1. Определение состояния управляемого объекта (идентификация проблемы).
  • 2. Разработка и принятие решения.
  • 3. Реализация решения.

Разработка, принятие и реализация решений являются концентрированным выражением самой сущности управления.

Как отмечалось выше, применительно к проблемам товароведения импульсом управленческого решения являются реальные или прогнозируемые несоответствия основополагающих характеристик товара установленным требованиям.

На рис. В1 показан механизм управления качеством продукции на основе приведенной выше триады действий.

Рис. В1.

В блоке "План по качеству" представлена информация об установленных требованиях. Носителями "плана по качеству" являются технические регламенты, национальные стандарты, технические условия на конкретную продукцию, стандарты организаций и иные нормативные и технологические документы.

В блоке "Информация о фактическом качестве" представлены сведения о результатах контроля качества продукции при приемке по качеству (испытаниях, визуальном контроле).

Сравнение фактического и планового качества (блок "Сравнение") позволяет идентифицировать проблему, т.е. определить природу отклонения (дефекты внешнего вида, несоответствие фактического значения показателя регламентированному значению и т.д.). Таковы результаты первого этапа.

В блоке "Разработка и реализация мероприятий по поддержанию качества" устанавливаются причины несоответствия. Разработка и принятие решения осуществляются работниками различных служб предприятия-изготовителя или предприятия-продавца.

Реализация решения - это целенаправленное воздействие на факторы и условия, влияющие на качество. На стадии производства это воздействие на факторы, формирующие качество (сырье, технология, конструкция, рецептура) или условия качества (например, параметры производственной базы, квалификация персонала). На стадии обращения это воздействие на факторы, способствующие сохранению качества (упаковка, транспортирование, хранение), и условия качества (например, состояние торгового склада, квалификация работника торговли).

  • Здесь и далее в квадратных скобках дается обозначение литературного источника. Список источников дан в разделе "Литература".

Введение

коммерческий сбыт товародвижение

Определяющим фактором функционирования рынка является коммерческая деятельность. Это неотъемлемое условие рыночного хозяйствования. Потенциальные возможности коммерческой деятельности с переходом к рыночной экономике приобретают все большее значение. Коммерческая деятельность, с одной стороны, является областью практической деятельности, в рамках которой решаются следующие задачи:

Исследование и прогнозирование рыночного спроса, и выявление потребностей потребителей в товарах и торговых услугах;

Изучение и оценка источников поступления товаров (оптовые ярмарки, товарные биржи, аукционы, торговые посредники и товаропроизводители);

Поиск и выбор поставщиков товаров;

Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров, в том числе ведение переговоров, заключение договоров, осуществление коммерческих расчетов, контролирование соблюдения договорных обязательств и т. п.;

Формирование товарного ассортимента на складах и в магазинах с учетом потребительского спроса, управление запасами товаров;

Организация оптовой или розничной продажи товаров, включая выбор методов и форм торговли и обеспечение определенного уровня качества торговых услуг;

С другой стороны, она представляет собой самостоятельную область знаний, научную и учебную дисциплину, изучающую организацию коммерческих процессов в сфере товарного обращения с целью эффективного осуществления торговых сделок. Современная практика коммерческой деятельности требует самых разнообразных знаний. Необходимо уметь исследовать рыночную ситуацию, своевременно интерпретировать и учитывать ее тенденции, принимать коммерческие решения, предварительно оценив уровень риска. Много серьезных коммерческих задач связано с организацией закупки и продажи товаров. Для их успешного решения необходимо знать методы, которые позволят правильно выбрать поставщика, наладить товароснабжение, сформировать товарный ассортимент, определить, какие формы оптовой продажи являются более целесообразными и какие средства рекламы лучше всего использовать.

Данная курсовая работа, выполненная на материалах Леманского Потребительского Общества, охватывает все основные вопросы, которые должен знать специалист, занимающийся коммерцией, в частности, организацией и управлением коммерческой деятельностью в организации.

Сущность, цели и задачи торгового менеджмента

Торговый менеджмент представляет собой процесс управления всеми основными аспектами действия торгового предприятия. Важной особенностью торгового менеджмента является комплексный характер формирования всеми управления решения, связанными с разными сторонами хозяйствования предприятия.

Торговый менеджмент рассматривается как комплексная система действий, состоящая из разработки, взаимосвязанных решений, каждое из которых вносит свой вклад в конечный результат хозяйствования деятельности предприятия.

Торговый менеджмент предлагает многовариантность подходов к разработке консервативных решений, что предполагает разработку каждых решений с учетом опыта.

Основной целью торгового менеджмента является обеспечение высоких темпов развития труда деятельности предприятия в дальнейшей перспективе и возможности его конкурентной позиции на потребительском рынке. В соответствие с этим, целью торгового менеджмента является формирование условий удовлетворяющих более полного спроса потребителей в рамках избранного сегмента рынка, обеспечение достаточного экономического роста, минимализация уровня хозяйственных рисков связанных с деятельностью предприятия.

Торговля является одной из крупнейших отраслей экономики любой страны как по объему деятельности, так и по численности занятого в ней персонала, а предприятия этой отрасли являются наиболее массовыми. Деятельность торговых предприятий связана с удовлетворением потребностей каждого человека, подвержена влиянию множества факторов и охватывает широкий спектр вопросов организационно-технологического, экономического и финансового характера, требующих повседневного решения. Управление многогранной деятельностью торгового предприятия является весьма сложным процессом и осуществляются с помощью разнообразных методов торгового менеджмента.

Торговый менеджмент представляет собой процесс управления всеми основными аспектами деятельности торгового предприятия. Он призван формировать наиболее рациональные управленческие решения по вопросам развития конкретного торгового предприятия, координировать различные направления его деятельности и обеспечивать высокую эффективность конечных результатов этой деятельности.

Как комплексная отраслевая научная дисциплина торговый менеджмент находится лишь в стадии зарождения. Основополагающие принципы торгового менеджмента еще не получили комплексного отражения в современной литературе. В связи с этим рассмотрим сущность и основные характеристики этой новой научной дисциплины, имеющей высокое прикладное значение в рыночной экономике.

Торговый менеджмент, базируясь на теории общего менеджмента предприятия, интегрирует в себе приемы и методы многих функциональных видов менеджмента применительно к специфике деятельности торгового предприятия. В частности, торговый менеджмент использует обширный арсенал методов производственного менеджмента, инновационного менеджмента, менеджмента персонала, финансового менеджмента и некоторых других видов функционального менеджмента, возможных к применению на предприятиях торговли.

Важной особенностью торгового менеджмента является комплексный характер формирования всех управленческих решений, связанных с различными сторонами деятельности торгового предприятия. Все эти управленческие решения теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечную эффективность хозяйственной деятельности торгового предприятия. Так, отдельное управленческое решение, направленное на совершенствование организации или технологии торгового процесса, каким бы прогрессивным оно не казалось с позиций инновационного менеджмента, может быть не эффективным с учетом специфики условий экономической деятельности предприятия и вызвать негативные последствия для его финансового состояния. Поэтому торговый менеджмент рассматривается как комплексная система действий, состоящей из разработки взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в конечную результативность хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Хотя все торговые предприятия как хозяйствующие субъекты одной отрасли имеют много общих характеристик торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов, различия между их конкретными организационными формами, используемыми технологиями и условиями хозяйствования весьма существенны, что соответственно сказывается как на особенностях процесса управления их деятельностью, так и на конечных результатах этой деятельности. Торговый менеджмент призван учитывать эти различия в процессе разработки управленческих решений по всем аспектам деятельности с тем, чтобы получить наилучшие результаты для данного торгового предприятия. В связи с этим следует предостеречь начинающих предпринимателей - конкретные управленческие решения, используемые в процессе своей деятельности отдельными даже наиболее эффективно работающими торговыми предприятиями, не могут слепо копироваться другими торговыми предприятиями, так как они могут привести к отрицательным последствиям. Торговый менеджмент учит не использованию стандартных управленческих решений, а лишь алгоритму эффективной их разработки в конкретных условиях деятельности предприятия.

Даже наиболее эффективные управленческие решения, разработанные и реализованные на конкретном торговом предприятии, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры потребительского рынка. Кроме того меняются во времени и внутренние условия функционирования торгового предприятия, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому торговому менеджменту должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации труда и управления, финансового состояния и других параметров функционирования торгового предприятия.

Торговый менеджмент предусматривает многовариантность подходов к разработке конкретных управленческих решений в различных сферах деятельности торгового предприятия. Это предполагает, что подготовка каждого управленческого решения должна учитывать и альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, обеспечивающих достижение высоких результатов деятельности торгового предприятия. Система таких критериев устанавливается самим торговым предприятием.

Торговый менеджмент должен быть ориентирован на стратегические цели развития торгового предприятия. Какими бы выгодными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией(главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития или ведут к снижению эффективности его деятельности в перспективном периоде.

Подходы к формированию принципов и методического инструментария торгового менеджмента, а следовательно и к его развитию как научной дисциплины, существенно меняются на стадии перехода к рыночной экономике. Это связано прежде всего с коренным преобразованием основополагающих принципов управления экономическими процессами, существенными и весьма динамичными изменениями ситуации на потребительском рынке, значительным разукрупнением торговых предприятий в процессе их приватизации, корпоратизации, углублением дифференциации денежных доходов населения, расширением возможностей более полного использования зарубежного опыта управления торговыми предприятиями, наработанного в станах с развитой рыночной экономикой.

С учетом основных характеристик торгового менеджмента формируются его цели и задачи.

Основной целью торгового менеджмента является обеспечение высоких темпов развития торгового предприятия в стратегической перспективе и возрастания его конкурентной позиции на потребительском рынке.

Исходя из этой главной цели торговый менеджмент призван решать следующие основные задачи.

1. Формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на товары в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Эта задача реализуется путем поиска торговым предприятием своей рыночной ниши на потребительском рынке; выявления основных параметров спроса покупателей в данном сегменте потребительского рынка; формирования эффективной ассортиментной политики, направленной на удовлетворение покупательского спроса на товары; обеспечения устойчивости ассортимента товаров, реализуемых торговым предприятием.

2. Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания. Эта задача реализуется путем удовлетворения всех основных требований покупателей к уровню торгового обслуживания, сущность которых с учетом специфики конкретного сегмента потребительского рынка сводится к тому, чтобы с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в торговом предприятии необходимые товары. Эти требования обеспечиваются целым комплексом организационно-технологических мероприятий, формирующих в совокупности необходимый уровень торгового обслуживания.

3. Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии. Эта задача реализуется путем обеспечения минимизации затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов на организацию отдельных технологических процессов и операций, связанных с движением товаров и обслуживанием покупателей; на осуществление отдельных коммерческих операций и коммерческой деятельности в целом; на исполнение функций управления торговым предприятием.

4. Максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, и обеспечение ее эффективного использования. Эта задача реализуется путем оптимизации объема товарооборота предприятия; эффективного управления его активами; проведения целенаправленной ценовой, амортизационной и налоговой политики; оптимизации соотношения капитализируемой и потребляемой частей прибыли.

5. Минимизация уровня хозяйственных рисков, связанных с деятельностью торгового предприятия. Эта задача реализуется путем эффективного управления различными коммерческими, финансовыми, инвестиционными и другими рисками, связанными с хозяйственной деятельностью предприятий торговли. Минимизация уровня хозяйственных рисков обеспечивает предсказуемость финансовых результатов деятельности предприятия и стабильность его развития.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торгового предприятия. Эта задача реализуется, прежде всего, за счет высокой инвестиционной активности предприятия, его способности эффективно аккумулировать собственные финансовые ресурсы на обеспечение прироста активов во всех их формах, повышения финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, на возрастание рыночной стоимости торгового предприятия оказывает влияние его высокая деловая репутация, завоеванные им маркетинговые позиции на потребительском рынке, отработанность внутренней технологии осуществления хозяйственной деятельности и управления, а также другие так называемые "неосязаемые активы", способные приносить торговому предприятию дополнительную прибыль.

Все задачи торгового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны. Так, формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей и обеспечение высокого уровня их торгового обслуживания способствуют росту товарооборота, а соответственно и максимизации суммы прибыли торгового предприятия. Этим же целям подчинено и обеспечение экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов на предприятии. В свою очередь, максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, эффективное ее использование, а также минимизация уровня хозяйственных рисков являются важнейшими условиями возрастания его рыночной стоимости.

В то же время ряд задач торгового менеджмента носят разнонаправленный характер. Так, например, ряд мероприятий по обеспечению высокого уровня обслуживания покупателей могут вызвать дополнительные затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а соответственно снизить сумму прибыли предприятия. В свою очередь максимизация прибыли торгового предприятия сопровождается, как правило, возрастанием уровня хозяйственных рисков. Поэтому в процессе торгового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

В среде предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли, весьма распространено мнение, что приоритетной задачей и даже главной целью торгового менеджмента является максимизация прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Такое мнение следует рассматривать как весьма спорное. Дело в том, что максимизация прибыли на конкретном этапе деятельности торгового предприятия не обеспечивает автоматического возрастания его рыночной стоимости. Так, полученная высокая сумма прибыли может быть полностью израсходована на цели потребления, в результате чего торговое предприятие будет лишено основного источника формирования собственных финансовых ресурсов для обеспечения своего развития (а неразвивающееся предприятие теряет в перспективе свои конкурентные позиции на потребительском рынке, что приводит к снижению его рыночной стоимости). Кроме того, высокая сумма прибыли торгового предприятия может достигаться при высоком уровне хозяйственных рисков и угрозе банкротства в последующем периоде, что также может обусловить снижение его рыночной стоимости и конкурентной позиции на потребительском рынке. Поэтому в рыночных условиях максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, может выступать как важная, но не приоритетная задача торгового менеджмента и уж тем более не как его главная цель.

Эффективный торговый менеджмент, в полной мере реализующий свою основную цель и задачи, позволяет обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, необходимые темпы экономического развития торгового предприятия в стратегической перспективе, укрепление его финансового состояния и рост рыночной стоимости, формирование конкурентного преимущества торгового предприятия на потребительском рынке.

Лиманское ПО обслуживает покупателей на местном рынке удовлетворительно и пользуется уважением и доверием покупателей. Во многом, этому способствует многолетний опыт работы в торговле, что однако не исключает возможность увеличить его эффективность.

Тест по товароведению, для студентов гуманитарных специальностей изучающих дисциплину «Товарный менеджмент», по теме: «Основные понятия, объекты и методы товарного менеджмента». Правильные варианты ответов отмечены символом «+».

1. Предметом товарного менеджмента является.

  • +a) потребительские стоимости товаров;
  • -b) особенности и классификации товаров;
  • -c) количество и технологии производства товаров;

2.Первый этап в развитии товарного менеджмента называется.

  • -a) товароведно-технологический;
  • +b) товарно-описательный;
  • -c) товарно-формирующий.

3. Товар — это.

  • +a) продукт материальной деятельности, созданной для продажи;
  • -b) все то, что подлежит обязательной сертификации;
  • +c) средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность.

4.Объектом товарного менеджмента является.

5.Товар обладает свойствами.

6.Потребительная стоимость- это.

  • +a) способность вещи удовлетворять какую-либо человеческую потребность;
  • +b) вещественное свойство, труд, воплощенный в товаре;
  • -c) основа цен товаров.

7. Стоимость товаров – это.

  • +a) овеществленный в товаре общественный труд производителей;
  • -b) способность товаров удовлетворять социальные потребности;
  • -c) отражение способности товаров выполнять их основные функции.

8.Потребительная стоимость в зависимости от характера потребления может быть.

  • +a) индивидуальной и общественной;
  • -b) единичной и комплексной;
  • -c) обобщенной и комплексной;

9.Индивидуальной называют потребительную стоимость продуктов труда —

  • -a) произведенных для продажи;
  • +b) произведенных для личного потребления;
  • -c) произведенных для получения прибыли;

10. Индивидуальная потребительная стоимость продуктов труда формируется.

  • +a) естественными свойствами продуктов труда;
  • +b) потребительскими свойствами товаров;
  • -c) показателями качества.

11.Общественной потребительной стоимостью обладают товары —

  • -a) предназначенные для обязательной сертификации;
  • +b) созданные для удовлетворения общественных потребителей, для продажи;
  • -c) выпущенные по новым технологиям.

12. Общественная потребительная стоимость может быть.

  • +a) единой и совокупно-общественной;
  • -b) единичной и комплексной;
  • -c) единичной и множественной.

13. Единичная общественная потребительная стоимость присуща.

  • -a) единице товара определенного ассортимента;
  • -b) единице товара определенного вида, которая подтверждается обязательной сертификации;
  • +c) единице товара определенного вида, она удовлетворяет потребности одного человека или семьи, определяется свойствами этого товара и имеет качественную определенность.

14. Совокупно-общественная потребительная стоимость удовлетворяет.

  • +a) потребности конкретного контингента людей или всего общества;
  • -b) потребности определенной группы потребителей;
  • -c) потребности конкретного человека.

15. Товары имеют четыре основополагающие характеристики.

  • +a) ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную;
  • -b) ассортиментную, качественную, количественную, экономическую;
  • -c) ассортиментную, количественную, конкурентоспособную, экономическую;

16. Товароведными называют характеристики.

  • +a) ассортиментную, качественную, количественную;
  • -b) ассортиментную, качественную, стоимостную;
  • -c) ассортиментную, качественную, стоимостную;

17. Продукция становится товаром —

  • -a) благодаря потребительским свойствам;
  • -b) после продолжения процедуры сертификации;
  • +c) после приобретения товароведных характеристик;

18. К современным проблемам товароведения относится.

  • +a) идентификация и фальсификация;
  • -b) идентификация и сертификация;
  • -c) идентификация и стандартизация.

19. «Вечные» проблемы товарного менеджмента-

  • -a) выявление и исследование общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров на современном этапе развития общества;
  • +b) изучение новых товаров и новых потребительских свойств уже известных товаров с учетом последних достижений товароведной и смежных наук;
  • -c) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.

20. Товароведение базируется на данных.

  • -a) физики, философии, математики;
  • -b) физики, философии, истории;
  • +c) физики, химии, биологии.

21. Источником наполнения рынка товарами являются.

  • +a) отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство,
  • импорт товаров;

    • +b) импорт товаров из Турции, Китая;
    • -c) импорт товаров, обновление ассортимента товаров.

    22. С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке, важное значение приобретают.

    • +a) рациональное управление ассортимента, товарными потоками, обеспечение качества товаров и количество на разных этапах товародвижения;
    • -b) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
    • -c) обязательная сертификация товаров.

    23. Ассортиментная характеристика товаров – это.

    • +a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;

    24. Качественная характеристика товаров – это.

    • +b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;
    • -c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

    25. Количественная характеристика товаров – это.

    • -a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;
    • -b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;
    • +c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

    26. Стоимостная характеристика товаров является предметом изучения.

    • -a) товароведения;
    • +b) экономики;
    • -c) коммерции.

    27. Меновая стоимость характеризует.

    • +a) товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.
    • -b) полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности
    • -c) стоимость сырья, средства производства.

ИП Кривошея И.В. работает на рынке ювелирных товаров, реализуя товары такие как: кольца, серьги, цепи, браслеты, кулоны, броши, ожерелья, колье, заколки для волос, зажимы для галстуков, запонки.

По количеству продаваемых позиций традиционно лидируют кольца и цепочки. Однако из-за относительно низкой стоимости этих изделий сегментация по объему продаж выглядит следующим образом:

На кольца без камней и с полудрагоценными камнями приходится около 15% всего объема продаж;

На цепи, ожерелья и браслеты аналогичного качества приходится около 40%;

На подвески - 10% и на изделия из камня приходится 10% объема продаж;

На прочие изделия (серьги, часы, пирсинг, броши, запонки) приходится 25%.

Особенности потребительских предпочтений покупателей также зависит сезонность. Существует два сезонных пика продаж ювелирных украшений: в период праздников 14 февраля -- 8 Марта и Новый год -- Рождество. Сезоном с наиболее низкими продажами является лето.

Традиционно во всем мире основным потребителем ювелирных изделий являются женщины, однако велика и доля покупок, совершаемых мужчинами, особенно в высоком ценовом сегменте.

В ювелирном салоне имеется большой выбор изделий, как из золота, так и из серебра. Каждая группа товаров имеет достаточное количество разновидностей изделий (таблица 1).

Таблица 1 - Ассортимент ювелирных товаров по поставщикам

Поставщик

Количество разновидностей товара

Отличительные признаки

ЗАО ЮК «Алмаз-Холдинг» г. Москва

Золото: серьги, кольца, цепи, браслеты, броши, пирсинг, зажимы для галстука, подвески.

Серебро: серьги, кольца, цепи, браслеты, подвески, часы, декоративные изделия: знаки зодиака, картины, цветы, столовые приборы: столовые ложки, чайные ложки, вилки, ножи, ионизаторы.

Большое разнообразие, прочность, долговечность, оригинальность.

ЗАО «Адамас» г. Москва

Золото: цепи, браслеты.

Стабильность, прочность, достаточно дорогие.

ООО ЮП «Карат»

Золото: серьги, кольца, цепи, браслеты, броши, колье, пирсинг, булавки, зажимы

Большой выбор, оригинальность,

г. Ульяновск

для галстука, подвески.

доступность, «хрупкость».

ЗАО ТД «Камея» г. Казань

Золото: кольца, серьги, подвески, цепи, браслеты. Серебро: цепи, браслеты, кольца, серьги.

Достаточный выбор, оригинальность, прочность, приемлемые цены.

ЗАО «Арт-Фацет» г. Москва

Золото: кольца, серьги, подвески.

Большое разнообразие, оригинальность, прочность, долговечность, дорогие.

В ювелирном салоне "Талисман" большой выбор ювелирных изделий как золотых, так и серебряных: кольца, сережки, цепи, браслеты, зажимы для галстуков, броши, подвески, часы, также имеются изделия из натуральных камней (бусы, колье, картины), сувениры из оникса, селенита, из серебра и столовые приборы.

В «Талисмане» реализуются ювелирные изделия основных производителей: золото - Москва «Алмаз Холдинг», «Камея», «Ювелирпром», Санкт - Петербург «Эстет», «Русские самоцветы», Костромская обл. ООО «Аквамарин», Ульяновск ЮП «Карат-М», Казань ЮП ООО «Диана», Красноярск ОАО «Красцветмед»; серебро - Москва «Алмаз Холдинг», ООО ТК «Сильверлайн», Санкт-Петербург ООО ЮВК «Плюс» и другие мало известные производители.

Изделия из натуральных камней, таких как бусы, браслеты, подвески изготовителями являются Индия, Индонезия, Тайланд, Пакистан, картин из натуральных камней - Китай. В салоне большой выбор различных натуральных камней: жемчуг речной культивированный, янтарь обработанный и необработанный, аметист, гранат, оникс, бирюза, сердолик, турмалин, розовый кварц, лунный камень, нефрит, перламутр, лазурит, коралл, обсидиан, гематит, агат, гагат, кальцит, тигровый глаз, малахит и другие.

Столовые приборы (имеются чайные ложки со знаками зодиака), изделия ручной работы из серебра (корзинка, плакетка, розы, ромашка с пчелой, брелки для осеребрения воды), сувениры из гальванопластики (знаки зодиака, звери, картины) производителем которых является «Алмаз Холдинг».

Структура ассортимента салона "Талисман" выглядит следующим образом: 40% - изделия для женщин, 30% - для мужчин, 5% - для детей и 25% - универсальные (цепи, кресты, столовые приборы). Предпочтения покупателей меняются каждый год, и потребители стараются следовать течениям ювелирной моды.

Растет спрос и на мужские ювелирные изделия. Но строить долгосрочные прогнозы по этому направлению магазин не спешит: представители мужского пола более консервативны и воспринимают ювелирные изделия не как украшения, а как признак достатка. Для демонстрации своей состоятельности мужчине достаточно раз в жизни приобрести дорогие часы, перстень и цепочку, дамы же обзаводятся целыми гарнитурами из драгоценностей, которые периодически пополняют.

Ассортимент ювелирных изделий представлен в большем количестве кольцами - 64% (134 шт.). Очень маленький процент составляют колье, часы. В единичных экземплярах имеются броши, пирсинг, зажим для галстука, браслеты для часов.

Серебро - металл красивого ярко-белого цвета, легче золота. Это ковкий и пластичный металл, хорошо полируется и обладает самой высокой среди металлов отражательной способностью. Серебро бактерицидно, поэтому в серебряном сосуде вода не портится. Серебро - самый дешевый металл. В последние десятилетия стоимость золота растет, а стоимость серебра падает. На серебряные изделия наносят пробирное клеймо в виде женской головы в кокошнике и в профиль, повернутой направо. Рядышком ставится проба 925-я.

Государственное пробирное клеймо - специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или отдельно.

Золото - это очень мягкий, пластичный, тягучий и ковкий металл интенсивного цвета с сильным металлическим блеском. Важнейшее свойство золота - исключительная химическая стойкость: оно химически устойчиво на воздухе, в воде и в кислотах. Растворяется золото только в «царской водке».

Большинство ювелирных изделий в нашей стране выпускается из сплавов 585-й пробы, которая в последние годы вытеснила 583-ю. Цвет сплава может меняться от красного, розового через желто-зеленые оттенки до белого. Желтое золото наиболее часто используется за рубежом в ювелирном деле (сплавы 750-й пробы). Белое золото в основном типично для ювелирных изделий с бриллиантами, так как оно гармонично выглядит с этим камнем. Красным золотом называют сплавы 585-й пробы. Зеленое золото используется редко для придания ювелирному изделию старинного вида.

Для изменения или создания цвета сплава с золотом могут быть сплавлены в различных пропорциях медь, серебро, палладий, никель и цинк.

В салоне «Талисман» основным ассортиментом золотых изделий являются изделия 585-й пробы. Элементами пробирных клейм являются: знак удостоверения, шифр инспекции и проба (трехзначное число). Например: Г, девушка в кокошнике, 585. Где, Г - шифр инспекции (Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора, г. Владивосток), женская голова в кокошнике и в профиль, повернутой направо - знак удостоверения, 585- проба. Оттиски знака-именника и клейма должны быть четкими и не ухудшающими внешний вид изделия.

Изделия, состоящие из двух тождественных частей (серьги, запонки парные), клеймят на обеих частях клеймом.

Цепочки разных фасонов клеймят на одном из концевых ушек клеймом. И на другом - знаком-именником предприятия.

Все что связанно с товарным менеджментом касается в данной организации исключительно товароведа, естественно с одобрения директора торгового предприятия ИП Кривошея И.В.

В данной организации есть такое понятие - категорийный менеджмент, как и на многих предприятиях. Сущность категорийного менеджмента, заключается в увеличении товарооборота компании с помощью ассортимента.

Основными принципами товарного менеджмента можно считать следующие:

Построение товарной матрицы на основании покупательских предпочтений и восприятий;

Формирование ассортимента торговой точки как совокупность товарных категорий;

Преимущества системы категорийного менеджмента для продавца:

Товарные запасы оптимизированы;

Более точное исполнение заказов от покупателей;

Движение товаров строится на регулярной основе;

Повышается объем продаж, рентабельность предприятия, снижаются его издержки.

Загрузка...