Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Все о бизнесе доставка диетического питания. Преимущества и недостатки идеи открыть кафе. Концепция развития и целевая аудитория

«Еда по подписке» - популярная бизнес-идея. Не нужно арендовать помещение для ресторана, а это один из ключевых факторов риска в бизнесе общепита. Как с нуля создать проект доставки здорового питания?

Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Появились первые крупные проекты «Партия еды», «Дома вкуснее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея проста — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят курьеры.

По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2016 году выручка его компании вырастет в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще более грандиозные — она рассчитывает, что в 2016 году выручка вырастет в несколько раз (в 2015 году она составила 70 млн руб.). Правда, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные деньги.

Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.

«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.

Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. ​«Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет.

Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жизни?

Just Food: бизнес холостяков

Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов решили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему правильного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное поло, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.

Совмещать работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семьями молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в магазин за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, работавший в то время в IT-компании «Платформа».

В поисках простого решения вопроса правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы попробовали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не очень поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то есть в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось найти два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Слабым местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, важно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда курьеры сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком режиме может идти речь!» — возмущается Королев.

Друзья решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и другим знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10-12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще около 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал курьер в магазинах.


Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в центре) и Сергей Королев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Постепенно желающих правильно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше знакомых, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора делать сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили всего 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, остальное — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой крышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал знакомый программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты делали предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.

В октябре 2015 года партнеры арендовали промышленную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный оборот превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — рассказывает Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2-3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».

Самым сложным, по словам основателей проекта, оказалось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать работу курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Искали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ питания: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать форму. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.

Доставляют коробочки со здоровой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. наборов, в сентябре средний объем производства составил 80 наборов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — говорит Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев подряд, ему психологически удобнее заплатить 12-13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку сразу на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).

Обновления меню обсуждают всей командой. «Введение нового соуса может вырасти в целую дискуссию: один встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В целом, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают работать айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.

Обороты компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные расходы — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и управляющего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги курьеров. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.

EatBit: онлайн-ресторан правильного питания

Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за свой результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого опыта девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в один из кроссфит-залов Москвы.

«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и крышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — утверждает Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в поисках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидела рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Стала готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой стало много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.

С инвестициями в 1 млн руб. помогла семья. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес-центра у метро «Римская» в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла повара. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала кучу ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но большая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.

Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в магазинах, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным оказалось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, жиров и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется именно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.

EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь постоянно едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет около 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семье долг пока не смогла.

Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина знает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продукты. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — признается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, поэтому и решила сфокусироваться именно на доставке».


Grow Food: здоровый стартап

По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке здорового питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2015 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — каждый со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу жаловались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — говорит Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совершенно нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».

В сентябре 2015-го компаньоны сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал знакомый тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медленно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — рассказывает Даниэль.

Продажи пошли, лишь когда один из знакомых фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели стали активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали бесплатно поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их питанием, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2016 года у сервиса было уже более 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.

Еще в ноябре 2015 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food кажется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, которые позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.

В январе 2016 года команда проекта переехала на новую площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за границей. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов высокого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О"кей».

У сервиса есть только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Цены на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество питания устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к среде у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обзоре блогер Таша Соколова.

Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис продает здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день только в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек заняты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли доставленная по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.

Сохранить
Сохранить Сохранить

Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Открытие магазина с нуля - это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине - это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня - это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина - оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал - это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров - будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант - задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара - люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе - это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него - скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика - продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус - сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе - провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное - приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Ключевые моменты в работе

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет - это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли - совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей - это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения - это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город - сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

Казалось бы, что необычного может быть в магазине, продающем еду? Однако не всё так просто, когда речь заходит о правильном питании. Идея эта по сравнению с пищевой индустрией очень молода: всего несколько десятилетий жители цивилизованных стран серьёзно относятся к тому, что они едят. Именно поэтому есть смысл задуматься о том, как открыть магазин здорового питания. Это и хороший бизнес, и благое дело — если, конечно, подойти к организации магазина профессионально. Не говоря уж о том, что идея здорового питания — очень модная, и поэтому такой магазин сам по себе будет привлекать внимание.

Концепция развития и целевая аудитория

Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:

  1. Еда — только свежая, проверенная, полезная.
  2. Санитарные нормы — полностью соблюдены.
  3. Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.

Хорошим ходом будет категоризация продуктов — разделение упростит выбор для клиентов. При этом вы можете использовать как общее разделение, принятое в гастрономах (мясные, молочные продукты и так далее), так и специальное, ориентированное на сторонников здорового питания (диетические продукты, продукты для диабетиков и так далее).

Целевая аудитория — это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин. Однако в последнее время здоровое питание становится всё более «молодым» и часто привлекает даже школьников, а соотношение мужчин и женщин уравновешивается.

Подбор ассортимента

Уделите больше всего вниманию подбору товаров. Привлеките профессиональных диетологов, гастроэнтерологов и других специалистов, обратитесь к данным научных исследований. Составляйте ассортимент в соответствии со следующими правилами:

  1. Еда не должна содержать искусственных добавок. Чем она натуральнее, тем лучше.
  2. Избегайте продуктов, содержащих ГМО. Это спорный вопрос, отпугивающий многих сторонников здорового питания.
  3. Выбирайте продукты с минимумом противопоказаний. Пойдите навстречу покупателям и снабжайте каждый товар карточной с показаниями и противопоказаниями.

Как и в обычном продуктовом магазине, наибольшие убытки приносит товар, который не успели продать раньше, чем закончился срок годности. Заранее оцените, насколько быстро смогут раскупить те или иные продукты — чем дольше товар может храниться, тем лучше.

Подбор оборудования и персонала

Составляя бизнес-план и решая, как открыть магазин правильного питания, заранее закладывайте туда подбор оборудования и персонала. Оборудование вам понадобится достаточно стандартное, и приобрести его можно без проблем. Конкретный выбор зависит от запланированного ассортимента, но в общем случае приобретаются:

  • витрины и стеллажи для хранения непортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные витрины для портящихся продуктов;
  • холодильники и стеллажи для напитков;
  • продуктовые корзины и тележки;
  • шкафчики для личных вещей покупателей;
  • обычные столы и прилавки для магазина и склада;
  • весы и расходные материалы для упаковки продуктов;
  • оборудование для обустройства касс.

Что касается персонала, то даже для небольшого магазина будет необходимо наличие следующих сотрудников:

  • главный бухгалтер;
  • администратор или управляющий;
  • заведующий складом;
  • продавцы (кассиры);
  • работники торгового зала и склада;
  • грузчики;
  • уборщики;
  • охранники.

Некоторые из этих должностей на первых порах могут быть совмещены, но так или иначе необходимо будет нанимать от пяти до восьми человек.

Поиск помещения и организация предприятия

Чтобы ваш магазин имел начальный успех и привлекал внимание, необходимо будет подобрать помещение в соответствии с требованиями:

  • расположение в оживлённом районе города;
  • наличие удобного подхода и подъезда;
  • площадь — желательно от 120 квадратных метров;
  • наличие систем отопления, водоснабжения и водоотведения, подключение к электросети.

Оптимальная форма организации такого бизнеса — с основной системой налогообложения. Хотя на начальных этапах развития вы можете, проведя предварительные расчёты, отдать предпочтение и с налогообложением разницы доходов и расходов. Уделите внимание получению всех необходимых разрешений и соблюдению медицинских требований — ведь ничто не может быть хуже для магазина здорового питания, чем несоблюдение санитарных норм. Важно также, чтобы у всего санитарные книжки были санитарные книжки, а закупаемые продукты проходили контроль качества.

Начальные расходы и возможности экономии

Помещение на начальных этапах лучше всего арендовать, а не покупать, и стоимость аренды в зависимости от города может составлять от 50 до 200 тысяч ежемесячно. Кроме того, порядка 300 тысяч уйдёт у вас на покупку полного комплекта оборудования, а ежемесячные расходы на зарплату сотрудникам могут составлять от 100 до 200 тысяч.

Если вы желаете идти в ногу со временем, то можете задаться вопросом о том, как открыть интернет-магазин здорового питания. Плюсы такого решения очевидны: не надо тратиться на установку оборудования, аренду торгового зала и зарплаты сотрудникам. Но есть несколько ключевых особенностей у такой формы бизнеса, которые нельзя игнорировать:

  1. Вам понадобится отлаженная схема сотрудничества с поставщиками для бесперебойной работы.
  2. Продукты необходимо будет хранить на складе — это помещение должно хорошо охраняться и соответствовать всем требованиям.
  3. Для доставки продуктов нужна будет курьерская служба. Вам нужно будет добиться того, чтобы продукты доставлялись максимально быстро и не теряли товарный вид.

Интернет-магазин удобен в первую очередь для покупателей — для владельца это просто иные заботы, а не меньше забот. Будьте также готовы к тому, что работу интернет-магазина будут тщательнее контролировать налоговые и иные надзорные органы, равно как и соблюдение требований при хранении продуктов, и качество самой продукции, и сроки годности.

При желании вы можете сделать интернет-магазин дополнением к обычному магазину, организовав службу доставки продуктов — тогда вы получите дополнительно от 25 % целевой аудитории, причём не только пожилых или больных людей, но и тех, кто слишком занят, чтобы зайти в магазин самостоятельно.

Перспективность бизнеса

С учётом того, сколько факторов мотивируют людей заботиться о здоровом питании, данный вид бизнеса очень перспективен. Чтобы реализовать заложенный потенциал, уделите как можно больше внимания рекламе и развитию:

  1. Закажите печать рекламных листовок, установку стендов и баннеров.
  2. Проводите рекламную кампанию с привлечением СМИ и интернет-площадок.
  3. Используйте систему скидок и проводите бонусные акции.
  4. Следите за тем, чтобы персонал был вежлив и обходителен с покупателями.
  5. Отслеживайте востребованность продуктов, используйте обратную связь с покупателями, чтобы узнавать, что ещё надо включить в ассортимент.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете выйти на начальный уровень доходов порядка 50–100 тысяч в день, в зависимости от размеров магазина и от региона. Таким образом, при средних расходах ваша прибыль может составить от 400 тысяч рублей ежемесячно — при условии, что большую часть товара будут раскупать. Стартовые вложения окупятся всего за несколько месяцев.

Бизнес по организации магазина правильного питания — перспективный и потенциально прибыльный проект, особенно в последние годы. Грамотный подход к организации и рекламе позволит вам привлечь максимум клиентов, которым не всё равно, чем они питаются. Поддерживайте уровень качества и обслуживания высоким, следите за тем, чтобы не продавался испорченный товар, чтобы не нарушались требования законодательства и права клиентов — и ваш магазин будет иметь хорошую репутацию, вместе с тем принося немалую прибыль.

Кафе правильного питания - заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.

Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.

Я - Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис

Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:

  1. Еда - только свежая, проверенная, полезная.
  2. Санитарные нормы - полностью соблюдены.
  3. Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.

Хорошим ходом будет категоризация продуктов - разделение упростит выбор для клиентов. При этом вы можете использовать как общее разделение, принятое в гастрономах (мясные, молочные продукты и так далее), так и специальное, ориентированное на сторонников здорового питания (диетические продукты, продукты для диабетиков и так далее).

Целевая аудитория - это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин.

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему».

Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно - 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место.

На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города.

Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

» не только рассказывает об опыте бизнесвумен из первых уст, но и знакомит попутно с классными брендами и полезными контактами. «Берите в руки карандаш» — сервис доставки сбалансированного питания «Шпинат» и «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов для приготовления 3-х или 5-ти ужинов. В сегодняшнем выпуске Светалан Нестеренко, сооснователь, визионер и руководитель по развитию, расскажет, как у нее родилась идея такого бизнеса и с чего она начинала.

В 20 лет я мечтала быть стюардессой. Тогда мне казалось, что это такая романтическая профессия, каждый день - новая страна… Со временем иллюзия этой профессии развеялась, но любовь к новым странам осталась.

В 2012 году всё началось с желания и решения создать что-то свое полезное и нужное, меняющие привычный уклад жизни, с миссией, ценностями, вау-сервисом. Тогда я работала менеджером проектов, позади 10-летний опыт наемного сотрудника в а/п «Борисполь» и в компании-лидера телекомрынка. Это была трансформация, self-made changement с офисного сотрудника в предприниматели.

Воплотившиеся в жизнь идеи возникли из собственных потребностей и нужд. «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день. Мы помогаем избавиться от лишних кг или набрать мышечную массу, или просто кушать сбалансированно и при этом экономить время на закупку продуктов. Для меня, как и для многих девочек-женщин, тема похудения вечная: что бы такое съесть вкусненькое да еще бы и 5 раз в день, чтобы похудеть и не тратить время на приготовление еды. «Шпинат» решает все эти задачи - чтобы и вкусно, и полезно, и 5 раз в день, и не тратить на это время, да еще и стройнеть.


Все проекты («Бабусына Торбынка» — доставка натуральных продуктов от локальных фермеров, который мы трансформировали в «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день, «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов и рецептов для приготовления 3х или 5-ти ужинов) мы начинали с минимальными денежными инвестициями , основной вклад — это наше время, знания, опыт, энергия, драйв, желание.

Уверенна, что инвестиции — не единственный инструмент , позволяющий проекту перерасти в успешный бизнес. Но инвестиции точно придадут скорость развитию бизнеса.

Для реализации глобальных целей «Шпинат» мы привлекли инвестиционного партнера за долевое участи в компании. При этом я убеждена, что лучший инвестор нашего бизнеса — это наш удовлетворенный клиент.


Что было самым сложным в первые 365 дней ? Все проекты мы запускали в тот момент, когда такого рода сервисов не было в Украине. Например, в начале 2014 никто в гугле не искал сервиса по доставке здорового питания, никто не понимал, как это кушать вкусно 5 раз в день и худеть, поэтому самая главная задача была — донести ценность и пользу нового продукта.

Первый год рождения «своего дела» отметили стратегической сессией, где утвердили вектор развития.

Строго контролируем затраты, дабы выходить на операционную окупаемость месяц к месяцу. Сейчас нацелены на динамичное развитие нашего сервиса по доставке сбалансированного питания (и соответственно инвестиции на улучшение сервиса) — целимся по бизнес-плану вернуть через 12-14 мес.


Мой личный девиз : «От наших действий сегодня зависит наше завтра. Вы должны быть тем изменением, которое вы хотели бы видеть в мире».

Самое важное в работе с клиентом — выполнять обещания, доверие и открытость. То, что ты заявляешь в рекламе - должно не просто соответствовать реалиям, а и превышать ожидания Вашего клиента в положительном значении.

Всегда изучаем международный опыт , вдохновляемся их историей развития и применяем их опыт. Мои любимые - Freshology, The DetoxKitchen.

О СЕБЕ

Меня вдохновляют люди , которые не боятся своими идеями и действиями менять мир.

Для того, чтобы снять стресс идеальны спорт, уединение с вдохновляющей книгой, онлайн шоппинг, чашечка вкусного кофе. Конечно же, я заедаю стресс полезно едой от «Шпината»:).

Каждое утро начинается с воды — обычно выпиваю около 0,5 ml, плюс контрастный душ. А если я проснулась вовремя-рано, у меня и любимые утренние ритуалы есть, которые make my day:15 мин — Сурья Намаскар, 20 мин — Утренние страницы, 20 мин — чтение, а если нахожу 7 мин на медитацию, то день точно удался.

Мой челлендж на 2016 год - приучить себя к здоровому сну , ложиться в 22:00 и просыпаться в 5:00. Говорят, что подъем до восхода солнца является одним из главных источников получения тонкой энергии. Хочу проверить на себе.

Вредная привычка , от которой не получается избавиться: поздно ложиться спать. Борюсь с этим, а еще — проверять почту, мессенджеры за рулем.

В минуты отчаяния стимулируют мои мечты и цели. Напоминаю себе, если тебе тяжело, значит, ты на правильном пути, ради чего ты всё это делаешь. Убеждаю себя, что это ступень к новым вершинам.

Чтобы находить время для родных , надо помнить, что они твоя сила и поддержка, и очень важная часть твоей жизни. При планировании на месяц, осознанно вписываю встречи с друзьями, крестницами. Дни Рождения и праздники — это всегда прекрасный повод встретиться с родственниками за семейным застольем. А вот с родным братом приходится видится все 5 дней в неделю, потому что в партнерстве с ним мы развиваем все наши сервисы.

Загрузка...