Вязание спицами как хобби

Когда я научилась вязать, я никогда не думала, что мое хобби — вязание спицами станет для меня частью моей жизни. Но моё подсознание предвидело это, очевидно, уже тогда, так как это была глубокая внутренняя потребность научиться вязать. С тех пор это ежедневно обогащает мою душу.

Недавно я посмотрела одну телевизионную передачу по психологии. Там шла речь о том, откуда мы получаем нашу энергию и выровнен ли наш энергобаланс. И в самом деле, это так: я черпаю очень большую часть моей энергии из этого любимейшего занятия. Если бы у меня не было вязания, мой энергобаланс был бы с уверенностью отрицательным.

Вязание. Только плюсы!

Вязание приносит мне невероятное удовольствие (за исключением, когда приходится распускать то, что было уже связано…). Вязание одновременно и тактильное, и зрительное удовольствие. Особенно в напряжённые моменты работы в офисе я утешаюсь мыслью, что могу вечером снова сидеть и вязать, рядом с двумя мурлыкающими на диване котами.

вязание спицами - ваше хобби

Вязать можно начинать уже в очень молодом возрасте и заниматься этим до глубокой старости. При этом изготовленные изделия просто приспосабливаются к возрасту: из кукольного пуловера может получиться футляр для мобильного телефона; и всё возможно — от модной вязаной юбки до носков для всей семьи или лечебного белья при ревматизме.

Хобби не требует много времени и места. Вязание возможно всегда и везде, даже в положении лежа. Вязание не требует сложной подготовки или трудоёмкой уборки. Тот, кто умеет вязать, слово «скука» знает только из толкового словаря.

Вязание спицами ни малейшим образом не причиняет беспокойства нашим близким. Хотя некоторые мужчины могут пожаловаться на постукивание спиц друг о друга, но я считаю, что это скорее всего потребность во внимании к себе :)

Вязание имеет минимальный риск травматизма, поскольку внимание сосредоточено на том, чтобы спицы попадали в предназначенные для этого петли, а не в определённые части тела. При этом вязание отвечает любому интеллектуальному запросу. Можно прекрасно справляться со сложнейшими образцами и моделями вплоть до пределов умственных способностей (или иногда исходя из этого…), или также создавать симпатичные вещи с помощью простейшей техники и с минимальными интеллектуальными затратами.

Творческие и другие возможности при вязании почти неограниченны: и когда занимаются изменением формы готовой модели или проектируют новую, и когда наслаждаются опьяняющим разнообразием цветов или же, наоборот, заполняют весь гардероб исключительно красным и черным, что позволяет, не глядя, протягивать руку в платяной шкаф.

вязанные вещи своими руками

Каждая вещь всегда индивидуальна и неповторима. Даже если два человека вяжут одно и то же по одному и тому же руководству, из одной и той же пряжи в один и тот же цвет, результаты никогда не будут идентичны, так как каждый передает неповторимый характер его вязаной вещи своим личным вязальным способом.

В любой вязаной вещи находится кусочек личности того, кто работал над ней. Большинство из моих связанных вещей напоминают об определенных фазах и моментах в моей жизни: я связала пуловер Merino защитного цвета, когда была в Австралии; на жакет, связанный узором косичка, накапало немало слёз любовной тоски, а лёгкий розовый свитер с треугольным вырезом возник большей частью во время сложного лечения зубов. Или жакет из верблюжьей шерсти, связанный запатентованным образцом, который уже лет 20 как устарел, но он сопровождал меня полжизни. А зелёные ажурные носочки всегда напоминают мне о моей слишком рано умершей подруге…

Обычные люди получают удовольствие от практической пользы вязаной вещи точно так же, как и творческие натуры от какой-либо милой ерунды. Связанными изделиями можно декорировать квартиру, можно создавать кич или художественные объекты; некоторые даже выражают свой политический протест с помощью, так называемой Guerilla Knitting — вязаного граффити, уличного вязания.

уроки по вязанию спицами

Вязание спицами для начинающих. Что нужно для вязания?

Для вязания требуется немного: две спицы, немного пряжи, — и с этого уже можно начинать. (Более подробно про вязание для начинающих читайте здесь). Можно расходовать на хобби больше или меньше денег, — как позволяют собственные финансовые возможности. Вязанием можно заниматься в полном одиночестве и тишине в уютном уголке комнаты, но это хобби может быть и социально весьма активным, так как почти все вязальщики очень общительны и открыты.

Тот, кто вяжет, никогда не остаётся одинок и быстро находит новых друзей. При этом и то, и другое доставляет одинаковое удовольствие, занимаются ли этим в одиночестве и спокойствии на диване или вяжут в весёлом круге, беседуя и обмениваясь общей страстью.

После окончания работы от вязаной вещи ещё много лет получают радость и удовольствие, в противоположность, например, кулинарии, где результаты хотя и превосходны, но доставляют лишь кратковременное наслаждение.

Вязание можно прекрасно комбинировать с другим хобби. Тот, кто любит читать, охотно углубляется в книги по вязанию. Эта литература превращает шопинг в приятное занятие и удовлетворяет страсть коллекционирования. Любители мастерить изготавливают необходимые им кнопочки или футлярчик для спиц, а творчески одарённые люди строят себе специальные приспособления для перемотки пряжи.

Сложный вязальный образец сродни головоломке, и кто однажды разрабатывал модель сам, знает, что для этого требуется логика не меньше, чем для решения Sudoku. А после небольшой тренировки может получиться вязать даже в минутки фитнеса на домашнем тренажёре.

Итог

Вывод: вязание спицами — это самое лучшее и прекрасное хобби, которое могу себе только представить!

Автор статьи Ирина — постоянная читательница сайта рукоделия artlifebazar.ru и любительница вязания.

Добавьте статью себе на страничку!