Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Методы воздействия на ход производства. Классификация и характеристика нормативов и норм. Методы внутрипроизводственного планирования Внутрипроизводственного планирования


^ 1. по содержанию

Технико-экономическое планирование,

Оперативно-производственное планирование,

Бизнес-планирование,

Финансово-инвестиционное планирование,

Снабженческо-сбытовое планирование.

2. по времени разработки выделяют следующие виды планирования:

3. по сферам применения выделяют:

Межцеховое планирование,

Внутрицеховое планирование,

Бригадное планирование,

Индивидуальное планирование,

т.е. объектом планирования в данном случае является отдельное подразделение предприятия.

^ 4. по стадиям разработки выделяют:

Предварительное планирование,

Окончательное планирование.

5. по точности разработки планов

Укрупненное планирование,

Уточненное планирование.
Точность планов зависит от многих факторов, но важнейшими из них являются:

Задачи, решаемые в данном плановом периоде,

Профессионализм специалиста данной плановой службы.
Характеристика планов по времени разработки

Различие планов в этом случае состоит в сроках получения конечного результата. Что касается объекта планирования, то он, кК правило, не изменяется. Каждый из данных видов планирования имеет свои отличительные особенности. Они заключаются в следующем:

В точности устанавливаемого интервала планирования

Степени дифференциации

Распределение обязанностей между специалистами экономических служб

Чем шире интервал планирования, тем выше неопределенность планового задания.
Стратегическое планирование это прогноз деятельности предприятия на отделенную перспективу. Данный вид планирования выражается не в детально разработанных вопросах, а в наброске основных видов деятельности предприятия . Здесь период разработки планов составляет 10-15 лет . Такой период определяется следующим:

За данный период происходит сменяемость Основных фондов

Происходит изменение в технике, технологии

Изменяются коренным образом вкусы потребителей.

Данным видом работы на предприятии занимаются специалисты самого высокого ранга.

На базе стратегического планирования выполняется работа по долгосрочному планированию . Период разработки данных планов 3-5 лет . Здесь установки, определенные в стратегическом планировании получают свое развитие. В данной работе решаются такие вопросы как прогноз по объемам производства, прогноз по рынкам сбыта, прогноз по затратам и доходам. Но и здесь расчеты выполняются укрупнено.

На базе долгосрочного планирования выполняются работы по краткосрочному планированию . Оно выполняется на 1-3 года . В этой работе детально разрабатывается план на первый год и делается прогноз на второй и третий года.

Текущее планирование это планирование деятельности предприятия на год. Здесь детально разрабатываются все вопросы деятельности предприятия .

Оперативно-производственное планирование (ОПП) является продолжением по технико-экономическому планированию. Это планирование деятельности предприятия или фирмы на небольшой отрезок времени (квартал, месяц).

Все выше рассмотренные виды планирования составляют единую систему планирования, и не один из этих видов планирования не должен выпадать.

На отечественных предприятиях основным видом плановой работы становится текущее планирование.

Текущее планирование (план на год) это развернутая программа производственно-хозяйственной, финансовой, коммерческой деятельности предприятия или фирмы. Задачи, решаемые данным видом плановой работы, определяются, прежде всего, владельцем предприятия и ситуацией на рынке.

К важнейшим задачам годового п-п следует отнести:

1. обеспечение потребителей продукцией или услугами в соответствии с заключенными договорами.

2. обеспечение производства необходимыми ресурсами.

3. своевременная реализация разработанных планов.

4. контроль за ходом выполнения плановых заданий.

5. обеспечение прибыльности производства.

6. выявление внутрипроизводственных резервов.

7. недопущение сбоев в производстве.

8. анализ и оценка результатов деятельности предприятия.

Исходными данными в разработке годового п-п являются:

Производственная мощность,

Заключенные договоры на поставку товаров или услуг на данный период,

Заключенные договоры на поставку продукции на внешний рынок,

Результаты изучения покупательского спроса на продукцию вырабатываемую предприятием или оказываемые услуги,

Нормы и нормативы,

Цены на продукцию или услуги,

Цены и тарифы на ресурсы,

И др. данные.

^ Содержание годового п-п предприятия


Наименование разделов

до перехода предприятий на работу в новых условиях хоз-ия

настоящее время

1. Производство и сбыт продукции

+

производственный план, маркетинговый план

2. Показатели повышения эк. эффективности про-ва

+

инвестиционный план

3. Техническое совершенствование пр-ва

+

4. Нормы и нормативы

+

+

5. Материально-техническое снабжение

+

+

6. капитальное строительство

+

+

7. Труд, кадры, з/плата

+

организационный план

8. С/ст, прибыль, рентабельность

+

+

9. Фонды экономического стимулирования

+

фонды предприятия

10. Финансовый план

+

+

11. Социальное развитие коллектива

+

+

12. Охрана природы и окружающей среды

+

экологическая программа

Разработка любого плана предприятия заканчивается расчетом основных технико-экономических показателей, которые в плане предприятия всегда стоят под №1.

К основным вопросам плана предприятия следует отнести:

1. производственные мощности и их использование,

2. прогноз по объемам производства и сбыта продукции,

3. вопросы плана материально-технического снабжения предприятия,

4. прогноз по затратам и прибыли,

5. финансовый план предприятия.
7)Этапы ВПП, их характеристика .

Впервые в нашей стране план был разработан в 20-е годы и назывался «промфинплан».этапы ВПП.


Период времени

Название плана

Характеристика плана

1)20-е годы

«промфинплан»

Отрабатывались вопросы по производству и финансам.

2) 30-е годы

«техпромфинплан»

Кроме вопросов по производству и финансам решались вопросы технического совершенствования производства.

3) 30-80 е годы

«техпромфинплан»

То же самое

4) сер 80-х, нач 90-х

ПЭСРП(план экономического и социального развития предприятия)

Дополнительно к вышеуказанным вопросам рассматривались вопросы социального характера

5) нач 90-х, 92,93 года

ОПП – оперативно –

производственое

планирование


Была разрешена система планирования в нашей стране.

6) в настоящее время

6.1) на бывших гос.

предприятиях (ныне АО)


Годовой П-П

Развернутая программа производств-ой, комерч., соц-ой, деятельности пр-тия.

6.2)реконструкция предприятия

Бизнес – план

6.3)малые предприятие

Бизнес - план

^ 8)Организация плановой работы на промышленном предприятии. Основные требования к организации плановой работы на промышленном предприятии в настоящее время.

Вся система организации планирования должна быть направлена на создание благоприятных условий для осуществления процесса производства и управления предприятием. Данная система включает в себя след элементы: 1) организационную структуру и структуру предприятия, 2) механизм планирования, 3) процесс обоснования принятия и реализации плановых решений, т.е. непосредственно процесс планирования, 4) средства, обеспечивающие процесс планирования .
Характеристика элементов системы организации планирования .
(1) Организационная структура зависит от множества факторов, к важнейшим из них можно отнести следующие: 1) размер предприятия, 2) динамичность рынка, на котором реализуется продукция предприятия, 3) отраслевая принадлежность, 4) форма собственности, 5) степень специализации, 6) внешнеэкономическая деятельность предприятия, 7) состав и количество подразделений предприятия и др. структура управления предприятием может строится как по линейному принципу , так и функциональной подчиненности различных подразделений. Возможны смешанные варианты. Организация плановой работы предприятия и контроль за ходом реализации плановых решений возлагается на специалистов планового отдела либо планово – экономического отдела. Персонал планового отдела совместно с руководством предприятия разрабатывает стратегию фирмы, участвует в выборе и обосновании экономических целей предприятия а также подводит итоги результата производственно – хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Плановый отдел на каждом предприятии взаимодействует с бюро планирования отдельных подразделений, а также с функциональными подразделениями предприятия. На небольших предприятиях плановый отдел отсутствует. Функции в этом случае выполняет 1 или 2 специалиста по планированию.
(2) Механизм планирования на предприятии совокупность средств и методов, с помощью которых принимается и реализуется плановое решение . Организация планирования на предприятиях возлагается на экономические службы. Руководитель экономической службы совместно с руководством предприятия отрабатывает стратегию его развития на перспективу, а в дальнейшем – цели и задачи для достижения на перспективу. После утверждения целей и задач они становятся обязательными для выполнениями всеми службами подразделения предприятия.

На крупных предприятиях численность работников экономических служб высокая, на средних и не больших 1-2 человека.

Если организационная структура отражает внешнее строение системы планирования, то механизм планирования раскрывает внутреннее содержание плановой работы. В общем виде механизм планирования вкл в себя: 2.1) цели и задачи функционирования предприятия, выработанные аппаратом управления предприятия. 2.2) функции планирования, 2.3) методы планирования. 2.1) цели и задачи.
(3) В практической деятельности предприятия существуют 3 принципиальные схемы организации планирования в производстве: 1) снизу – вверх, 2) сверху – вниз, 3) принцип встречных потоков.

Планирование снизу – вверх осуществляется в направлении от подразделений предприятия к его высшему звену. В этом случае плановый отдел на предприятии как правило невелик. В этом случае вопросы отрабатываются в подразделениях предприятия. В обязанности специалистов центральной экономической службы входит: координация всех действий как по разработке плана, так и его контролю . Данная схема планирования наиболее целесообразна при производственной его ориентации .

Планирование сверху – вниз планирование осуществляется в направлении от центральной экономической службы предприятия к его подразделениям . В этом случае основные вопросы отрабатываются на уровне предприятия в целом. Численность специалистов экономических служб предприятия значительна. Подразделения предприятия, получив контрольные задания, определяют план своих действий на данный период. Данная схема позволяет решать наиболее важные задачи предприятия и согласовывать работу всех его подразделений. Однако, при этой схеме организации планирования сложно задействовать все резервы подразделения предприятия. Данная схема используется при потребительской ориентации предприятия .

Принцип встречных потоков . Строится на согласованной работе между центральной экономической службой предприятия и его подразделениями. Данная схема считается наиболее рациональной, т.к. она включает в себя сильные стороны 2-х предыдущих схем. На большинстве ТП используется 2я схема планирования. В плановой работе предприятия условно можно выделить 4 этапа: 1) анализ ситуации на рынке. В регионе, отрасли и непосредственно сфере деятельности самого предприятия, 2) анализ текущих и перспективных позиций предприятия, 3) собственно планирование, 4) контроль за ходом реализации плановых решений. Порядок планирования, перечень видов плана, их структура устанавливается непосредственно руководителем предприятия.

Порядок планирования, перечень разработанных планов утверждаются непосредственно руководством предприятия. Последнее находит отражение в нормативных актах того или иного предприятия. Порядок планирования в отдельных подразделениях предприятия утверждает его центральной экономической службой.
(4) Средства по достижению плановых решений : 1) информация, 2) технические средства, 3) программное обеспечение.

^ Высокий уровень организации плановой работы на предприятиях зависит от многих факторов и в конечном итоге способствует : 1)повышению степени использования производственной мощности; 2)в полном объеме реализуется принцип самофинансирования и самоокупаемости; 3)повышение уровня конкурентно-способности продукции; 4)повышение уровня конкурентно-способности предприятия в целом; 5)завоеванию новых рынков сбыта продукции; 6)лучшему решению социальных задач коллектива предприятия.
Основные требования к организации плановой работы на предприятии в настоящее время: 1) соблюдение принципа самофинансирования и самоокупаемости; 2)четко отработанная методика выполнения планирования специалистами предприятия; 3) разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.; 4) повышение степени использования производственных мощностей предприятия,
^ 9)Методология планирования, ее характеристика.

Важнейшее теоретическое и практическое значение в планировании имеют методы планирования. Они разрабатываются на основе принципов планирования.

Метод планирования это конкретные технические приемы, позволяющие выполнять экономические расчеты, показатели и делать обоснования плановых заданий .

Чем точнее выбран метод планирования, тем с большей эффективностью он будет реализовываться в производстве. В хозяйственной практике промышленных предприятий используются самые разнообразные методы планирования. В последнее время наиболее широко используются следующие методы планирования :

Балансовый метод

Нормативный метод

Метод планирования по технико-экономическим факторам (факторный)

Экономико-математические методы

Экспертные методы и др.

Характеристика методов планирования в настоящее время на промышленных предприятиях отражается в методологии планирования, разработанной специалистами предприятия. Выбор метода планирования в том или ином периоде зависит от цели решаемых задач и специфики того или иного производства.
Характеристика отдельных методов планирования

Балансовый метод традиционный метод выполнения плановой работы, использовался раньше, используется сейчас и в перспективе от него не откажутся. С помощью этого метода решаются такие вопросы и задачи, как определение потребности в производственных ресурсах и их расход, а также разрабатывается баланс трудовых ресурсов, баланс денежных доходов и расходов . Этот метод позволяет установить диспропорции в развитии производства, а также определить пропорции развития его на перспективу, а кроме того, выявить внутрипроизводственные резервы.

Нормативный метод – один из самых прогрессивных методов, используемых в плановой работе предприятий. Основой данного метода является четко отработанная система нормативного хозяйства . Система норм и нормативов, которые используются в данный период, должна отвечать современному развитию производства.

Планирование по технико-экономическим факторам . Этот метод широко используется при решении таких вопросов, как анализ выполнения производственных программ, обоснование роста производительности труда, обоснования уровня затрат в данном периоде.

Экономико-математические методы – сравнительно новые методы, используемые в плановой работе предприятия. Использование именно этих методов позволяет выбрать наиболее эффективный вариант развития производства . Среди этих методов нашли широкое применение, как математическое программирование, теория вероятностей, математическая статистика, имитации и др.

Экспертные методы. Данные методы широко используются при прогнозировании производства на длительный период времени . Этими методами пользуются руководители предприятия.
1 0)Информационное обеспечение плановой работы на промышленных предприятиях. Система технико-экономических норм и нормативов, используемая в деятельности предприятия, ее характеристика.

Плановую работу на любом предприятии невозможно осуществить без достоверной информации. Информация может быть получена с помощью первичных и вторичных данных. Первичные данные получают в результате исследований, а также специально решаемых задач для этих целей. Сбор этой информации осуществляется путем наблюдения, измерения, опроса и др. образом. Вторичные данные необходимы при проведении комбинированных исследований. Все данные собираются из внешних и внутренних источников. К внутренней информации следует отнести, прежде всего, кабинетные данные. Такая информация является самой достоверной и дешевой. Это основной источник информации как для малых предприятий, так и солидных фирм. К внутренней информации следует отнести статистическую отчетность, бухгалтерскую отчетность, финансовую отчетность. К этой же информации следует отнести отчеты руководителей экономических служб и первичных звеньев, а также деловую переписку предприятия. Внешнюю информацию получают из экономической литературы, периодической печати, Интернета. В рыночной экономике точность и обоснованность плановых заданий в первую очередь зависит от системы норм и нормативов.

Система норм и нормативов это основа выполнения плановой работы на предприятии.

Норма максимально допустимая величина расхода какого-либо ресурса на единицу продукции или единицу оборудования или единицу производственной площади (норма расхода сырья на единицу продукции).

Нормативы показатели, которые характеризуют чаще всего степень относительного использования тех или иных ресурсов в той или иной отрасли промышленности или в сфере деятельности или в регионе .
Основными отличиями норм от нормативов являются:

1) как правило, более длительный период действия норматива;

2) норма разрабатывается на конкретные организационно-технические условия, норматив же на преобладающие условия либо в данной отрасли промышленности, либо в сфере деятельности, либо в регионе.

Нормативное хозяйство отечественных промышленных предприятий до настоящего времени находится на очень низком уровне. Основными причинами такого положения будут следующие:

1) разработка норм и нормативов – трудоемкое дело;

2)в условиях централизованно-плановой экономики предприятия не были заинтересованы в выявлении всех внутрипроизводственных резервов.
Нормы и нормативы это динамичные величины . С появлением новых технологий, технических новшеств, нормы и нормативы должны быть обязательно пересмотрены.

В хозяйственной практике отечественных предприятий используется огромный комплекс разнообразных норм и нормативов, поэтому их принято классифицировать следующим образом.
Классификация норм и нормативов


  • по времени действия
- перспективные

Текущие


  • по характеру распространения
- межотраслевые

Отраслевые

Местные


  • по объектам назначения
- готовая продукция

Полуфабрикаты

Другие различные работы


  • по характеру используемых ресурсов
- сырье

Материалы

Энергоресурсы

Топливные ресурсы


  • по степени детализации
- индивидуальные

Групповые


  • по методам разработки
- расчетно-аналитические

Опытные

Отчетно-статистические

^ 11)Оценка выполнения плана. Система показателей, используемая в деятельности предприятия, ее характеристика.

Оценка выполнения плана на промышленных предприятиях осуществляется руководителями предприятия, руководителями и специалистами экономических служб, руководителем, как в целом всего предприятия, так и отдельных его подразделений. С этой целью сопоставляются фактические данные работы предприятия или производства с данными плана-прогноза по заранее определенным контрольным точкам.

Контрольные точки - это показатели работы того или иного подразделения предприятия или предприятия в целом . ^ Эти контрольные точки устанавливаются в процессе разработки планов. Плановые и фактические работы, как отдельных подразделений, так и предприятия в целом рассчитываются и учитываются за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев и год . Меньший диапазон используются лишь в диспетчировании . За все указанные периоды на любом промышленном предприятии любой формы собственности осуществляется оценка деятельности, за эти же периоды оценивается деятельность специалистов предприятия. Для оценки деятельности специалистов предприятия разрабатывается своя система показателей, по которым они в конечном итоге тренируются.

Показатель - это признак, характеризующий ту или иную сторону деятельности предприятия или его подразделений и отражающий то или иное экономическое явление. В нашей стране в условиях плановой экономики была сформирована система показателей. Данная система ориентировала предприятия на выполнение показателей по производству и сбыту продукции. В период перехода страны к рынку система показателей претерпевает серьезнее изменения. В рыночной экономике важнейшим показателем оценки деятельности предприятий следует отнести такие показатели как:

1) удовлетворение спроса на продукцию, вырабатываемую предприятием

2) рост доходов предприятия или фирмы

3) оптимизационные показатели

В последнее время произошли изменения не только в самой системе показателей, но и в методологии их определения. Проблема использования показателей в рыночной экономике состоит в том, что ни одного универсального показателя не может быть. Развитие экономики предприятия в рыночных условиях должна характеризовать система показателей. В последнее время в этой системе показателей отражают следующие:

^ Характеристика отдельных групп показателей

Количественные показатели - характеризуют вещественную сторону производства, качественные - качественную сторону

Подразделение показателей на количественные и качественные необходимо для оценки масштабов производства и его интенсификации.

^ Примеры количественных и качественных показателей по основным разделам плана-прогноза предприятия


Разделы П-П предприятия

Количественные показатели

Качественные показатели

Производственный план

Объемы производства и сбыта продукции в натуральном и стоимостном выражении

КИМ, сортность продукции, средний коэффициент сменности, средняя производительность оборудования, средний процент плановых простоев

Материально-техническое снабжение

Потребность в различных материальных, технических ресурсах

Нормы расходов по отдельным ресурсам

План по труду и з/п

Численность персонала, фонд з/п

Рост производительности труда, средняя трудоемкость, средняя з/п работника или рабочего, удельный расход рабочей силы

План по себестоимости

Себестоимость товарной продукции, себестоимость сравнимой продукции

Затраты на 1руб. товарной продукции, снижение себестоимости единицы продукции

Финансовый план

Сумма доходов и расходов

Рост доходов за данный период, рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность капитала, скорость оборота оборотных средств

Оценочные и затратные показатели. Оценочные показатели в настоящее время определяются самим предприятием. Они необходимы для подведения итогов работы или подразделений предприятия, или его служб, или предприятия в целом. Они характеризуют либо достигнутый, либо желаемый уровень производства.

Затратные показатели характеризуют величину затрат по тому или иному виду деятельности предприятия.

Утверждаемые и расчетные показатели . Используются в настоящее время чаще всего в отношении предприятия и его низовых звеньев.

К утверждаемым показателям в отраслях экономики следует отнести:

Отдельные экономические нормативы;

Государственный заказ в отдельных секторах экономики;

Лимит на добычу отдельных видов полезных ископаемых;

- государственные инвестиции;

Уровень рентабельности для государственных предприятий-монополистов;

Ставки налогов;

Минимальный потребительский бюджет;

Минимальную зарплату;

Минимальную продолжительность отпуска и др.

В рамках конкретного предприятия до его низовых звеньев доводятся контрольные задания.
Общая характеристика и структура бизнес-плана (БП)

Современная экономическая ситуация в Росси диктует новый подход к ВФП. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принятия решений. Оптимальным вариантом достижения этих решений в новых рыночных условиях является бизнес-план. Ни одно предприятие не может прибыльно работать без тщательно разработанного БП.

БП это план предпринимательской деятельности, объективная оценка собственной предпринимательской способности предприятия и необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией .

БП это сложный по структуре коммерческий документ, отражающий основные аспекты будущего коммерческого предприятия, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

В большинстве случаев БП служит средство получения необходимых инвестиций, то есть мощным инструментом финансирования бизнеса. Современная экономическая теория выделяет пять функций бизнес-плана.

1 возможность его использования для разработки стратегии бизнеса

2 оценка возможностей развития нового направления деятельности и контроль процессов внутри фирмы

3 привлечение денежных средств из вне. В последнее время решающим фактором при предоставлении кредита является наличие тщательно продуманного бизнес-плана.

4 привлечение к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые могут вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

5 вовлечение сотрудников в процесс составления БП, что позволяет повысить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, распределить обязанности и создать мотивацию для достижения цели.

БП предполагает соблюдение следующих принципов :

^ 1 гибкости, то есть адаптация к изменениям среды

2 непрерывности , т.е. «скользящий» характер планирования

3 коммуникативност и, т.е. координация и интеграция усилий

4 интерактивности , т.е. творческий характер планирования

5 многовариантности , т.е. наличия альтернатив

Небольшие фирмы в момент создания разрабатывают сжатый вариант БП, но после – полный вариант.

В современной экономике существует множество вариантов БП по форме, содержанию, структуре. Не существует четко регламентированной структуры и формы БП. Все это определяется тем, кому адресован БП, целью проекта и спецификой производства. К факторам, определяющим состав и структуру БП следует отнести:

Цель составления БП

Специфику вида предпринимательской деятельности

Размеры предприятия

Период разработки БП

Перспективы развития фирмы

Размер предполагаемого рынка сбыта

Наличие конкурентов

1 вариант

Цель – развитие производства

2 общая характеристика производства

3 анализ рынка и основных конкурентов

4 производственный план

5 план маркетинговой деятельности

6 организационный план

7 прогнозирование и управления рисками

8 финансовый план

2 вариант

Цель – финансовое оздоровление фирмы

1 общая характеристика предприятия

2 краткие сведения по плану финансового оздоровления

3 анализ финансового состояния

4 мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержки эффективной хозяйственной деятельности

5 рынок и конкуренция

6 план маркетинговой деятельности

7 производственный план

8 финансовый план

^ Характеристика основных разделов БП

Титульный лист содержит название фирмы, её местоположение, название БП и дата составления, адрес фирмы и ссылка на секретность, если она есть.

В аннотации дается краткое описание цели и основных положении БП

Резюме это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях.

Описание предприятия и отрасли дает общее описание фирмы и все её характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом.

Характеристика продукции (услуг) указывает на потребности, удовлетворяемые товаром, показатели качества, экономические показатели, показатели экспорта.

Исследование и анализ рынка сбыта продукции отражает тип рынка, рыночную структуру, конъюнктуру, отбор целевых сегментов, позиционирование рынка, прогноз объема продаж.

Маркетинговый план включает в себя: стратегию маркетинга, товарную политику, ценовую политику, сбытовую политику, коммуникативную политику и бюджет маркетинга.

Производственный план (разрабатывается только той фирмой, которая собирается заниматься производством). Необходимо доказать пригодность предприятия к производству продукции нужного качества в поставленные сроки. Включает: технология производства товара, методы и средства контроля качества продукции, производственная программа, производственные мощности, потребность в долгосрочных активах, календарный план развития производства, потребность в оборотных средствах, прогноз затрат, система охраны окружающей среды.

Организационный план посвящен системе управления фирмой, её кадровой политике. Это организационная структура, управленческий персонал, профессиональные советники и услуги, персонал, кадровая политика, правовое обеспечение деятельности.

Финансовый план обязательно присутствует в структуре БП. Это документ или совокупность документов, обеспечивающий взаимоувязку показателей проекта, развития предприятия с имеющимися ресурсами. Структура финансового плана: прогноз финансовых результатов (отчет о прибылях и убытках), прогнозный баланс, отчет о движении денежных средств

Сущность внутризаводского (внутрифирменного) планирования заключается в научном обосновании на предприятии (фирме) предстоящих экономических целей его развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. Внутризаводское планирование предусматривает не только целостное рассмотрение ряда производственно-хозяйственных, организационно-управленческих, финансово-экономических и многих других проблем, но и ориентацию на будущее принимаемых решений. Поэтому всякое решение любой существующей проблемы в ходе внутризаводского планирования может рассматриваться как средство для достижения поставленной цели.

1. Исходя из обязательности плановых заданий, различают директивное и индикативное планирование.

Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются подробной детализацией. Например, плановые показатели, доводимые до цехов, участков и рабочих мест, носят директивный характер. Несвоевременное выполнение хотя бы одного из таких показателей может привести к срыву выполнения плана предприятия.

Индикативное планирование представляет собой форму государственного планирования. Оно является антиподом директивного планирования, потому что индикативный план не носит обязательный для исполнения характер. В составе индикативного плана могут быть обязательные задания для предприятия, но их число весьма ограниченное. В целом же он носит направляющий рекомендательный характер.

Индикативное планирование применяется при составлении перспективных планов, а директивное - в текущем планировании. Из сказанного следует, что индикативный и директивный виды планирования должны дополнять друг друга, быть органически связаны в единой системе внутризаводского планирования.

2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов, различают долгосрочное и среднесрочное (перспективное), краткосрочное (текущее) и оперативное планирование.

Долгосрочное (перспективное) планирование охватывает период времени более 5 лет, например, до 10 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие предприятия. Долгосрочный план позволяет ставить и решать такие задачи, решение которых не укладывается в рамки среднесрочного плана. Большое значение для обоснования долгосрочного плана имеет комплексный прогноз. Он составляется на 10-15 и более лет. Его основная задача состоит в том, чтобы дать ориентиры, определяющие возможность вовлечения в процесс производства новых видов сырья, материалов, энергоресурсов, топлива; создание и освоение новой техники и технологии, повышения на этой основе производительности труда и эффективности производства.

Прогноз является своего рода «заделом» для перспективного планирования. Между планированием и прогнозированием есть общие черты и имеются отличия. Общее заключается в том, что и планирование и прогнозирование являются научным предвидением хода развития производства предприятия. Различие заключается в степени вероятности такого предвидения: планы носят, как правило, детерминированный характер и содержат не только цели, но и средства их достижения, а прогнозы имеют в основном вероятностный характер и не включают путей и средств практического достижения целей.

Среднесрочное (перспективное) планирование осуществляется на период от одного до пяти лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с краткосрочным. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план.

Краткосрочное (текущее) планирование охватывает период времени, равный одному году. Как правило, годовой план представляет собой развернутый план производственно-хозяйственной деятельности предприятия, направленный на выполнение плановых показателей среднесрочного плана, их детализацию по перечню продукции, подлежащей изготовлению и реализации в конкретные сроки. Кроме того в плане устанавливаются потребности в трудовых, материальных и денежных ресурсах, а также, на ряду с ресурсами организационнотехнические и социально-экономические мероприятия по дальнейшему развитию производства, повышению производительности труда и качества продукции, структуризации целей инновационной деятельности, оптимизации по номенклатуре и ассортименту портфеля новшеств и инноваций.

Структура, содержание и перечень показателей краткосрочного плана аналогичны среднесрочному плану предприятия, что обеспечивает согласованность и преемственность технико-экономических показателей.

Оперативное планирование включает календарное планирование и оперативное регулирование (диспетчеризацию). Основной задачей календарного планирования является детализация заданий (показателей) годового плана по исполнителям (цехам, участкам, бригадам и рабочим местам) и срокам (небольшим периодам - месяцам, декадам, неделям, суткам, сменам, часам) с целью равномерного выполнения производственного плана. Диспетчеризация призвана обеспечивать слаженность и бесперебойность работы всех звеньев предприятия.

3. По содержанию плановых решений выделяют стратегическое, тактическое, оперативно-производственное и бизнес-планирование.

Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Посредством стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить деятельность в области бизнеса, создать новые сферы бизнеса, стимулировать процесс удовлетворения нужд потребителям, какие усилия следует предпринять для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать или какие услуги оказывать, с какими партнерами вести бизнес и т.д.

Тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации новых возможностей предприятия, намеченных стратегическим планом. Если основная цель стратегического плана заключается в том, чтобы определить, чего хочет добиться предприятие в перспективе, но тактическое планирование должно ответить на вопрос, как предприятие может достичь такого состояния. Эти виды планирования различаются целями и средствами их достижения.

Тактическое планирование, как правило, охватывает краткосрочный и в отдельных случаях среднесрочный периоды, а стратегическое планирование эффективно в долгосрочном и среднесрочном периодах.

Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом в системе планирования хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе оперативно-производственного планирования выполняются следующие функции: 1) определяется время выполнения отдельных операций по изготовлению деталей, сборочных единиц изделий и изделий в целом путем установления сопряженных сроков передачи предметов труда цехами (участками, рабочими местами) - поставщиками их потребителям; 2) осуществляется оперативная подготовка производства путем своевременного заказа и доставки на рабочие места материалов, заготовок, сборочных единиц, инструментов, приспособлений и других видов материальных ценностей, необходимых для выполнения плана производства продукции; 3) ведется систематический учет, контроль, анализ и оперативное регулирование (диспетчеризация) хода производства, предупреждающее отклонение его от установленных планов-графиков.

Бизнес-планирование осуществляется для оценки целесообразности внедрения того или иного мероприятия. Особенно это касается инноваций, которые требуют для своей реализации крупных инвестиций.

  • 4. В теории и практике планирования могут выделяться и другие виды планирования, охватывающие, как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса. В частности, планирование можно классифицировать последующим критериям:
    • а) по степени охвата планируемой работы: общее планирование, охватывающее все аспекты проблемы; частичное планирование, охватывающее только определенные области и параметры;
    • б) по объектам планирования: целевое планирование, относящееся к определению стратегических и тактических целей; планирование средств, относящееся к определению средств достижения поставленных целей (планирование таких потенциалов, как оборудование, персонал, финансы, информация); программное планирование, относящееся к разработке и реализации конкретных программ, например, программ производства и сбыта продукции; планирование действий, например, специальных продаж, наем кадров;
    • в) по сферам планирования: планирование сбыта (цели сбыта, программы действии, хода производства); планирование производства (подготовки производства, производственной программы); планирование персонала (потребности, переподготовки, увольнения); планирование приобретений (потребности, покупки, реализации излишков); планирование инвестиций, финансов;
    • г) по глубине планирования: агрегированное планирование, ограниченное заданными контурами; детальное планирование, например, с подробным расчетом и описанием процесса;
    • д) по координации частных планов во времени: последовательно планирование, при котором процесс разработки различных планов представляет собой один долгий, согласованный последовательно осуществляемый процесс; одновременно планируемый процесс, при котором параметры всех планов определяются одновременно в одном акте планирования;
    • е) по учету изменений исходных данных: жесткое планирование; гибкое планирование;
    • ж) по очередности во времени: упорядоченное (текущее) планирование, при котором по завершении одного плана разрабатывается другой план (планы чередуются); скользящее планирование, при котором по истечении определенного запланированного срока план продлевается на следующий период.

Вопрос 4. Формы планирования и виды планов

Вопрос 3. Принципы планирования

К числу основных принципов относят:

Ø Принцип системности предполагает, что планирование в организации должно носить системный характер.

Ø Принцип участия предполагает, что каждый работник организации должен быть в той или иной мере участником плановой деятельности.

Ø Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования в организации должен осуществляться постоянно, а разработанные планы непрерывно приходить на смену друг другу, перекрывать друг друга.

Ø Принцип гибкости связан с принципом непрерывности. Состоит в придании планам способности менять свои параметры, поэтому в планах обычно предусматриваются резервы.

Ø Принцип эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения.

1. С точки зрения обязательности плановых заданий - директивное и индикативное планирование.

2. В зависимости от срока , на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.

Успешность, эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем её организации, которая направлена на планомерное сочетание основных элементов системы планирования:

Плановый персонал, сформированный в организационную структуру,

Механизм планирования.

Процесс обоснования, принятия и реализации плановых решений (процесс планирования);

Средства, обеспечивающие процесс планирования (информационное, техническое, математико-программное, организационное и лингвистическое обеспечение).

1. Плановый персонал . Сюда входят все специалисты, которые в той или иной степени выполняют функции планирования.

2. Механизм планирования . В общем виде в механизм планирования входят: аппарат выработки целей и задач функционирования предприятия; функции планирования (уменьшение сложности; прогнозирование, обеспечение безопасности; оптимизация, функция координации и интеграции, функция упорядочения; функция контроля и т д.); методы планирования.

Метод планирования зависит от конкретной формы планирования и включает два аспекта : направления планирования; средства обоснования плановых параметров.

В практике планирования можно выделить три направления планирования: прогрессивное (способ «снизу-вверх), ретроградное (способ «сверху-вниз») и круговое (встречное планирование).

Важным вопросом внутрифирменного планирования является планирование деятельности структурных подразделений предприятия (цехов, участков, бригад, служб и отделов). При этом важное значение имеет решение вопросов бизнес-моделирования и организационного инжиниринга на основе микрологистических подходов.

Завершающей стадией внутрифирменного планирования является разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности на текущий период. Студент должен познакомиться с принципами, видами и системами оперативного планирования.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода - разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п. В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее.

Календарное планирование предполагает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ; разработка сменно-суточных заданий и согласование последовательности выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

Текущее планирование или диспетчирование производства предусматривает оперативный контроль и регулирования хода производственных процессов, а также учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

Студент должен ознакомиться с характеристиками системы оперативного планирования:

  • методами комплектования календарных заданий подразделениям предприятия;
  • порядком согласования и взаимоувязки работы цехов и участков;
  • выбранными планово-учетными единицами;
  • продолжительностью планового периода;
  • способами и приемами расчета плановых показателей;
  • составом сопровождающей документации и др.

Выбор системы оперативного планирования определяется объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Разработка оперативных планов производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей. При этом используются основные методы: объемно-календарные и объемно-динамические. Календарные нормативы и плановые показатели оперативного регулирования производства должны разрабатываться на основе прогрессивных норм времени на технологические операции и процессы.

Важным календарно-плановым нормативом оперативного планирования является производственный цикл, сокращение продолжительности которого определяется множеством взаимосвязанных организационно-технических, планово-экономических, социально-трудовых характеристик предприятия.

Важнейшей плановой функцией производственного менеджмента является оперативный учет и контроль деятельности предприятия, решающий задачи обеспечения ритмичной работы всех звеньев производства; сокращения непроизводительных перерывов; повышения гибкости текущих планов выпуска продукции с учетом динамичного изменения требований рынка.

Оперативный учет призван отражать состояние и ход выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются планово-экономические показатели: от часовых или сменно-суточных заданий до годовых объемов производства и реализации продукции и услуг.

Диспетчирование представляет собой постоянный оперативный контроль и регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного выполнения плана производства продукции в соответствии с задачами, договорами и требованиями покупателей.

    1. Что понимается под оперативным планированием?

    2. Каковы задачи оперативного планирования?

    3. В чем заключается календарное планирование? Что оно предусматривает?

    4. Какое место оперативное планирование занимает во внутрифирменном плане?

    5. Что представляют собой объемно-календарный методы планирования?

    6. Что представляют собой объемно-динамические методы планирования?

    7. Как планируется производственный цикл? Назовите методы сокращения производственного цикла на полиграфическом предприятии.

    8. В чем состоит назначение оперативного учета?

    9. Назовите задачи оперативного учета и контроля производства.

    10. Что означает диспетчирование производства? Как оно осуществляется на производстве?


Министерство образования Российской Федерации
Государственный Университет Аэрокосмического приборостроения

Преподаватель: Ильинская Е.М.

Реферат
по теме

Внутрипроизводственное планирование как подсистема хозяйственного механизма промышленного предприятия

По курсу: Экономика

Работу выполнил
студент группы 5838 Быстров Д.А.

Санкт-Петербург
2011

СОДЕРЖАНИЕ:

1. ВВЕДЕНИЕ стр. 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПЛАНИРОВАНИЯ стр. 4
Оперативное планирование стр. 11
Тактическое планирование стр. 14
Стратегическое планирование стр. 17
Нормативное планирование стр. 18
3. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА стр. 23
4. ГОДОВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА стр. 25
5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ стр. 28
6. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ стр. 32
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ С МЕНЕДЖМЕНТОМ стр. 38
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 42
Список литературы стр. 43

ВВЕДЕНИЕ

Планирование - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.
Планирование оказывает решающее воздействие на развитие общественного производства повышение его эффективности на основе интенсификации. По мере развития российской экономики улучшаются методы планирования, усложняются его задачи.
С развитием экономики, расширением масштабов производства, усложнением межотраслевых, внутриотраслевых и внутрипроизводственных отношений постоянно совершенствуются методы планового руководства народным хозяйством. В условиях ускоряющихся темпов научно-технического прогресса и растущих потребностей общества происходят изменения в производстве, в сфере обращения и обслуживания. Повышается уровень концентрации производства, развивается внутрипроизводственная специализация. Неуклонно возрастает профессиональный и культурный уровень трудящихся.

Главные вопросы современного рынка, определяющие, в сущности, основное содержание планирования на предприятии и всей рыночной экономики в целом, заключаются в следующем.

    Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии?
    Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать?
    Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовать производство?
    Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать?
    Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка?
Из вышеперечисленного следует, что основным объектом планирования на предприятиях и предприятиях служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распределения и потребления товаров и ресурсов. В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, рационального использования имеющихся экономических ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения личных доходов и качества жизни работников, самостоятельно планируют свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития предприятия. В зависимости от выбранной цели, применяемых методов, разрабатываемых показателей, уровня принимаемых решений и многих иных факторов принято различать несколько систем или видов рыночного планирования.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПЛАНИРОВАНИЯ

Существуют системы государственного или федерального регулирования, муниципальное или местное планирование, внутрипроизводственное или корпоративное проектирование, а также отраслевое, территориальное, республиканское и другие виды планирования. В отечественной планово-экономической литературе и хозяйственной практике всегда было общепризнанным выделять два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-экономическое планирование

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости, как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно- производственное планирование

Оперативно- производственное планирование представляет собой последующее развитие и завершение технико-экономических планов предприятия. На данном этапе планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства и т.п. 1

Внутрифирменное планирование как функция управления состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всего предприятия и каждого подразделения в отдельности на установленный период, определения хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявления материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий, входящих в фирму. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимосвязь между отдельными структурными подразделениями предприятия, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство и сбыт. 2

Внутрифирменное планирование в рамках крупных компаний охватывает как текущее, так и перспективное планирование, осуществляемое в виде прогнозирования и программирования.

Если перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития предприятия, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач, то разрабатываемые на его основе текущие планы ориентированы на фактическое достижение намеченных целей развития. Поэтому текущие планы дополняют, развивают и корректируют перспективные направления развития с учетом конкретной обстановки.

Высокая степень экономической свободы в плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех предприятиях, но и развитие научных знаний, и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования. В частности, требуется расширение существующей классификации, систем, видов, принципов и методов планирования. Все виды внутрифирменного и корпоративного планирования могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как:

    содержание планов,
    уровень управления,
    методы обоснования,
    время действия,
    сфера применения,
    стадии разработки,
    степень точности и др.
Содержание принципа единства основано на системном подходе, который предусматривает расчленение планирования по подразделениям и интеграции частных планов по принципу от низшего к высшему.

Принцип непрерывности заключается в постоянной разработке планов в пределах установленного цикла и постоянного использования информации последовательно проходящих циклов.

Гибкость планирования тесно связана с принципом непрерывности и позволяет вносить коррективы в следующие один за другим внутрипроизводственные планы, которые учитывают изменения внутренних и внешних условий и позволяют пересмотреть направленность планирования. Реализация данного принципа базируется:

    на переходных планах, дифференцирующих временной период по интервалам, т.е. долгосрочный план является основной среднесрочного планирования (на трехлетний период) и последний план распределяется по годам;
    резервном плане, который разрабатывается как дополнительный вариант, отражающий вероятностную оценку возможных изменений во внешней среде.
Принцип экономической обоснованности предусматривает обеспечение эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

По содержанию планов следует выделять, кроме рассмотренного технико-экономического и оперативно- производственного, такие виды внутрихозяйственного планирования, как организационно- технологическое, социально-трудовое, снабженческо-сбытовое, финансово-инвестиционное, бизнес-планирование и др. Каждый из них предусматривает выбор своей системы плановых показателей, характеризующих виды конкретной деятельности, сроки выполнения работ, конечные или промежуточные результаты и т.д.

По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать такие виды внутрихозяйственного планирования, как фирменное, корпоративное, заводское или иные системы планов, относящиеся к высшему управленческому звену или в целом ко всей хозяйственной организации. На среднем уровне управления применяется, как правило, цеховая система планирования, на нижнем - производственная, которая может охватывать отдельные объекты планирования (участок, бригада, рабочее место и т.д.). 3

По методам обоснования в современном производстве находят применение следующие системы внутрифирменного планирования: рыночное, индикативное и административное, или централизованное.

По времени действия внутрифирменное планирование бывает: краткосрочным, или текущим; среднесрочным, или годовым; долгосрочным, или перспективным. Долгосрочное планирование обычно осуществляется на период от 3 до 10 лет, среднесрочное - в пределах от 1 до 3 лет, а краткосрочное - в течение одного планового года, квартала, месяца, декады или недели.
Основные задачи внутрипроизводственного планирования включают:

    оценку изменений внешней и внутренней среды;
    определение приоритетных задач и потребностей по всем видам потребляемых ресурсов;
    расчет и сопоставление текущих и единовременных затрат с результатами;
    мероприятия по совершенствованию управления предприятием.
В условиях рыночных отношений внутрипроизводственное планирование, особенно на долгосрочный период, требует использования более действенных методов определения уровня технико-экономических показателей и установления реальных возможностей их достижения. Такой подход позволяет оценить внешние и внутренние условия, которые используются при разработке плана мероприятий для преодоления неопределенности в процессе реализации перспективных задач. 4

Характер и содержание плановой работы предприятия предусматривает обязательное соблюдение основных принципов внутрипроизводственного планирования, которые способствуют созданию условий для более эффективной хозяйственной деятельности. В настоящие время широко используются следующие принципы:

    единства
    непрерывности
    гибкости
    экономической обоснованности
По сфере применения внутрихозяйственное планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное, их объектом служит соответствующая производственная система или подразделение предприятия.

По стадиям разработки внутрипроизводственное планирование бывает предварительное и окончательное. На первом этапе обычно разрабатываются проекты планов, которые после их утверждения на втором этапе получают затем силу законов.

По степени точности планирование может быть укрупненным и уточненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов и сроков планирования, а также, главным образом, от уровня профессиональной подготовки и производственного опыта экономистов-менеджеров или плановиков-исполнителей.

По типам целей, учитываемым в планировании, оно может быть определено как оперативное, тактическое, стратегическое или нормативное. В процессе планирования преследуется три основных типа целей:

    задачи, к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода или которые могут быть достигнуты позднее;
    идеалы, которые не считаются достижимыми, но к которым предусматривается приближение в планируемом периоде или за его пределами.
Оперативное планирование
Оперативное управление производством включает:
    оперативное планирование производства, т.е. обеспечение каждого цеха, участка, рабочего места производственным заданием исходя из годовой программы производства;
    диспетчирование – постоянную координацию работ по выполнению производственной программы (учет, контроль, анализ, регулирование и т.д.)
Оперативное планирование – составная часть внутрипроизводственного планрования, оно предусматривает разработку системы взаимосвязанных программ и планов по времени (час, смена, декада, месяц, квартал) для всех производственных подразделений. 5

Оперативное планирование представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены, даны или установлены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия, например распределение выпуска продукции по объему, номенклатуре и срокам, установленным вышестоящим руководством. Такое планирование бывает обычно краткосрочным. Основная его задача состоит в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов работы или стоящих оперативных задач.

Оперативное планирование включает:

    прогнозирование, т.е. разработку программ будущего развития в направлении движения потоков материальных ресурсов по технологическому маршруту в условиях сложившейся производственной структуры;
    нормирование – процесс разработки максимально допустимого количества сырье, материалов, необходимых для производства продукции;
    планирование – функцию управления, заключающуюся в принятии решений о главных направлениях экономического развития предприятия на основе разработки количественных и качественных показателей, а также в определении способов их выполнения;
    организацию производства – функцию управления, предусматривающую подготовку производства и организацию работ производственных подразделений.
При разработке оперативных планов используются дополняющие друг друга методы оценки и организации производственного процесса.

Календарный метод отражает конкретных период времени отдельных этапов процесса производства (запуск, выпуск изделий и т.д.).

Объемно – календарный метод используется для установления сроков и объемов выполняемых работ с учетом согласования номенклатуры продукции, сопряженности пропускной способности подразделений производства.

Особенности организации оперативного планирования заключается в том, что оперативное управление производством рассматривается как система, которая включает:

    объем управления (процесс производства и его структуру);
    субъект управления (трудовые ресурсы предприятие, схемы управления предприятием с указанием прав и обязанностей руководящих и должностных работников);
    целенаправленную деятельность работы предприятия (выполнение функций, связанных с производством продукции).
Из всех функций оперативного планирования производства наиболее широкое использование получили:
      оперативный учет, включающий наблюдение, измерение, регистрацию и документальное оформление активов и операции производственно-хозяйственной деятельности и т.д. учет проводится по всем рабочим местам для установления отклонений от календарного плана;
      оперативный контроль, предусматривающий выявление отклонений в процессе производства от оперативного плана. Текущий контроль осуществляется в процессе исполнения принятых решений. Контроль обеспечивает информацией для устранения причин отклонений в качестве принятий решений. Оперативный учет предопределяет результат оперативного контроля и позволяет установить отклонения от оперативных планов при выполнении производственных заданий;
      оперативный анализ, направленный на установление причин возникших отклонений и на разработку мер по их устранению;
      регулирование процесса производства осуществляется на основе диспетчирования и оперативного планирования с помощью принятых решений по устранению отклонений и корректировки оперативных планов.
Отклонения от оперативных планов с учетом резервов находят отражение в сменно-суточных заданиях.

Календарно-плановые расчеты производственного процесса производятся:

    по длительности производственного цикла изделий, который представляет собой сумму времени, включающую время цикла изготовления заготовки, механической обработки и сборки изделия с учетом времени межцеховых перерывов на всей стадии производственного процесса;
    нормативному размеру партии деталей, направленному на минимизацию затрат при выполнении годового производственного задания;
    минимально допустимому размеру партии детали, определяемому по ведущей операции, которая имеет наибольшую долю времени, либо по наиболее производительной операции, выполняемой в процессе изготовления детали;
    нормативной величине размера партии, которая используется в процессе организации производства. 6
Тактическое планирование

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей. Например, тактическая цель завоевать лидерство на рынке в ближайшие пять лет может быть задана отделу маркетинга руководством предприятия. Отдел должен разработать пятилетний план по сокращению разрыва между предприятием и существующим лидером на рынке. Далее выбираются необходимые средства достижения поставленных целей в будущем.

Тактическое планирование разрабатывает планы распределения ресурсов предприятия в процессе реализации стратегических целей, оно характерно для краткосрочного и средне-срочного временного периода и отражает интересы среднего и нижнего звеньев управления.

Основные задачи тактического планирования следующие:

    создание и освоение новых производственных мощностей
    специальная подготовка квалифицированных работников по анализу рынков, ценообразованию
    разработка плана мероприятий по расширению рынков сбыта.

Внутрипроизводственное планирование включает определенный перечень взаимосвязанных планов:
      план основных направлений развития предприятия
      перспективный план развития предприятия
      план текущей хозяйственной деятельности предприятия (оперативное планирование)
      специальные программы и проекты
Основные направления развития предприятия планируются на длительный период (10-15 лет) и отражают генеральную цель на момент составления плана, результаты прогноза изменений в развитии внешней среды, торговую стратегию и возможность увеличения предложения на действующих рынках, где может быть реализована готовая продукция предприятия.

Перспективные планы развития предприятия отражают основные этапы развития предприятия, перспективу изменений внешней среды, долю участия каждого подразделения предприятия в создании готовой продукции, пересмотр действующей номенклатуры в направлении повышения доли новой и высокорентабельной продукции, финансовый план и план инвестирования, перечень программ и проектов, перспективные и резервные планы. Перспективный план развития может быть оформлен в виде бизнес-плана. Планы текущей хозяйственной деятельности предусматривают: разработку основных технико-экономических показателей; систему плановых мероприятий, отражающих конкретные стратегии по ценообразованию и объему сбыта готовой продукции; методы стимулирования рекламной деятельности; материально-техническое обеспечение производства; текущие планы по труду, себестоимости; финансовый план; план капитальных вложений и капитального строительства.

Перечень специальных планов включает систему мероприятий или заданий, объединенных общей целью с учетом характера, масштаба целей и возможностей ресурсного обеспечения. Структура специальных планов во многом зависит от стратегии развития предприятия, его товарной политики и т.п. 7

Внутренняя и внешняя среда самостоятельного хозяйствующего субъекта - это характеристики, влияющие на процесс достижения целей предприятия.

Внутренняя среда отражает хозяйственную деятельность предприятия и включает:

    совокупность взаимосвязанных технологических операций, в процессе которых с помощью орудий труда и рабочей силы сырьевые и материальные ресурсы превращаются в готовую продукцию. Информационные признаки характеристика оборудования, источники материальных ресурсов, мероприятия по снижению трудоемкости изделий, внедрение достижений научно-технического прогресса, объективность установления максимально допустимого расхода сырья и материалов на единицу продукции
    систему финансово-экономических отношений, которые возникают в процессе кругооборота основных производственных фондов (основного капитала) и оборотных средств (оборотного капитала) в сфере производства и обращения. Информационные признаки - валовая выручка, прибыль, источники денежных поступлений, показатели баланса
    систему управлений той деятельностью предприятия, которая обеспечивает продвижения товара на рынок для удовлетворения спроса с учетом требований потребителя. Информационные признаки - уровень конкурентоспособности производства и продукции, доля продукции предприятия на рынке, коэффициенты ценовой эластичности, прочие маркетинговые исследования, реклама, сервисное обслуживание и т.п.
    управления формированием трудового потенциала предприятия, отвечающего требованиям рыночной экономики. Информационные признаки кадровая политика предприятия, результаты анализа трудовой деятельности, система стимулирования и т.п.
    процесс рационального объединения трудовых ресурсов с материально-вещественными элементами производства для обеспечения запланированного выпуска готовой продукции с учетом текущих затрат и трудоемкости изделия. Информационные признаки - характеристика организационной структуры предприятия, результаты анализа взаимоотношений между руководителями и работниками, оценка влияния руководителей
Внешняя среда включает характеристику рабочей и общей среды.
Рабочая среда отражает взаимоотношения предприятия с теми предпринимателями, которые обеспечивают предприятие средствами производства и рабочей силой, потребителями готовой продукции и услуг, включая посредников, организациями, обеспечивающими репутацию предприятия
Общая среда - это взаимоотношения с теми организациями, которые своими научно-техническими исследованиями оказывают влияние на повышение технического уровня производства и продукции, организации и управления. Она включает результаты исследования в области экономики, научно-технического прогресса, политики, социальных вопросов.

Стратегическое планирование

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов. В качестве стратегических идеалов предприятие может выбрать экономический рост, непрерывное развитие человеческого потенциала, периодическое обновление выпускаемой продукции, выход на мировой рынок и т.п. Такое планирование, как правило, бывает долгосрочным.

Стратегическое планирование отражает направление планирования хозяйственной деятельности предприятия с учетом изменений внешней и внутренней среды, реальной оценки возможностей занять свое место на соответствующих рынках, обеспечить запланированный уровень эффективности производства на основе создания и использования материальных и трудовых ресурсов и действующих производственных мощностей.

Стратегические планы разрабатываются на основе действующей политики перспективного развития предприятия и являются основной и ограничением при разработке решений по реализации текущих задач.

Стратегическое планирование позволяет учесть результаты научно- технических, экономических и социальных изменений и разработать мероприятия, которые помогают устранить возможные отклонения в реализации стратегических планов.

Стратегические планы составляются в основном на средне-срочный период, т.е. На три года. Долгосрочные стратегические планы имеют невысокую точность или достоверность, так как отражают укрупненную оценку целей и возможностей их достижения по причине отсутствия достаточно объективной информации. 8

Нормативное планирование

Нормативное планирование заключается в обосновании плановых заданий с помощью норм и нормативов. Под нормой понимается показатель расхода ресурсов (финансовых, материальных, трудовых и т. д.) на единицу работы; под нормативом - совокупность производимых или потребляемых услуг и товаров на единицу (потребителя, финансирования, площади, оборудования и т. д.). Нормы и нормативы выражаются в абсолютных и относительных показателях, коэффициентах, процентах, удельных весах и прочих единицах.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии предприятия. 9

Использование нормативного метода предполагает наличие и использование нормативной базы, которая включает в себя:

    систему показателей, выбранных в качестве нормативных;
    методику расчета количественных значений этих показателей
    расчет (определение) конкретных нормативных количественных значений показателей;
    утверждение конкретных норм и нормативов
    процедуру пересмотра норм и нормативов. Наличие нормативной базы существенно облегчает планирование, задавая конкретные показатели желаемых результатов. Более того, существенно облегчается и упрощается система контроля (как отклонения в ту или иную сторону от нормативных показателей по итогам деятельности), а также организация заработной платы и стимулирования (в соответствии со степенью выполнения соответствующих норм). Следует помнить, что, несмотря на существование местных, отраслевых и межотраслевых норм, создание нормативной - процесс, всегда идущий «снизу»;, а совершенствование нормирования базы - прерогатива, законодательно закрепленная за руководством организации, учреждения или предприятия.
При разработке норм времени следует учитывать специфику конкретных учреждений и местных условий. Сделать это можно с помощью систематического проведения хронометражей, фотографий рабочего дня, анализа договорных обязательств, на основе которых могут быть выявлены нормы времени, трудозатрат и т. п. на проведение конкретных мероприятий и работ.

Нормы обслуживания выражают количество посетителей, кружков, коллективов, оборудования на одного работника. Величиной, обратной норме обслуживания, является норма численности, т. е. число работников, необходимых для проведения единицы работы. По этим нормам часто планируются штатные расписания. Реже применяются в практике планирования нормы труда и нормы выработки, в которых выражается объем работы в единицу времени. В основном эти нормы используются при планировании сдельно оплачиваемых работ по хозяйственному содержанию и благоустройству

Рассмотренные нормы относятся к нормам затрат труда, поскольку обеспечивают при планировании эффективность использования трудовых ресурсов. Кроме них в практике планирования широко применяются нормы и нормативы использования финансовых ресурсов, определяемые инструкциями и положениями государственных органов финансового контроля. К этой группе относятся и нормы оплаты труда (ставки, оклады, тарифы, разряды, категории по оплате и прочие нормативы, определяющие размеры фонда заработной платы), а также нормативы использования финансовых ресурсов. Существуют также нормы и нормативы использования основных фондов - зданий, сооружений, машин и оборудования, киноаппаратуры, музыкальных инструментов, книг и т. д. К таким нормативам относятся, например, норматив использования зала, отдельных помещений и т. д. Важное место в планировании деятельности учреждений культуры занимают и нормы расхода материалов, топлива, сырья, электроэнергии, инвентаря. Нормативным методом планируется размещение и развитие сети учреждений культуры (количество учреждений различного типа в различных регионах, количество мест в учреждениях на 1 тыс. населения).

Рассмотренные четыре вида планирования по типам целей имеют весьма широкое распространение, как на отечественных предприятиях, так и на зарубежных предприятиях. Оперативное планирование осуществляется в основных подразделениях предприятия самостоятельно. Тактическое охватывает взаимосвязи, сложившиеся внутри подсистем или цехо
и т.д.................

Загрузка...