Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Гигиеническая характеристика материалов, применяемых для изготовления оборудования, тары, посуды, упаковок для пищевых продуктов. Лабораторная посуда из пластика импортного и российского производства Что такое полимерные материалы посуда

Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее. В то же время в Интернете появляются сообщения о том, что она приносит вред здоровью. Чтобы научиться правильно использовать пластиковые изделия в быту, необходимо знать и соблюдать особенности их применения. В последнее время на просторах Интернета можно прочитать множество мнений «за» и «против» полимерных изделий, в особенности в отношении пластиковой одноразовой посуды. Некоторые, наиболее распространенные из них, прокомментировали специалисты государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

1. «Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, тем более при повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно». Наверное, посуда недаром называется одноразовой, что исключает возможность ее повторного использования?

Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно использовать ее не рекомендуется. Выпускается эта продукция из определенных марок полимерных материалов, которые в результате повторного и длительного воздействия высоких температур и агрессивных сред могут быстро разрушаться. Хотелось бы отметить, что все виды посуды, тары и упаковки для продовольственного сырья и пищевых продуктов из полимерных материалов ещё до того, как они попадут в обращение, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в контактирующие с этим полимерным материалом среды. Без проведения токсикологических испытаний и получения по его результатам положительного санитарно-гигиенического заключения ни один из видов такой продукции не может попасть в обращение на территории нашей страны.

2. «Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Специалисты-онкологи утверждают, что этого количества достаточно для развития злокачественных заболеваний». Насколько верно это утверждение?

Стоит помнить, что любой полимерный материал, из которого изготовлена бутылка, контейнер для пищевых продуктов или посуда, получен путём полимеризации (образования высокомолекулярного вещества путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества к активным центрам в растущей молекуле полимера). В процессе хранения и использования изделия из полимерных материалов под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие излучения и др.) в нём могут происходить процессы изменения структуры, сопровождающиеся некоторым выделением в окружающую среду ряда химических веществ и соединений. Не соблюдение правил пользования такими изделиями ведет к поступлению в организм ничтожных количеств данных веществ, суммация эффекта которых при длительном, систематическом применении может вызвать необратимые изменения в различных тканях организма.

3. «Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, либо их используют для хранения крещенской воды из «живых» источников. Но мало кто знает, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя! Да и воду – не во все, а только в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать вообще нельзя». Это действительно так?

Тара из полиэтилентерефталата, в основном именно этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков, имеет определенный срок службы, в течение которого при хранении данного продукта она не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и безопасность продукта. Повторное затаривание воды, а тем более чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, в однажды использованную емкость не рекомендуется.

4. «Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре». Вы согласны с этим утверждением?

При длительном, неправильном хранении и (или) использовании изделий из полимерных материалов процессы их деструкции могут протекать более интенсивно. Безусловно, стекло является более стабильным соединением, чем полимерный материал, оно не меняет своих свойств даже под действием кислот, щелочей и растворителей. В качестве упаковки для длительного хранения жидкостей и пищевых продуктов оно является приоритетным.

5. «Одноразовые ПВХ-стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить». Это правильная рекомендация?

Маркировка на изделиях «для пищевых продуктов» предусматривает использование ее периодически для разового, а не длительного контакта. Не допускается повторное затаривание и хранение в них пищевых жидкостей и продуктов. Не следует использовать повторно одноразовую посуду или потребительскую тару от различных пищевых продуктов и напитков (контейнеры, коробочки, бутылки и др.). После употребления расфасованного в них пищевого продукта или напитка они подлежат отдельному сбору и последующей утилизации.

6. «Если на посуду нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Насколько верно это утверждение?

Полистирол относиться к группе пластиков на основе полимеров непредельных углеводородов. Из различных марок полистирольных пластиков при температуре 60-80 ОС отмечается миграция стирола в модельные растворы, а при температуре 20 ОС стирол не выделяется. Кроме того, при высоких температурах, помимо стирола отмечается миграция и других химических веществ, входящих в состав полистирола. Спиртовые растворы алкогольных напитков являются более агрессивной средой, чем чай, кофе и вода, использование данного типа посуды для их затаривания запрещено.

7. «Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол». А это страшилка или правда?

Полипропилен – это продукт полимеризации пропилена. На интенсивность миграции низкомолекулярных соединений и ингредиентов, входящих в его состав, также влияет температура, при увеличении которой закономерно и увеличивается миграция. Количество выделяющего метанола ничтожно, но в комплексе с другими загрязняющими компонентами, может оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому при использовании в быту посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесенную на них маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следовать этим инструкциям. И, конечно же, нельзя использовать для этого полимерную посуду с иной маркировкой и вовсе не предназначенную для хранения пищевых продуктов.

8. Таких советов в Интернете много. Но они, как правило, без фамилий. А в реальности медики советуют потребителям научиться различать символы на обороте продукции – чтобы знать, из чего сделана посуда, и правильно ею пользоваться. Вы согласны с этим? Можете дать еще несколько хороших рекомендаций читателям «Домашнего журнала»?

В настоящее время существует большое количество более стабильных материалов для ежедневного использования и длительного хранения продуктов - это стекло, фарфор, керамика и т.д. Если Вы всё-таки используете в домашнем обиходе пластиковую тару, то не лишним будет изучить и запомнить основные виды её маркировки, предложенные Вашему вниманию ниже. Руководствуясь знаниями и нехитрыми правилами использования изделий из пластика, Вы без всякого опасения за своё здоровье сможете правильно использовать в быту то огромное разнообразие полезных изделий и предметов из полимерных материалов.

Специальная маркировка на дне любого изделия из пластика информирует покупателя о типе полимерного материала, из которого оно изготовлено:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3.V – PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Теперь вы можете определить тип пластика, которым ежедневно пользуетесь в бытовых целях.

Заведующий отделом гигиены Миланович И.В.

Заведующий лабораторным отделом Кобяшев И.А.

Теоретическое занятие №17.

Вопрос 8. Инвестиционный процесс в России и его структурные особенности

Исследование инвестиционного поведения основных субъектов экономики России позволяет сделать следующие выводы.

Одной из тенденций последних лет является продолжение интенсивного роста инвестиций в основной капитал (рис. 14.14).

Однако высокая интенсивность инвестиционного процесса маскирует резкое усиление отраслевой дифференциации инвестиций.

Структурные особенности инвестиционного процесса проявляются в следующем:

1. Инвестиционный рывок в отрасли связи;

2. Ускорение модернизации производства в сырьевых отраслях;

3. Сохранение высокой динамики инвестиций в жилищном хозяйстве;

4. Прекращение роста инвестиций в обрабатывающих отраслях;

5. Снижение роли заимствований компаний на внешних рынках и замещение их собственными средствами и кредитами банков .

Рис. 14.14. Инвестиции в основной капитал

(млрд руб., в сопоставимых ценах 2003 г.)

Источник: материалы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Несмотря на определенные положительные сдвиги в инвестиционном процессе, необходимо отметить ряд иных катализаторов экономического роста. Так, ВВП России в период 1999- 2005 гг. увеличивался в среднем на 6,7% ежегодно, опираясь на высокие цены на нефть, «слабый» рубль, рост производства и сферы услуг. Стабильный экономический рост в последние годы стал возможен в первую очередь благодаря высоким ценам на нефть в сочетании со структурными реформами, проведенными Правительством России в 2000-2001 гг.

Рост ВВП стал причиной роста уверенности деловых кругов и простых потребителей в более благоприятном экономическом будущем России, вследствие чего существенно увеличился приток иностранных инвестиций в экономику и практически прекратился отток капитала из страны.

Применяются материалы, разрешенные Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования, тару изготавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Гигиенические требования к материалам:

Не должны содержать в своем составе вредных веществ, переходящих в пищу;

Не должны оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

Должны обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязнений из окружающей среды;

Должны иметь гладкую, полированную, беспористую внутреннюю поверхность.

Характеристика основных материалов:



Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопроводов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продуктов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изделия из нержавеющей стали обладают большой прочностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюралюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обладают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пищевой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, растворяется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминиевой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды применяются современные методы обработки - внутреннюю поверхность шлифуют, полируют, лакируют, делают матово-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промышленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упаковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые примеси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления варочных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, противней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкостью, легко подвержено окислению и образованию соединений, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический привкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защитные покрытия. Без покрытий употребляются лишь противни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпата, соды, буры, песка, окиси олова. К приготовлению эмалей, особенно предназначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не часто применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает слабой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относится глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фарфоровая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончарные изделия в настоящее время не находят широкого применения. Для изготовления их используется глина, обожженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны посуды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, изготовляющих эмалированную и гончарную посуду, местные органы санитарно-эпидемиологической службы должны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Представляет собой глиняные изделия, несколько различающиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая свинец (для придания блеска), не отличается особой прочностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой посуды не разрешается.

Стеклянная посуда. Стекло используется для изготовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термостойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударопрочных и кислотостойких марок применяется для изготовления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стекла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырьков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не допускается к использованию стеклянная посуда, изготовленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, колод для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не коррозирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впитывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропитывают или покрывают лаками или смолами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения квашеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и солонины, томата-пасты и других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах используется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется бумажная посуда одноразового употребления (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бумага высокого сорта (пергамент и подпергамент) употребляется для упаковок жиросодержащих продуктов - масла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синтетическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков применяется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не должны оставлять отпечаток (творожные сырки) или придавать ему посторонний запах. Применение подобных красок не должно допускаться. Также не разрешается применение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитерских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комбинация картона и синтетических материалов.

В этой статье:

От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Вариантов два:

1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3-4 мм.

Производители и продавцы:

  • Кусковский химический завод,
  • Гурьевский химический завод,
  • ООО «Томскнефтехим»,
  • ЗАО «Химпэк»,
  • ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
  • ООО «Полимерия»,
  • ООО «Полимеркапитал»,
  • ООО «Бум Полимеров»,
  • ООО «Агломер»,
  • ООО «Максипром»,
  • ООО «Контакт ПКФ»,
  • ООО «Панпласт»,
  • ООО «Интерпласт Групп»
  • и др.

2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.

Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:

  • Московский НПЗ,
  • ОАО «Белпласт»,
  • Владимирский завод пленочных материалов,
  • ЗАО «Стиролпласт»,
  • ЗАО «Георг Полимер»,
  • ЗАО «Алькор»,
  • ООО «Пакет Предложений»,
  • ООО НПП «Симплекс»,
  • ООО «Фолимпекс»,
  • ООО «Lion Group»
  • и др.

Сертификация согласно ГОСТам

Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.

Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.

Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.

Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.

Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Мифы и реальность вреда пластиковой посуды

Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.

Правила безопасности:

  • Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
  • Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
  • Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
  • Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.

И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.

Лабораторная пластиковая посуда обладает антиадгезионной и гидрофобной поверхностью. Также она крайне высоко химически устойчива как к очень концентрированным или разбавленным щелочам и кислотам, так и к алифатическим спиртам, альдегидам, алифатическим углеводородам.

Посуда лабораторная из полипропилена гарантирует неизменно высокую устойчивость к основной массе галогензамещенных углеводородов, углеводородов ароматического ряда, а помимо этого к сложным и простым эфирам, кетонам, в том числе, в случае взаимодействия с ними на протяжении 1-ого месяца. Температурный режим работы находится в диапазоне от «-10» до «+135» градусов Цельсия. Может стерилизоваться паром (на протяжении 20 минут при °t «+121» градусов Цельсия), газом (этилен оксид) и этанолом или формалином. Благодаря посуде для лабораторий из пластика можно производить горячее фильтрование не разогревая перед этим фильтровальных воронок.

Используя контейнеры (для мочи, контейнеры общего назначения, емкости, стерильные и не стерильные) из пластика, медицинские учреждения смогли повысить производительность работы лабораторий и смогли обеспечить большую безопасность как медперсонала, так и пациентов. Кассеты, кольца, формы (гистологические, биопсийные) производящиеся для ручной маркировки, последующей заливки и транспортировки исследуемых тканей и препаратов так же значительно облегчили жизнь медицинских лабораторий.

Важным устройством, которое применяется в микробиологии и биотехнологии с целью дозирования жидкостей при проведении серологических и бактериологических опытов, является пипетка Пастера. Огромным спросом пользуются одноразовые пипетки трансферные (Пастера), удобные и безопасные в использовании, применяющиеся для перевозки и хранения биологических материалов.

Пипетки из пластика используется для решения множества задач в области медицины или химии. И пипетки серологические пластиковые только одно из многих творений из пластика, без которых трудно обойтись в наши дни. Кстати, самыми популярными считаются пипетки пластиковые серологические Jet Biofil.

Поршневые пипетаторы (устройства для работы с пипетками), предназначенные для удобного и, главное, безопасного заполнения пипеток всех типов и других манипуляций с ними, так же изготавливаются из пластика. Конструкция прибора напоминает устройство шприца, заполнение присоединенной к нему пипетки происходит за счет разряжения в рабочем цилиндре при подъеме поршня.

Одноразовые чашки Петри (стерильные) постепенно вытесняют из микробиологических лабораторий своих стеклянных предшественниц. Шпатель-ложечка, широкий или узкий, намного удобнее, если выполнен из пластика. То же можно сказать про серологические планшеты, например, для определения группы крови, или про стаканчики для анализаторов и наконечники для дозаторов, универсальные.

Отдельного разговора заслуживают разнообразные емкости из пластика. Они легкие, удобные в использовании и не бьются. Например, промывалки — флаконы с плотно завинчивающейся крышкой из мягкого полиэтилена, в которую вмонтирована специальная канюля, с помощью которой можно получить тонкую и острую струю жидкости. Используются промывалки для отмывки электродов и других деталей анализаторов, а также для отмывки клеток крови (эритроциты, лейкоциты), наливки красителей на стекла при окраске мазков и в других целях. Пробки закрываются герметично.

Банки для реактивов, изготовленные из пластика в своей основе имеют полипропилен. Материал, который гарантирует отличные рабочие показатели при взаимодействии с химическими смесями и реактивами. Более того, основа устойчива так же к воздействию высокой температуры. Структура этого материала прочна и достаточно износостойка. При соблюдении всех условий эксплуатации емкости прослужат в течение очень длительного периода времени.

Бутыли Вульфа представляют собой цилиндры и, так же как и банки, используется для хранения разнообразных жидких реактивов. Внизу бутыль Вульфа снабжена краном, что упрощает переливание находящейся в сосуде, обычно агрессивной жидкости в другую лабораторную посуду. Самые безопасные, небьющиеся модели выполнены из пластика.

Бутылки градуированные с широким или узким горлом, изготовленные из пластика идеально подходят для транспортировки различных токсичных образцов. Они могут быть защищены от возможности несанкционированного открытия путем использования специальных петелек на ободке или защитного кольца.

Данный раздел включает в себя и многочисленные стаканы лабораторные, например, стаканы ПП с делениями, мензурки из полипропилена, цилиндры из полипропилена мерные с носиком и другие цилиндры мерные, а также колбы и пробирки. На нашем сайте вы можете приобрести ванночки для дозаторов и воронки полиэтиленовые.

Посуда лабораторная из пластика имеет все необходимые сертификаты соответствия, а также санитарно-эпидемиологические заключения.

Для изготовления тары, оборудования, посуды, инвентаря, упаковок применяются материалы, разрешенные и нистерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования» тару изго­тавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Эти материалы должны отвечать следующим тре­бованиям:

не оказывать отрицательного влияния на биологичес­кую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязне­ний из окружающей среды;

иметь гладкую, полированную, беспористую внутрен­нюю поверхность.

Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопро­водов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продук­тов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устой­чивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изде­лия из нержавеющей стали обладают большой проч­ностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюр­алюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обла­дают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пище­вой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, неко­торых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, раство­ряется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминие­вой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды приме­няются современные методы обработки - внутреннюю по­верхность шлифуют, полируют, лакируют, делают мато­во-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промыш­ленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упа­ковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые при­меси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления вароч­ных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, против­ней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкос­тью легко подвержено окислению и образованию соедине­ний, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический при­вкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защит­ные покрытия. Без покрытий употребляются лишь против­ни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпа­та, соды, буры, песка, окиси олова.

Эмаль может быть бе­лого цвета или подкрашенной (вводом окислов марганца, хрома и пр.). К приготовлению эмалей, особенно пред­назначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает сла­бой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относит­ся глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фар­форовая и майоликовая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончар­ные изделия в настоящее время не находят широкого при­менения. Для изготовления их используется глина, обо­жженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны по­суды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, из­готовляющих эмалированную и гончарную посуду, мест­ные органы санитарно-эпидемиологической службы дол­жны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Пред­ставляет собой глиняные изделия, несколько различаю­щиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая сви­нец (для придания блеска), не отличается особой проч­ностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой по­суды не разрешается.

Глазурь фарфоровой посуды обладает большей проч­ностью, твердостью и стойкостью к действию кислот.

Из фарфора и фаянса изготовляют столовую и чайную посуду.

Стеклянная посуда. Стекло используется для из­готовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термо­стойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударо­прочных и кислотостойких марок применяется для изго­товления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стек­ла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырь­ков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не до­пускается к использованию стеклянная посуда, изготов­ленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широ­ко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, стульев (колод) для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не корродирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впи­тывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропи­тывают или покрывают лаками или смолами, разрешенны­ми для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения ква­шеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и соло­нины, томата-пасты, масла, повидла, брынзы, сметаны, творога и других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах исполь­зуется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется посуда одноразового употреблений (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бума­га высокого сорта (пергамент и подпергамент) употреб­ляется для упаковок жиросодержащих продуктов - мас­ла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синте­тическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков при­меняется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не дол­жны оставлять отпечаток (творожные сырки) или сооб­щать ему посторонний запах. Применение подобных кра­сок не должно допускаться. Также не разрешается при­менение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон - разновидность бумаги, изготов­ленная из соломенной или древесной массы и макулату­ры. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитер­ских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комби­нация картона и синтетических материалов.

Полимерные материалы. В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов.

Полимерные материалы используются для изготовле­ния деталей машин и холодильных установок, трубопро­водов, тары, упаковочных материалов.

Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовля­ются на разных предприятиях химической промышленнос­ти и по разной технологии и могут иметь разные физи­ко-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупре­дительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях.

К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов.

К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойст­ва -«стареть». Под воздействием повышенных темпера­тур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухуд­шаются - снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируют­ся жир и красящие вещества, после дезинфекции сохра­няется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.­

В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется исполь­зовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии -«для холод­ной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд»и т. д.

Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтилентерефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соедине­ния, материалы на основе целлюлозы, резины, комбини­рованные соединения.

Полиолефины. К этой группе относятся полипро­пилен и полиэтилен низкого и высокого давления. Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к агрессив­ным соедам, влагонепроницаем, морозостоек. Выдержива­ет температуры от -15° С до 110° С. Подвержен старе­нию под действием кислорода воздуха и УФ-лучей. Поли­этилен в виде пленок применяется для упаковок про­дуктов различных наименований (хлеб, молоко, рыба, кондитерские изделия, сыпучие продукты и др.). Мешки из полиэтилена в качестве вкладышей в бочки исполь­зуются для хранения рыбных продуктов в тузлуке, кваше­ных и соленых овощей. В мешках из полиэтилена транс­портируют сульфитированный картофель. Мешки вмести­мостью 0,5 и 1 л применяются как тара для молока и мо­лочных продуктов. Полипропилен используется для изго­товления крышек для консервирования, подносов, приме­няемых в предприятиях общественного питания, изготов­ления деталей посудомоечных машин и др.

Поливинилхлорид. Обладает прочностью, твердостью, химически стоек, выдерживает температуру от _io°c до 65°С. Из поливинилхлорида изготовляют трубопроводы, части оборудования, мелкую тару для пищевых продуктов. Из разновидности поливинилхлори­да изготовляют термоусадочную пленку типа «Саран», применяемую в пищевой промышеленности для упаковки тушек птиц и колбасных изделий. Другая разно­видность - поливиниловый спирт - используется для изготовления колбасных оболочек и покрытий твердых сыров.

Фторопласты. Обладают термостойкостью, морозостойкостью, химической стойкостью, прочностью. Используются в качестве покрытий сковород для обжа­ривания рыбы.

Полистиролы. Обладают твердостью, влагостойкостью, стойки к жирам. К недостаткам относится нестойкость к ударам и к температурам выше 80°С. Полистиролы применяются для изготовления упаковоч­ной тары для сыров, мясных и молочных продуктов, посуды, подносов, терок, частей холодильников и пр.

Полиакрилаты. Стойки к агрессивным средам. Разновидность полиакрилата - органическое стекло - применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве емкостей для теста, жидких дрожжей и фруктово-ягодных масс. Из оргстекла изготовляют дета­ли к доильным аппаратам.

Аминопласты. Один полимер из этой группы - мелалит - декоративный слоистый пластик - используется в качестве облицовочного материала столов, стен в предприятиях общественного питания и торговли.

Лавсан. Обладает прочностью, теплостойкостью, устойчив к свету и кислотам. Лавсан применяется для фильтрации молока, из него шьют мешки для выпрессовки сыворотки при изготовлении творога.

Полика рбонаты. Обладают прочностью, стойки к агрессивным средам (фруктовые соки, жиры, спирт, дезинфицирующие растворы), не изменяют цвет продук­та. Выдерживают нагревание до 140°С. Применяются для изготовления посуды для питания пассажиров само­летов.

Полиамиды (капрон, капролон). Обладают прочностью. К недостаткам относится нестойкость к жирам, щелочам, действию плесеней и бактерий. Используются для изготовления деталей кремосбивальных машин, не соприкасающихся с кремом (карон), и деталей машин, контактирующих с молоком и мясом (каролон).

Эпоксидные соединения. В виде эпоксидных смол входят в состав внутренних покрытий металличес­ких емкостей для вина, пива, соков, а также в состав лаков для покрытия консервных банок изнутри. Устойчивы к щелочам, дезсредствам, обработке паром.

Материалы на основе целлюлозы (цел­лофан и др.). Обладают стойкостью к низким темпера­турам, жирам. Не обладают влагостойкостью. Приме­няются для изготовления пленок. Трехслойный целлофан применяется для изготовления колбасных оболочек. Цел­лофан с покрытием нитролаком применяется для упа­ковки макаронных изделий, рыбной кулинарии, топле­ного масла, воздушной кукурузы, кондитерских изделий, замороженных продуктов. Из материалов на основе цел­люлозы изготовляют сантехническое оборудование.

Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продук­та и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяют­ся пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроско­пичных продуктов (сублимированных) - фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра.

Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы:

сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги - для упаковки пищевых концентратов;

Загрузка...