Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Как начать бизнес по разведению карпа в пруду. Разведение карпов как бизнес. Бизнес-план: выращивание карпа. Расчет затрат и список необходимых документов

Как развести карпа? Сегодня этот интересный вопрос станет новой статьей нашего сайта.

Мы решили понять всю подноготную в вопросах разведения и содержания данной рыбы как в домашних условиях так и в пруду.

Ситуация на рынке продажи рыбы такова, что стоит всерьез задуматься над организацией данного бизнеса в домашних условиях и при грамотных и своевременных действиях бизнес-идея по разведению карпа в домашних условиях может стать очень успешной.

Мы постарались собрать воедино все за и против разведения. Надеюсь информация изложенная ниже будет вам полезной и ответит на все интересующие вас вопросы.

Бизнес на разведении карпа

Карп- весьма живучая и неприхотливая по сути своей рыба. Ниже Вы убедитесь в том, что развести карпа даже на даче является не трудной задачей, которая может быть реализована буквально за несколько дней.

Кроме того запросы данной рыбы не просто поражают своим минимальным содержанием, но и заставляют просто стать фанатом карповых.

Так почему же многие ударились к вопросу разведения карпа с таким упорством?… Давайте я распишу основные моменты.

Смысл разведения карпа или кому оно надо

Как я уже выше говорил ситуация рынка такова, что подталкивает выращивать рыбу даже у себя на даче. Так почему же все так происходит.

Вот основные причины разведения карпа:

  • Запрос не велик . Данная рыба не просто так стала объектом нашего внимания. Дело в том, что по сравнению даже с разведением наш герой отличается поистине живучим характеров. О уходе и содержании карпа я расскажу ниже.
  • Цена карпа . К сожалению ситуация такова, что килограмм карпа на сегодняшний момент может достигать от 200-400 рублей и эта цифра с каждым годом только увеличиваются. Поэтому желающих заняться разведением карпа в пруду с каждым днем все больше.

Как Вы надеюсь успели заметить данное дело имеет ряд плюсов, которые ставят данный бизнес на приличный уровень в плане перспектив в развитии и увеличении объемов получаемой прибыли.

Поэтому давайте расскажем об идее выращивания карпа в домашних условиях более подробно.

Как организовать бизнес по разведению карпа

Перед тем как заняться разведением карпа необходимо произвести хотя бы приблизительные .

Для того чтобы развести карпа необходимо учесть ряд особенностей без которых Ваша рыба не сможет сосуществовать:

Температура воды для разведения карпа

Карп, хоть и считается неприхотливой рыбой, но все равно требует определенного диапазона температуры воды для нормального существования.

Для данного рода рыб критической будет температура +30 С. Дело в том, что такая температура понижает процентное содержание кислорода в воде и от этого Ваши питомцы могут задохнуться.

К сожалению при разведении карпа в пруду смерть одной рыбы может повлечь и гибель остальных за счет гниения первой.

Собственно из-за температуры карп в большинстве своем проживает львиную долю жизни на глубине, в илистых ямах и ищет себе пропитание там же.

Были случаи, когда случайно попавший в лужу карп спокойно сосуществовал в ней вплоть до полного высыхания воды.

Данная рыба может жить в предельно экстремальных условиях, даже при наличии влажного грунта, как в случаи с лужей.

Особенности кормления карпа

К вопросу о том как развести карпа мы хотели бы Вам рассказать в первую очередь о кормлении данной рыбы.

Если Вы разводите карпа в домашних условиях , то не стоит забывать об одной важной вещи. Вы должны осуществлять прикорм в одном месте.

Этот способ взят у рыболовов и позволяет осуществлять влияние на движение рыб.

Таким способом Вы всегда будете знать в каком месте вылавливать взрослых особей. Они будут подходить к этому месту в часы прикорма.

Зачастую это утро и вечер. В плане рациона можно сказать, что карп всеядный и многие его сравнивают со свиньями.

Сравнение это пришло не по внешнему виду, а скорее по способу питания. Так же как и свинья, карп ест все что ему дадут, главное чтобы в этом содержимом не было различных добавок химического толка.

А так Вы вполне можете кидать ему растительную пищу или в конце концов при разведении карпа на даче — копать червей.

Приведем список основных этапов в разведении карпа как в домашних условиях, например на даче, так и в пруду- при массовом разведении:

Подготовка места для разведения карпа

Вы должны выбрать такое место в котором будет удобно организовать водоем. Будет он большой или нет не важно.

Главное это качества грунта и его профпригодность для организации водоема.

Один мой хороший знакомы решил было организовать у себя на за городом пруд: нанял экскаватор, выбрал место и приступил к работе. К слову скажу место было и впрямь неплохое. Вокруг находились земляные валы и по центру тек небольшой ручей. По сути надо было только построить нормальную дамбу в конце и все. Однако земля была сильно изрыта кротами и вода постоянно уходила по кротовым норам. Бывали случаи когда с утра наблюдался полный водоем, а к вечеру от него оставалась маленькая лужа. Таким образом затея с треском провалилась.

Строим водоем и наполняем водой

Если Вы целиком и полностью уверены, что грунт позволит Вам сделать водоем, то стоит обратить свой взор на строительство.

Выращивая карпа в домашних условиях должно руководствоваться здравым смыслом и Вы должны понимать, что для нормального разведения Вам необходим постоянный источник воды.

Если такого нет, то и нормальный пруд Вы создать не сможете в априори. Поэтому необходимо учесть ряд факторов от грунта, до постоянного источника воды.

Ведь если вода будет стоячей и не будет хотя бы частично обновляться, то вскоре она станет зеленой и рыбе такое положение вещей точно не понравится.

Кроме того заметим, что после наполнения Вашего водоема сразу запускать рыбу не следует.

Необходимо подождать несколько часов, а лучше день, чтобы вода прогрелась и не была холодным душем для карпа.

Как видите разведение карпа как в домашних условиях, так и при разведении в пруду требует не малых условий прежде всего в организации водоема и его постоянном содержании.

Особенности разведения карпа

Нерест карпа в Вашем водоеме — это первый звонок к тому, что все сделано правильно.

Следует учесть тот факт, что в небольших водоемах, при большом количестве рыбы нерест может продолжаться до позднего лета. Все дело в небольшой площади водоема.

Суетиться по этому поводу особо не стоит, но все таки просторный водоем создаст для Вас больше условий и плюсов к разведению карпа.

Поэтому увеличение площади водоема, должно быть у Вас на первых ролях при взгляде на будущее Вашего дела.

Собственно для продажи карпа берут после нереста. Советую Вам отбирать не самые большие особи, а находить средних по величине рыб.

Дело в том, что как и многие рыбы карп со старостью теряет свои вкусовые особенности и его стоит оставлять для разведения.

Надеюсь мы ответили на вопрос как развести карпа и доказали Вам перспективность данного бизнеса. Другие идеи для начала своего дела Вы можете посмотреть на нашем , так же не забываем подписываться в нашу группу

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya


Для различных регионов стоит подбирать соответствующие породы. Алтайский и сарбоянский карп хорошо приспосабливаются к жизни в Сибири, на севере и в центре обычно разводят чувашского или среднерусского, парского. Для южных регионов подходят ставропольский и краснодарский.

Универсальная порода – зеркальный, его разводят повсеместно.

Разведение малька карпа можно начинать с покупки 30-40 сеголеток, они быстро растут и размножаются, поэтому достаточно небольшого числа. На приобретение понадобится примерно 15 $. Перед перевозкой личинки должны провести несколько часов под проточной водой для очистки жабр и кишечника от загрязнений. Перевозят их в воде из места предыдущего обитания и вместе с ней сливают в обустроенный ставок.

Водоем и запуск мальков

Для разведения подойдёт тихий, открытый солнечным лучам, участок, ограждённый от различных шумов. Есть два варианта обустройства жилища: выкопать искусственный пруд или купить бассейн. Размеры котлована: минимум 4х6 метров в длину и ширину, глубина – 1,5-3 м.

Дно самостоятельно выкопанного пруда нужно обязательно уплотнить: поверх грунта насыпаете песок и заливаете бетонным раствором. Когда он высохнет, сверху укладывается плёнка ПВХ или глина, лишь затем заливается вода.

Резервуар нужных размеров обойдётся примерно в 650 $. Содержание карпов подразумевает регулярную очистку воды. Двухступенчатый фильтр с биологической и механической очисткой (Ecosoft, Leader) стоит 250-300 $.

Вода берётся из близлежащего естественного водоёма, артезианская, проточная. В течение нескольких дней жидкость отстаивается. Затем в него запускают личинок из расчёта не более 10-15 голов на 1 куб. Оптимальное время для зарыбления пруда – март-апрель. Для ускорения размножения в нем микроорганизмов на дно положите охапку травы.

Технология разведения карпов

Эта рыба довольно выносливая и неприхотливая, может выживать даже в экстремальных условиях: на мелководье при пересыхании русла и при небольших загрязнениях. Но допускать таких ситуаций не стоит.

Условия содержания

Необходимые параметры воды:

  • Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
  • Кислотность — 7-8 рh;
  • Содержание кислорода – в границах 7-8 мг\л.

Кормление

Взрослых особей подкармливают дважды в день. Прикорм нужно организовать в постоянном месте, причём еда не кидается прямо в пруд во избежание загрязнения.


Для этой цели подойдёт лоток в виде поддона, который опускается в бассейн днём и вечером (в 13.00 и 18.00). Количество суточного корма на одну особь — примерно 3-5% от их собственного веса. В месяц потребуется около 15 кг корма.

Эта рыба неприхотлива и практически всеядна. Чтобы сэкономить на специальных смесях для рыб, можно самостоятельно готовить корм. Что туда входит? Бобовые (горох, фасоль), личинки, дождевые черви, пшеница и пшеничные отруби, соя, ячмень, кукуруза, жмых масличных культур, рыбная мука, мясо-костная, дрожжи.

Всё это измельчается в мясорубке или блендере, несколько раз в месяц в смесь можно добавлять готовые каши, остатки черствого хлеба, кровь животных. Подойдёт также измельченный комбикорм для свиней и куриц.

Пример состава корма (на 100 гр.): перемолотая яичная скорлупа (5 грамм), манная крупа (10 грамм), планктон (мотыль, дафнии – 10 грамм), выпаренные овсяные хлопья (40 грамм), измельчённая зелень (одуванчики, салат, шпинат – 10 г), мел (3 гр.), вареный картофель (5 грамм), желатин (20 г), дождевые черви (10 г) витамины (например, «Пиковит») – одно драже.

Для вылупившихся личинок первую неделю следует организовать отдельный рацион из микропланктона (специальный корм для мальков).

Размножение

Необходимая температура во время нереста +17…+20 градусов. В течение недели-двух икринки созревают.

Зимовка

Зимой особи обычно опускаются на дно, где погружаются в спячку, покрывшись защитным слоем слизи.

Но до тех пор, пока водоём не покроется льдом, животных следует кормить один раз в сутки, поддерживать количество кислорода на уровне 3-4 мг на литр и температуру не ниже +5 градусов.

Затраты и прибыль

Чтобы начать выращивание карпов, потребуется вложить около 1000 $, а ежемесячные расходы на корм и техническое обслуживание не превысят 100 $.

На продажу стоит отбирать особей среднего размера, по 2-3 кг весом. В месяц реально продавать приблизительно 200 кг рыбы общей стоимостью 500-550 $. В случае с искусственным ставком можно организовать платную рыбалку. Чистая прибыль составляет приблизительно 400 $ в месяц.

В том, карпов, нет особых сложностей, а вот прирост прибыли за счёт их быстрого размножения, весьма ощутимый. Как бизнес, это перспективное дело, которое реально постепенно расширять, чтобы получать больше прибыли.


Разведение карпа в домашних условиях-это не миф, а реальность

Что это миф или реальность? Каковы особенности разведения карпа в домашних условиях?

Вот, пожалуй, два основных вопроса, на которые я постараюсь ответить в этой статье.

Вопрос первый – можно ли развести карпа в домашних условиях?

Отвечаю - можно. Но нужно определиться с тем, какой конечный результат вы хотите получить.

Если вы хотите вырастить сеголетков (рыбка в 20-30 гр. в конце первого года разведения карпа в домашних условиях), то для этого вам потребуется пруд сравнительно небольшой площади и глубины.

Если ваша цель получить товарную рыбу весом в 700-800 гр., то размер пруда и глубина должны быть больше.

Если у вас есть возможность обеспечить комфортную зимовку мальков карпа, то возможно при двухлетнем обороте (в первый год разведения получают сеголетков, в конце второго года товарного карпа).

Если условия для нормальной зимовки карпа создать невозможно, то оборот должен быть однолетним.

Вы запускаете в пруд личинок карпа и в конце сезона получаете сеголетков . Или в начале сезона вы запускаете годовиков, а в конце сезона получаете товарных двухлетков.

Если ваша цель – разнообразить ландшафт приусадебного участка, то вам более всего подойдет карп КОИ, который имеет разнообразную расцветку. На сегодня насчитывается более 70 видов этой рыбы.

Успешное зависит от качества воды в пруду.

Основным показателем качества является количество растворенного в воде кислорода, которым дышит карп. Чистым атмосферным воздухом рыба карп, как и большинство других рыб, дышать не может.

Нормальным считается содержание кислорода в 7-8 мг\л., хотя карп переносит кратковременное снижение кислорода до 3-4 мг\л.

Дальнейшее понижение уровня кислорода приводит к его гибели от удушья.

Температура воды в пруду также важна для успешного разведения и выращивания карпа в домашних условиях. От нее зависит аппетит, а значит и рост карпа в период его созревания.

Наиболее благоприятной температурой для карпа является температура воды в пруду в 18-20 градусов по Цельсию весной и 22-29 градусов летом.

При температуре 17-20 градусов карп нерестится, а при температуре 22-29 градусов он наиболее полно использует корм и быстрее растет.

Виды прудов для разведения и выращивания карпа в домашних условиях.

В зависимости от своей формы, пруды делятся на регулярные (правильной формы) и ландшафтные (произвольной формы).

Если пруд предполагается разместить вблизи строений, то обычно выбирают регулярный стиль. Причем форма пруда может иметь профиль любой геометрической фигуры (прямоугольник, квадрат, окружность).

Ландшафтный стиль используется в том случае, когда из-за сложного рельефа местности, пруд правильной формы построить невозможно.

Как правило, пруды правильной формы делают приподнятыми (за счет насыпки берегов), а пруды произвольной формы углубленными.

При разведении карпа в домашних условиях следует учитывать, что в приподнятых прудах, по сравнению с углубленными прудами, наблюдаются более резкие колебания температуры, что отрицательно сказывается на развитии водных растений и рыбы.

Водоснабжение прудов для разведения карпа в домашних условиях.

Обычно происходит в прудах искусственного происхождения, которые наполняются за счет весенних талых вод, атмосферных осадков, а также из местных источников (реки, ручьи, ключи, артезианские скважины). В зависимости от этого их можно разделить на несколько групп:

Пруды с атмосферным наполнением.

Такие пруды наименее затратны. Их глубина составляет в среднем 1-1,8 м. В летнее время вода в них хорошо прогревается. Это способствует быстрому развитию водной растительности и микроорганизмов, являющихся основной пищей для карпа при разведении его в домашних условиях.

Пруды с атмосферным наполнением наиболее удобны для разведения карпа в домашних условиях, так как хорошая естественная кормовая база способствует его быстрому росту.

Тем не менее при всей своей привлекательности в части затрат на строительство такого пруда, нужно помнить о выбросах в атмосферу кислот и других вредных токсичных веществ в результате хозяйственной деятельности человека.

Поэтому в пруду с атмосферным наполнением требует постоянного контроля качества воды.

Пруды с ручьевым или речным наполнением.

Такие пруды интересны, прежде всего, тем, что в них очень высокое содержание кислорода в воде. Пруды имеют два соединительных канала - приточный и отводной, за счет которых обеспечивается проточное водоснабжение.

Пруды с родниковым водоснабжением.

Разведение карпа в домашних условиях в пруду с родниковым наполнением.

Более всего приспособлены для разведения карпа в домашних условиях с точки зрения экологии водоема.

Вода в таких прудах имеет очень высокое содержание кислорода и практически не содержит вредных примесей. Это дает возможность разводить здесь не только карпа, но и другие виды рыб, более требовательные к качеству воды.

Однако в прудах с родниковым водоснабжением, где вода постоянно меняется, плохо развивается зоопланктон, который является естественным кормом для карпа .

Поэтому рядом с основным прудом выкапывают ямы, в которых выращивают дафний. Эти ямы соединяются с прудом неглубокими канавами или асбестовыми трубами. Через них дафнии и попадают в пруд. Количество и размеры ям зависят от площади пруда, водообмена и плотности посадки рыбы.

Для разведения карпа в домашних условиях в пруду, площадью 50 кв. м. с родниковым водообменном, при полной смене воды в течение 24 час и плотностью посадки карпа - 5-6 шт. на 1 кв. м, достаточно одной дафниевой ямы размером 3х2 м глубиной 0,5 м.

Пруды с замкнутым водоснабжением.

Все чаще используются для разведения карпа в домашних условиях.

В таких прудах ложе выстилают полиэтиленовой пленкой, после чего пруд заполняют водой. Высаживают прудовые растения, устанавливают основное техническое оборудование (насос, фильтры и ультрафиолетовый стерилизатор).

Кроме основного, устанавливают и дополнительное оборудование (фонтан или искусственный водопад), обеспечивающее хорошую аэрацию (насыщение воды кислородом).

Карпов в такой пруд заселяют только после того, как в пруду устанавливается биологический баланс.

Для разведения в прудах с замкнутым водоснабжением декоративного карпа КОИ, часто используют мини-пруды в сплошной пластиковой оправе. Основное достоинство таких прудов заключается в том, что устанавливать их можно не только на приусадебном участке, но и в жилых помещениях, где будет хорошо чувствовать себя круглый год.

Загрузка...