Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Как открыть сервис по доставке правильного питания. Схемы заработка в сфере питания. Как вводить в ассортимент магазина продуктов здорового питания диабетические товары

Решая собственную проблему с лишним весом, Вадим Глухов нащупал перспективную идею для бизнеса

Нижегородец Вадим Глухов запустил необычный для своего города сервис Eat"n"Fit – доставку продуктовых наборов с готовыми блюдами на целый день. С утра курьер привозит клиенту термосумку, в которой лежат контейнеры с завтраком, обедом, ужином и перекусами между ними. А началось всё, как это часто бывает, с того, что предприниматель пытался решить некую проблему для себя, а потом масштабировал ее решение и на других.

Вадим Глухов , 26 лет, нижегородский предприниматель. Образование: факультет государственного и муниципального управления РАНХиГС и автомобильный факультет НГТУ им. Алексеева. С 2011 года работал в автомобильном бизнесе, в 2013 году основал сетевую автопрокатную компанию Carlson, в 2014 году - автосервис под тем же брендом. В 2015 году основал компании по доставке еды «Буду есть», Eat"n"Fit и GreenBoxDelivery; также в 2015 году запустил компании CARlock Systems и Isee, которые занимаются безопасностью и мониторингом объектов. Женат. Увлечения: автомобили, мотоциклы, катера, самолеты, театр, литература, математика, шахматы, игра на музыкальных инструментах.


Как появился Eat"n"Fit

Идею создания сервиса по доставке здорового питания Вадиму подсказала сама жизнь. «У меня есть проблема с лишним весом. Когда я начинаю неправильно питаться, начинаю резко толстеть. К тому же у меня сидячий образ жизни, - рассказывает предприниматель Вадим Глухов. - У меня есть сестра-диетолог, которая год назад сказала: «Вадим, мне больно на тебя смотреть. Давай я тебе разработаю индивидуальный рацион питания».

Сестра не только разработала для брата персональное сбалансированное меню с учетом личных вкусовых предпочтений Вадима, но и стала сама все готовить. «Это было очень вкусно, полезно, и я реально стал себя лучше чувствовать и похудел – килограммов на семь за первый же месяц», - вспоминает Вадим. Каждое утро он брал с собой термосумку, в которую были уложены контейнеры с ланчем, обедом, полдником и ужином. Хотя Вадим считает себя дисциплинированным человеком, через месяц он устал возить с собой контейнеры и стал чередовать здоровую еду с обычной… Но сама идея понравилась, и предприниматель стал думать, как ее реализовать в масштабах города.

Так появился сервис ежедневной доставки здоровой еды Eat"n"Fit.

В чем суть сервиса

На сайте eatnfit.ru представлено восемь программ питания, составленных диетологом исходя из потребностей большинства клиентов: для эффективного снижения веса, при повышенных физических нагрузках, для восстановления веса после беременности и т.д. Каждый рацион включает несколько блюд для полноценного 5-ти разового питания в течение дня и стоит от 850 рублей до 3000 рублей. Можно выбрать одну из типовых программ, а можно проконсультироваться с диетологом, который составит индивидуальную программу питания.

После этого каждое утро курьер будет привозить сумку-холодильник, в которой будут находиться 7-10 готовых блюд здорового и вкусного питания. Кроме того, туда будет вложена инструкция, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться нужных результатов. Клиенту остается только в нужное время разогреть пищу в микроволновке.

Как это нередко бывает, первыми клиентами нового сервиса стали некоторые друзья и партнеры Вадима Глухова. «Аудитория Eat"n"Fit – средний класс и выше. Как правило, это люди до 40 лет. Молодые, целеустремленные, амбициозные, деловые, занятые… У которых мало времени, но достаточно денег и есть понимание, что необходимо следить за своим здоровьем и питанием», - говорит предприниматель. Большинство из первых клиентов продолжает пользоваться сервисом до сих пор.

«Сейчас основные наши усилия направлены на просветительную работу, на то, чтобы люди узнали, что есть такая возможность питаться правильно. Причем питание сделано под тебя «под ключ» и тебе не надо думать: что поесть, где поесть, а сколько это калорий… При этом для приготовления блюд используются только продукты высокого качества», – замечает Вадим.

Планы и перспективы

Проекту Eat"n"Fit нет еще и года. Но за это время сервисом воспользовались несколько сотен человек, а на нижегородском рынке появился еще один похожий проект. «Конкурентная среда – это хорошо. Когда есть конкуренция, лучше видишь сильные и слабые стороны проекта, видишь, в каком направлении надо развиваться», - отмечает Вадим Глухов.

Eat"n"Fit – не первый «пищевой» проект предпринимателя из Нижнего Новгорода. Ранее Вадим Глухов наладил адресную доставку натуральных фермерских продуктов под брендом GreenBoxDelivery и реализовал проект доставки ресторанных блюд и бизнес-ланчей «Буду есть». Благодаря наличию собственной кухни и службы доставки удалось существенно сэкономить на первом этапе инвестиций. «В общей сложности вложения в проект составили около 1,5 млн. рублей. Это, в основном, – разработка типовых программ питания и меню, маркетинг, упаковка для еды и специальное оборудование», - продолжает Глухов. Сейчас, если не считать операционных расходов, то основные траты – это продвижение услуги.

«Нижегородский рынок - достаточно инертный и сложно принимает все то, что касается необычного, нестандартного. Я по натуре оптимист, но закладываю в бизнес-план пессимистические коэффициенты. Мои ожидания примерно совпали с теми цифрами, которые проект демонстрирует сейчас»

По словам предпринимателя, рентабельность Eat"n"Fit составляет около 20%; это существенно ниже, чем доходность тех же традиционных служб доставки обедов. Но, тем не менее, Вадим Глухов верит в успех молодого проекта «Это, конечно, не McDonalds. Но через пять лет о такой услуге, как доставка здорового комплексного питания, будут знать все. Другое дело - клиентами все не будут. Это не продукт массового потребления», - говорит предприниматель, в планах которого разработать франшизу Eat"n"Fit до конца 2016 году и тиражировать успешный опыт по другим регионам.

Доставка правильного питания. Спортивное питание по заказу.

В настоящее время, доставка правильного питания стала очень популярным бизнесом в крупных городах . Людям надоело питаться вредным фаст фудом, а тем, кто занимается спортом, надоело самому готовить правильное спортивное питание. На это просто нет времени. Ранее я уже публиковал статью « » с похожей тематикой, но сейчас я предложу нечто новое. Именно доставка правильного питания и персональный подбор этого питания лежит в основе этой идеи!

Виды правильного питания — Меню.

Под правильным питанием разные люди понимают абсолютно разные виды еды. Вот некоторые виды правильного питания, которые вы должны предоставлять своим клиентам:

  • Высокобелковая диетическая еда — этот вид питания используют спортсмены для набора мышечной массы и снижения уровня жира в теле. Данный вид питания желательно подбирать персонально с учетом массы спортсмена и его приоритетных задач. Например, бодибилдер весом в 100кг и девушка весом в 40кг, которая занимается фитнесом, будут питаться по-разному, но смысл высокобелковой пищи остается.
  • Гастро диетическая еда — это лечебное питание для людей с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Самое важное тут отсутствие острой, жирной, жаренной и копченой пищи. В основном используется приготовление на пару и отваривание.
  • Вегетарианская еда — это питание, в котором отсутствуют продукты животного происхождения. Главное здесь показать разнообразие растительной пищи.

Это были самые основные направления правильного, спортивного и диетического питания. Более тонкую градацию вы определите для своего бизнеса самостоятельно.

Интернет-магазин, онлайн сервис и мобильное приложение.

Есть несколько способов демонстрации вашего бизнеса, публикации меню и самого процесса продажи. Так как ваш бизнес рассчитан только на доставку, то и помещение для клиентов не нужно, что значительно удешевляет реализацию этой идеи. Вот как бы я построил этот бизнес и начал продавать:

  1. Для начала я бы создал интернет-магазин со списком готовых решений питания в нескольких категориях с учетом того, что мы разобрали выше. Каждый набор разделил бы на 2 вида по весу (для больших и маленьких). О том, как можно самостоятельно и без затрат создать свой интернет-магазин читайте в моих статьях « » и « «.
  2. Следующим этапом стало бы добавление сервиса по персональному подбору питания по желанию клиента. Вплоть до услуг персонального диетолога.
  3. Последним этапом будет создание мобильного приложения для удобства пользования услугой доставки правильного питания.

Оформление и упаковка.

Доставка правильного питания не сложный в реализации бизнес, что может создать сильную конкуренцию. Для того чтобы привлекать и не терять своих клиентов, вам необходимо держать марку. Сделайте красивые упаковки для еды с рекламной информацией, добавьте к заказу подарок , напишите пожелание «Хорошего дня» или напечатайте на упаковке свежий анекдот . Есть куча способов, как завоевать сердца ваших клиентов. Также желательно добавить к заказу информацию по питательной ценности предоставленной еды. Доставка правильного питания может стать очень популярным бизнесом в динамично развивающемся городе, где у людей не так много свободного времени.

Спасибо, что читаете и до новых идей! А пока я набираю текст для новой статьи, предлагаю вам ознакомиться с более ранними публикациями.

На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.

Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.

Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.

Открытие магазина здорового питания

Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.

В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.

Как работает биомаркет

Перечень документов для оформления магазина здорового питания:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
  • свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
  • банковские реквизиты и печать фирмы.

Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.

Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.

Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей .

При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.

Наценка составляет от 30 до 250% .

При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!

Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:

  • открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
  • разработка и обслуживание интернет-заказов;
  • сеть магазинов;

Доставка наборов продуктов для приготовления пищи

Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.

Схема работы компании по доставке продуктов:

  1. Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
  2. Закупка качественных и полезных продуктов.
  3. Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
  4. Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
  5. Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.

Питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.

Как работает Elementaree

Прививаем любовь к правильному питанию

Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.

Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:

  • всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
  • ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.

Прейскурант цен Elementaree

Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?

Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.

Заведение живой и вегетарианской кухни

Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.

Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:

  • себестоимость лакомства – около 24 рублей;
  • розничная цена – 80 рублей;
  • прибыль – 56 рублей.
  • средний чек Nebo’s – 200 рублей.

Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.

Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:

Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.

Как видим, тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.

В последнее время не только в центральных и крупных областных городах заметно увеличилось количество прилавков с диабетическими продуктами - появились они в отдаленных населенных пунктах нашей страны.

Помимо многих супермаркетов и универсамов, инициативу подхватили небольшие магазинчики шаговой доступности. Объяснить это можно двумя факторами:

  • активизацией работы производителей с торговыми точками;
  • стремлением владельцев магазинов привлечь новые категории покупателей.

На сегодняшний день отечественный производитель предлагает около трех четвертей ассортимента диетических товаров, четверть же - импортные продукты. Так что можно утверждать, что на российском рынке количество покупателей, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью, хоть и медленно, но растет. Однако не стоит забывать и о том, что из года в год увеличивается распространенность такой болезни, как сахарный диабет. Всемирная организация здравоохранения предсказывает увеличение числа больных с диагнозом сахарный диабет в мире на 122% в течение ближайших 20 лет (со 135 до 300 миллионов). Это связано с прогрессирующим старением, ожирением и гиподинамией населения. В последние годы отмечается значительное «омоложение» сахарного диабета и распространение заболевания среди детей.

Из этого можно сделать следующие выводы. Присутствие диабетической продукции в ассортименте:

  • повышает социальную значимость магазина;
  • говорит о том, что магазин идет в ногу со временем и отвечает тенденциям потребительских предпочтений, связанных со здоровым питанием, что формирует его имидж;
  • служит дополнительным инструментом привлечения клиентов.

Ассортимент магазина продуктов здорового питания

Продукты диабетической группы выделяются среди прочих следующими свойствами:

  • не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови.
  • не наносят вред организму;
  • не влияют на увеличение веса;
  • способствуют сохранению хорошего самочувствия.

Вместе с тем к ним предъявляют ряд определенных требований:

  • низкое содержание жиров и углеводов;
  • высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов;
  • отсутствие сахара в составе.

Они могут быть изготовлены с использованием сахарозаменителей:

  • сорбита;
  • ксилита;
  • сахарина;
  • цикломата;
  • изомальта;
  • мальтита;
  • лактита;
  • стевиозида и т.д.

Продукция не требует специальных условий хранения, сроки ее хранения - в среднем от 6 месяцев до года.

  • Как увеличить прибыль магазина и повысить лояльность покупателей
  • l&g t;

    Как вводить в ассортимент магазина продуктов здорового питания диабетические товары

    Чтобы грамотно сформировать ассортимент, следует изучить вкусовые предпочтения покупателей. Они разнятся в зависимости от региона. В то же время анализ потребительского рынка показывает, что до сих пор предложение по ассортименту в основной своей массе исходит не от потребительского спроса, а от предложений производителей и дистрибьюторов. В свою очередь, многие владельцы магазинов определяют тестовый период для нового ассортимента. Этот способ - один из наиболее эффективных. И вот почему. Производитель формирует для магазина предложение, основанное на хорошо продаваемых позициях. Владелец магазина позволяет тестировать в течение полугода предложенный производителем ассортимент. По результатам продаж принимается решение о дальнейшей работе с рассматриваемыми позициями.

    Перечислю наиболее популярные, по опыту нашей компании, диабетические товары.

    1. Овсяное печенье на фруктозе и сорбите : классическое, а также с кусочками шоколада и нежного изюма.

    2. Чайное печенье на фруктозе и сорбите . В состав печенья входят натуральные ингредиенты: семена кунжута, льна и подсолнечника. Покупатели ценят его за полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

    3. Сливочно-шоколадное печенье на фруктозе . Рецепты и технологии приготовления сдобного печенья давно известны, при этом двухцветное печенье на фруктозе на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке здорового питания.

    4. Печенье «Фитнес» со злаками и низким содержанием жиров, разработанное и приготовленное специально для людей, активно занимающихся спортом. Печенье восполняет затраченную энергию, поддерживает хорошее настроение, а также стройность фигуры.

    5. Джемы.

    6. Мармеладная группа. Мармеладный десерт на фруктозе. В качестве загустителя используется каррагенан - природный полисахарид, добываемый из морских багряных водорослей, а сахар в этом продукте заменяет фруктоза. В составе мармеладного десерта - кусочки натуральных фруктов и ягод.

    7. Сиропы. Благодаря современным технологиям и рецептурам, продукт сохраняет вкус и аромат спелых солнечных фруктов, свежих лесных ягод и все витамины. В процессе производства используется только натуральное, экологически чистое сырье. Сахарозаменители и структурообразующие пектины делают продукт изысканным и полезным, снижают калорийность, усиливают фруктовый вкус и аромат.

    Как и любой другой, рынок диабетических товаров сегментирован по ценам.

  1. К продуктам массового потребления традиционно относятся классическое печенье, сушки, «овсянка».
  2. К премиум-классу - мармеладный десерт, конфеты, торты и т. д.

Что касается сезонности спроса, диабетическая продукция входит в группу кондитерских товаров, популярность которых в летнее время значительно снижается. В конце лета наблюдается рост продаж фруктозы: люди готовятся к зиме (закрывают варенья, компоты). Весной пользуются спросом сиропы и джемы - покупатели берут их, чтобы восполнить нехватку витаминов в организме.

  • Открыть магазин и избежать ошибок: несколько ценных советов

Правила успешного бизнеса на здоровом питании

Если вы решите ввести в ассортимент магазина диабетическую кондитерку, рекомендую следовать трем правилам.

Правило №1. Не покупайте кота в мешке

Ряд производителей диетической продукции используют сырье с высоким содержанием глюкозы (патока, глазури на сахаре), усилители вкуса, и многие другие искусственные компоненты. Поэтому при закупке товара я советую вам внимательно отслеживать состав продуктов, которые выбираете для своего магазина. Главное - здоровье покупателей и их лояльность к магазину, который заботится о них.

Правило №2. Не прячьте от покупателя полезные для него товары

В сетях разных форматов количество наименований диабетических товаров сильно колеблется от 30 до 200 SKU. В супермаркетах до 200 м2 - около 100–150 позиций, в дискаунтерах и магазинах прилавочного типа - максимум 50, в гипермаркетах можно встретить ассортимент от 200 наименований и выше.

Отдел диабетических продуктов принято размещать рядом с кондитерским и хлебным отделами, где наряду с продуктами массового потребления покупателя может заинтересовать и здоровая еда. Реже эта группа товаров встречается вблизи бакалейного отдела. Вместе с тем нужно помогать конечному потребителю увидеть диабетическую продукцию. Советую рядом с ней сделать большую вывеску «Здоровое питание».

Правило №3. Рассказывайте покупателям о полезных свойствах диетических товаров

Поручите своим продавцам доносить до покупателей следующую информацию. Товары на диетической полке:

  • помогают укрепить здоровье;
  • необходимы покупателям, желающим сбросить лишний вес, страдающим диабетом, гастритом, стремящимся исключить сахар из рациона без жесткого отказа от любимых лакомств.

Не лишним будет порой напоминать покупателям об умеренности. Безвредные натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, сорбит, ксилит, также нужно потреблять в разумных пределах. К примеру, большая доза сорбита может спровоцировать расстройство кишечника.

Магазины функциональных продуктов

Становится популярным открывать магазины узкого формата - только функциональные продукты, продукты для здоровья. Основа ассортимента таких магазинов - в основном злаковые продукты и БАД. Я рекомендовал бы не исключать и здоровое кондитерское направление с целью увеличения покупательской активности, получения прибыли на импульсной покупке. Ведь не секрет, что все наши покупатели пьют чай с какими-либо лакомствами.

  1. Основу ассортимента, конечно же, составляет мучная группа: «овсянка», классическое и песочное печенье.
  2. Далее идет плодово-ягодная группа и джемы: сиропы, мармелад.
  3. И благополучно завершает все это шоколадная группа: конфеты, шоколад, паста.
  4. В качестве сопутствующих товаров можете предлагать покупателям диабетические вафли с различными вкусами и торты, а также группу сахарозаменителей и цикорий.
  • Формирование товарного ассортимента магазина от А до Я

Мнение эксперта

Анна Чепурнова,

начальник отдела по управлению ассортиментом ООО «Экспресс Ритейл», Москва

Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся различными нарушениями обмена веществ. Вылечить его непросто - чаще всего лечение сводится к предотвращению дальнейшего развития заболевания в организме. Несмотря на то что в настоящее время есть много лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, диабет и диета - понятия нераздельные. И именно диетическое питание ставит барьеры, позволяющие сдерживать развитие заболевания.

Так как больным сахарным диабетом запрещаются к употреблению такие продукты питания, как конфеты, шоколад, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости, а также жирные, острые, пряные, копченые, соленые блюда и многое другое, продуктовые магазины должны предоставлять достойный выбор специализированной продукции - диабетического и диетического питания. В целом это специфический и очень широкий сегмент, полное размещение которого доступно, скорее, супермаркетам и гипермаркетам, располагающим достаточной площадью, или же узкоспециализированным магазинам.

В наших сетях - «Перекресток Экспресс» и «Копейка» формата «у дома», предполагающих наличие торговой площади до 300 м 2 , - мы можем позволить разместить лишь продукты диабетического питания «первой необходимости»:

  • заменители сахара;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • зерновые батончики с сахарозаменителем;
  • конфеты, мармелад на фруктозе.

Для покупателей, страдающих сахарным диабетом, подходят также следующие продукты, присутствующие в ассортименте сетей «Перекресток Экспресс» и «Копейка»:

  • крупы;
  • орехи;
  • обезжиренные и низкожирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • говяжье и куриное филе.

Важно понимать, что в магазинах формата «у дома», ориентированных на жителей близлежащих домов, надо оценивать потребность покупателей в приобретении продуктов питания данной категории. Мы должны не только предлагать эту продукцию, но и успешно ее реализовывать, а это невозможно без анализа спроса и продаж. Именно поэтому расширенный специализированный ассортимент будет востребован лишь в определенных магазинах сети, расположенных рядом с поликлиникой или больницей. И в таких случаях мы выделяем для продукции больше полочного пространства.

Многие покупатели, которые, к счастью, не страдают хроническими заболеваниями, но следят за своим рационом, также отдают предпочтение продукции с низким содержанием сахара.

Информация о компании

ООО «ЭКСПРЕСС РИТЕЙЛ». Год создания: 2008. Количество магазинов сети: более 100. Площадь магазинов: от 100 до 400 м 2 . Штат: 900. Оборот и прибыль: не раскрываются.

ДавайЗакажем.рф - это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Компания ДавайЗакажем.рф осуществляет исключительно посреднические услуги между заведениями общественного питания и клиентами. То есть запуск проекта не подразумевает создание производства.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд - объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса по модели компании «Давай закажем» являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес - процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект - 354 900 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта - 4 месяца.

Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами для компании «ДавайЗакажем.рф» являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания «ДавайЗакажем.рф» отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет - сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT - анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 - 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call - центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию. Основная задача в рамках стратегии - предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта. Для этого создаются резервные фонды.

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.

5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Основная часть франчайзи «ДавайЗакажем.рф» функционируют как ИП. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании «ДавайЗакажем.рф» включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер - 2 человека;
  3. Курьер - 4 человека.

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом - выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата - 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 15 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.

Загрузка...