Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Как открыть пиццерию в маленьком городе? Что нужно, чтобы открыть пиццерию: оборудование, требования СЭС и расчет затрат. Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы Выбор концепции и разработка бизнес-плана

Анатолий Малышев
шеф-повар ресторана «Вилла Паста»:

Производство пиццы - рентабельный бизнес, успех которого в значительной степени зависит от шеф-повара, ведь именно он создает меню и выбирает компоненты. Вариантов пиццы великое множество: сколько существует продуктов, столько же сочетаний можно придумать. Нужно ориентироваться на каждого конкретного гостя, создавать блюда и для вегетарианцев, и для любителей мяса и морепродуктов, и классические итальянские рецепты, и оригинальные.

У нас в ресторане 10–12 вариантов пиццы, и все они пользуются популярностью. Каждый день в среднем готовится около 80–100 штук: классическая «Маргарита», «Грибная фантазия», «4 сыра», «Пастушья» и др. Каждый может выбрать вариант на свой вкус и, кроме того, заменить любой ингредиент. Для самых притязательных действует особая услуга - собрать пиццу самостоятельно, то есть заказать основу (томатную или сметанную) и добавить различные наполнители.

На средний чек влияют цены, порции, уровень заведения и аудитория. Цена должна соответствовать качеству и размеру блюда. В нашем ресторане средний чек составляет 1500–2000 рублей на человека. На эту сумму можно заказать салат, первое блюдо, горячее, десерт и чашечку кофе. Таково наше оптимальное соотношение.

Выбор техники для пиццерии зависит от того, сколько видов пиццы и в каких объемах вы собираетесь выпускать.

Необходимо следующее оборудование:

  • мукопросеиватель для просеивания муки, удаления из нее посторонних элементов и комочков и обогащения кислородом (просеивание муки способствует более интенсивному прохождению процесса брожения);
  • тестомесильная машина - с ее помощью можно обеспечить идеальную структуру теста и значительно сократить время замеса;
  • печь для приготовления соусов;
  • стол для разделки.

Несколько слов о печах для приготовления пиццы. Настоящая печь должна давать возможность прогрева свыше 300°С. Только в этом случае пицца будет иметь хрустящую корочку. Хороший вариант - печи с керамическим или каменным подом и регулировкой температуры нижней и верхней поверхностей.

Владимир Хохлов
бренд-шеф ресторанов La Prima, La Provincia, La Taverna и La Panorama

Меню пиццерии должно быть разнообразным, чтобы каждый гость мог выбрать блюдо на свой вкус. Помимо пиццы нужно предлагать салаты, холодные и горячие закуски, супы и, естественно, десерты.

Как известно, пицца появилась в Италии. Однако, как и любое другое блюдо, она претерпевает различные изменения под влиянием национальных кухонь мира. Традиционная (или, как говорят итальянцы, настоящая) пицца может быть приготовлена только при использовании некоторых сортов помидоров и сыра моцарелла. Приправлять же ее следует исключительно базиликом, душицей и оливковым маслом.

В России пицца появилась в 1990-х и долгое время считалась разновидностью фастфуда, неким аналогом бутерброда. Конечно, русская кухня внесла в рецепты свои коррективы: большую популярность набрали «домашние пиццы», похожие на пироги с мясом, рыбой, колбасой.

Продукты для пиццы должны быть неизменно свежими и качественными! Мы используем итальянскую муку из грубых сортов пшеницы, итальянский сыр, остальные ингредиенты могут быть как отечественными, так и импортными. В связи с политической ситуацией мы занялись поиском альтернативных продуктов российских производителей. Причем качество наших блюд не изменилось: отечественный товар вполне может конкурировать с западным. Главное тут - тщательно отбирать поставщиков.

Александр Уваров
управляющий директор ресторанов «Кон-Тики», «Тики-Бар» и кафе-бара «Томат»:

Пиццерия - один из самых рентабельных форматов, поскольку пицца - блюдо практически безотходное. Но в меню обязательно должны присутствовать и другие позиции: логично, например, добавить пасту, так как при ее приготовлении используются фактически те же наполнители (ими могут быть остатки ингредиентов).

Но если паста - блюдо в пиццерии факультативное, то легкие салаты и десерты нужны непременно. Кроме того, можно дополнить ассортимент роллами, которые очень хорошо продаются навынос.

Также важно приобрести кофемашину для приготовления качественного кофе. Потребуются оптимальная винная карта с вином на розлив и достойный выбор пива. Крепкий алкоголь необязателен.

Меню пиццерии должно включать в себя все основные классические виды пиццы («Маргарита», «Грибная», «Морская», «Пепперони», «Кватро Формаджи» - «4 сыра») и два-три фирменных варианта, разработанных специально для заведения. Также следует предусмотреть возможность «конструктора», когда гость выбирает добавки по своему вкусу.

Оборудование пиццерии, равно как и его стоимость, зависит от концепции заведения. Например, в «Томате» используется электрическая двухкамерная печь, которая позволяет готовить две пиццы одновременно (ориентировочная цена - около 100 000 рублей). Для заведения на сто посадочных мест вполне достаточно однокамерной электропечи.

Но если вы хотите, чтобы в зале ресторана находилась дровяная печь и гости наблюдали за процессом приготовления, это потребует дополнительных затрат. Дровяная печь вносит элемент шоу и создает определенную атмосферу. Но ее сложно эксплуатировать с точки зрения соблюдения правил пожарной безопасности и обеспечения вентиляции. Обслуживание электропечи более экономично.

Также можно оборудовать пиццерию газовой печью, однако ее установка требует дополнительного сложного процесса согласования. По вкусу же пицца, приготовленная в разных печах, не сильно отличается.

Пицца готовится довольно быстро благодаря использованию заготовок. Наполнители делают заранее и в течение дня выпекают пиццу по мере поступления заказов. Самое важное - правильно рассчитать необходимое количество заготовок. Шеф-повар должен учитывать показатели средней проходимости заведения, сезонность и т.д.

Кроме того, грамотно составленное меню помогает добиться оптимальных продаж: количество дополнительных блюд не должно быть слишком большим, иначе гости не будут заказывать основной продукт. Поспособствует это и стабильной эксплуатации оборудования. Печь для приготовления пиццы разогревается долго, держать ее постоянно включенной без работы означает дополнительный расход электроэнергии.

В премиальных ресторанах пиццу готовят из импортных продуктов. В заведении демократичного сегмента при желании можно все ингредиенты заменить российскими. Однако нужно иметь в виду, что разница во вкусе будет заметной. В «Томате» соблюдается оптимальный баланс отечественных и импортных ингредиентов.

Специфика российской пиццерии как раз и состоит в том, что она вынуждена использовать импортные продукты. В Италии же пиццу готовят из свежих ингредиентов местного производства. Это влияет и на стоимость продукции, и на ее качество. Ведь пицца с морепродуктами из утреннего улова отличается от блюда с заморозкой.

Средний чек пиццерии зависит от концепции заведения, его уровня, месторасположения и проходимости. Он может быть ниже, чем средний чек в ресторане полного цикла той же ценовой категории. Кроме того, одну пиццу часто заказывают на двоих или на троих, что тоже сказывается на понижении среднего чека.

Введенные недавно санкции привели к тому, что некоторые блюда приходится исключать из меню. Например, «Жареный сыр камамбер с малиновым соусом» или «Руккола с пармской ветчиной» обречены, так как ни камамбер, ни пармскую ветчину заменить невозможно. А вот пицца - устойчивое к экономическим запретам блюдо, так как практически для всех ее ингредиентов можно найти аналоги.

Маркетинг предусматривает множество вариантов привлечения внимания гостей. Их могут развлечь и дровяная печь в зале, где потрескивают поленья, и зажигательное шоу поваров во время приготовления пиццы, и увлекательные мастер-классы.

Залог успеха пиццерии - в четком соответствии выбранной концепции: в небольшом кафе наиболее важна скорость обслуживания, а в дорогом заведении - безупречный сервис.

Интерьер также должен соответствовать ценнику. В этом вопросе многие рестораны допускают серьезные ошибки уже на этапе планирования помещений. Например, нерационально используют пространство и делают кухню, которая сопоставима по размерам с залом. Большая кухня хорошо смотрится в одноименном сериале, но не в реальности.

Иллюстрации

андрей смирный

кристина сафонова

Итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки с томатами и сыром моцарелла знает каждый. И хотя бум на пиццу давно прошёл, пиццерий с каждым днём становится всё больше. Недавно заработала пиццерия Scrocchiarella от создателей сети «Луковка» Павла и Анастасии Сидоровых. Сооснователь Friends Forever Company и создатель Local Band Group Павел Костеренко открыл пиццерию Studio в торговом центре «Кунцево Плаза». А в марте появился третий ресторан People&Pasta Юрия Мурашко.

Необычная пицца в городе началась с Айзека Корреа, открывшего в 2011 году пиццерию Montalto , названную в честь его друга и фаната пиццы Ленни Монтальто. Сегодня в Москве пиццей удивить сложно: есть и классические на тонком тесте, и пышные с подгоревшими пятнами, и веганские на чёрном тесте. Чтобы понять, когда в тарелке - авторский шедевр, а когда - страшный сон итальянца, The Village поговорил с московскими пиццайоло и выяснил, какие пиццы бывают, как их готовят и чего никогда нельзя встретить в рецепте.

История

Блюдо, похожее на пиццу, существовало ещё у древних греков и римлян: оно представляло собой хлеб с мясом, сыром, маслинами и овощами. Прообраз современной пиццы появился в Неаполе в 1522 году, когда в Европу завезли помидоры. А уже в XVII веке специальные люди - пиццайоло - готовили пиццу для итальянских крестьян. В конце XIX века итальянские переселенцы привезли пиццу в Чикаго, откуда она распространилась по всем штатам.

Дмитрий Зотов

Главное различие между итальянской и американской пиццей - начинка. Для американской пиццы нет недопустимых ингредиентов: у них даже есть пицца с макаронами. Итальянцы более консервативны: они никогда не добавят в пиццу пекинскую утку и прочие нетрадиционные продукты. Толщина теста тоже важна: к примеру, в Чикаго просто огромные пиццы, толщина теста иногда доходит до 6 сантиметров. В Италии тесто разное: в Неаполе толстое, в Тоскане тонкое. Вообще, американская пицца - вариация неаполитанской, которую итальянцы привезли с собой на север Америки. Интересно, что в Штатах кусковая пицца подаётся треугольными кусочками, а в Италии - квадратными.

Алексей Гордила
шеф-повар пиццерии Montalto

Вся пицца делится по толщине теста: тонкая («Сицилийская»), толстая («Бруклинская») и слоёная. Традиционно форма пиццы - круглая, также существуют прямоугольные («Римская») и закрытые («Кальцоне») варианты. Как правило, итальянскую пиццу готовят на тонком тесте и только из продуктов, которые сочетаются между собой. Американский вариант, благодаря дрожжевой основе, толще и имеет рыхлые, пышные края. При приготовлении американской пиццы используют все ингредиенты, которые есть под рукой: часто добавляют курицу барбекю, бекон или ветчину.

Дмитрий Власов
шеф-повар пиццерии Bontempi

Юг и север Италии отличаются рецептами. Вообще, для итальянцев существует только пицца «Маргарита», своё имя она получила от жены итальянского короля - Маргариты Савойской. Её рецепт прост: хороший сыр (как правило, моцарелла), вкусный соус и свежий базилик. Каждый итальянец, даже приходя к нам, ест только эту пиццу. С американской пиццей я никогда не работал. Знаю только, что она довольно большая, толстая - грубо говоря, пирог.

Юрий Лавренов
старший повар пиццерии Studio

Итальянская пицца готовится на тонком тесте и без бортов. Американская отличается толщиной и пышными бортами. В итальянскую пиццу никогда не положат пепперони. Американскую сложно испортить: в неё можно добавить всё что угодно.

Тесто

Тесто должно быть хрустящим, воздушным, лёгким. Классическое тесто для пиццы готовят из муки, натуральных дрожжей или закваски, соли и воды. Добавление оливкового масла - спорный вопрос. К примеру, в традиционной неаполитанской пицце его нет. Мука - один из самых важных ингредиентов. Рекомендуют использовать итальянскую муку сорта 00, так как российская не подходит из-за помола и процента клейковины. Для муки итальянцы используют более мягкое зерно, которое позволяет сильнее тянуть тесто, оно не рвётся и становится более эластичным. Тесто замешивают вручную, а затем раскатывают тонким слоем - как правило, до полутора сантиметров.

Алексей Гордила
шеф-повар пиццерии Montalto

Приготовление пиццы зависит от теста: тонкое «сицилийское» тесто раскатывают скалкой, а «бруклинское» дрожжевое - вручную, чтобы сделать края пышными. В Montalto всё тесто мы раскатываем вручную, так оно вбирает теплоту рук пиццайоло и становится вкуснее. В тесто добавляем воду, сахар, дрожжи и масло, а затем всё тщательно перемешиваем. Итальянская пицца готовится только с оливковым малом, а в американской его иногда заменяют на растительное. Некоторые пиццайоло подбрасывают лепёшку в воздух - так тесто формируется и насыщается кислородом.

ДМИТРИЙ ВЛАСОВ
шеф-повар пиццерии Bontempi

У каждого свой рецепт теста. Но в основе всегда идёт вода, дрожжи, мука, оливковое масло и морская соль. В зависимости от техники можно что-то добавить или убрать. К примеру, чтобы сделать тесто более хрустящим, добавляют яйца.
В пиццерии Bontempi мы раскатываем тесто вручную. Мы не подбрасываем его, так как помещение не позволяет. Вообще, тесто подбрасывают для понтов и для того, чтобы отряхнуть лишнюю муку. Последнее мы делаем более спокойным способом. К тому же наше тесто жиже, чем классический вариант, поэтому оно получается более воздушным.

Начинка

После того как тесто покрывают томатным соусом, возможно добавление практически любых начинок. В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но соотношение ингредиентов остаётся примерно одинаковым.

Алексей Гордила
шеф-повар пиццерии Montalto

Кроме традиционных итальянских рецептов, существует огромное количество вариантов приготовления пиццы. Повара во всём мире дарят пицце свою изюминку, используя местные продукты в классических рецептах. Вообще, в каждом регионе - свой рецепт. Например, итальянская «Капричоза» с томатами, моцареллой, грибами, артишоками и оливками или классическая американская «Гавайская» пицца с беконом, моцареллой и ананасами.

Мне кажется, идеальное сочетание - больше хрустящего теста и немного меньше начинки и соуса. В Montalto очень внимательно относятся к выбору продуктов, работают только с проверенными российскими поставщиками. Мы используем заготовки, так как тесто для «бруклинской» пиццы должно настояться минимум три часа; кроме того, приготовление соусов - один из основных ингредиентов, занимает много времени. Самая популярная пицца у нас носит необычное название «Под одеялом». В ней - воздушное толстое «бруклинское» тесто, сметано-горчичный соус, покрытый ломтиками подкопчённого лосося.

Дмитрий Зотов
шеф-повар пиццерии Zotman Pizza Pie

Каждый решает сам, каким делать соотношение теста и начинки. Конечно, здравый смысл должен присутствовать. Необходимо помнить о том, что пиццу должно быть не только вкусно, но и удобно есть. Самая популярная пицца в Zotman - с ягнёнком и зирой. Думаю, это можно объяснить её ярким, но в то же время очень знакомым вкусовым сочетанием. Мы закупаем ингредиенты из разных стран: часть российские, часть привозные. Кстати, в России сейчас начали делать правильную муку, которую мы активно используем.

Юрий Лавренов
старший повар Studio

На американскую пиццу у нас идёт 350 грамм теста и около 200 грамм начинки. А на итальянскую - 200 грамм теста и около 150 грамм начинки. Ингредиенты для теста и начинки приходится заказывать в Италии: сыры, оливковое масло, муку. Заказать можно, даже несмотря на санкции, но цены кусаются. Мы стараемся, чтобы посетители ощущали это не так сильно. В нашей пиццерии чаще всего берут американскую пиццу «Грант», в неё входит томатный соус, сыр, пармская ветчина, пармезан и руккола. Она всем нравится из-за нежной ветчины, которую мы возим из Италии. Итальянская пицца не так популярна. В основном берут «Итали-пиццу», она с тартаром из говядины, дрессингом терияки и рукколой.

Дмитрий Власов
шеф-повар пиццерии Bontempi

Из Италии мы возим только те ингредиенты, которые не попадают под санкции - например, муку. А гастрономические чудеса ищем здесь. Мы не бегаем по рынкам, к нам приходят разные фирмы и предлагают свою продукцию. Раньше было наоборот. Естественно, мы делаем заготовки для пиццы, но не больше, чем на полдня. На выходе пицца получается грамм 400: обычно начинки чуть больше, чем теста.

Печь

Классическую пиццу выпекают в специальной дровяной «помпейской» печи. Она имеет форму свода в виде полусферы, куда попадает жар от огня и нагревает уже всю печь. В «помпейской» печи пицца готовится всего 90 секунд. В электрической приготовление займёт около десяти минут.

Дмитрий Зотов
шеф-повар пиццерии Zotman Pizza Pie

Бывает три вида печей: электрическая, дровяная и газовая. Газ и дрова практически идентичны, просто газ экономнее. В таких печах лучше готовить американскую и неаполитанскую пиццы. А вот электрическая печь подойдёт для тосканской пиццы на тонком тесте.

Алексей Гордила
шеф-повар пиццерии Montalto

Я всегда придерживаюсь правильного приготовления пиццы, поэтому в Montalto дровяная печь с температурой выпекания 400–450 градусов. Она придаёт пицце не только натуральный запах, но и немного сажи и неповторимую хрустящую корочку. Пицца с обугленными краями - плохая, а вот доведённая до хруста, поджаристая и румяная - это норма.

Юрий Лавренов
старший повар Studio

Мы готовим пиццы в дровяной печи при 280 градусах. На дровах пицца получается более ароматной и хрустящей по бокам. Пицца, приготовленная в электрической печи, значительно бледнее. Иногда на пицце специально делают подгоревшие края. Чтобы понять, сделано это специально или по ошибке повара, надо посмотреть на дно пиццы: если оно чёрное, то блюдо подгорело.

Дмитрий Власов
шеф-повар пиццерии Bontempi

Мы готовим в электрической печи при температуре 300–320 градусов. Сейчас мода на дровяные печи. Но с точки зрения влияния на здоровье человека она хуже, так как в ней много копоти. С точки зрения безопасности она также уступает электрической. Конечно, у пиццы из дровяной печи особый аромат, но из-за него не чувствуется запах хороших продуктов - не вижу в этом смысла.

Помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик

Пицца «Капричоза»

Помидоры, моцарелла, грибы, артишоки, зелёные и чёрные оливки

Пицца «Регина»

Помидоры, моцарелла, шампиньоны, ветчина, орегано
(иногда добавляют чёрные оливки)

Пицца «Четыре сыра»

Четыре сыра различных сортов

Пицца «Четыре сезона»

Общий ингредиент - помидоры. Пицца разделена на четыре части: весна (оливки и артишоки), лето (салями и чёрный перец), осень (моцарелла), зима (грибы и варёные яйца)

Пицца «Дьябола»

Салями, острый калабрийский перец

Сицилийская пицца «Сфинчионе»

Анчоусы, сыр пекорино под соусом. Имеет квадратную форму

Пицца «Кальцоне»

Рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан, орегано. Закрытая пицца.

Американская

«Нью-йоркская» пицца

Похожа на неаполитанскую, моцарелла, сыр романо, базилик, жгучий перец, орегано.
Тонкое хрустящее тесто

Пицца «Гавайская»

Ветчина/канадский бекон, ананасы, моцарелла

«Греческая» пицца

Фета, маслины, орегано. Толстое тесто

«Чикагская» пицца

Ингредиенты в обратном порядке: моцарелла, начинка на выбор, томатный соус с пряными травами, пармезан. Толстое тесто с высокими бортиками

«Бруклинская» пицца

Неровная, с хрустящими краями. Начинка может быть как традиционной, так и оригинальной

Познакомившись с меню компании Империя пиццы, несложно догадаться, почему клиентами этой службы доставки становится так много людей, ведь просто нереально где-то найти такие же доступные цены , как здесь. Тем не менее, хотя местные кулинары готовят весьма неплохо, им не удастся обмануть истинного гурмана, который без труда смог бы отличить эти блюда от оригинальных итальянских рецептур. А все потому, что здесь, как и в любом другом отечественном ресторане, подают пиццу, адаптированную под гастрономические предпочтения жителей России. Тогда как в самой Италии, разумеется, люди едят несколько иную пищу.


Для того, чтобы понять, в чем именно таятся все эти отличия, упомянутые нами ранее, не лишним будет посетить солнечную Италию – только так вы сможете проникнуться местным колоритом и понять, что значит, казалось бы, самая обычная еда для жителей этой страны.

В каждой из итальянских провинций существуют свои кулинарные особенности, что связано с том, что во всех регионах этой страны существуют свои особые климатические условия. Например, в северных регионах страны повара, готовящие пиццу, делают это практически так, как мы с вами привыкли. А все потому, что по соседству находится Франция, кулинарные традиции которой тесно переплелись с местными, в результате чего кухня этой провинции очень похожа на обычную европейскую. А вот жители южных регионов, которые не подверглись такой гастрономической экспансии соседей, готовят пиццу согласно национальным традициям, доставшихся им от их предков.

Рецепт каноничной пиццы передавался в итальянских семьях от одного поколения к другому. Именно благодаря этому блюду и удалось стать международным, ведь жители этой страны, отличающиеся особой предприимчивостью, живут во всех уголках мира, и, само собой, не отказываются на новых местах от своей привычной еды.

Если в США сегодня пиццу приравнивают к фастфуду, и нередко кушают ее буквально на бегу, то для итальянцев это самое настоящее преступление. Как и все южные народы, они не терпят спешки, и любят все делать очень размеренно. Поэтому в Италии пиццу кушают только в ресторанах, беседуя друг с другом, неизменно запивая свой обед или ужин бокалом легкого местного вина.

Существует устойчивое заблуждение, будто бы итальянцы не ходят по ресторанам, и готовят пиццу исключительно в домашних условиях. Но на самом деле это скорее справедливо в отношении россиян, ведь недаром число заведений общепита в Италии куда выше, чем в России! Причем, хорошую пиццу тут готовят не только в больших фешенебельных ресторанах, но и в маленьких кафешках, разбросанных по всей стране.

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Несколько слов о самом документе

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план - пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, - документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много - повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, - вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню - салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование - от 120 тыс., зарплата персоналу - в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное - через полтора года.

Доставка пиццы: бизнес-план

«Пиццерия с доставкой!» - именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине - это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар - шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность - расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей - сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное - верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте - в зависимости от выбранного формата пиццерии - от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

Загрузка...