Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Внешний вид: Савелий Архипенко, креативный директор «Лофт Проекта Этажи. «Большая кухня»: лучшая панорама на Восстания Братья архипенко

Вам скажут, что лифт довезет вас до самой двери, и это будет чистой правдой. Нет, «Чайхона №1», оказывается, заняла не весь этаж. Да, новый ресторан по части вида ее «уделал».


​Создатели

  • Владимир Стебунов – шеф-повар («Карл и Фридрих», «Москва»)
  • Егор и Савелий Архипенко – дизайн («Лофт проект Этажи», Biblioteka)
  • Анатолий Жданов – создатель винной карты
  • Анатолий Нечаев – шеф-кондитер
  • Ольга Никифорова – идеолог проекта

Владимир Стебунов, шеф-повар:
«​Стиль подачи блюд у нас получился «кухонный»: разные сковородки прямо на столах, кассероли, грубо нарезанные овощи. Я вижу в этом некоторую брутальность. Сейчас мы имеем около 60-80 позиций (хотя в проработке было 200 блюд), очень скоро будет отдельное детское меню и завтраки. Пока наш потенциал раскрыт не до конца. Санкции, безусловно, мешают, но мы поняли, что справиться вполне реально. Такие ограничения наталкивают на интересные мысли и решения. Если провести параллель с советским союзом, то в 50-х годах был расцвет и кино, и музыки, культуры в целом – то же самое и здесь, нас ждет необычное развитие».

Вывеска напоминает повеселевшее название сериала, а слоган относит куда-то к «Карлсону» Астрид Линдгрен. Расположение в ТЦ прямо напротив детского Happylon добавляет еще больше красок и с первого взгляда доверия не вызывает. Но, попадая внутрь, присутствие молла быстро теряешь за атмосферностью качественно созданного гиганта. Первое, что бросается в глаза, – цветочная лавка, тележка с дынями, большое количество огоньков. По левую руку простирается та самая большая кухня, с множеством поваров и поварят. Продвигаясь вглубь, обнаруживаешь сцену, обрамленную темно-красным сукном, вдоль кухни – подобие главной улицы. Идеей архитектурного замысла было воспроизведение образа шумной европейской площади, с фонарями, множеством столиков, пиццерией и винным баром. Нельзя сказать, что задумка удалась внятно – пока нам не рассказали это, такие сравнения меня не посещали.


А в общем-то, находясь в этой атмосфере пару минут, становится все понятно: «Большая кухня» – потому, что кухня и правда огромная, а если нарочно приглядеться, то «площадь» отдаленно напоминает place d’Armes в Люксембурге с переполненными террасами и сценой посередине, где играет то местный мини-оркестр, то фанк-бэнд. Почерк братьев Архипенко узнаваем. Оформление приятно, хоть и кажется скромным – то ли на фоне пышности соседней «Чайхоны», то ли оттого, что каждая из деталей уже успела где-то примелькаться – и эта белая плитка «под кирпич», и эти серые кресла, почти как в Biblioteka на втором этаже.

Михаил Полежаев, арт-директор:
«​В отдельные дни работы ресторана любой человек, умеющий хорошо петь, сможет реализовать свои вокальные и артистические способности – будь то профессиональный оперный певец или студент юридического вуза. Это не караоке, претенденты будут все-таки проходить музыкальный отбор. А постоянный бэнд «Большой Кухни» будет поддерживать атмосферу friendly bash. Такая идея взята в Амстердаме, где в секретном месте выступают разные профессиональные и непрофессиональные вокалисты, и публика никогда не знает, кто предстанет перед ними – сосед по дому или Lenny Kravitz, тайно заехавший после концерта».

Меню на деревянной разделочной доске можно разглядывать долго – оно хоть и не большое, но артистичное. Винных строк по бокалам около 20. Рядом с борщом и рибаем есть, например, эмпанадас, мусака или треска «по-бакски». Позиции блюд в основном a-la-populaire разных стран, но с постоянным авторским уклоном. Из того, что удивило больше всего – пельмени с олениной и можжевельником, которые мне довелось попробовать здесь на открытии и запомнить за их брутальный аромат.

Три факта о ресторане

  1. Ресторан имеет собственную смотровую площадку, на которой скоро появится обзорный бинокль. Туда бесплатно может подняться любой желающий, даже не обязательно быть гостем ресторана.
  2. По вечерам с четверга по воскресенье работает сцена. Формат различный: от open stage, до оркестра «Таврический».
  3. Отдельное пространство посвящено детскому клубу «Венчик», где будут проходить мастер-классы связанные с кулинарией и ресторанными профессиями.

На этот раз мы пришли в вечер пятницы; столики у окон с видом на маленькую площадь перед «Галереей» и крыши над Лиговским – все заняты. В основном семьи и девочки в платьях, бегающие делать селфи на террасе. Садимся в центр зала, официантка после заказа советует подняться на обзорную площадку по зеленой винтовой лестнице. Вид, надо признать, отличный, но к нашему возвращению выясняется, что заказанной овощной кассероли больше нет, как и торта Мильфей – съели.

Приносят микс салата с сырным рулетом. Большая прозрачная миска заполнена наполовину разными листьями, слайсами из моркови и рубленой красной капустой. Сырным рулетом оказывается тортилья с домашним сыром и соусом песто, пожаренная во фритюре. Очень сытно, но в салате явный перебор с луком.

Микс из листьев салата с сырным рулетом, 260 руб.


Горячее не пришлось ждать долго: баранину «по-арагонски» приносят в большой чугунной сковороде, с дольками моркови и запеченной головкой чеснока. Блюдо прямиком из «Властелина колец», не иначе. Мяса не жалеют, в порции три огромных, в меру сочных куска, приготовленных по-модному в хоспере. В меню позиция отмечена как острое – пикантность придает чесночное масло, которое служит и соусом.

Баранина по-арагонски, томленая с овощами, 480 руб.


Под конец вечера на столе оказывается торт Пекан с россыпью черники, красной смородины и орехов. Десерт очень сладкий, весьма тяжелый, из американских поваренных книг. После него хочется купить абонемент на фитнес. Тонкая песочная подложка в отдельности может показаться суховатой, но вместе с сочной желейной начинкой полностью нейтрализуется. Тортик не похож на обычные бисквиты «Пекан», и весь смысл в нем – не разложенные поверху орехи, а вкусовая сосредоточенность именно этой застывшей мякоти.

Торт «Пекан», 290 руб.


Тем временем чьи-то дети прыгают со сцены, пока родители доедают пиццу, а с задних столиков слышится история о какой-то удачной покупке туфель. Кстати официанты тоже не гнушаются сходить со сцены – видимо, лесенки по бокам не нашли признания.

Жизнерадостная идеология проекта и его гигантские размахи напоминают великана, улыбающегося вам. Желание Food Retail Group сделать ресторан с дополнениями в виде сцены, детского клуба, смотровой площадки и всего-всего очень похвальны, хоть и представляют собой коммерческий популизм. Но остроумная кухня Владимира Стебунова добавляет во всю эту историю смысл и утверждает, что здесь все серьезнее. Только вот на выходе из ресторана это побеждающее ощущение обрывается, и вы снова оказываетесь в ТЦ. Значит ли это, что снобы не приедут сюда на бутылочку Шабли под тар-тар из форели во время заката – не знаю, но толпу в двери-крутилке никто не отменял, равно как и совсем неромантичную толкучку в лифте с хирургическим светом. От формата ТЦ никуда не уйти. Правда, вон, ресторан «Москва» от этого особо не страдает, хоть и по идее должен быть в обиде – вид у него пониже и уже порядком приелся. Хорошо, что этот ресторан назвали «Большая кухня», а не какой-нибудь «Питер» – иначе противостояние стало бы слишком явным.

Зачем идти

  • Плотно пообедать после покупок в Галерее. Мест много, цены умеренные.
  • Сделать селфи на фоне крыш Петербурга. Терраса и смотровая площадка тут выше среднего уровня зданий вокруг (включая то, где находятся конкуренты).
  • Выступить на сцене. Или посмотреть на выступление друзей.

Выдержки из меню

Кальмары гриль 210 руб.
Овощная кассероль 280 руб.
Карпаччо из оленины 390 руб.
Микс из листьев салата с сырным рулетом или печенью кролика 260 руб.
Азиатский салат с говяжьим языком и гранатом 290 руб.
Овощной суп риболлита 240 руб.
Чесночный испанский суп 260 руб.
½ цыпленка барбекю 380 руб.
Утка с яблоками 590 руб.
Микс из морепродуктов 650 руб.
Домашняя паста с маслом и сыром 120 руб.
Телятина гриль со сливочным соусом и опятами 690 руб.
Стейк рибай 1200 руб.
Пицца с беконом и халапеньо 360 руб.
Пицца Маргарита 290 руб.
Картофельные ньокки с грушей и сыром горгонзола 320 руб.
Черные спагетти с кальмаром и шафраном 390 руб.
Ризотто с тыквой 390 руб.
Бургер со свининой 310 руб.
Тирамису 190 руб.
Эспрессо/американо 110 руб.
Чай черный ассам 400 мл. 160 руб.
Домашние лимонады 200/700мл. 190/390 руб.
House wine (белое, красное) 200мл/750мл. 160/960 руб.
Пино гриджио дела рока, Венето 200мл. 240 руб.
Космополитен 290 руб.


*Материалы не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

Фотографии: Антон Кузнецов

Многофункциональное арт-пространство на 5 этажах" (утащено с сайта).

"Этажи" располагаются на бывшем "Смольнинском хлебозаводе", и это абсолютно новый для нашего города проект.
Я чёрт возьми там никогда не была (и книги я уже читала)), но знакомые мне люди работают там с самого начала, и раскручивают, делают выставки и тд.

Вобще мне очень близок уже сам подход дизайна этого помещения, нет дома. Это то, что очаровывает меня в Европе, легкость создания, штрихи которые меняют саму суть, и волшебность и красота старых цехов/домов/и тд.

Из практически воздуха создать прекрасное, и свободное. Ценность которого пока мало понята. ТО что так не достаёт нашему дизайну. Но вот дл] молодых и прогрессивных это уже пошло..

ООО "Лофт-проект "Этажи" арендовало у владельцев хлебозавода второй, третий и пятый этажи бывшего предприятия (всего около 2 тыс. м2).На арендуемых площадях был произведен минимальный ремонт, который можно назвать "концептуальным", затем помещения стали сдаваться в субаренду. Сегодня на этажах уже располагаются около 10 фирм, среди них шоу-рум дизайнера Леонида Алексеева, офис полиграфической студии, планируется размещение точки общепита.

Галерист-архитектор
За архитектурно-дизайнерскую, а также идеологическую составляющую "Этажей" отвечает молодой архитектор, совладелец Архитектурного бюро "Братья Архипенко" Савелий Архипенко . Ему же принадлежат и все оформительские идеи и лофт-концепция проекта. Савелий Архипенко не является соучредителем ООО "Лофт-проект "Этажи", но на пятом этаже он арендует большую часть площадей. Здесь размещены на условиях аренды его архитектурное бюро и галерея "Глобус". В открытие галереи Савелий Архипенко вложил около $15 тыс. Площадь под галерею он арендует у заказчика на льготных условиях . От сюда

Ну и сама идея, сделать не просто бизнес центр, и не просто галлерею, а совместить это и замешать в таком вкусном котелке старого производства булочек.

ВОт фотографии как раз из того "Marie claire Maison", от турецкого фотографа, где мамина квартира следом идёт.

Ну и само сочетание роскошных дизайнерских ламп, и...

», который начнет полноценную работу этим летом. На пешеходной улице появятся компактные офисные и торговые точки и зона отдыха для горожан. Авторы проекта братья Савелий и Егор Архипенко рассказывают, как будет выглядеть новое общественное пространство и почему командам с разным опытом предлагают разные арендные ставки.

Концепция будущей пешеходной зоны

В специально оборудованных контейнерах во дворе лофта на Лиговском проспекте разместятся магазины, офисы и кафе. Как обещают организаторы, первый резидент - гастрономический проект «Кусок мяса» - начнет работу уже 6–7 мая. Список будущих арендаторов пока только формируется, однако известно, что авторы инициативы намерены отвести один контейнер для детской зоны с фигурой Чебурашки, где будут готовить свежевыжатые соки.

Савелий Архипенко

Есть несколько причин, почему мы все это делаем. Во-первых, для развития территории лофт-проекта «Этажи», а именно его большого двора. Во-вторых, как нам показалось, сейчас появился большой спрос на общественные места, но уже не парки: пришло время мест, связанных с индивидуальным предпринимательством и бизнесом.

Инициаторами создания и инвесторами креативной площадки из контейнеров стали лофт-проект «Этажи» и ОАО «Смольнинский хлебозавод». Лично мы отвечаем за дизайн и архитектурные решения.

Мы очень долго думали, как реализовать задуманное. Решили, что отличной идеей будет модульная архитектура: она позволяет иметь небольшие площади, которые легко достраивать и которыми легко оперировать. Плюс нашего проекта в том, что мы можем реализовывать его поэтапно: в течение полутора-двух лет он будет развиваться, а существовать, надеемся, будет намного дольше.

Для создания нашей улицы мы используем 40-футовые контейнеры, всего 54. Их поставят в два этажа: на первом расположатся магазины, кафе, бары, а на втором - офисы. Контейнеры будут нескольких видов: застекленные с трех сторон и наполовину.

С технической точки зрения предусмотрено отопление, освещение, вентиляция. Все контейнеры будут отделаны под ключ. Каждый арендосъемщик сможет работать в комфортных условиях и внести свои элементы декора уже на свое усмотрение.

Наш проект - для малого креативного бизнеса, мы хотим содействовать небольшим местным компаниям, стартапам и производителям города. Арендовать контейнер можно полностью, а можно и только треть - 10 метров. Также у нас будет три вида арендной платы, которая варьируется от 600 рублей до 2,5 тысяч за квадратный метр. В первом случае для начинающих предпринимателей цена льготная и действует для тех, кто открыл свое первое предприятие. От 1 до 1,5 тысяч - для тех, кто уже имеет опыт. А от 1,5 до 2,5 - это цена для устойчивых проектов, в которых мы полностью уверены.

Загрузка...