Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Мне нужна информация о вьетнамской породы свиней. Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Нюансы выращивания свиней как бизнес

Чем же хороши вислобрюхие вьетнамские поросята? Отзывы положительные или отрицательные о них оставляют фермеры – это информация, которая интересует начинающих свиноводов. Ведь в России разведением свиней занимаются не только крупные промышленные фермы, но и небольшие частные хозяйства. За последние годы вьетнамские поросята приобрели особую популярность среди остальных пород. Такой интерес обусловлен хорошей продуктивностью животных, стремительным набором массы и неприхотливостью в уходе.

Благодаря таким особенностям поросят выращивают профессионалы и новички в сфере животноводства. Однако перед приобретением молодняка, рекомендуется изучить некоторые правила содержания. Об этом наша сегодняшняя статья.

Вьетнамскую вислобрюхую свинью впервые вывели селекционеры из Восточной Азии. В конце 80-х годов свиней начали завозить в Северную Америку и Европу, и это послужило поводом улучшения породных качеств животных, над которым начали активно работать зарубежные специалисты.

В нашу страну вьетнамские свиньи попали с недавних пор, но местные фермеры быстро заинтересовались такой необычной породой. Любопытно, что в самом начале относительно разведения этих животных начали распространять ложную информацию. Недобросовестные заводчики убеждали покупателей, что свиньи совсем не нуждаются в уходе. Кроме того, некоторые животноводы и вовсе начали путать эту породу с китайскими декоративными свиньями и корейской породой.

Внешность вьетнамской вислобрюхой

Поросята вьетнамской породы обладают довольно узнаваемой внешностью – плоской мордашкой и черным оттенком кожи. При рождении они имеют небольшую массу тела – около 500 граммов, но за последующую неделю они активно набирают вес, и в возрасте десяти дней их масса достигает килограмма, а иногда и больше.

Вислобрюхими вьетнамских свиней стали называть из-за отвисающего живота, особенно это заметно заметить у свиноматок – живот может даже касаться земли. Морда у таких животных сплющена, телосложение коренастое, ноги мощные.

У поросят чаще всего имеется черный окрас, но иногда встречаются пятнистые, белые и рыжие особи. Рождаются малыши уже с молочными зубами, но их не требуется удалять, как это делали годами ранее некоторые фермеры, не знакомые с породой. Это не патология, а особенность.

Найти чистопородных вьетнамских свиней в нашей стране не так уж просто, потому что некоторые заводчики под видом этой породы часто продают гибридов, у которых значительно отличаются породные качества. Перед покупкой вьетнамских свиней рекомендуется заранее выяснить, как должны выглядеть породистые поросята в определенном возрасте.

На что обращать внимание при выборе поросенка?

Желательно приобретать животных только на проверенных свинофермах, там, где можно посмотреть на условия содержания взрослых свиней, поговорить с фермерами. Но. Даже перед тем как приобрести поросят на известном предприятии, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Узнать у продавца примерный суточный привес у молодняка — именно по такому критерию можно узнать возраст особи.
  2. В случае выбора особей для дальнейшего разведения не стоит покупать сразу весь молодняк только от одной свиньи. Родственное кровосмешение позволит получить больное потомство (иногда и вовсе в результате такой случки рождаются мертвые поросята, что говорит о конфликте генов).
  3. Важно обращать внимание на внешний вид вьетнамских поросят. У здоровых особей крепкое телосложение, широкая голова, массивные конечности. Также потребуется заглянуть поросятам под хвост — там не должно присутствовать следов от фекалий.
  4. Шерсть у поросят должна быть гладкой, без проплешин. Еще одним важным признаком здоровья являются блестящие глаза.
  5. Обычно вьетнамские поросята ведут себя активно, проявляют интерес к еде.

При необходимости покупки большого поголовья вьетнамских свиней новичку желательно обратиться за помощью к профессиональному свиноводу. Потому что человек без соответствующего опыта не всегда имеет возможность отличить чистопородное животное от гибрида.

Видео – Как выбрать вьетнамского поросенка

Характерные особенности породы

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней имеет следующие характеристики, благодаря которым они полюбились свиноводам по всей стране:

  1. Скорость роста. У животных рано наступает половая зрелость – ближе к четырем месяцам. Однако случать свиней рекомендуют в 6-7 месяцев, чтобы получить более крепкое потомство.
  2. Отсутствие сложностей в уходе за поросятами. У вьетнамских свиноматок имеется выраженный родительский инстинкт, поэтому они самостоятельно выкармливают и пестуют своих детенышей.
  3. Адаптация к холодному климату. Хоть поросята и были завезены из жарких стран, они без каких-либо проблем адаптируются к погоде во многих российских регионах.
  4. Отличные характеристики готовой мясной продукции. В тушах этих свиней незначительный слой сала и вкусное нежное мясо.
  5. Крепкое здоровье. В отличие от многих других пород свиней, у этих особей хороший иммунитет и они редко переносят различные заболевания, благодаря чему им даже не требуется вакцинация. Однако, как и для любых других сельскохозяйственных животных, им необходима противоглистная терапия.
  6. Высокая плодовитость. Вьетнамские самки за один раз дают по 8-12 поросят, нередко встречаются случаи рождения 15 поросят у одной свиноматки.
  7. Отсутствие больших затрат на корма. Вьетнамских свиней относят к группе травоядных животных, и они питаются в основном только растительной пищей.
  8. Чистоплотность. Свиньи отличаются чистоплотностью, они самостоятельно выбирают место под «туалет» и никогда не испачкают весь свинарник.

На продуктивные качества оказывает влияние и уход за свиньями, поэтому, чтобы добиться максимальной рентабельности фермы, необходимо обеспечить для поголовья комфортные условия.

Условия содержания

Успешное разведение свиней предполагает соблюдение некоторых правил содержания. Благодаря тому, что поросята и взрослые особи имеют небольшие габариты (по сравнению с другими породами), им не требуется слишком просторный свинарник. Независимо от размеров, будущий свинарник желательно выстраивать из кирпича или шлакоблоков, пол в помещении рекомендуют заливать бетоном. Делается это для того, чтобы животные не могли рыть землю. Однако некоторую часть пола закрывают настилом из древесины в качестве утеплителя.

Площадь свинарника распределяют на небольшие загоны, площадь каждого должна составлять 4-5 кв. м. В таком станке могут поместиться две самки, один самец или свиноматка с приплодом.

В свинарнике не должно быть сквозняков, но при этом для нормального роста особей, требуется организовать нормальную вентиляцию, потому что чистый воздух способствует улучшению аппетита. К тому же, как и в любом помещении, где живут сельскохозяйственные животные, скапливается аммиак, и его ядовитые пары должны иметь выход, чтобы не отравлять поголовье.

Зимой помещение для свиней нуждается в отоплении – минусовые температуры губительно скажутся на состоянии особей. Особенную опасность представляет минусовая температура для маленьких поросят и самок сразу после опороса. Для обогрева свинарника устанавливают тепловые пушки или обогреватели.

Выгул для свиней

С самого начала весны и до наступления холодов свиньям следует организовать выгул на открытом пространстве. Для таких целей сооружают вольер, который соединен с помещением свинарника. Если же стадо отводят на выгул, расположенный в отдалении от основного строения, некоторую часть выгульной площадки закрывают навесом. Свиньям необходимо укрытие, в котором они смогут находиться во время дождя или сильной жары.

В вольере устанавливают переносные кормушки и поилки, также в летнее время года для вьетнамцев сооружают грязевые ванны, где они охлаждаются от сильной жары – для этого нужно выкопать в земле небольшую яму и периодически заливать туда воду.

Некоторые свиноводы предпочитают содержать поголовье только в свинарнике, но это крайне негативно сказывается на здоровье вьетнамцев. Особи, сидящие взаперти, страдают от дефицита витаминов, который проявляется следующими признаками:

  • деформацией копыт;
  • шелушением кожных покровов;
  • истончением шерсти;
  • слезоточивостью;
  • шаткой походкой.

Часто при отсутствии свободного выгула у свиней развивается нехватка витамина А. Подобная проблема представляет большую опасность для молодняка и супоросных самок. У маленьких поросят наблюдается отставание в развитии, а у свиноматок – выкидыши.

Важный момент! Иногда причиной косолапости у свиней является слишком массивный, обвисший живот. Поэтому такая особенность не всегда считается отклонением.

Кормление вьетнамских свиней

Мнения фермеров относительно кормления вьетнамских свиней довольно противоречивые. Некоторые животноводы предпочитают кормить поголовье только растительной пищей, некоторые добавляют в рацион комбикорма и пищевые отходы, считая, что при вегетарианском кормлении вислобрюхие поросята не смогут нормально набирать массу тела.

Независимо от того, какой тип кормления выбран, стоит помнить, что любую пищу вьетнамским свиньям дают лишь в определенном количестве. Делается это для того, чтобы добиться оптимальной массы тела и качества мясной продукции. Поэтому в летнее время года взрослых свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза в сутки.

При выгульном содержании дополнительный рацион взрослой свиньи составляют:

  • белки – 14%;
  • клетчатка – 16%;
  • жиры – 1,5%

Среди всех зерновых культур больше всего свиньи этой породы любят ячмень. Для фермера это выгодно, так как цена этого зерна невелика, при этом продукт способствует активному набору массы тела поросят. Молодняку ячмень дают только в перемолотом виде, после обжарки и запаривания кипятком. Разрешается давать особям пшеницу и рожь в молотом виде. Из нее готовят каши с добавлением молока для маленьких поросят. Такой корм отлично усваивается в их организме.

Важный момент! Нежелательно кормить вьетнамских свиней сырым зерном — в результате такого питания у них возникают трудности с пищеварением. К тому же, подобный корм не имеет питательной ценности.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по приготовлению каши для вьетнамских поросят

Иллюстрация Описание
Шаг первый: потребуется взять две части ячневой крупы и одну часть дробленой кукурузы.
Шаг второй: поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и засыпать дробленую кукурузу. А затем, тщательно помешивая, проварить кукурузу в течение 20 минут.
Шаг третий: по истечению 20 минут засыпать в кастрюлю ячневую крупу и тщательно перемешать.
Шаг четвертый: необходимо проварить кашу еще 10 минут и немного посолить.

Поросятам для нормального роста требуется добавлять в корм витамин Е. В ветеринарной аптеке можно сразу же приобрести цельный комплекс витаминов и минералов, который называют премиксом.

Не стоит забывать, что свиньям, как и любым другим животным требуется свежая питьевая вода в неограниченном количестве. Поэтому поилки устанавливают в свинарнике и на выгуле.

В зимнее время года вьетнамским свиньям дают заготовленные корма: сено, сушеные стебли кукурузы. Поскольку в этот период отсутствует зеленый корм, которым обычно питаются особи на выгуле, следует увеличить количество в рационе. Также можно подкармливать поголовье корнеплодами и отрубями.

Особенности кормления маленьких поросят

С момента появления на свет до тридцати дней жизни основным питанием вьетнамских поросят является материнское молоко. Вводить новую пищу в рацион начинают с 7-10 дня.

В такой период рекомендуется давать молодняку минеральные подкормки: мел, измельченный уголь, которые способствуют укреплению скелета и улучшению общего иммунитета. Не стоит забывать, что любой новый корм дают маленькими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Таблица 1. Прикорм вьетнамских поросят

Не стоит слишком долго позволять поросятам питаться молоком свиноматки, потому что их организму требуется дополнительная пища. К тому же длительное кормление крайне негативно сказывается на здоровье самки – в ее организме истощаются запасы полезных веществ. Молодняк отлучают от свиноматки в возрасте 30-45 дней, в такой период они уже могут употреблять корм взрослых особей.

Видео — Расход корма для вьетнамских поросят

Нюансы выращивания свиней как бизнес

Выращивание вислобрюхих свиней считается хорошей идеей для бизнеса. Но стоит выделить несколько основных нюансов, знание которых позволит правильно организовать дело:

  1. Желательно выращивать поросят до 4-5 месяцев, потому что именно в этот период у них имеется самое нежное мясо и практически отсутствует прослойка жира. Средняя масса поросят в этом возрасте составляет 35-40 килограммов, и хоть туши небольшие, именно мясо молодняка пользуется большим спросом.
  2. Чистый выход готовой продукции от таких свиней составляет около 78-80%. Это зависит от возраста и массы животного – чем моложе свинья, тем меньше отходов.
  3. Повысить рентабельность бизнеса можно за счет создания собственной кормовой базы. Свиноферму желательно организовывать в сельской местности, где будет возможность выращивать свое зерно. А также потребуется приобрести собственную дробилку для зерна.

Кира Столетова

Широкую популярность приобрела сегодня Вьетнамская порода свиней. Это обусловлено тем, что животные быстро набирают вес и потребляют меньше кормов, чем некоторые другие породы. Также стоит отметить, что ухаживать за свиньями данной породы несложно. Рассмотрим, какими особенностями обладают Вьетнамские поросята и как правильно организовать питание и уход, чтобы получить максимальные привесы.

Внешний вид

Перед тем как говорить об особенностях породы, следует дать ее описание и характеристику. Как выглядят вьетнамские поросята? Что касается экстерьера, Вьетнамские свиньи имеют специфическую внешность, поэтому спутать их с любой другой породой не представляется возможным.

Окрашены габаритные животные как правило в черный цвет. Морда у Вьетнамских поросят короткая, а на голове широко расположены стоячие уши, которые под стать морде имеют некрупные размеры. Вьетнамская вислобрюхая свинья, благодаря крупному корпусу и коротким ногам, выглядит коренастой. Ноги, несмотря на небольшие размеры, крепкие, грудь - широкая. Крайне редко встречаются вислоухие особи.

По мере того как хрюшки подрастают, их брюхо начинает слегка отвисать. Именно эта особенность строения животного отобразилась в названии породы. У хряков живот отвисает больше, чем у свиней. Иногда кожные складки практически касаются грунта. Чувствуют себя при этом Вьетнамские вислобрюхие свиньи комфортно и ведут подвижный образ жизни. Зачастую они более активны, чем их сородичи, не имеющие отвислого живота.

Вьетнамские вислобрюхие поросята выглядят очень забавно. Может быть именно поэтому некоторые люди приобретают их не с целью получения мясо-сальной продукции, а с целью украсить свой двор. Совершая такую покупку, следует понимать, что Вьетнамская порода свиней набирает вес быстро. Уже через несколько месяцев по двору будет бегать не миниатюрный поросенок, а крупная Вьетнамская свинья.

Изредка встречаются мраморные и белые окрасы. Некоторые утверждают, исходя из собственного опыта, что поросята от мраморных свиноматок более сильные. Но зоотехники не подтверждают этот факт, утверждая, что поросята от белой, черной и мраморной свиноматки обладают одинаковым запасом здоровья.

Продуктивность

Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая не является крупногабаритной. Вес взрослой свиньи составляет в среднем 110 кг. Хряк весит порядка 130 кг. Если говорить о максимальных показателей, то вес самки не превышает 140 кг. Кабан может весить 150 кг. Это порода мясной направленности.

При надлежащем уходе и питании суточные привесы составляют от 350 до 500 г, а половой зрелости свинки достигают к 4 месяцам. Но специалисты рекомендуют проводить первую случку в возрасте 7-8 месяцев. При рождении поросята Вьетнамской породы весят около 500 г.

К моменту половой зрелости вес Вьетнамских вислобрюхих поросят составляет 70-80 кг. При таких показателях можно осуществлять забой животных. Выход мяса после забоя превышает 70%.

Что касается репродуктивной функции, то у Вьетнамских свиней рождается в среднем по 12 поросят. Иногда в одном помете бывает по 18 поросят. Соответственно, выращивание вьетнамских свиней можно рассматривать как небольшой, но очень прибыльный бизнес. За один год свиноматка приводит на свет порядка 24 поросенка. Если соблюдать все нормы кормления вьетнамских поросят, и обеспечить хорошие условия содержания, то животные доживают до 18 лет.

Режут взрослых свиней в возрасте 8 месяцев. К этому сроку кабаны и свинки набирают максимальный вес. Заколоть свинью сможет не каждый. Технология убоя в домашних условиях значительно отличается от того, как совершают убой на ферме, являясь менее гуманной. Чтобы животное не мучилось, лучше пригласить человека, который одним точным ударом сможет его зарезать.

Достоинства породы

  1. Скороспелость. Если не говорить о какой-либо конкретной породе, то можно сказать, что средний возраст достижения половой зрелости для этих животных составляет 7 месяцев. При разведении вьетнамских свиней случку можно производить уже в 4 месяца. Если говорить об отзывах заводчиков, то некоторых свиней можно покрывать уже в 3 месяца.
  2. Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях упрощается тем, что у свиноматок отлично развит материнский инстинкт. Вмешательства со стороны человека нужны крайне редко.
  3. Также выращивание поросят Вьетнамской породы упрощено тем, что у них хороший иммунитет - нет нужды делать большинство прививок. Стоит отметить и то, что хрюшки быстро приспосабливаются к различным условиям, поэтому содержать их можно практически в каждом регионе нашей страны.
  4. Содержание Вьетнамских поросят является рентабельным в связи с плодовитостью хрюшек и быстротой роста. Вырастают поросята за 7-8 месяцев.
  5. Не придется долго думать над тем, чем кормить Вьетнамских поросят в домашних условиях. Основу рациона составляют зеленые корма, что снижает затраты во время разведения животных.
  6. Уход за Вьетнамскими поросятами упрощен их чистоплотностью. Такие поросята четко отделяет спальную от туалета, что не характерно для других пород.

Если рассматривать особенности Вьетнамских свиней, то стоит оговориться о вкусовых качествах мяса. Оно получается сочным и нежным на вкус. Многие рестораны готовы платить высокую цену за мясо Вьетнамских свиней. Поскольку порода не относится к сальным или универсальным, прослойка сала невелика и составляет не более 7 см. Вкусовые качества при этом оцениваются высоко.

Организовывая кормление Вьетнамских свиней, следует принять во внимание, что они едят мало и часто. Чем кормить Вьетнамских свиней мы более подробно поговорим позже. Здесь же следует отметить, что, чтобы получить максимальные привесы, к вопросу организации питания нужно подойти ответственно.

Стоит отметить, что у маленьких Вьетнамских поросят проявятся все вышеописанные условия только в том случае, если взять представителя чистой породы с хорошей генетикой, поэтому так важно приобретать здоровый и породистый молодняк.

Разведение и уход за Вьетнамскими свиньями упрощается тем, что животное не может похвастаться большими размерами. Соответственно, нет необходимости строить большой свинарник. Животные хорошо уживаются в одном станке, однако злоупотреблять этим не стоит. В зависимости от размеров станка селят там не более 3-4 хрюшек.

При разведении Вьетнамских свиней нужно правильно обустроить свинарник. С точки зрения гигиены полы должны быть выполнены из бетона, который легко убирать. Лучше всего остановить выбор на щелевой конструкции пола. Обязательно должны присутствовать отливы для жидкого помета. Чтобы максимально упростить уход за животными, делают пол под небольшим наклоном.

Чтобы поросята месячного возраста и взрослые особи не простудились, лежа на бетонном полу, в каждом станке обустраивают деревянный помост. Ввиду чистоплотности Вьетнамской травоядной свиньи, на помосты гадить они не станут, поэтому содержать их в чистоте не составит труда. При отсутствии помостов из дерева на пол у маленьких Вьетнамских свиней придется укладывать толстый слой соломы. Да и у взрослых особей будет не лишним сделать толстую подстилку, чтобы обезопасить поголовье от простудных заболеваний. А это усложнит уход за вислобрюхими вьетнамскими поросятами.

Вентиляция и обогрев

При разведении Вьетнамских вислобрюхих свиней следует принимать во внимание тот факт, что особи являются достаточно теплолюбивыми. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С даже зимой. А в свинарнике, где содержаться Вьетнамские поросята до 6 месяцев, целесообразно поддерживать температуру на уровне 20-22°С, поэтому зимой в станке для свиноматки и молодняка должны работать отопительная система. Это могут быть электрические обогреватели, печи типа буржуйки или инфракрасные лампы.

Также нужно продумать систему вентиляции, при работе которой не будет появляться сквозняков. Проветривать свинарник, согласно существующим нормам, необходимо ежедневно.

Площадка для выгула

Чтобы упростит организацию питания Вьетнамских поросят, целесообразно огородить площадку для выгула. Также практикой подтверждено, что если при разведении и уходе за Вьетнамским поросенком уделить время прогулкам, питомец будет иметь более крепкое здоровье.

Несмотря на то, что вес Вьетнамских вислобрюхих свиней невелик, им нужна просторная площадка для прогулок. Определенная территория должна находиться под навесом, где животные смогут спрятаться от непогоды или палящего солнца. Размеры навеса зависят от того, сколько Вьетнамских поросят должно будет под ними вместиться.

Исходя из особенностей не только Вьетнамских вислобрюхих свиней, но и других пород, в вольере должна быть грязевая ванна. Она представляет собой обычную неглубокую яму, наполненную водой. Укреплять стенки ямы или вкапывать емкость, как это делается для уток, не нужно. Свиньям нужна именно грязевая ванна. При отсутствии дождей яму наполняют водой самостоятельно. Обустраивать ее целесообразно в дальнем углу вольера.

Часто можно увидеть фото Вьетнамской вислобрюхой свиньи, которая трется о бревна. Это одно из любимых занятий хрюшек, поэтому в вольере устанавливают несколько толстых и крепких бревен. Их целесообразно вкопать в землю.

Выпускать свиней на короткую прогулку следует даже зимой, если на улице нет сильного мороза.

Питание

Рацион Вьетнамских поросят должен быть сбалансированным. Многие фермеры идут по самому простому пути, откармливая животных только травой и сеном. Но, несмотря на то, что породу иногда называют травоядной, добиться максимальных привесов при подобном откорме не получится. При кормлении вислобрюхих Вьетнамских поросят в рацион следует добавить зерновые культуры, бобовые и корнеплоды.

Основу рациона действительно составляет трава. Зимой животным вместо травы дают сено. Помимо зеленых кормов дают свиньям пшеницу, ячмень и рожь. Овсом же, который некоторые фермеры дают наравне с остальными зерновыми культурами, увлекаться не стоит. Он способствует накоплению жировых отложений. То же самое касается и кукурузы.

Питание Вьетнамских вислобрюхих свиней имеет специфические особенности, которые обусловлены оригинальным строением ЖКТ. Грубые корма хрюшки усваивают плохо. Также тяжелой для животных пищей является та, в которой содержится много клетчатки (кормовая свекла, к примеру). А вот трава усваивается очень хорошо. При заготовке сена на зиму отдают предпочтение люцерне и клеверу. Такое сено не будет тяжелым для организма. Можно в рацион ввести картошку, но только не сырую. Предварительно отваривают клубни.

Независимо от того, в каких условиях живут свинки, им нужны минеральные подкормки. Даже если они целый день ходят по пастбищу, пополнить организм запасом всех минеральных веществ им не удастся.

Использование комбикорма

В дополнение к зеленым кормам можно приобрести специальный комбикорм. Но стоит хороший корм достаточно дорого, поэтому целесообразно сделать его своими руками. Для его приготовления понадобится ячмень, пшеница, овес, горох и кукуруза. Основу комбикорма составляют первые 2 компонента. На их долю приходится 70% от общего веса. Остальные компоненты берутся в равных количествах (по 10%).

Перед приготовлением комбикорма зерновые культуры измельчают до состояния муки. Целесообразно комбикорм давать в виде мокрых мешанок. Это улучшает вкусовые качества мяса. Заливают комбикорм молоком, предварительно добавив в него небольшое количество соли.

Режим питания

Помимо того, чем следует кормить вьетнамских поросят, нужно знать и как правильно организовать режим питания. Кормим поголовье летом дважды в день. Целесообразно давать пищу утром и вечером. Днем же животных выпускаем на пастбище, где они самостоятельно найдут, чем полакомиться. Зимой, ввиду отсутствия возможности выпаса, добавляем в обед третий прием пищи.

Особенности кормления беременных хрюшек и поросят

Уход и содержание вьетнамских свиней во время беременности несколько осложняется. В рационе в этот период должны присутствовать молочные продукты и яйца. Поскольку беременная хрюшка нуждается во многих питательных веществах, все корма должны быть витаминизированными. Зоотехники рекомендуют приобрести специальные витамины. Но перед покупкой лучше проконсультироваться у ветеринара. На выбор витаминных комплексов влияет множество факторов. В первую очередь выбор зависит от того, гуляет животное или сидит взаперти.

Новорожденных Вьетнамских поросят кормить не нужно: они питаются исключительно материнским молоком. Только если по какой-то причине у матери пропадает молоко, новорожденных переводят на искусственное вскармливание. Однозначно ответить на вопрос, со скольки дней нужно вводить прикорм, невозможно. Все зависит от набранного поросенком веса.

В целом первой прикорм вводится в возрасте 10 дней (если вес поросенка достиг отметки в 1 килограмм). В рацион вводят чистую воду, измельченный мел, древесный уголь и глину. В возрасте 20 дней, если вес поросенка превышает 1,5 кг, докармливают взрослеющее поголовье кашей и специальным комбикормом. Вводят в рацион новые виды кормов постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у молодняка.

Чтобы не было проблем со здоровьем, прикорм для поросят должен быть качественным. Ест чёрный поросенок этой породы с большим аппетитом. Но больше нормы давать влажных каш не стоит. Лучше всего, если самки поросятся в зимнее или весеннее время.

Разведение

В первую очередь стоит ответить на вопрос, выгодны ли в хозяйстве Вьетнамские свиньи. Мясная продуктивность этой породы ниже, чем у многих существующих гибридов. Однако данная порода одна из самых скороспелых и очень плодовита. К тому же, хрюшки экономно потребляют корм. Рыночная цена Вьетнамской вислобрюхой свиньи составляет в среднем 70-100 долл. США. Все факторы в совокупности позволяют сказать, что разведение описываемых хрюшек действительно является выгодным занятием.

Разводить и растить свиней данной породы - занятие несложное. К тому же, поросята стоят относительно недорого. Главное - соблюдать некоторые правила. В многочисленных видео о разведении Вьетнамских свиней зоотехники акцентируют внимание на том, что хряк и свинка не должны быть родственниками, иначе жизнеспособного и здорового потомства не получится. Для случки подбирают хрюшек тщательно. Несмотря на раннюю половую зрелость, особей, вес которых не достиг 30 кг, покрывать не стоит. Они не смогут выносить крепких поросят. К тому же, слишком раннее оплодотворение негативно скажется на состоянии здоровья самой свинки.

Определить, что хрюшка готова к случке, можно по ряду признаков. Во время половой охоты она ведет себя беспокойно, из половых органов, которые краснеют и отекают, появляются выделения. При надавливании на круп готовое к случке животное замирает и не пытается убежать. Во время половой охоты племенного хряка и свинку помещают в одну клетку или загон и держат там 24 часа. Длится половая охота недолго. Чтобы наступила супоросность, важно своевременно подсадить к свинье хряка.

Беременность и роды

Рожают супоросные свинки через 116 дней после случки. Это средняя продолжительность беременности. Носит детенышей хрюшка хорошо, осложнения возникают редко. О готовности хрюшки к родам можно судить по беспокойному поведению роженицы и желанию соорудить гнездо. С начала обустройства гнезда, в которое хрюшка тщательно укладывает сено, до наступления родов, проходит немного меньше недели.

Также о том, что скоро наступят роды, можно судить по опустившемуся животу, набухшим соскам и сформировавшимся молочным долям. Непосредственно перед опоросом в незначительных количествах из сосков выделяется молозиво. Также в это время животное не ест. Роды длятся в среднем 4 часа. Окончанием данного процесса является выход последа, который свиноматка не должна съесть. Его обычно закапывают в саду.

Вьетнамские новорожденные поросята на фото выглядят необычайно мило. В первый час жизни нужно успеть обрезать пуповину и должным образом обработать ранку, очистить чёрных поросят от пленок (особенно в области дыхательных путей), обтереть и накормить, приложив к соскам свиноматки. Если новорожденные в течение первого часа не получат молозиво, то это негативно скажется на формировании иммунитета.

Первое время хрюшка сама заботится о потомстве. Используя таблицы соответствия роста и веса, следят за тем, как поросята растут. В возрасте 1 месяца производят отъем поросят от свиноматки. Отлучение от матери производят постепенно: это поможет предупредить появление мастита у хрюшки. Сначала следует несколько раз в день отсаживать молодняк от матери на несколько часов, затем вовсе отделяют молодых особей.

К родам готовятся заблаговременно. Тщательно очищают загон, в котором будет рожать свинка, готовят поилку с водой, которая всегда должна быть рядом с роженицей, готовят тряпки для обтирания новорожденных, в зимнее время продумывают систему обогрева в загоне, где будут находиться свиноматка с молодняком.

Болезни

В целом выращивать хрюшек этой породы просто ввиду их сильного иммунитета. Однако при плохом уходе или питании свойские животные могут заболеть. Рассмотрим, какие болезни встречаются чаще всего, чем они отличаются друг от друга и какое лечение лучше всего использовать.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является рожа. Симптомами болезни является падение на ноги, появление пятен багрового цвета на кожном покрове и дрожь. При отсутствии лечения животное в течение нескольких дней погибает. Оно передается воздушно-капельным путем, поэтому больных особей помещают в отдельный загон.

Часто рожу путают с чумой, поскольку у них схожие симптомы. Но при чуме на кожном покрове помимо красных появляются фиолетовые пятна.

Дизентерия - еще одно опасное заболевание. Его симптомами является жидкий стул с кровью и повышенная температура.

Часто после родов свинья лысеет. Это связано с недостатком железа в организме. В таком случае нужно колоть препараты, содержащие этот микроэлемент.

Профилактика болезней

В первую очередь следует своевременно сделать все необходимые прививки и содержать помещение для свиней в чистоте. Также необходимо систематически наблюдать за хрюшками. Если стало заметно, что рост поросенка прекратился, шелушится его кожа, он чешется или есть раны, которые гноятся, закисают глаза, необходимо обратиться к врачу. Любые, даже незначительные признаки (животное плохо ест, к примеру), указывают на дискомфорт. Нужно узнать, чем он вызван.

Также нужно помнить, что у хрюшек время от времени заводятся глисты, поэтому давать препараты от гельминтов нужно систематически согласно инструкции, в которой указана и частота дегельминтизации данным лекарством. Целесообразно проколоть поросят антибиотиками широкого действия. Но давать можно только те препараты, которые назначит квалифицированный врач.

Покупка молодняка

При разведении свиней данной породы нужно приобрести поросят. Сегодня можно совершить данную покупку даже через интернет. Но специалисты советуют отправиться на ферму, где работают квалифицированные зоотехники.

При покупке стоит попросить показать всех особей. Выбор лучше останавливать на самых активных поросят с хорошим аппетитом, без видимых дефектов.

Не лишним будет посмотреть на родителей хрюшек. Если в их экстерьере есть отклонения от стандартов, стоит поискать других заводчиков. Специфической особенностью представителей данной породы является прямой, не закручивающийся бубликом хвостик и короткая морда, напоминающая морду мопса.

Перед покупкой целесообразно показать молодняк ветеринару, хотя на фермах тщательно следят за здоровьем хрюшек. Как правило продаются уже привитые от опасных заболеваний особи.

Перед тем как отправится за покупкой, должным образом готовят свинарник. Молодняку нужно теплое помещение без сквозняков и с нормальным уровнем влажности. Лучше всего подойдет для данной породы постройка из дерева или кирпича. Приобретая молодняк, принимают во внимание размеры свинарника: на одну взрослую особь должно приходиться 2,5-3 кв. м.

Также нужно учесть, что порода нуждается в больших количествах зеленых кормов и ежедневных прогулках. При отсутствии пастбища для выгула следует присмотреть другую породу. Согласно существующим сегодня нормам, одной взрослой свинке нужно не менее 1 сотки земли. Целесообразно весной засеять землю разнотравьем, которое улучшает вкусовые качества мяса. В первую очередь это люцерна и клевер. Также положительно влияет на вкус мяса молодая крапива.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего . Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.


Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.


Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.


Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

  • древесный уголь;
  • кальций;
  • фосфор.

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Вьетнамские поросята привлекают внимание животноводов, благодаря небольшим размерам, скороспелости и неприхотливости в выращивании. Они стали отличной альтернативой для тех фермеров, которые не желают выращивать в своих хозяйствах обычных больших белых свиней, либо для домашних животноводов, желающих обеспечить семью запасом сала и мяса и не понести при этом больших затрат.

История

Вьетнамские вислобрюхие поросята были впервые выведены в юго-восточной части Азии. Только в 1985 году они получили распространение в других странах и на других континентах. Название свое свинки получили из-за того, что на другие континенты их завозили именно из Вьетнама. Своих поклонников животные нашли очень быстро, потому за короткий промежуток времени о них уже знали не только в Европе, но и в далекой Америке.

На сегодняшний день работа ученых над усовершенствованием породы продолжается. Они задались целью улучшить продуктивность поросят, увеличить их габариты, повысить процентное соотношение мышечной массы. Вьетнамский вислобрюхий поросенок попал в Россию относительно недавно. Из-за неопытности и недостатка знаний среди фермеров начали распространяться слухи, что в нашей стране выращивается несколько пород азиатских животных. Однако это оказалась одна разновидность. Чуть позже стало известно о еще одной карликовой породе, которую стали использовать как декоративное животное и называть мини-пиг.

Внешние отличительные признаки

Характерные внешние особенности позволяют не путать вьетнамских поросят с другими породами. Вислобрюхими они стали называться ввиду того, что уже в месячном возрасте у хрюш отвисает животик. У взрослых свинок живот может касаться земли. Расцветка у них может быть разнообразной, но чаще всего встречаются пятнистые и смолисто-черные особи.

Вьетнамские поросята

Вислобрюхие черные поросята могут отличаться необычной, слегка приплюснутой формой мордочки. У них очень широкая спина и короткие ноги, поэтому взрослые свинки могут расти крупногабаритными, но в то же время низкорослыми. У хряков имеется густой покров щетины. Встречаются вислоухие черные поросята, хотя чаще всего уши у них небольшого размера. Вьетнамские свинки славятся своей способностью быстро набирать вес, который в среднем составляет до 80 кг. Однако если владелец решит подольше откармливать питомца и создаст для него правильный рацион, то масса животного может достигнуть 150 кг.

Как кормить вьетнамских поросят

Главная ошибка неопытных фермеров заключается в том, что они пытаются организовывать кормление и создать рацион вьетнамских свинок таким, как и для обычных белых. Однако мраморные вьетнамские поросята питаются не только другими продуктами, но и с другой частотой приемов пищи. Их надо постоянно подкармливать в течение дня, а не ограничиваться двумя приемами пищи за сутки. У вьетнамских свинок желудок значительно меньше, чем тот, которым обладает обычный белый поросенок, поэтому пища у них переваривается быстрее.

Черные поросята (породы вьетнамская вислобрюхая) – травоядный представитель животного мира, потому хозяин должен планировать их рацион исключительно из продуктов растительного происхождения.

Им скармливают:

  • кукурузу;
  • сено;
  • тыкву;
  • яблоки;
  • груши;
  • кабачки;
  • разнотравье.

Свеклу и солому давать вьетнамским свинкам не следует. Им предпочитают свежее сено. Новое меню следует составлять с учетом времени года и доступности кормов.

Внимание! Нельзя использовать для кормления вьетнамских свинок исключительно подножный корм, в их рацион обязательно должны входить комбикорма.

Если конечной целью содержания животного является получение бекона, то его нельзя перекармливать. Идеальным весом для таких поросят считается около 100 кг, набирают они его приблизительно за 9 месяцев. Для особей, выращиваемых преимущественно для получения мяса, содержание в рационе ячменя и кукурузы не должно превышать 10%.

Как кормить вьетнамских поросят

Разведение вьетнамских поросят

Оплодотворение и опорос у вьетнамских поросят проходят без особых трудностей. Половозрелость самок наступает спустя 4 месяца после их появления на свет. Начало охоты у них становится очевидным по беспокойному поведению, отказам от еды. Болеют вьетнамские поросята очень редко, поэтому такие симптомы служат признаком того, что пора подпускать свинку к хряку. Также у самок опухает половая петля, и появляются характерные выделения. Однако такие признаки могут оказаться ложными. Чтобы проверить, может ли производиться размножение, стоит легонько опереться на круп. Если свинья стоит спокойно и неподвижно, то она точно в охоте и готова к оплодотворению, в противном случае придется еще временить.

Внимание! Нельзя допускать к случке близких родственников.

Во время опороса хозяину желательно следить за процессом, чтобы не возникло нежелательных осложнений. Наготове следует держать йод, нитки, ватку и ножницы, чтобы при необходимости иметь возможность перерезать пуповину. Первыми признаками скорого опороса вьетнамской свинки являются беспокойное поведение, опущенный живот, сформированные молочные доли. К моменту родов помещение должно быть очищено, в свинарнике оставляют только сено и воду. Новорожденная хрюша требует дополнительного внимания, ей протирают от скопившейся слизи рот и пятачок, а также следят, чтобы каждый из детенышей в течение первого часа жизни получил порцию молозива.

Разводить вьетнамских поросят несложно, прибыльно и даже увлекательно. С одного опороса получается до 10 малышей, постепенно этот показатель может увеличиться, и за один раз свинка приводит уже по 12 хрюшек. Одна самка за год способна делать 2 опороса.

Уход за вьетнамскими поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами предполагает, прежде всего, обустройство свинарника. Поскольку животные вырастают небольших размеров, то даже в маленьком помещении можно содержать несколько взрослых особей. Сколько свиней помещается на конкретной площади, зависит от их возраста и размеров.

Сарай строят как кирпичный, так и деревянный. Для упрощения процесса уборки пол можно забетонировать, покрыв свинарник в отдельной его части дощатым настилом, чтобы питомцы не мерзли. Большое помещение целесообразно поделить на загончики, в каждый из которых поселить по несколько свинок. Также это даст возможность размещать отдельно свиноматок и их потомство.

Уход за вьетнамскими поросятами

Между перегородками стоит соорудить проход, чтобы было удобно разносить корм и проводить уборку. В помещении обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы не допускать дефицита кислорода. В холодное время года должна поддерживаться оптимальная температура, чтобы поросята не переохлаждались. Особенно это актуально, если в свинарнике живет недавно опоросившаяся свинка, которой нежелательно лежать на холодном полу или в холодном помещении.

Существует рекомендация опытных свиноводов летом вьетнамских хрюшек выпускать на выгул, чтобы дать им возможность пастись. Также эта порода поросят очень любит принимать грязевые ванны, что также необходимо учитывать хозяевам. В жаркую и засушливую погоду это требуется как для охлаждения, так и для отпугивания кровососущих насекомых. Такие условия для выращивания животных часто создают в условиях средней полосы (Волгоградский, Московский, Курский регионы, Москва и область).

Чтобы взрослый домашний кабанчик каждый месяц не приходил в охоту, его рекомендуется кастрировать. Делают это только в том случае, если особь выращивается на убой. Это очень важное условие, поскольку кастрированный хряк становится менее агрессивным, полученное из него мясо лишено неприятного запаха. Кастрацию животных проводят в возрасте 1,5 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, вьетнамские поросята имеют свои достоинства и недостатки.

Перечень преимуществ довольно внушительный:

  • Быстро набирают вес и становятся половозрелыми. Кабанчики готовы к случке в возрасте 6 месяцев, а домашние свинки – уже в 4 месяца.
  • Выращивание и размножение не требует особых хлопот. Самки отлично справляются с заботой о потомстве, потому от хозяина требуется минимум усилий.
  • Обладают отличным иммунитетом. Вьетнамские поросята почти не болеют и не нуждаются в многочисленных прививках и вакцинациях, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Из вьетнамских пород поросят получается очень вкусное и нежное сало и мясо, а тушки разделываются быстро и легко.
  • Самки вьетнамских поросят обладают повышенной плодовитостью и за один раз приводят до 12 детенышей.
  • Хрюшка обладает генетической памятью и не употребляет в пищу ядовитые растения.
  • Питаются вьетнамские поросята исключительно растительной пищей, что существенно снижает расходы на корма.
  • Свинки очень чистоплотны и организуют спальное место и туалет в разных частях сарая.

Недостатки вьетнамских поросят весьма субъективны и определяются хозяевами индивидуально. Некоторые скептически относятся к расцветке животного, других не устраивают небольшие размеры либо тонкая прослойка сала. Однако, в сравнении с преимуществами, эти недочеты не так и важны. Многие фермеры с радостью закрывают на них глаза и продолжают выращивать вьетнамских свинок в своих хозяйствах.

При ответственном подходе свиноводство поможет не только обеспечить салом и мясом собственную семью, но и организовать бизнес, получать прибыль от продажи излишков. Всего за пару лет содержания вьетнамских поросят можно существенно увеличить поголовье. Они не требуют к себе большого внимания, питаются растительной пищей, болеют крайне редко. Справиться с выращиванием вьетнамских свинок под силу даже начинающему животноводу.

Загрузка...