Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Разные породы уток. Самые распространенные породы уток. Черная утка: фото, общие сведения

Это самая распространенная порода дикой утки. Тело крепкое и длинное, достегает 60 см в длину. Шея и голова селезня выделяется изумрудно-перламутровой окраской. Перья на голове и шее имеют гладкую структуру. Шейная часть отделяется белым ободком. Самки кряквы отличаются от селезня размерами и окраской. Кряквы женского пола редко достигают в длину 50 см, имеют бурую окраску с небольшой пестриной. Такое оперение позволяет ей хорошо прятаться в камышах и высокой траве.

Кряква — селезень и утка

Кряквы прилетают в умеренные широты ранней весной, когда на земле только начинает сходить первый снег. Охота на представителей породы крякв начинается в начале марта. Осенью утки отдают предпочтение болотистой местности с обильной растительностью.

Ранней весной утки пасутся небольшими группами по 10 – 15 особей в траве. До начала апреля на воду выходят редко, отдавая предпочтение суше. В середине апреля самки уходят в камыши высиживать яйца.

В это время селезни остаются на суше или открытых водоемах, где беззаботно продолжают кормиться до июня. Опытные охотники пользуются беззаботностью, отстреливая селезней кряквы в больших количествах. Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью.

Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября.

В это время начинается второй сезон охоты, который длится с октября по ноябрь.

Ученые выделяют подвид – черные кряквы. Ареал распространения небольшой, обитают преимущественно в Сибири и на юге Дальнего Востока. По габаритам полностью копируют размеры обычной кряквы.

Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок. Черные клювы с желтыми пятнами на вершине – это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев.


Необычный документальный фильм про уток

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Свиязь — селезень и утка

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд. В этот период утки теряют привычную осторожность.

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Чирок — селезень и утка

Охотники выделяют несколько видов чирков:


Косатка

Этот вид обитает на территории Восточной Сибири и Камчатке. Косатки – это крупные дикие утки, масса которых нередко достигает 1 кг. В зрелом виде достигают длины 50 см. Косатки имеют черные ноги и клюв.

Самку косатки легко спутать с женской особью обыкновенной кряквы. Отличить их можно по клюву и лапам. Оперение полностью серое с белыми точками на груди. Серая и невзрачная окраска косатки разбавляется черно-белым хвостом, окончание которого нередко прячется за длинными крыльями.

Крохали (большие, средние и чешуйчатые)

Утки этой породы выделяются длинным цилиндрическим клювом, на краях которого имеются небольшие и острые зубы. Второй отличительной чертой вида является его удлиненное тело и шея, что делает их похожими на гагар или поганок.

Крохали — селезень и утка

Охотники выделяют три вида крохалей:

Шилохвость

Этот вид утки считается одним из самых распространенных по территории России и Европе. Обитает везде, кроме крайнего юга и севера. Взрослые мужские особи имеют достаточно крупные размеры и достигают 65 см в длину, самки – 55. Весят не больше 1 кг. Среди всех видов выделяются длинной и тонкой шеей, заостренным хвостом и синевато-серым клювом.

Шилохвость — селезень и утка

В брачный период самец шилохвоста практически не меняет своего оперения. Ранней весной зеркальца шилохвоста окрашиваются в яркие и привлекательные цвета – желтый, красный, коричневый. Кормиться предпочитают в густой траве, ныряют неохотно и плохо. Ведут себя шумно, издавая громкое мелодичное посвистывание.

Широконоска

Утка широконоска — селезень и утка

Встречается во всех климатических поясах, кроме тундровой зоны. Размеры средние: длина – 50 см, вес – 1 кг. От всех видов отличается очень широким клювом. Большую часть жизни проводит в водной стихии. Кормится травой, водорослями и мелкими насекомыми. Самцы имеют черный клюв, а самки – зеленовато-бурый.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение диких уток для охоты

Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.

Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.

Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.

Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.

Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.

Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.

Оптимальные условия разведения

По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.

Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.

Утки в сарае — фото

Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.

Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.

Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.

Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.

Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.

В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.

Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Кормление мускусных уток — фото

Выбор породы и сравнительные характеристики

Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.

Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.

Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.

Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.

Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Утка Пекинская

По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.

Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.

Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.

В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.

90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Видео — Утки породы индийский бегун

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.

Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Утка породы Черная белогрудая

Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.

Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.

Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.

Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Видео — Руанские утки

Муларды – гибридная порода уток

Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.

Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.

Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.

Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.

Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.

Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках - прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц - черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки - одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки - одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Лысухи - дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди - с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки - до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц - 80-90 грамм.

Эта черная утка - порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха - еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название - «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки - особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве - все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.

Утки – один из самых распространённых видов домашней птицы на частном подворье благодаря своему быстрому росту, неприхотливости к еде и содержанию и способности нестись даже в умеренно холодную погоду. Небольшая в сравнении с другими птицами яйценоскость, как и затраты на корм, компенсируется большим количеством мяса, которое можно получить от неё при забое.

Все известные утиные породы можно разделить на три вида: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного направления

По ряду причин более всего пользуются спросом мясные породы уток, к которым относятся:

  1. пекинская утка.
  2. серая украинская.
  3. чёрная белогрудая.
  4. белая московская.
  5. руанская.
  6. шведская голубая.
  7. мускусная (она же – индоутка).
  8. мулард.
  9. эйльсбюри.
  10. фаворит голубой.
  11. хохлатая.

Как и в случае со многими другими домашними животными, некоторые виды появились в ходе скрещиваний пород друг с другом.

Настоящий фаворит в среде утководов – пекинская утка, «увидевшая свет» в окрестностях Пекина (Китай) в XVII столетии. Сначала она распространилась по всей территории Поднебесной империи, а затем попала в Старый и Новый Свет, где завоевала популярность благодаря своей холодостойкости, быстрому «созреванию» и всеядности. Её разводят практически во всех уголках мира, однако с незначительными отличиями от главной линии. Отличительными чертами породы являются белый с кремовым цвет перьев и массивное телосложение.

Пекинская утка сочетает в себе мясистость (взрослая особь весит три килограмма) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за годичный цикл), обладает вкусным жирным мясом. Молодняк растёт быстро и уже через два месяца кормёжки он достигает двух килограмм. Однако для того, чтобы пекинская утка хорошо росла и прекрасно себя чувствовала в вашем хозяйстве, к ней и её «запросам» следует отнестись внимательней, чем к представительницам других линий.

По окрасу перьев серая украинская утка подразделяется на три подвида: серый, глинистый и белый. Её название происходит от серого с вариативными оттенками окраса тела самцов, на фоне которой выделяются серо-бурые, с синими окаймлёнными пятнами крылья. Как и у её «дальневосточной коллеги», у серой украинской – крепкое телосложение, весит она три килограмма, а яичная продуктивность составляет до ста двадцати яиц.

Чёрная белогрудая утка сочетает в себе два цвета: белый – на нижней части груди – и чёрный – на перьях головы, туловище, лапах и вверху. Как и остальные её мясные сородичи, взрослая особь достигает веса трёх килограмм, а то и несколько больше, и сносит до ста сорока яиц за цикл. Мясо утки отличается вкусом и большой жирностью. Более наглядное представление о ней вы можете получить, полюбовавшись на её фото.

Белая московская порода – один из примеров удачной помеси породы хаки кемпбелл и пекинской утки. Соответственно, от своих родителей эти уточки позаимствовали самые лучшие черты. Примечательно, что представительница этой породы чуть ли не единственная из всех способна нести яйца много лет, не снижая свою яйценоскость. Вес уточки достигает трёх с половиной килограмм, мясо её нежное, без лишнего жира. Эту утку легко узнать по соответствующей расцветке перьев и удлинённым голове и шее..

Руанская порода – это французское сочетание массивности и элегантности. С весом до пяти килограмм её тело – одно из самых длинных. Её расцветка похожа на окраску диких собратьев, но с рядом отличий: цвет оперенья – каштановый, а тела – коричневый с оттенками от светлого до тёмного. У самца на шее – незамкнутая полоска. Очень важна её ширина: узкая более ценна, широкая – сигнал, что у потомства этого самца будет более светлое, непородистое оперение. Ещё одна особенность породной руанской утки – ярко окрашенное пятно на крыле (т.н. «зеркальце») с узкой белой сплошной каймой по его границе. Однако всё чаще можно встретить отступление от породного стандарта: прерывистую кайму зеркальца сзади и более широкую – спереди. Если степень породистости руанской утки не является для вас проблемой, то в этом ничего страшного нет. Если же вы озабочены именно племенным развитием, то стоит поискать для приобретения более чистый экземпляр или же потратить больше времени на поиски породистого самца. А для того, чтобы не перепутать руанскую утку с её не менее популярными сородичами, мы предлагаем вам её фото.

Башкирская цветная порода – итог скрещивания и размножения экземпляров пекинской породы, имевших различные отклонения от основной линии. Эксперименты проводились на Благоварском племенном заводе (Башкирия) и дали неплохой результат: высокую продуктивность новой породы, неприхотливость и хорошее, нежирное мясо. Утки имеют два вида расцветки перьев – хаки и чёрный. Фото, которое вы можете видеть ниже, продемонстрирует вам результаты экспериментов башкирских птицеводов во всей красе.

Шведская голубая утка получила особую популярность в Германии благодаря своей приспособленности к холодным временам года и неприхотливости в еде. Её легко узнать по удлинённой голове и жёлто-зелёному клюву с чёрным окончанием. Окрас уточек серебристо-серый, вес одной особи может ненамного превышать стандартный для мясного вида.

Индоутку (она же мускусная утка) впервые приручили на южноамериканском континенте. Внутри неё по окраске оперения различают пять подвидов – чёрно-белый, сине-белый, чёрный, белый и синий. Для индоутки характерны массивное тело, красного цвета голова и такого же колера мясистые подклювные образования, из-за чего она немного напоминает индюка. Что же касается характеристик индоутки, то они следующие: самец достигает до пяти килограмм, утка – в два раза легче; яичная продуктивность – до сотни штук в год. Индоутки теплолюбивы, не столь скороспелы, как их сородичи по другим видам, медленно растут и начинают нести яйца в восемь – девять месяцев. Однако за год они способны два раза отложить и высидеть яйца (второй раз это происходит после линьки). Популярность мускусных уток в приусадебных хозяйствах растёт с каждым годом благодаря ряду особенностей. Так, утки предпочитают цельный корм кормовым смесям, могут находить себе пищу в зарослях растений-сорняков, особое пристрастие испытывая к амброзии (что для сельского жителя является крайне весомым аргументом). В пищу им может служить и мякина, и трава, и сено. Индоуткам необязателен водоём – для поддержания чистоплотности им вполне достаточно таза или корыта. Бесспорными достоинствами птицы являются вкуснейшее высококачественное мясо и её беззвучность. Однако следует сказать и о такой их особенности, как драчливость, особенно при кормёжке. Рассмотреть заокеанскую красавицу можно на следующем фото.

Порода мулард – французский гибрид, полученный в результате селекционной работы над мускусными утками, руанской, пекинской белой, утками орпингтон и белой алье. Селекция проводилась с целью исправления недостатков, свойственных этим видам. Муларды – исключительно мясная порода, быстрорастущая, но неспособная к яйцекладке. Основной её цвет – белый, однако на частных подворьях можно встретить и красную разновидность мулардов. Мясо утки нежирное, обладает изысканным нежным вкусом, а её печень – один из ингредиентов для приготовления фуагра. Муларды доступны для разведения и на птицефабриках, и в частных хозяйствах.

Порода эйльсбюри имеет белый окрас оперения, весит четыре килограмма и способна снести всего лишь около сотни яиц в год. Однако она скороспела, в два месяца достигая массы двух – двух с половиной килограмм. В некоторых британских фермах селезней данной породы используют для селекции с подвидами пекинских уток для селекции и выведения новых кроссов. Недостаток этого вида – чрезмерная изнеженность.

Порода голубой фаворит знаменита нежирным мясом, быстрым созреванием и впечатляющей яичной продуктивностью (до ста сорока яиц в год). Расцветка перьев – смесь серого и голубого, вес достигает четырёх килограмм, а молодняк к двум месяцам набирает массу до трёх килограмм. Стоит отметить, что голубой фаворит становится всё более популярным среди тех, кто занимается сельским хозяйством.

Хохлатая утка, известная с XVII века, является «детищем» аборигенных уток европейского континента. Отличительным признаком, «подарившим» ей название, является хохолок на голове. Для чистоты породы важно, чтобы хохолок был у обоих родителей, иначе их потомство может его утерять. Считается, что чем хохолок больше, тем утка мельче.

Хохлатые утки – настоящее украшение утиного царства, но вместе с тем это по преимуществу декоративная порода. Вес взрослой утки достигает в среднем чуть больше двух килограмм, а яйценоскость обычно не превышает шестидесяти яиц в год.

Мясо-яичное направление

Основными породами этого направления являются:

  1. зеркальная.
  2. каюга.
  3. орпингтон.
  4. саксонская.
  5. хаки-кемпбелл.

Зеркальная утка может похвастаться красивым тёмным блеском крыльев на фоне светло-коричневого оперения. Её конституция ничем не отличается от телосложения представительниц других видов, масса доходит до трёх килограмм, селезень несколько тяжелее. Утка может снести до ста тридцати яиц в год. Более подробно её можно рассмотреть на фото.

Порода каюга «родом» из района озера Каюга (США). Её главный признак – чёрная с зелёным блеском расцветка перьев, такого же цвета клюв и лапы и тёмно-карие глаза. Весит она чуть больше трёх килограмм, а яйценоскость достигает до полутора сотен яиц в год. Эти утки любят выгул, на котором с удовольствием лакомятся червями. Стоит сказать, что они хорошо высиживают яйца и вообще прекрасные матери.

«Автор» породы орпингтон – англичанин В. Кук, скрестивший эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. В результате эксперимента на свет появилась птица с удлинённым и крупным телосложением, красновато-жёлтым оперением, средним весом в три килограмма и яичной продуктивностью до ста шестидесяти штук в год. Благодаря своим характеристикам орпингтон – фаворит в ряде европейских стран, и вы можете сами оценить выбор европейцев, полюбовавшись на представленное чуть ниже фото.

Уже по названию следующей породы – саксонская – можно понять, откуда она родом. Как и у уток орпингтон, у неё тоже есть «автор» – немецкий птицевод Альберт Франц, который для создания нового вида скрестил руанскую утку, пекинскую утку немецкого разведения и синюю померанскую утку. Результат усилий налицо. Саксонская утка по красоте стоит рядом с лучшими представителями многообразного утиного царства и обладает плотной комплекцией, чуть наклонённым корпусом правильной формы и разноцветной окраской перьев. Окрас селезня – это настоящая цветовая палитра из синего цвета и его оттенков, красного с рыжиной и светло-серого. Утки на его фоне выглядят несколько скромнее, сочетая всего лишь зелёный и жёлтый цвета. Весовые и вкусовые характеристики данной породы не уступают остальным видам, а яйценоскость даже превышает некоторые и составляет до двухсот яиц в год.

Ещё одна мясо-яичная гибридная порода – хаки-кемпбелл, появившаяся на свет более ста лет назад путём неоднократной гибридизации: сначала – палево-белых индийских бегунов с руанскими утками, затем – полученного гибрида с мулардами и, наконец, получившейся помеси повторно с индийскими бегунами – для закрепления особой расцветки. В результате утка хаки-кемпбелл отличается от остальных пород уникальным сочетанием коричневого и бронзового на груди и шее, тёмным клювом и чёрной головой. Она жизнелюбива и подвижна, обладает дружелюбным по отношению к человеку нравом, массой не уступает прочим видам, зато по яйценоскости опережает всех: хаки-кемпбелл может снести больше, чем триста крупных яиц в год. Вкус мяса оставляет далеко позади даже знаменитую пекинскую утку.

Третье направление уток – яичное — не получило большого распространения в мире, поскольку утка как исключительно яйценосная птица проигрывает тем же гусям. Единственная популярная порода этого вида – «индийский бегун», получившая своё название благодаря высокой подвижности и особенности походки – быстрому бегу. Ещё одна её особенность – бутылкообразное туловище с прямой постановкой и оперением разных расцветок. Мясо этой уточки высоко ценится среди гурманов. Нестись она может круглый год, если только вы создадите для неё оптимальные условия, т.к. эта порода плохо переносит холод. Вес утки сравнительно невелик – до двух килограмм. В ряде хозяйств индийских бегунов рассматривают как хорошую альтернативу курам – из-за похожести яиц по весу и вкусу. Следует отметить, что эти утки – прекрасные родители.

Отдельно следует сказать о бройлерных кроссах

Бройлерные утки – это породы, полученные искусственным путём и выращиваемые исключительно для мяса. Их родоначальниками стали два вида: белая пекинская и мускусная. Первым результатом их скрещивания стали уже упоминавшиеся муларды. Среди остальных пород выделяются следующие:

  1. медео.
  2. благоварская.
  3. чёрнобелая грудка.
  4. венгерская пёстрая, прародительницами которой стали черри-велли и муларды.

Все бройлерные породы имеют общие особенности: быстрый рост, отличное вкусное мясо, практически не имеющее жира, неприхотливость и нетребовательность к кормам. Однако следует помнить, что более трёх месяцев бройлерные породы разводить нет смысла: уже к этому времени они набирают положенную массу.


Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.


Ознакомьтесь также с этими статьями

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.


  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

ВИДЕО - Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки

Загрузка...