Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Российский агропромышленный комплекс: центры, отрасли, развитие. Агропромышленный комплекс состав, значение. Сельское хозяйство Агропромышленный комплекс сельское хозяйство растениеводство

Очень важное место в экономике России принадлежит сельскому хозяйству, которое состоит из растениеводства и .

Их процветание, безусловно, зависит от разумной законодательной базы страны и поддержки власти.

И хотя сейчас растениеводство и животноводство в России находятся не на пики своего развития, всё же они вполне могут конкурировать на мировом рынке с другими странами

Если посмотреть на животноводство и растениеводство в России на карте, то можно увидеть, что особенно большими посевами славятся поля Западной Сибири, Урала и Центрального Поволжья. А в разведение животных больше ориентируются на расположение пастбищ и наличие кормов. Например, если олени очень любят мхи и лишайники, то для них хорошо подходят Дальний Восток, северная тайга, тундра и Камчатка.


Растениеводство в России имеет очень большое значение, к тому же от него, можно сказать, зависит развитие животноводства в стране.

Хотя климатические условия страны и несколько суровы, но всё же это не мешает выращивать много разных культур, среди которых самые популярные это картошка, свёкла, бобовые, зерновые и другие. В стране выращивают практически всё, кроме кофе и какао.


Основными видами растениеводства в стране являются:

  • Зерновые культуры. Они составляют основную часть рациона человека и животных.
  • Масличные и эфирно-масличные культуры, с которых делают растительное масло.
  • Картофелеводство, к которому относится не только , но и клубнеплоды.
  • Виноградарство и садоводство. В России стремятся выводить новые сорта винограда для дальнейшего изготовления разных вин.
  • Бахчеводство. В этой отрасли занимаются культивированием арбузов и дынь.
  • Цветоводство. В России пробуют выводить новые сорта цветов, но эта отрасль очень малоразвита. В основном цветы привозят сюда из разных стран.
  • Хлопководство. Оно востребовано в связи с работой лёгкой промышленности в стране.

Естественно, основную массу становит выращивание зерновых культур. Первое место среди которых, занимает пшеница. Её выращивают не только для производства хлеба, но и для вывоза за границу. На мировом рынке Россия лидирует среди поставщиков пшеницы.

В стране выращивают и озимые, и яровые сорта. Но из-за природных и географических причин более высокими урожаями могут похвастаться ярые сорта.

Чуть меньше, чем пшеницы, насаживают ячменя, который имеет высокую морозостойкость и небольшой период созревания. Ячмень занимает 1/4 часть посевов разных культур, поскольку его используют в приготовлении пива и в качестве корма для многих животных.

Востребованными также являются посевы ржи, гречихи и риса. Например, сбор гречихи побил рекорды десятилетней давности и в 2015 году её собрали больше 42 тонн.


Из корнеплодов первое место принадлежит картошке.

В зоне Черноземья хорошо растёт свёкла.

Выращивают также лук, помидоры и морковь.

Очень популярны посевы подсолнечника, из которого в России изготовляют растительное масло.

Конечно, из-за климата является проблемным выращивание бахчевых. Но всё равно в районах Волги и Оренбурга хорошо растут дыни и арбузы.

Большой популярностью пользуются и зернобобовые, такие кок чечевица, горох и арахис. Их плоды можно употреблять в сыром виде или в составе каких-то блюд, а также использовать как корм. Так, в Калининградской области находится один из самых крупных заводов по переработке соевых и бобовых культур, которые выращиваются в основном на Дальнем Востоке и Южном Феодальном округе.


Последнее время правительство страны увеличило инвестирование выращивания масличных и эфирно-масличных культур.

Поводом для этого послужил большой спрос на мировом рынке на продукты их переработки.

Так, в связи с этим в 2015 году сбор подсолнечника составил 1237,4 тысячи тонн.

Повысились и сборы урожая картофеля и это связано не только с его употреблением. используют для производства крахмала, который, кроме употребления в пищу, востребован ещё и в целлюлозно-бумажном производстве.

В стране выращивают лён-долгунец и хлопчатник, которые служат хорошим сырьём для отечественного текстильного производства.

Перспективы развития растениеводства

Дальнейшее развитие растениеводства зависит от таких факторов:

  • Для посадки нужно использовать только плодородные территории с хорошими климатическими условиями.
  • Обязательно стоит восстановить истощённую почву и дать ей отдохнуть от посевов.
  • Должна осуществляться государственная поддержка. Без применения современной техники просто невозможно собрать хороший урожай.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор влияет не только на растениеводство, но и на экономику страны в целом.
  • Новшества в науке. Чем больше нововведений, тем больше становится себестоимость продукции.
  • Экологическая обстановка. Например, в степной и лесостепной зонах эрозия ветров и воды значительно повредила ландшафт. В лесной и лесотаёжной зонах произошло нарушение экологического баланса из-за вырубки леса и осушения болот. На растения также плохо влияют химические удобрения, которыми их обрабатывают.

Уже, конечно, существуют некоторые продвижения по этим пунктам.

Например, в России действует программа «Сохранение и восстановление плодородия почв», согласно которой даются субсидии на приобретение минеральных удобрений и элитного семеноводства.

Что касается последнего пункта, а именно экологических проблем, то некоторые из них уже постепенно решаются.

Примером есть Краснодарский край, где используют безгербицидное выращивание и риса. В Омской области отказались от обработки пестицидами, благодаря чему увеличилась урожайность.

Развитие животноводства и его особенности

В начале девяностых годов такая отрасль в России, как животноводство значительно сократилась. Так, если численность коз и овец до этого периода составляла 65 миллионов, то потом она сократилась до 15,5 миллиона, а свиней сократилась от 40 миллионов голов до 17,5 миллиона. И случилось это из-за недостатка кормов.

Сейчас в России пытаются восстановить эту отрасль экономики, но для этого, безусловно, потребуется немало времени и усилий. Но, несмотря на всё это, животноводство в стране и на сегодняшний день имеет очень большое значение.

В России самыми популярными остались такие отрасли, как:

  • скотоводство
  • свиноводство
  • птицеводство
  • оленеводство
  • коневодство

Эти отрасли животноводства очень важны для населения России, поскольку они дают:

  • продукты питания (мясо, яйца, молоко)
  • исполняют тягловые функции (лошади, олени, верблюды)
  • являются источником такого материала, как кожа и мех
  • на их основе изготовляют некоторые лекарственные препараты
  • они есть источником навоза, который используют как удобрение

Крупный рогатый скот разводят практически на всей территории страны. Однако есть районы, где преимущество отдают молочному или мясному рогатому скоту. Так, молочных животных разводят больше в лесной и лесостепной зоне. Это Север, Северо-запад, Центр и Волго-Вятский, а также Уральский регионы страны. Мясомолочный и мясной скот разводят в степных и приближённых к ним районам.

На Кавказе, Нижнем Поволжье, Урале, а также в степях и полустепных районах занимаются в основном овцеводством.

В них разводят тонкорунных овец.

В районах Дагестана и Ставрополя чаще встречаются мясосальные породы овец.

И в некоторых районах России можно увидеть овчинно-шубных овец.

Что касается свиноводства, то сальные, мясные и беконные породы чаще всего можно встретить на Северо-Кавказье, Приволжье и Волго-Вятске. В этих регионах также широко распространённым есть птицеводство. Это вызвано тем, что тут много фуражного зерна.

Коневодство хорошо развито в таких регионах, как Бурятия, Якутия, Алтай, а также южный район Сибири.

Интересным является тот факт, что в России выращивают даже верблюдов. Они проживают в степных и полупустынных районах страны. Их используют в качестве тягловой силы, а также неплохо ценятся их молоко и шерсть.

Поражения и победы в некоторых сферах животноводства

Быстрее всех выходит из кризисного состояния птицеводство. Эта отрасль легче всех перенесла времена конкуренции с импортной продукцией и период подорожания кормов. К тому же хоть в своё время поголовье птиц также упало, оно в двухтысячных годах стало стремительно расти и учиться учитывать запросы потребителей.


Развитию птицеводства поспособствовало ужесточение правил ввоза импортного мяса и применение вывозных пошлин на корма, а также введение льготных кредитов для их закупки.

Теперь люди в больших городах стремятся закупать отечественное мясо.

Иностранные инвесторы, в свою очередь, увидели, что по новым правилам выращивать куриную продукцию для россиян стало намного выгодней на территории самой России.

Ярким примером этого служит фабрика в Наро-Фоменске, где выращивают по американским технологиям. Владельцы фабрик стали стремиться самостоятельно заниматься зерновыми посевами и строить собственные кормовые заводы.

Вот только до сих пор остаётся неудобство в том, что птицефабрики стремятся делать в пригородных зонах, поближе к большим городам, и из-за этого они имеют небольшие участки земли. Так как в этих районах свободных территорий осталось совсем мало.

Наибольшее количество яиц в России производится на фабриках Краснодарского края и Ленинградской области.

Что же касается такой отрасли, как овцеводство, то большая часть этих животных находится у населения. Очень много колхозных кошар арендованы или выкуплены частными лицами. Всё это произошло потому, что шерсть имеет низкую закупочную цену и несёт только убыток. А также производство баранины хоть и прибыльное, но общая производительность всё равно остаётся маленькой и составляет всего 4% от производства всего мяса.

Введение. 2

1. Агропромышленный комплекс России. 5

2. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира 14

Заключение. 16

Список использованной литературы.. 17


Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

Таким образом, выделяются три звена в АПК:

1)производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

2)сельское хозяйство;

3)транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).

В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.

Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);

б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);

г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).

Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве. В зоне тундры - оленьи пастбища. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает.

Максимум распашки приходится на степные районы. Растениеводство развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство. по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник.

Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрировано в южных районах. Производство плодов и ягод там же. Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение агропромышленного комплекса.

Задачами реферата являются:

Рассмотрение агропромышленного комплекса России;

Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира.


Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей:

1)полеводство - возделывает:

зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),

технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),

1)кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс), картофель и бахчевые культуры;

2)овощеводство (открытого и защищенного грунта);

3)плодоводство (собственно плодоводство, ягодоводство, питомниководство);

4)виноградарство;

5)луговодство (занимается использованием и улучшением естественных лугов, созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ);

6)лесоводство;

7)цветоводство.

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23 ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается намоканию и выпариванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны - от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970-1980 гг. Беларусь производила 5,5-5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рис. 8.5).

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70-73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство - 13-15 %.

Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21-22 %.

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК - примерно 12-13 %).

Рис. 8.5 Состав агропромышленного комплекса (удельный вес отраслей и производств в суммарной валовой добавленной стоимости рассчитан в процентах на основе отчетных данных)

Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ную обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам - не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур-ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо-бовые;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук-цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно-голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст-ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по-скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро-жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зернав пяти экономических районах стра-ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском.

В России главной и наиболее распространенной продовольст-венной культурой является пшеница - озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар-ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо-выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп-ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж-нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо-дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос-точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско-го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень - втораяпо объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по-всеместно. По его посевам определяют грани-цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень - самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за-нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так-же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес-публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль-тура. Овес - прежде всего фураж-ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо-степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов-са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне-восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза - это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю-бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных - для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер-на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра-батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент-рально-Черноземный.

Рис - наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль-тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно-сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо-нах: Поволжском - Астраханская обл.), в Северо-Кавказском - Рос-товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном- Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива-ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4-6 ц/га). Главные зоны ее выращивания - лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя - наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва-ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе-вы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят-ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под-солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы - клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо-вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля-ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи-щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле-карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмоеместо в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто-ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест-венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са-харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло-гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре-бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех-нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче-ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на-пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива-нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар-ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь-шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий-ского растительного масла вырабатывается из семян подсол-нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентри-рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол-нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко-номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав-казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно-земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас-пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу - в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростов-ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле-щевину - преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец - важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото-рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо-жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено-сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол-гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы-севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7-8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12- 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец - доволь-но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся-тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи-вание этой культуры. Основные экономические районы выращи-вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла - единственная в России сахароносная куль-тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра-щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла-голюбивая), более того - климата с длительным тепловым пе-риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы-трудоемкость. Ос-новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За-падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб-рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по-севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж-ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол-ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь-но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар-ского края.

Загрузка...