Идеи. Интересно. Общепит. Производство. Руководство. Сельское хозяйство

Рыночный анализ конкуренции в отрасли. Исследование конкуренции на рынке Что дает конкуренция на рынке

Ключевые слова

РЫНОК ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МАРКЕТИНГ / ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / НОВШЕСТВО / КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ / МАРКЕТИНГ НА ОСНОВЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы - Дерунова Елена Анатольевна, Волков Андрей Тимофеевич, Стерхова Светлана Александровна

В статье проанализированы различия инноваций в маркетинговой деятельности и маркетинга высокотехнологичного продукта. Рассмотрены вопросы типов высоких технологий с точки зрения их классификации при конкуренции на рынке высокотехнологичной продукции. Типы технологий классифицированы на основании производственных показателей и показателей продукции. Приведены сильные и слабые стороны каждой классификации. Предложена общая схема плана маркетинга высокотехнологичной продукции в зависимости от типа новшеств . Маркетинг разделен на три уровня: стратегический, функциональный и тактический. Систематизировано многообразие потребностей потребителя высокотехнологичной продукции, таких как: изменчивость запросов потребителей и потребительский страх, беспокойство по непредвиденным последствиям или побочным эффектам, несовместимость технологических стандартов для новых продуктов, преемственность поколений техники, бурное и непредсказуемое развитие технологий, конкурентоспособность (появление товаров-заменителей, новых конкурентов), рост или снижение доходов и другие маркетинговые возмущающие отклонения. Предложены походы к проникновению и распространению новшеств среди наибольшей, но беднейшей социально-экономической группы населения, так называемый маркетинг «основы пирамиды». Раскрыто взаимодействие между структурными подразделениями фирмы в ходе выведения высокотехнологичного продукта на рынок.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы - Дерунова Елена Анатольевна, Волков Андрей Тимофеевич, Стерхова Светлана Александровна

  • Особенности принятия потребительских решений о покупках высокотехнологичной продукции

    2014 / Волков Андрей Тимофеевич
  • Способы сокращения провала продаж высокотехнологичной продукции между инноваторами и большинством потребителей

    2014 / Стерхова Светлана Александровна, Волков Андрей Тимофеевич, Дерунова Елена Анатольевна
  • Трансформация содержания концепции маркетинг микс с учётом развития информационных технологий

    2016 / Погорелый Марк Юрьевич
  • Ключевые аспекты маркетинга инноваций

    2016 / Щербинина Мария Юрьевна, Крюкова Анастасия Александровна
  • Маркетинг технологий как актуальная концепция развития современной экономики

    2017 / Юдина Ольга Владимировна
  • Экологический маркетинг: тенденции и перспективы

    2016 / Зайцева Дарья С., Краковецкая Инна В.
  • Маркетинговая концепция инновационных предприятий

    2015 / Чудесова Г.П.
  • Опыт японского маркетинга для развития производства и реализации продуктов водного промысла глубокой переработки

    2010 / Кузнецов Юрий Николаевич, Курмазов Александр Анатольевич
  • 2014 / Ермакова Ж.А., Белоцерковская Н.В., Иванченко О.П.
  • Механизм построения эффективной маркетинговой стратегии на основе применения цифровой воронки продаж

    2019 / Колосова Валерия Валерьевна

COMPETITION IN THE HIGH TECHNOLOGY MARKETPLACE

The article looks at the difference between marketing innovations and high-technology product marketing, as well as the classification of high technology types competing in the high-technology marketplace. The types of technologies are classified according to the performance index and the product index, the advantages and disadvantages of each of the technologies are given. The author also suggests the general high-technology product marketing plan in accordance with the innovation type, with the latter (marketing) having three levels: strategic, functional and tactical levels. The author classifies the diversity of high-technology product consumer demands such as the variability of consumer demand and consumer apprehension, concern about the unpredictable consequences and side effects, the incompatibility of technical standards for new products, the continuity of the generations of equipment, booming and unpredictable technology development, competitiveness (the launch of substitute products, new competitors, the growth and the falling of profit and other marketing disturbing deviations). The author suggests the approaches to the distribution of innovations among the largest but the poorest socio-economic population group the so called “base of the pyramid” marketing. The cooperation between company departments while launching the high-technology product is described.

Есть пять уровней конкуренции. Чтобы определить уровень конкуренции в вашем городе или регионе, необходимо:

  • изучить территорию, на которой вы планируете вести бизнес;
  • составить список конкурентов;
  • выяснить стратегию привлечения клиентов конкурентами.

Какие уровни конкуренции бывают

Высокий уровень конкуренции характерен для зрелого рынка, на котором работают развитые предприятия. Уровень жизни населения при таком рынке высокий, поэтому качество предлагаемых товаров наилучшее. Огромное значение имеет уровень сервиса. Рынки с высоким уровнем конкуренции предлагают широкий ассортимент продукции – от экономкласса до элитной. Конкурентная борьба на таком рынке высокая. Маркетинговые и рекламные акции очень разнообразные, компании применяют комплексный подход. Аналогичные показатели имеет и рынок с уровнем конкуренции выше среднего.

Средний уровень конкуренции характерен для формирующихся рынков. Покупатели предпочитают высокое качество товаров и услуг, для них важны довольно широкий ассортимент, возможность выбора цен и качества. На рынке со средним уровнем конкуренции присутствуют в основном ценовые аргументы. Достаточно часто встречается недобросовестная конкуренция. Как только на таком рынке появляется сильный игрок в лице мощной федеральной сети, ситуация может меняться в лучшую сторону.

Уровень конкуренции «ниже среднего» также характерен для формирующихся рынков. Уровень жизни населения для таких рынков – ниже среднего. Население не может позволить себе какие-либо излишества. Для таких покупателей очень важно наилучшее соотношение «цена – качество». Чтобы выделиться среди конкурентов, компании демпингуют, предлагают всевозможные скидки, которые несут убытки партнерам. Также возможны недобросовестные методы работы.

Рынок с низким уровнем конкуренции совершенно не развит с точки зрения прогресса. Как правило, в зоне таких экономических отношений проживает бедное население, которое не может предъявить какие-либо требования к качеству продукта и его ассортименту. Все, что находится на прилавке, распродается в короткие сроки, так как альтернативы не существует. В такой ситуации потребитель не обращает внимания не только на качество, но и на цену. Встречается недобросовестная конкуренция, высокая криминализация рынка.

Как размер населенного пункта влияет на уровень конкуренции

Населенный пункт, в котором вы собираетесь работать, много сможет рассказать о конкуренции и возможной борьбе за лидирующие позиции на рынке.

Высокий уровень конкуренции и выше среднего, как правило, характерен для крупных городов и регионов. Например, это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург и др. В таких населенных пунктах проживает от миллиона человек, инфраструктура высокоразвита. Все новинки доходят в такие города в первую очередь. Зарплаты и доходы населения достаточно высокие.

Средний уровень конкуренции характерен для городов, средних по размеру. Численность жителей в таких населенных пунктах – от 150 тыс. до 1 млн человек. Основное условие для такого города – наличие градообразующего предприятия, на котором работает большая часть населения и имеет достойные зарплаты. Размер доходов населения в таких городах более низкий, чем в крупных городах, однако доходов достаточно, чтобы создавать высокий спрос. Активные действия бизнесменов позволяют вести цивилизованную конкурентную борьбу, совершенствуя методы и способы пиара и продвижения.

Конкуренция ниже среднего уровня характерна для небольших городов, в которых нет градообразующего предприятия. Маленький город, средний город, поселок городского типа или пригородная зона – эти территории не всегда бывают интересными для представителей бизнеса, так как вести торговлю здесь весьма проблематично. Количество проживающих в такой местности – менее 100 тыс. человек, но более 20–25 тыс. Здесь не каждый может совершать крупные покупки, платежеспособность населения довольно низкая. Но в таких населенных пунктах часто наблюдается высокая активность предпринимателей из числа местных жителей.

Территория с низким уровнем конкуренции сельская местность. Доходы жителей здесь малы, средние и высокие доходы получают менее 5–6 процентов от общего числа населения. Фермеры и собственники больших хозяйств получают очень невысокие доходы, так как постоянно требуются вложения в будущий урожай или животноводческий сезон. Продавать дорогие качественные товары здесь невозможно по причине низких доходов потребителей и еще потому, что так исторически сложилось, что крупные покупки население сел едет делать в центральные города.

Как выбрать конкурентов для анализа

После того как вы определились с территорией, где будете вести бизнес, выделите организации, предлагающие товары и услуги, аналогичные вашим (по характеристикам, качеству, удовлетворяемым потребностям), в тех же сегментах рынка. Довольно часто предприниматели допускают две ошибки. В первом случае список конкурентов слишком мал или компания вообще уверена в отсутствии конкурентов. Такое решение может привести к потере бдительности, и вы не успеете заметить, как конкуренты займут лидирующие позиции. Во втором случае перечень конкурентов слишком велик, и изучить все попавшие в него компании просто невозможно. Поэтому стоит стремиться к тому, чтобы список насчитывал 5–10 основных соперников в зависимости от специфики деятельности.

Например, при выборе конкурентов можно ориентироваться на компании, которые задают тенденции развития сегмента. Такие организации часто предвосхищают пожелания и интересы потенциальных клиентов, а также привлекают лучших специалистов благодаря репутации и имиджу.

Как выяснить стратегию привлечения клиентов конкурентами

Кто покупатели конкурента. Необходимо определить целевую аудиторию конкурента – в каком ценовом сегменте он работает. Так, если вы планируете выходить на рынок b2b, то выяснить эту информацию можно при помощи разделов , где описана деятельность конкурента и дан перечень крупных и значимых заказчиков.

Каковы условия продаж (цены, скидки). Узнайте, какие условия конкурент предлагает новым и действующим покупателям. Оцените риск потери клиентов, если предложение конкурента выгоднее. Проанализируйте, может ли компания предложить более привлекательные условия. Выясните, продвигает ли конкурент свою продукцию через агентов (независимых или при сетях распространения товаров), на каких условиях сотрудничает с ними. Оценить это можно при помощи опроса сотрудников конкурента – обратитесь к ним в качестве потенциального клиента.

Есть ли у конкурента свой товарный знак. Выясните, есть ли у конкурента свой товарный знак (важное конкурентное преимущество, т. к. он способствует узнаваемости продуктов). Изучите ассортимент продукции, выпускаемой под товарным знаком конкурента. О товарном знаке можно узнать через реестры Роспатента и .

Есть ли у конкурента лицензия. Компания, имеющая лицензию, выглядит надежной в глазах покупателей (т. е. это конкурентное преимущество).

Какую рекламу дает конкурент. Проанализировать, какие виды рекламы использует конкурент, как активно, на каких преимуществах продукции (услуг) делает акцент. Выяснить, повысилась ли узнаваемость продукции (услуг) среди специалистов и клиентов после рекламных кампаний.

Пятифакторная модель Портера для анализа уровня конкуренции

Чтобы оценить уровень конкуренции, можно использовать модель анализа пяти сил Портера – методику, разработанную Майклом Портером в Гарвардской школе бизнеса. Пять сил включают:

  • анализ угрозы появления продуктов-заменителей;
  • анализ угрозы появления новых игроков;
  • анализ рыночной власти поставщиков;
  • анализ рыночной власти потребителей;
  • анализ уровня конкурентной борьбы.

При открытии компании можно оценить один фактор – уровень конкурентной борьбы.

Пример анализа уровня конкурентной борьбы

Чтобы оценить уровень конкурентной борьбы, руководитель компании «Альфа» оценил четыре параметра. Результаты представлены в таблице.

Таблица. Анализ уровня конкурентной борьбы

Параметр Оценочный балл
1 2 3
Количество конкурентов Низкий уровень – от 1 до 3 участников Средний уровень – от 3 до 10 участников Высокий уровень – больше 10 участников
2
Степень дифференциации товара на рынке Товары предприятий значительно отличаются между собой Стандартный товар на рынке имеет дополнительные преимущества Предприятия продают стандартный продукт
2
Темп роста объема рынка Высокий Средний Стагнация рынка
2
Ограничение в росте цен Лояльная ценовая конкуренция, есть возможность для повышения цен для покрытия затрат и увеличения прибыли Возможность повышения цен для покрытия растущих затрат Жесткая ценовая конкуренция, повышение цен невозможно
1
Итого 7 баллов

Интерпретация результатов:

  • 4 балла – низкий уровень конкурентной борьбы;
  • 5–8 баллов – средний уровень конкурентной борьбы;
  • 9–12 баллов – высокий уровень конкурентной борьбы.

У компании «Альфа» общий результат – 7 баллов. Таким образом, уровень конкурентной борьбы можно охарактеризовать как средний.








В 19 веке в Канзас-сити работало и процветало небольшое похоронное агентство. Но в один не слишком радостный день его владелец Алмон Строуджер подсчитал свои доходы за последние месяцы и обнаружил, что обороты падают, а вот его главный конкурент, наоборот, увеличил продажи.

Небольшое расследование показало: дело в том, что самые зажиточные клиенты уже начали пользоваться телефонами, и в случае смерти родственника звонили на телефонную станцию, где и работала жена главного конкурента Строуджера. Когда ее просили соединить с ритуальным агентством, разумеется, она всех перенаправляла к собственному супругу.

Это история о недобросовестной конкуренции. И закончиться она могла совершенно по-разному. Подсчитав убытки, предприниматель вполне мог закрыть собственное агентство или в порыве ярости убить телефонистку. Но Алмон Строуджер поступил по-другому: когда жалобы начальству станции не дали результата, он сосредоточился на создании механизма, который бы заменил ручной труд. Так 1892 году была изобретена и запатентована первая автоматическая телефонная станция, которую сам создатель называл «телефон без барышень и проклятий».

Такая вот она, многоликая конкуренция! Может служить двигателем прогресса, а может, наоборот, стать причиной жестоких преступлений. И чтобы составить собственное мнение, полезна конкуренция обществу или опасна для него, придется детально разобраться в природе этого явления. Приступим?

Конкуренция - что это простыми словами

Впервые слово «конкуренция», заимствованное от немецкого «konkurrieren», было зафиксировано в русском словаре в 1878 году. Термин берет свое начало от двух латинских слов:

  • con – вместе;
  • currere – бежать.

Таким образом, конкуренция – это соперничество нескольких субъектов ради достижения одной цели. Причем успехи одного всегда означают потери для другого. Биологи считают конкуренцию движущей силой эволюции: именно благодаря ей, на планете сохраняются наиболее приспособленные представители флоры и фауны, а слабейшие постепенно вымирают.

Экономисты характеризуют конкуренцию как борьбу компаний между собой. Каждая из них отстаивает собственные интересы: старается любыми способами привлечь к себе внимание покупателей, продать как можно больше товаров и услуг и в итоге получить максимальную прибыль.

Интересно, что слово «конкурс» имеет те же самые корни, что и «конкуренция». Но в данном случае речь идет не о постоянной борьбе за покупателя, а о стремлении достичь победы в состязании.

Конкуренция как экономический закон

Впервые с явлением экономической конкуренции человечество столкнулось в глубокой древности, в условиях простого товарного производства. Уже в первобытном обществе каждый ремесленник стремился извлечь максимальную выгоду для себя в ущерб другим участникам рыночного обмена.

С зарождением рабовладельческого строя конкуренция лишь усилилась. Хозяйства становились крупнее, труд подневольных и наемных работников позволял производить все больше, укрепляя свое положение в обществе.

Но лишь в XVIII столетии конкуренцией, как явлением, заинтересовался Адам Смит, шотландский экономист и философ. Он обратил внимание на то, что между компаниями-соперниками возникает устойчивая связь. И предположил, что конкуренция – не случайность, а объективно действующая сила, которая активно влияет не только на продавцов и покупателей, но и на развитие отрасли в целом.

Тогда же были сформулированы 3 условия, необходимые для зарождения конкуренции:

  1. Полная экономическая независимость каждого производителя, при которой каждая компания действует исключительно ради достижения своих целей.
  2. Зависимость каждого продавца от сложившейся ситуации на рынке: объема спроса и предложения, размера заработной платы, валютного курса. Так, если средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составляет 40 000 рублей, компания вряд ли может рассчитывать на то, что найдет, а главное, удержит опытного, добросовестного работника, предложив ему 25 000 рублей в месяц.
  3. Отсутствие договоренностей с другими производителями, то есть, борьба всех против всех.

В такой ситуации для производителя единственный способ остаться в выигрыше – бороться за повышение качества товара, снижать собственные издержки, а вслед за ними и цены. Так работает закон конкуренции – объективный процесс удаления с рынка дорогой некачественной продукции. Более полно суть закона раскрывается через функции, которые выполняет конкуренция в экономике.

Функции конкуренции в экономике

В рыночной экономике у конкуренции 6 основных функций:

1 Регулирующая. В условиях свободной конкуренции фирмы производят ровно столько продукции, сколько необходимо потребителю. Равновесие не устанавливается сразу, к нему компания приходит после нескольких месяцев работы, анализируя объем спроса и продаж.

Например: производитель школьных парт из натурального дерева «КИНД» за летний сезон продает 1500 – 1700 бюджетных моделей «Новичок». Если к июню месяцу компания не выполнит производственный план, чтобы удовлетворить спрос, ей придется вводить дополнительные смены, срочно расширять штат рабочих, но все равно не каждый покупатель согласится ждать свое приобретение вместо стандартных 3 дней 2-3 недели. Часть прибыли будет упущена. Проигрышна и обратная ситуация: избыток продукции влечет за собой необходимость расширять складские помещения, а с ними и общие издержки предприятия.

Таким образом, конкуренция на рынке определяет величину спроса для продукции каждой фирмы, и устанавливает оптимальный объем производства.

2 Аллокационная. Ее название происходит от английского «allocation» – «размещение». И означает, что в конкурентной среде успеха проще достичь предприятиям, которые размещены ближе всего к производственным ресурсам.

Неспроста все гидроэлектростанции располагаются у крупных водных источников, а производимая ими энергия, снабжает близлежащие регионы. Так же нет никакого смысла устанавливать ветровые электростанции в Московской области, которая относится к районам 1-й, самой безветренной, категории. А вот Краснодарскому краю, согласно ветровой карте России, присвоен коэффициент, равный 6. И здесь установка ветровых электростанций будет вполне оправдана.

3 Инновационная. Стремительное развитие технологий в современном мире – результат конкуренции. Проследить этот процесс проще всего по эволюции мобильных телефонов. С момента выпуска первой модели, предназначенной для свободной продажи – Dyna TAC 8000X прошло всего 36 лет. В масштабах науки это совсем немного. Но сегодня смартфон – это уже полноценная замена фотоаппарату и игровой приставке, плееру и компьютеру. И останавливаться инженеры не собираются: ведущие производители презентуют новинки каждые полгода.

4 Адаптационная. Эта функция заключается в умении предприятий приспосабливаться к внешней среде, предлагая покупателям именно то, чего они ожидают. Так, большинство продуктовых магазинов уже или перешли на круглосуточный график работы, или закрываются ближе к полуночи. Это позволяет покупателям в спокойном режиме купить продукты после работы, а предпринимателям увеличить прибыль.

5 Распределительная. Рынок – это живой организм, который постоянно изменяется. Каждый день предприниматели оценивают обстановку и решают для себя, есть ли смысл дальше вкладывать собственные ресурсы в существующие проекты или пришла пора осваивать новые горизонты. Так из малодоходных отраслей, где уже достаточное количество производителей или спрос на продукцию неуклонно падает, постоянно происходит отток в более перспективные направления.

6 Контролирующая. В условиях справедливой конкуренции ни один производитель или продавец не может занять господствующее положение на рынке, и стать монополистом.

Работая сообща, все функции конкуренции превращают отрасль в эффективную, саморегулируемую систему. А совокупность конкурентных отраслей создает более или менее успешную рыночную экономику. Именно поэтому конкуренцию часто называют мотором рыночной экономики.

Преимущества и недостатки конкуренции на рынке

Для общества в целом, конкуренция – положительное явление. Она:

  • стимулирует развитие научно-технического прогресса, тем самым улучшая качество жизни населения;
  • заставляет производителей быстро реагировать на запросы потребителей: расширять ассортимент, улучшать качество товаров, искать пути снижения себестоимости;
  • формирует справедливые рыночные цены в противовес грабительской ценовой политики монополистов;
  • предупреждает развитие дефицита товаров и услуг.

А главным признаком наличия свободной конкуренции в большинстве отраслей государства и эффективной рыночной экономики в целом является увеличение среднего класса среди населения.

Отрицательные моменты в конкурентной среде тоже есть:

  • огромный соблазн для многих производителей использовать «грязные» методы борьбы с конкурентами;
  • неустойчивость ситуации на рынке товаров и услуг: из 100 предпринимателей 95 прогорают в первые же пару лет своей деятельности;
  • большое число разорившихся товаропроизводителей провоцирует рост безработицы;
  • доходы распределяются неравномерно между разными социальными группами населения.

Условия сохранения конкуренции

Свободная конкуренция – очень нестабильная модель рынка. Предоставленные сами себе предприниматели сначала выводят из игры слабых игроков. Они уходят по причине недостаточности ресурсов:

А затем жизнеспособные компании начинают договариваться между собой: об удержании цен и даже слиянии. Экономически фирмам это выгоднее, чем постоянно развивать технологии и искать способы снижения себестоимости. А вот покупатель в итоге получает завышенные цены и искусственно созданный дефицит.

В спальном районе открылись 2 парикмахерские эконом-класса. Но первую открыла студентка без начального капитала, а вторую – опытный бизнесмен с достаточным капиталом, который хорошо знает, что новый бизнес в первые месяцы требует постоянных вливаний. При одинаковых ценах возможности выжить у парикмахерской, принадлежащей студентке, минимальны.

А вот бизнесмен может привлечь посетителей ярким открытием, большим комфортом, например, сразу установив телевизор. Позже он пошлет мастеров на курсы повышения квалификации и предложит новые услуги, и может быть даже переманит лучших работников у своей конкурентки. Стремясь стать монополистом, ограниченный период времени он может работать даже в убыток, чего не способна позволить себе студентка. Но вот после того, как конкурирующая парикмахерская обанкротится, можно будет уже диктовать свои расценки.

Таким образом, конкурентная борьба естественным образом всегда, рано или поздно, приводит к появлению предприятия-монополиста. И единственный способ сохранить соперничество предпринимателей – вмешательство государства.

Только сдерживающие факторы извне способны защитить фирмы друг от друга и предотвратить проявления недобросовестной конкуренции. Поэтому все развитые державы мира приняли антимонопольное законодательство. И активно применяют 2 основных метода защиты конкуренции:

  1. запрет на создание монополий;
  2. жесткое регулирование цен на продукцию естественных монополий, например, фиксированные тарифы на билеты общественного транспорта.

Государственное регулирование конкуренции

Для России вопрос поддержки конкуренции имеет особое значение. В течение долгих десятилетий наша держава активно использовала преимущества крупного производства, его специализации и концентрации. По сути вся промышленность находилась в руках предприятий-монополистов.

И с переходом к рыночной экономике потребовалось создание новой правовой основы, которая смогла бы поддержать зарождающийся малый и средний бизнес. Первым таким документом стал Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», принятый 22 марта 1991 года. В связи с активным развитием рынка банковских услуг, 4 июня 1999 года был утвержден еще один правовой акт – Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

В 2006 году оба нормативных акта заменил Федеральный Закон “О защите конкуренции” . Более того, проведение антимонопольной политики прописано и в Конституции РФ. Статья 34 однозначно заявляет: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Контроль за выполнением положений Закона проводится:

  • Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
  • Его территориальными подразделениями.

Чтобы деятельность предприятия была признана угрожающей свободной конкуренции, доля его продукции должна составить на рынке товаров и услуг 65%. Но бывают и исключения: наложить санкции антимонопольный комитет может уже при доле в 35%, если компания препятствует входу в отрасль новых фирм и диктует конкурентам свои условия.

Участники конкурентных отношений

Участников правовых отношений законодательство называет субъектами. В конкурентном праве основные из них:

  • продавцы или хозяйствующие субъекты, то есть индивидуальные предприниматели и предприятия всех форм собственности, которые проводят деятельность, приносящую доход;
  • покупатели товаров или услуг. Для них Закон не прописывает обязанностей, но действует именно в их интересах. При подозрении на нарушения антимонопольного законодательства покупатели имеют право обратиться с жалобой в территориальное подразделение антимонопольного комитета.

Совместные действия покупателей и продавцов формируют на рынках товаров и услуг спрос и предложение. В условиях свободной конкуренции они уравновешиваются естественным образом и устанавливают экономически справедливые цены.

Повлиять на конкурентные отношения могут и другие субъекты:

Эти субъекты не участвуют в конкурентной борьбе, но находятся в поле зрения антимонопольного законодательства, так как способны предоставить отдельным компаниям значительные преимущества: выдать лицензию, профинансировать, установить налоговые льготы. Все это негативно влияет на других участников конкурентной борьбы.

Интересно, что в круг субъектов конкурентного права включаются не только уже работающие предприятия и реальные покупатели, но и потенциальные продавцы и потенциальные потребители:

  • потенциальный продавец – тот, кто готов в течение 1 года начать производить и/или продавать товар, который уже есть на рынке по цене не превышающей среднерыночную больше, чем на 10%. При этом издержки производства окупятся в течение 12 месяцев;
  • потенциальный покупатель – тот, кто готов приобрести товар, но по каким-либо причинам пока не сделал этого.

Поскольку, стремясь вытеснить конкурентов, фирмы часто объединяют свои усилия, Закон определяет еще одного субъекта конкурентного права – группу лиц. Их могут объединять отношения любого рода: трудовые или договорные, имущественные или родственные.

Несмотря на то, что их действия согласованы и направлены на достижение одной цели, в рамках судебных разбирательств степень участия каждого лица в преступлении рассматривается индивидуально.

Формы ведения конкурентной борьбы

Чтобы оставаться в рамках законодательства, сегодня мало не пересекать 65-процентный барьер контроля за отраслью. 5 октября 2015 года в Федеральный Закон “О защите конкуренции” была внесена Глава 2.1. Недобросовестная конкуренция. И теперь Антимонопольный комитет вправе рассматривать не только степень влияния фирмы, но и методы ее борьбы. Поэтому очень важно понять грань, где добросовестная, одобряемая обществом, конкуренция перестает быть таковой.

Добросовестная конкуренция – честные и законные методы соперничества, не вступающие в противоречие с общепринятыми нормами ведения бизнеса:

Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат законодательству и деловой этике, и могут причинить вред деловой репутации конкурентов, нанести им финансовый ущерб.

Методы недобросовестной конкуренции:

Типы конкурентных рынков

В зависимости от степени выраженности конкуренции между фирмами, выделяют 4 основных типа рынка товаров и услуг:

  1. Совершенная конкуренция , при которой в отрасли работает огромное количество фирм, а для новичков нет никаких преград. Товар на рынке совершенной конкуренции стандартизирован. Например, в каждом регионе работают сотни фермерских хозяйств, которые обеспечивают магазины яйцами, молоком, овощами и фруктами. Повлиять на цену своей продукции фермеры никак не могут, а любой землевладелец в состоянии без особых усилий войти на рынок.
  2. Монополистическая конкуренция – рынок, в котором тоже большое количество продавцов, а преград для входа в отрасль не существует. Но товар на таком рынке имеет свою изюминку. Например, одно издательство выпускает исключительно детективы, другое – женские романы, третье – научно-популярную литературу. Конкуренция здесь неценовая, а увеличить помогают реклама и узнаваемость бренда.
  3. Олигополия – рынок, представленный небольшим количеством продавцов во многом благодаря тому, что вход в отрасль затруднен. Например, чтобы производить бытовую технику, одного желания мало. Потребуются серьезные финансовые инвестиции, инженерные разработки, высококвалифицированный персонал, разрешения контролирующих органов, продуманная маркетинговая стратегия. Разумеется, реализовать все это способны немногие предприниматели. Те же, кому удается, становятся немногими крупными игроками, которые уже могут влиять на ценообразование.
  4. Абсолютная монополия. Рынок представлен одним единственным продавцом, и вход в отрасль заблокирован. Монополист сам определяет объем выпускаемой продукции и имеет неограниченную власть над ценами. Пример: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД».

Таким образом, чем слабее конкуренция на рынке товаров или услуг, тем большей властью обладает производитель. И наоборот, когда продавцов много, покупатель имеет возможность выбрать тот товар, который максимально устраивает его по цене и качеству.

Видео: Конкуренция и её виды

Виды конкуренции в экономике

Все 4 рыночные модели экономисты объединяют в 2 большие группы, выделяя:

  1. совершенную конкуренцию;
  2. несовершенную конкуренцию.

Совершенная или чистая конкуренция идеальная модель, абстракция, которая очень редко встречается в реальной жизни. Для нее характерны:

  • Очень большое число продавцов в отрасли. Они действуют независимо друг от друга, работая каждый в своих интересах. Так, в мире огромное количество рыболовецких предприятий. И на долю крупнейших из них приходится примерно 0,0000107% мирового улова. Даже если одна или несколько фирм увеличат вылов в несколько раз, это никак не отразится на состоянии отрасли.
  • Стандартизированный или однородный продукт. Товар аналогичен или настолько похож, что по большому счету покупателю нет никакой разницы, у кого из продавцов совершить покупку. Яркий пример: обменники валют.
  • Невозможность продавца повлиять на цену товара. Например, если на овощном рынке сразу 3 продавца установили на 500-граммовые корзинки с клубникой цену в 300 рублей, четвертому нет никакого смысла требовать 400 рублей. Он попросту не продаст ягоды, и они испортятся. Но и снижать расценки тоже невыгодно, если есть возможность заработать больше. Таким образом, на рынке совершенной конкуренции продавец всегда занимает роль ценового последователя.
  • Свободный вход в отрасль и выход из нее. На конкурентный рынок новые фирмы могут входить, не имея ни серьезных финансовых возможностей, ни технологических новинок. Им не препятствуют законодательные органы власти, наоборот, вся информация о ведении бизнеса находится в свободном доступе. Пример: ларечная торговля, создание строительных и ремонтных бригад.

– это ситуация, при которой одно или несколько условий совершенной конкуренции не выполняется:

  • Товар у разных продавцов хотя и относится к одной группе, но имеет свои особенности. Например, один продает яблоки Голден, а другой – Семеренко;
  • Для входа в отрасль существуют барьеры: например, чтобы открыть самый скромный тренажерный зал потребуется, как минимум, 1 миллион рублей. И эта не та сумма, которую может без проблем найти любой потенциальный предприниматель;
  • В отрасли уже существуют предприятия-лидеры. В этом случае речь идет скорее об олигополистической конкуренции;
  • У предпринимателя с самого начала есть возможность повлиять на цену своей продукции. Например, те же продавцы клубники на небольшом рынке вполне могут договориться о единой цене. Или, используя теплицы, фермер добьется созревания ягод на 2 недели раньше, и сможет продать свой урожай гораздо дороже.

Таким образом, несовершенная конкуренция – модель рынка, которая в разной степени, но позволяет продавцам повлиять на цену своей продукции. И монополистическая конкуренция, олигополия, монополия – лишь разновидности несовершенной конкуренции.

Виды конкуренции по степени свободы

Словосочетание «свободная конкуренция» давно стало устойчивым. Оно подразумевает, что на деятельность отдельных предпринимателей не влияют ни государственные органы, ни более крупные и влиятельные игроки рынка.

В противовес свободной существует и регулируемая конкуренция. Она появляется в тот момент, когда одна или несколько фирм достигают значительной доли рынка и получают возможность влиять на цены и препятствовать новичкам войти в отрасль. Функцию регулирования в этом случае выполняет государство.

Виды конкуренции по отраслевой принадлежности

Экономическая наука имеет дело с рыночной конкуренцией – борьбой производителей за каждого покупателя. Спрос на этом рынке ограничен платежеспособностью потребителей, а борьба ведется всеми законными способами: ценовыми и неценовыми.

Рыночная конкуренция бывает:

  • внутриотраслевой:
  • межотраслевой;
  • межнациональной.

Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями или продавцами, работающими в одной отрасли. Они производят или продают товары-аналоги, различающиеся по цене, модельному ряду, качеству. Причем внутриотраслевая конкуренция может быть:

  • предметной;
  • видовой.

Предметная конкуренция – та, при которой фирмы-соперники выпускают идентичный товар. Он может лишь незначительно отличаться по качеству. Пример: российские производители постельного белья средней ценовой категории – «СайлиД», «MONA LIZA», «AMORE MIO».

Видовая конкуренция – тип соперничества, при котором компании производят товар одного вида: обувь, одежду, мебель, но при этом он различается по каким-либо серьезным параметрам. Например, обувная фабрика «РИМАЛ» производит доступную по цене детскую обувь для абсолютно здоровых деток, а компания «МЕГА Ортопедик» специализируется на пошиве ортопедических моделей.

Межотраслевая или функциональная конкуренция – это борьба представителей разных отраслей. Например, жители Москвы могут добраться до Сочи как железнодорожным транспортом, так и самолетом. Первый дешевле, второй – экономит время. Но в целом и тот, и тот транспорт помогает путешественнику достичь цели.

Межнациональная конкуренция – конкурентная борьба двух стран. Ее целью может быть не только завоевание как можно более обширного рынка сбыта, но и престиж на мировой арене. Пример: противостояние США и СССР в области освоения космоса.

Методы конкуренции

Пытаться обойти конкурентов можно двумя путями: снижая цену или предлагая более привлекательные условия, но по тем же расценкам.

Первая стратегия – ценовая конкуренция . Например, только открывшаяся химчистка предлагает 20-процентную скидку на свои услуги. Владелец бизнеса прекрасно понимает, что в дальнейшем не сможет удержать такую низкую цену, но в краткосрочном периоде стратегия обеспечит большой приток клиентов, и если им понравится обслуживание, вероятно они станут обращаться еще и еще.

Хорошее обслуживание – это уже неценовая конкуренция , которая большинством покупателей ценится выше, чем более низкая цена и возможные скидки. Снижение цены наше подсознание воспринимает более агрессивно, вынуждая придирчиво искать подвох. Методы же неценовой конкуренции (запоминающаяся реклама, удобные условия поставки, красивая упаковка, другие маркетинговые уловки) кажутся более благородными, хотя если копнуть глубже, разницы оказывается никакой.

Например, при одинаковых ценах на бутилированную воду, компания «Аква» предложит еще и бесплатную доставку. В пересчете цена за литр воды для покупателя станет меньше. А неценовая конкуренция окажется самой, что ни на есть ценовой.

Не всегда и ценовая конкуренция – явление краткосрочное. Так, при своевременном обновлении оборудования, совершенствовании системы и логистики производитель действительно может добиться значительного снижения себестоимости.

При сохранении размера торговой наценки и достигнутого объема продаж прибыль фирмы не уменьшается, хотя для конечного потребителя товар ощутимо подешевеет. Конкурентам в такой ситуации остается либо следовать за более успешной фирмой, либо уходить с рынка.

Конкуренция за пределами экономической науки

Конкуренция как соревнование за благо, доступное в ограниченном количестве, характерно для политики и науки, спорта и военного дела, искусства и творчества. Пожалуй, нет ни одной человеческой деятельности, в которой невозможно было бы возникновение борьбы за деньги, власть, славу или уважение.

Достижение цели происходит при помощи конкурентных действий, понятия, сформулированного американским экономистом Майклом Портером. Оно предполагает совершение поступков, прямо или косвенно адресованных конкурентам. Их цель: укрепить свои позиции и одновременно ослабить соперника.

Конкуренция в биологии

Если в человеческом обществе конкуренция – это соперничество, в мире флоры и фауны синонимом явления скорее будет война. Война за место проживания, источники питания, война за саму жизнь.

Конкуренция в биологии бывает 2 типов:

  1. Внутривидовая конкуренция. Самая отчаянная и жестокая, борьба разгорается между представителями одного вида. Птицы дерутся на смерть за лучшие места для гнездования, моржи и тюлени в бою отвоевывают самку для спаривания, а из сотни молоденьких елочек на поляне до взрослого состояния дорастают лишь 2-3 дерева. Остальные умирают от нехватки солнечного света.
  2. Межвидовая конкуренция разгорается между особями разных видов. Причем русский биолог Г.Ф.Гаузе доказал, что если на одной территории обитают 2 вида с одинаковыми потребностями, сильнейший обязательно вытеснит слабейшего. Так, в Австралии уже почти полностью уничтожена туземная пчела, лишенная жала. А все потому, что несколько десятилетий назад на материк была завезена медоносная пчела.

Конкуренция норм в праве

В юридической практике часто случаются ситуации, когда одно и то же действие регулируется двумя разными нормативными актами. И суду предстоит решить, какой из двух документов применить. Конкуренция норм бывает:

  • временной, когда нормы действовали в разные периоды времени;
  • пространственной: так, в разных штатах Америки за одно и то же преступление предусмотрены разные наказания;
  • иерархической: все нормативные документы имеют разную юридическую силу. Главный нормативно-правовой акт в нашей стране – Конституция РФ, затем идут Федеральные конституционные законы, после них Федеральные законы и так далее.

Но самая распространенная конкуренция норм в праве – содержательная. Проще всего объяснить ее на примере. Допустим, преступление совершено с двумя отягчающими обстоятельствами. Они описаны разными статьями Уголовного Кодекса. При определении наказания судья, как правило, квалифицирует преступление по той норме, которая предусматривает более строгое наказание. И, наоборот, при двух смягчающих обстоятельствах применяется норма, предписывающая более мягкое наказание.

Ответы на вопросы

Конкурентно способные как пишется

Правильно пишется “конкурентоспособный” (без “н”). Это слово состоит из двух корней: “конкуренция” – здесь отсутствует “н” и “способный”.

Что такое конкурент

Конкурент – это лицо или группа лиц, а также им может быть компания или даже государство, которое соперничает с другим лицом(ми) за право владения чем-либо или за какие-либо интересы.

Заключение

Конкуренция – движущая сила эволюции. Она обрекает на вымирание слабых и позволяет выжить сильнейшим. Именно благодаря ей на планете появляются все более устойчивые штаммы бактерий и вирусов, которые не поддаются известным антибиотикам и противовирусным препаратам. В конкурентной борьбе вымерли сотни видов животных, тысячи видов растений. Но те, что выжили, сумели приспособиться к засухам и морозам, загрязненному воздуху и вездесущему человечеству.

В экономике конкуренция действует на благо потребителя, заставляя продавцов снижать цены и расширять ассортимент, производителей – улучшать качество товаров и конструировать новые, еще более совершенные модели.

Предприниматели конкуренцию страшатся и недолюбливают. Еще бы! Расслабиться невозможно даже на один день, иначе долю прибыли отхватит более расторопный товарищ. И все же, честная конкуренция – самая справедливая борьба, которая безошибочно определяет неудачников и тех, кто выбрал правильную стратегию.

Роман Кожин

Автор блога "Мой Рубль", в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать. Благодаря интернету переехал на море. Следить за моей жизнью вы можете в соц.сетях по ссылкам ниже.

Выделяют следующие уровни конкуренции:

  • общая конкуренция, конкуренция на уровне класса продукта. Если потребителю необходимо заправить салат, то для этого он может выбрать, например, майонез, сметану, масло;
  • конкуренция на уровне вида продукта. Конкуренция на данном уровне будет означать, что, выбрав, например, майонез, потребитель будет выбирать между провансалем, легким майонезом и майонезом с добавками;

конкуренция на уровне марки - это уже выбор между марками. Потребитель может выбрать «Кальве», «Рябу», «Слободу» и т. д.

Конкуренция марок - наиболее прямая форма конкуренции. Интенсивность конкуренции марки и характер конкурентной борьбы в основном определяются рынком, где работает компания.

Типы рынка - это условия, в которых компания реализует свой продукт. Большое значение здесь имеет количество участников, действующих на рынке, и их размер, а также эластичность цены, тип продукта и т. д. Используя эти критерии, можно провести различия между рынками. Мы рассмотрим только основные типы рынков, используя следующие критерии:

  • количество компаний, предлагающих товары на данном рынке;
  • тип предлагаемых товаров (однородные или неоднородные товары).

Рынок чистой конкуренции характеризуют такие черты:

  • большое количество покупателей и продавцов;
  • однородная продукция (потребитель воспринимает продукцию разных производителей как одинаковую);
  • нет препятствий для выхода на рынок.

На подобном рынке продавец сталкивается с проблемой твердой рыночной цены, которая представляет собой результат свободного движения предложения и спроса. Здесь продавец не имеет влияния на эту твердую цену. Если он предложит товары по более высокой цене, то они не будут проданы, поскольку мы имеем дело с однородными товарами.

Олигополия - рынок, на котором продавцов так мало, что их взаимозависимость очень велика, на таком рынке действия одного поставщика оказывают влияние на действия другого. Если продавцы при этом предлагают однородные товары, то подобная взаимозависимость чрезвычайно сильна. При неоднородной олигополии, когда потребители ощущают различия между предложениями разных продавцов, такая зависимость не столь сильна и аналогична монополистической конкуренции. Но тем не менее цена на олигополистическом рынке более устойчива: если одна компания-продавец изменит цену с выгодой для себя, это резко отразится на продажах других участников рынка и их действия можно легко предсказать. Поэтому изменение цены ограниченно, однако время от времени «ценовые войны» все же происходят, когда сильнейшие хотят устранить более слабых конкурентов. При однородной олигополии, как и в случае с чистой конкуренцией, поставщики не могут предлагать разные цены.

Монополистическая конкуренция. Чистая конкуренция, так же как однородная олигополия, не очень привлекательна для продавца, поскольку он практически не влияет на продажные цены и на прибыль.

Чтобы избежать ценовой конкуренции, поставщики используют дифференциацию товара. Можно дифференцировать товар, например, изменяя способ его рекламирования, упаковку или качество. Дифференциация позволяет поставщику завоевать определенную группу «преданных» покупателей, которые отдают предпочтение данному дифференцированному товару. Тогда не нужно понижать цену, чтобы привлечь покупателей, так как они готовы платить более высокую цену за товар, который подходит им наилучшим образом. Таким образом, применяя дифференциацию товара, продавец оказывается в положении монополиста, но надо помнить, что, если разрыв в цене станет слишком ощутимым, покупатель всегда может переключиться на другой товар.

Монополия. На таком рынке функционирует только один продавец. Здесь нет конкуренции марок или продуктов. То обстоятельство, что у покупателя нет выбора, товар уникален и его нечем заменить, приносит прибыль монополисту. Последний чувствует себя гораздо более спокойно, чем продавцы на других рынках.

Майкл Портер предлагает четыре матрицы, позволяющие компании выявлять пути создания конкурентных преимуществ, возможности по достижению конкурентных преимуществ, по разработке конкурентных стратегий и прогнозированию реакции конкурентов на действия компании.

Важнейшая составляющая плана - оценка рынков сбыта продукции (услуг) в совокупности с характеристикой состояния отрасли, на основании чего обосновываются выводы о потребностях рынка, которые удовлетворяет продукция фирмы. Целесообразно привести статистику продажи товаров на рынке, классификацию пользователей и распределителей, оценку ежегодно потребляемой продукции, во второй части этого раздела может быть рассмотрен мировой рынок, если продукция фирмы претендует на определенную нишу на нем, в этой части необходимо отразить, какой объем продаж продукции, выпускаемой фирмой, был на мировом рынке за последние пять лет, какие факторы влияют на это (законодательство, политика, демографическая ситуация), какие мероприятия необходимо провести для поднятия конкурентоспособности товаров организации на мировом рынке. Анализ внешних влияющих факторов необходим также и для анализа внутреннего рынка.

Многие российские предприниматели недооценивают опасности конкуренции, поэтому в бизнес-плане целесообразно провести анализ по этой проблеме, так как даже если фирма - единственный производитель и продавец того или иного товара в отрасли, она все равно сталкивается с конкурентными силами; ими могут быть новые (потенциальные) конкуренты, внедряющиеся в отрасль, возможна конкуренция со стороны товаров-заменителей, поставщиков (продавцов), клиентов (покупателей). Нельзя забывать, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил в настоящее время на отечественном рынке выступают иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством, то доступными ценами и более броской упаковкой и дизайном товара. Эти фирмы действуют жестко, руководствуясь собственными стратегическими целями. В конкурентной борьбе с подобными организациями руководитель фирмы дол

жен прибегать к апробированным в международной практике подходам, основа которых заключается не только в разработке стратегий, но и конкретных управленческих решений. Однако прежде, чем приступать к планированию их элементов, необходимо задуматься, как лучше реализовать эту стратегию, нужна ли реорганизация организационной структуры предприятия (реструктуризация бизнеса, производства, привлечение новых специалистов и т.п.), какой должна быть финансовая структура, необходимая для осуществления стратегии, следует ли уходить с традиционного рынка; если же он дополняется новым, то на каком из них целесообразно сфокусироваться; реально ли увеличение прибыли без изменения текущей конкурентной позиции фирмы. При этом нельзя не оценить возможных ответных действий конкурентов, а также их вероятности.

На основании сказанного в данный раздел включены три параграфа: в первом рассмотрены направления проведения анализа рынка и конкуренции, источники получения необходимой информации, второй, третий и четвертый содержат описание практических приемов, которые целесообразно использовать при проведении анализа.

Исследование рынка

Результаты рыночного исследования представляют собой ответы на ряд вопросов:

Насколько велик размер рынка продукции или услуг предприятия;

Является ли этот рынок растущим, статичным или сокращающимся;

Какова доля рынка компании;

Какой потенциальной доли рынка можно достичь;

Что необходимо сделать для увеличения доли рынка;

Существуют ли какие-либо препятствия для выхода на рынок или для расширения деятельности в его рамках;

Какие ресурсы и в какое время требуются для реализации планов по расширению;

Какие проблемы могут при этом возникнуть и как их можно предупредить;

Какие альтернативные варианты действий могут привести к достижению желаемого результата;

Кто является основными конкурентами фирмы на рынке и что предлагают они;

Каково конкурентное положение фирмы на рынке;

Какие основные потребности клиентов удовлетворяет продукция фирмы;

Какие цены предлагаются основными конкурентами и как они влияют на ценовую политику фирмы?

Неудивительно, что, столкнувшись с таким обилием задач, многие директора и владельцы компаний приходят к самому простому решению - реагировать на спрос, а не строить прогнозов и планов на будущее, чтобы потом им следовать, и в ряде случаев отмечается снижение интереса к внутрифирменному планированию в целом и, в частности, к бизнес-планированию.

Тем не менее здравый смысл подсказывает, что чем больше фирме известно о потребителях и рынках, тем больше у нее шансов максимизировать возможности и минимизировать риски, что в свою очередь позволяет повысить шансы выживания и роста любого бизнеса.

Обобщая основные аспекты, охватываемые перечисленными выше вопросами, необходимо выделить четыре основные области: размер и природу самого рынка, долю, которую компания может приобрести на нем, конкурентов и их предложения, перспективу собственных товаров или услуг фирмы на данном рынке. Эти области нуждаются в более подробном исследовании, и в первую очередь необходимо рассмотреть основные источники информации, на основании которой фирма может получить ответы на интересующие ее вопросы.

Как правило, имеется множество данных и результатов исследований об определенных рынках как на международном, так и на национальном уровне, предоставляемых отраслевыми журналами и ассоциациями производителей и дилеров, экономическими отчетами и анализами, национальной и региональной статистикой и т.п. По этим данным обычно можно определить не только общие размеры и темп роста потенциального рынка, но реально оценить также относительную долю его основных участников.

Для анализа целесообразно использовать только достоверную и надежную информацию из официально опубликованных источников. Однако на местном уровне гораздо труднее получить необходимые конкретные данные, и даже на региональном уровне информация может быть объединена с данными по другим рынкам, публикуемыми в отчетах по экономическому развитию и представленными в слишком обобщенном виде, чтобы их могли использовать новые малые компании. Следовательно, если публикуемые источники не отвечают требованиям и не относятся к делу, это нужно отметить в бизнес-плане и подробно указать используемые альтернативные источники и причины, по которым их можно считать приемлемыми для целевого рынка.

В рамках проведения исследования рынка очень важно определить долю целевого рынка, занимаемую фирмой. Если уровень предложения на определенном рынке не достигает своего полного насыщения, то доля целевого рынка может быть довольно точно определена объемом производства и предложением продукции на рынке. Но если на нем уже существует сильная конкуренция, то доля целевого сегмента рынка может быть значительно меньше, и при этом могут существовать высокие барьеры для вхождения на рынок, что потребует привлечения значительных инвестиций, а также больших затрат на последующее поддержание и расширение рыночной доли.

Несомненно, конкуренты займут определенную позицию по отношению к новому участнику рынка и могут вступить с ним в жесткую конкуренцию, чтобы не впустить его на рынок. Фактически определение доли целевого рынка обычно требует специальных знаний рыночного сектора, чтобы гарантировать, что выбор той или иной рыночной ниши обоснован и реалистичен. Для проникновения на рынок и получения требуемой доли требуются также определенные знания модели продаж и каналов распространения товаров.

На характер конкуренции влияет уровень целевого рынка. Так, на международном и национальном уровнях все основные участники рынка в промышленном секторе или секторе обслуживания, как правило, хорошо известны друг другу и зачастую взаимодействуют друг с другом по общим интересующим их вопросам (например, контроль за предоставлением кредитов, лоббирование по новым законопроектам и т.п.). В тех же случаях, когда между соперничающими организациями формальной связи на уровне компаний нет, почти всегда остается неформальная связь на межличностном уровне. Это могут быть взаимоотношения между бывшими коллегами, сменившими место работы, теми, кто в прошлом вместе учился, между теми, кто познакомился на выставках-продажах или конференциях. Действительно, трудно переоценить значение для бизнеса неформального общения и тех знаний о рынке, которые по крупицам можно собирать и накапливать, используя современные каналы организации деловых взаимодействий.

Когда дело касается товаров и услуг на местном рынке, то тот, кто на нем же совсем новичок, обычно уже имеет представление о конкурентах и предлагаемых ими продукции или услугах.

Более подробную техническую информацию или прайс-лист можно получить с помощью телефонных запросов или представив себя в качестве потенциального потребителя, что не следует рассматривать как неэтичный поступок: эта ситуация повторяется все время, и рано или поздно кто-либо обратится за подобной информацией и к вам. Другой источник информации - местные справочники о фирмах, в частности «Желтые страницы», информационно-поисковые системы «ДубльГИС» и т.п. Не следует пренебрегать и той информацией, которую можно получить в органах местной власти, например в комитете по поддержке малого предпринимательства. Однако необходимо отметить, что, хотя вопрос об определении конкурентов актуален, не менее важно выяснить, какой товар они предлагают, по какой цене и каковы его характерные или уникальные особенности.

Анализ продукции и услуг конкурентов предполагает ответы на ряд вопросов:

Какие организации являются прямыми конкурентами на целевом сегменте рынка, т.е. кто предлагает те же или очень похожие товары или услуги;

Какие фирмы предлагают товары-заменители, т.е. кто предлагает иные товары или услуги, которые, не составляя прямой конкуренции, могут тем не менее переманить потребителей;

Какой уровень цен устанавливают конкуренты; в чем причина выявленных ценовых различий;

Какого качества товары и услуги предлагают конкуренты и как это отражается на их ценах;

Какие географические области охватывает обслуживание конкурентов;

Ориентированы ли конкуренты на тот же сектор рынка, что и рассматриваемое предприятие, и какую долю рынка они занимают; есть ли ниша для нового бизнеса на этом рыночном секторе?

Получение информации - часть процесса исследования рынка, и для создания обоснованного и реалистичного бизнес-плана нужно найти ответы на все поставленные вопросы.

Анализируя конкурентов и предлагаемую ими продукцию, необходимо обратиться и к своим собственным товарам и услугам, чтобы определить, на сколько они соответствуют конкурентным продуктам и характеру спроса на рынке в целом, т.е. важен вопрос об оценке конкурентоспособности как продукции, так и предприятия. Правильно ли фирмой установлена цена, не слишком ли она высока или занижена? Если компания устанавливает более низкие цены, чем конкуренты, достигает ли она более высокого объема продаж? Приемлемы ли стандарты качества? Нужно ли позиционировать товар по критерию качества, а не по цене? Что более приемлемо для данного рынка: простой, но дешевый и надежный продукт или же более изысканные и дорогие продукты, представленные в продаже в широком ассортименте? Возможно, что для некоторых потребителей приемлемы оба варианта.

Процесс определения сегментов рынка позволяет отобрать те из них, которые в большей степени заслуживают вложения трудовых и материальных ресурсов на основании потенциальной прибыльности этих секторов. Факторы, на которых может зиждиться сегментирование рынка, различны. Это потребности потребителей, географическое положение, уровень доходов, возраст, пол или социальный статус клиента, покупательские привычки, приверженность определенной торговой марке или просто общность интересов, причем приоритеты могут определяться по-разному, например в зависимости от количества потребителей в каждом сегменте, его относительной прибыльности, географического расположения или доступности сегмента или же от объема времени и инвестиций, требуемых для создания деятельности. Когда все факторы проранжированы в соответствии с приоритетами, можно приступать к разработке маркетинга-микс для каждого целевого сегмента с учетом этих приоритетов.

Внешние влияющие факторы

Факторы, влияющие на организацию, могут иметь различное происхождение. Относительно просто определить те, которые способны оказать влияние на жизнестойкость предприятия в рамках самого бизнеса (персонал, управленческие навыки, имеющиеся в распоряжении финансы и т.п.) и со стороны рыночного окружения (размер рынка, спрос на товары и услуги, конкуренция и т.п.). Однако большинство руководителей бизнеса, особенно если они незнакомы с экономической наукой или не слишком интересуются политикой либо текущими делами и проблемами, считают, что намного сложнее сконцентрироваться на более широких факторах влияния.

Один из наиболее широко используемых методов анализа этих факторов - так называемый PESTLE analysis, в процессе которого псе факторы влияния разбиваются на шесть основных категорий: политические (polical), экономические (economic), социальные (social), технологические (technology), правовые (law) и экологические (ecology). Конкретная значимость их, конечно, для каждой организации своя? в зависимости, в частности, от ее особого географического положения и от сегмента рынка, на котором она работает. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

К политическим факторам внешней среды относятся такие аспекты, как государственная политика по вопросам транспорта, безработицы, регионального развития, образования и подготовки и т.п. Так, могут существовать финансовые стимулы для расположения бизнеса в сельских развивающихся областях или, возможно, в малонаселенном месте, где должна быть построена новая автострада. Предсказуемые изменения в политике могут также выявить угрозу: например, высокое обложение налогом бензина и дизельного топлива вынудит людей использовать общественный транспорт, что, очевидно, приведет к постоянно возрастающим накладным расходам в любом бизнесе, связанном с производством или перевозкой громоздких товаров на большие расстояния. Важно также обозначить государственную политику, которая может повлиять на деятельность вашего бизнеса в ближайшем будущем.

Экономические факторы можно рассматривать во многих аспектах, и бывает, что их сложно предсказать в долгосрочной перспективе, так как на международную экономическую ситуацию влияет большое количество национальных политик, изменение в спросе, рецессия, инфляция и т.п. Например, следствием высокой ставки ссудного процента и относительно низкого уровня инфляции может быть стабильность национальной валюты, что делает импорт дешевым, а экспортируемые товары - дорогими и стимулирует компании, работающие на экспорт, снижать объемы сбыта.

Ставка ссудного процента часто используется как механизм контроля за инфляцией, но неизменно влияет также на курс обмена валюты, так что комбинация выплат более высоких процентов за полученные ссуды вместе с падающими экспортными продажами может серьезно повредить движению денежных средств малой фирмы. Более высокие ставки ссудного процента могут также снизить количество чистого дохода у покупателей, которые тогда будут направлять свои расходы скорее на повседневные нужды, чем на предметы роскоши, что довольно неблагоприятно для фирмы, собирающейся производить или импортировать их. Вопрос заключается в том, какие из этих экономических влияний могут быть существенными для конкретных планов предприятия, если не прямо сейчас, то в течение ближайших нескольких лет.

Социальные факторы и тенденции проявляются более медленно, а следовательно, их несколько легче предсказать, нежели экономические изменения. С конца 1970-х гг. в обществе растет понимание важности проблем, связанных с защитой окружающей среды, возникают движения за снижение выбросов и переработку отходов и т.п. Продукция, которая не считается экологически чистой, встречает активный протест, поэтому производители и поставщики должны реагировать на это и вносить изменения в свою продукцию или услуги.

Подобная тенденция проявляется и в изменении отношения к здоровому образу жизни: количество курящих уменьшилось, все большее число людей регулярно занимаются спортом, предпочтение отдается органической пище, полезным для здоровья продуктам. Все это сопровождается изменением в ожиданиях, связанных с товарами и услугами, причем потребители обращают внимание на репутацию торговой марки и качество.

Вот почему важно определить, какое влияние оказывают последние тенденции на товары или услуги фирмы, можно ли выделить другие изменения, которые сейчас или, возможно, в будущем станут для предприятия значимыми.

Анализируя технологическую составляющую важно определить, какое влияние на сферу деятельности организации оказывает государственная технологическая политика, с какой скоростью происходит появление новых технологий и продуктов. Для этого полезно анализировать публикуемые в специализированных журналах сведения о новых патентах и разработках, использовать другие источники информации.

Большое значение для предприятия имеет анализ правовых факторов, которые выражаются в наличии законодательной базы, регламентирующей условия функционирования организации.

Некоторые из экологических вопросов уже упоминались при описании социальных тенденций, часто формирующихся в результате повышения уровня образованности людей и общественной осведомленности, но существуют и другие, не менее актуальные примеры. Так, важно учитывать то влияние, которое оказывают на деятельность фирмы законы о контроле над загрязнением воздуха и окружающей среды.

Оценка конкурентоспособности фирмы

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг, а также самой фирмы - важный элемент анализа конкуренции на конкретном рынке вследствие того, что позволяет реально подойти к оценке как сильных, так и слабых сторон организации и определить направления повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции. Особенно актуален такой анализ, когда бизнес-план разрабатывается для «внутреннего использования», т.е. представляет собой программу развития фирмы в целом. В научной литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) балльная оценка;

2) оценка с позиции сравнительных преимуществ;

3) оценка, базирующаяся на теории эффективной конкуренции;

4) оценка на основе теории качества;

5) матричные методы;

6) методика Американской ассоциации управления;

7) индикаторный метод;

8) методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях.

При балльной оценке конкурентоспособности предприятий численно сравниваются показатели деятельности предприятий-конкурентов. Затем находится средний балл этих показателей. По его уровню можно судить о положении предприятия. Балльная оценка единичных показателей представлена в табл.

Балльная оценка единичных показателей

Как видно из табл., наиболее высокий уровень конкурентоспособности - у предприятия А, наименьший - у предприятия В.

Однако для более точного объективного анализа конкурентоспособности предприятий необходимо учесть разное влияние на нее (различную значимость) каждого из рассматриваемых свойств. При этом максимальная оценка каждого показателя конкурентоспособности принимается равной 5 баллам, а сумма весовых коэффициентов показателей конкурентоспособности - равной 1 баллу. Второе условие выполняется достаточно просто применением соответствующей методики экспертного ранжирования. Полученные результаты приведены в табл.

Оценка показателей конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов

Финансовое состояние

Использование ресурсов

Работа с персоналом

Долгосрочные капвложения

Способность к инновациям

Ответственность перед обществом

Условные обозначения:

К в - весовые коэффициенты показателей конкурентоспособности, характеризующие их значимость в общей оценке конкурентоспособности данных товаропроизводителей;

Р а - оценки показателей конкурентоспособности предприятия А;

Р б - оценки показателей конкурентоспособности предприятия Б;

Р в - оценки показателей конкурентоспособности предприятия В.

Конкурентоспособность предприятий определяют по формуле

K = ∑ К в Р i

Таким образом, конкурентоспособность предприятия А:

К а = 0,68 + 0,45 + 0,56 + 0,16 + 0,3 + 0,14 + 0,68 + 0,12 = 3,09 балла.

Для предприятия Б:

К б = 0,51 + 0,6 + 0,28 + 0,32 + 0,3 + 0,07 + 0,51 + 0,48 = 3,07 балла.

Для предприятия В:

К в = 0,34 + 0,45 + 0,42 + 0,32 + 0,2 + 0,35 + 0,17 + 0,6 = 2,85 балла.

Преимущества предприятия А: качество управления, устойчивое финансовое состояние, способность к инновациям.

Преимущество предприятия Б: качество товаров.

Преимущества предприятия В: долгосрочные капвложения, повышенная ответственность перед обществом.

Таким образом, предприятия А и Б имеют более предпочтительные шансы на рынке. В то же время относительное равенство конкурентоспособности предвещает обострение конкурентной борьбы между ними.

Выявление сравнительных преимуществ предприятия основано на предположении, что фирмы специализируются на производстве и экспорте тех товаров, которые им обходятся относительно дешево. Для определения степени конкурентоспособности производителя сравнивают показатели предприятий-конкурентов по принятому критерию, например по объему прибыли, уровню продаж, доли на рынке и т.п. Однако надо иметь в виду, что в комплексе множества показателей измерить сравнительные преимущества предприятия невозможно. Так, если ориентироваться только на издержки производства, то не будут учтены качество продукции и множество других факторов, определяющих уровень конкурентоспособности и потенциал организации.

В теории эффективной конкуренции методы определения конкурентоспособности основаны на предположении, что отрасль считается более конкурентоспособной в том случае, если входящие в нее фирмы занимают прочные рыночные позиции. Основной метод анализа конкурентоспособности отрасли - сопоставление показателей входящих в нее компаний с показателями конкурирующих фирм.

Для разработки критерия уровня конкурентоспособности используют два основных подхода: структурный и функциональный.

Оценка конкурентоспособности на основе структурного подхода осуществляется, исходя из анализа уровня монополизации отрасли на рынке (концентрации производства и капитала, барьеров вхождения на рынок новых компаний).

При функциональном подходе сопоставляют, как правило, следующие основные группы факторов деятельности компаний:

1) показатели, отражающие эффективность производственно-сбытовой деятельности (отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу);

2) показатели, отражающие производственную сферу деятельности (отношения чистых продаж соответственно к чистой стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу, к стоимости материально-производственных запасов, к стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу);

3) показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятий: период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга в течение года к стоимости материальных активов и т.п.

Сопоставляются также показатели производительности труда, рентабельности инвестиций, нормы прибыли. Методы определения конкурентоспособности, основанные на теории эффективной конкуренции, широко применяются в странах Западной Европы и США.

На базе теории качества товара разработаны методы оценки конкурентоспособности производителя на основе сравнения показателей качества. При субъективной оценке параметры качества продукции сравниваются исходя из собственных требований, предъявляемых к товару, или требований, предъявляемых отдельным потребителем; при объективной оценке - с аналогичным товаром фирмы-конкурента. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то судить о его конкурентоспособности в обобщенном виде только на основе качественных характеристик товара не возможно и требуется сопоставление системы показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия.

Матричные методы основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретическая база этих методов - концепция жизненного цикла товара и технологии, которая выделяет следующие стадии этого цикла с момента появления товара и до его исчезновения на рынке: внедрение, рост, насыщение и спад. Матричные методы - удобный практический инструмент и широко применяются американскими фирмами.

Разработанная в середине 70-х гг. XX в. маркетинговой фирмой «Бостонская консультативная группа» матричная методика оценки конкурентоспособности различных товаров применяется как для анализа характеристик товаров, так и для изучения конкурентоспособности «стратегических единиц бизнеса»: товаров, отдельных компаний, сбытовой деятельности отраслей. Матрица строится на основе двух показателей. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, по горизонтали - относительная доля предпринимателя или компании на рынке. Все стратегические единицы бизнеса располагаются на этой матрице в зависимости от своих параметров и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными считаются те, которые занимают на нем значительную долю. Для разработки стратегии поведения на рынке с помощью матричного метода оценивают уровень конкурентоспособности потенциала как своего предприятия, так и предприятий-конкурентов.

Конкурентоспособность предприятия можно определять также по методике Американской ассоциации управления (табл.).

Контрольный лист для анализа сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе

Каждой графе в таблице присваивается значение:

1 - лучше, чем кто-либо. Явный лидер;

2 - выше среднего. Показатели хозяйственной деятельности достаточно хорошие и стабильные;

3 - средний уровень. Устойчивая позиция на рынке;

4 - следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке;

5 - положение, действительно, тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию.

В данной методике предлагается широкий спектр групп показателей, которые позволяют с помощью балльной системы определить слабое место предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами.

Определить уровень конкурентоспособности экономического потенциала предприятия можно с помощью индикаторного метода, позволяющего выявить пути повышения конкурентоспособности, выработать новую стратегию и тактику управления. В основу этого метода заложена система индикаторов, с помощью которых определяется количественная оценка конкурентоспособности потенциала предприятия, компании, корпорации. Каждый индикатор - совокупность характеристик, в формализованном виде описывающих состояние параметров исследуемого объекта, - включает в себя ряд показателей, отражающих состояние отдельных элементов этого объекта.

Отобранные показатели сопоставляются с аналогичными нормативными или фактическими показателями у конкурентов. Каждому уровню конкурентоспособности предприятия соответствует определенный набор индикаторов в виде конкретных показателей. Они образуют матрицу конкурентоспособности потенциала предприятия, в которой отражаются относительные величины выбранных показателей и их процентно-балльное выражение.

Для заполнения матрицы на предприятии требуются создание банка данных и умение получать и обрабатывать внешнюю информацию. Без знания, изучения и сопоставления информации о работе аналогичных предприятий ни одна из престижных фирм не может рассчитывать на длительный успех в бизнесе.

В матрице конкурентоспособности высший на сегодня уровень индикатора принимается за 100% и соответственно за 100 баллов. Балльный расчет уровня конкурентоспособности определяется как по отдельным индикаторам, так и в целом по всему комплексу.

Методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях, предназначена:

Для оценки конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции при маркетинговых исследованиях;

Для оценки и выбора оптимальных вариантов планов производства продукции (текущих и перспективных), вытекающих из маркетинговых программ;

Для оценки и выбора оптимальных программ реконструкции производства и предприятия, разработанных на базе маркетинговых исследований;

Для оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия, а также оценки результатов труда работников для обеспечения конкурентоспособности предприятия;

Для оценки технико-экономического уровня и выбора оптимальных технологических процессов, оборудования и конструкционных материалов, применяемых для изготовления продукции, в целях обеспечения того же - конкурентоспособности предприятия.

Методика может использоваться в качестве самостоятельной, когда невозможна экономическая оценка сравниваемых вариантов решений по совокупности затрат и результатов или иным стоимостным показателям, а также в качестве дополняющей, когда сравниваемые варианты экономически примерно равноценны, но важное значение имеют те или иные неэкономические характеристики (социальные, хозяйственные, технические), по совокупности которых осуществляется оценка и выбор оптимальных решений.

Для сопоставления и оценки различных вариантов решений и выбора из них оптимального составляется таблица, где каждая строка соответствует определенному варианту решения, а каждый столбец - оценочному показателю, по совокупности которых производится сравнение и определяется оптимальный вариант. Количество сопоставляемых вариантов, а также количество оценочных показателей в каждом из них может быть любым.

Если оценочные показатели имеют одинаковые единицы измерения и являются величинами одного порядка, то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант решения можно простым суммированием показателей и сравнением полученных результатов. В этом случае для каждого варианта (т.е. по каждой строке) вычисляется сумма оценочных показателей, взятых со своими знаками («+» или «-»). Строка с максимальным (минимальным) значением суммы будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Поскольку оценочные показатели имеют, как правило, неодинаковые единицы измерения и являются величинами разного порядка (отличаются друг от друга в 10- 100 раз, в связи с чем суммирование будет некорректным), то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант без дополнительного преобразования невозможно или затруднительно. В качестве такого преобразования целесообразно осуществить приведение разнородных показателей к безразмерному (относительному) виду следующим образом.

1. В каждом столбце таблицы отыскивается лучший из сравниваемых оценочный показатель (максимальное значение выбирается для показателей, рост которых повышает эффективность решений; минимальное - для показателей, снижение которых повышает эффективность решений); лучшие значения подчеркиваются, а показатели, требующие минимизации, обозначаются звездочкой.

2. Найденные в каждом из столбцов лучшие оценочные показатели приравниваются к единице, а все остальные значения показателей выражаются в долях единицы по отношению к лучшему показателю соответствующего столбца: если в качестве лучшего выбрано максимальное значение какого-либо показателя, то все остальные значения показателей данного столбца делят на него, а если в качестве лучшего выбрано минимальное значение какого-либо показателя, то его делят на все остальные показатели данного столбца.

3. Составляется новая таблица из полученных безразмерных (относительных) величин оценочных показателей с дополнительным, пока еще не заполненным столбцом С.

4. Для каждой из строк таблицы, состоящей из безразмерных (относительных) величин, т.е. для каждого сопоставляемого варианта решения, определяется сумма показателей, которая затем делится на их число, чтобы полученный результат (среднеарифметическое значение) также был выражен в долях единицы и показывал бы отличие реального оптимального варианта решения от некоего идеального (вобравшего в себя все лучшие оценочные показатели), которому должна соответствовать единица. Полученные результаты заносятся в дополнительный столбец (С) таблицы.

5. Строка с максимальным значением вычисленного среднеарифметического безразмерного (относительного) показателя будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные среднеарифметические значения будут соответствовать менее эффективным вариантам.

В описанном методе оценки конкурентоспособности исходят из предположения об одинаковой важности, равнозначности всех оценочных показателей, на основе которых сопоставляются варианты решений. Он может применяться в тех случаях, когда все оценочные показатели или действительно одинаково важны (равнозначны), или когда невозможно по каким-либо причинам их ранжирование по значимости.

Для учета неодинаковой важности, неравнозначности оценочных показателей, обусловленной различными факторами социального, экономического, научно-технического характера, эти показатели могут быть проранжированы и каждому из них может быть задана числовая характеристика или коэффициент, выраженный в долях единицы и показывающий во сколько раз (или на сколько процентов) одни показатели важнее (приоритетнее) других. При этом необходимо соблюдать условие: сумма заданных коэффициентов значимости (важности) по всем оценочным показателям должна быть равна единице.

Ранжирование оценочных показателей и присвоение им коэффициентов значимости должно осуществляться экспертом или группой экспертов, которыми могут выступать экономисты, менеджеры, научно-технические специалисты. Для повышения достоверности их оценок следует воспользоваться известными методами обработки результатов с применением математической статистики или теории вероятностей.

После ранжирования и присвоения коэффициентов значимости безразмерные (относительные) величины оценочных показателей каждого столбца умножаются на соответствующие им коэффициенты значимости и записываются в новую таблицу. Оптимальному варианту решения будет соответствовать строка с максимальной суммой безразмерных величин оценочных показателей, умноженных на соответствующие им коэффициенты значимости; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Загрузка...